Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

gala2103

Печенга в/ч 08275

Оценить эту запись
печенга
Однажды я попал служить в Печенгу, мотострелковую бригаду. Что такое Печенга и где это? Черт-те где! Это в Мурманской области (140 км от Мурманска), на юге Баренцева моря, рядом с Норвегией. Горы, ветер, бакланы на помойках вместо ворон, полгода ночь со снегом, остальное время – чуток весны и осень. Лето было, но я в тот день стоял в наряде.
Туда ходят даже автобусы, три раза в день! Иногда – теплушка, но это полный экстрим – 8-10 часов созерцания пьянки местных бичей в общем вагоне. Разумней всего добираться на попутках (типа, такси), которые круглосуточно дежурят на вокзале, собирают пассажиров с поездов. Этакая маленькая маршрутка.
И вот я в Печенге. Был весенний день (18 марта), суббота. Сугробы до второго этажа, белый снег слепит глаза. Таксист резво выкинул из багажника мою сумку, ткнул пальцем в серое здание – «штаб тыла, епть», прыгнул в машину и был таков. Я оглянулся вокруг: справа – снег. Слева – снег. Сзади – снег. Дорога – белый коридор в снегу. Прямо – утонувший в снегу забор, через верхушку которого протоптана тропинка к серому четырехэтажному обшарпанному строению. В наступившей тишине я услышал, как со штаба тыла доносились звуки:
- гитара и пьяный голос – «а не гуля-айте шалав-вы на волееее, приезжайти вы к на-ам в лагеря-а-а…».
Из другого окна – «…ты каво нах.. послал, сцуко?!!», затем грохот, и в окно в блеске стекла вылетело НЛО – то ли стул, то ли тумбочка.
Я пребывал в полном акуе. И это штаб тыла!? Нервно выкурив сигарету, я подхватил сумку и отправился к дверям.
Как только я вошел в двери, мне на встречу выскочило чудо – маленький потрепанный воин в огромной шапке и фонарем под глазом. Бодро отрапортовав «тов…ста…нт, дневаль…штбу тла рдвй …отин!» Я буркнул «очень приятно» и спросил где зампотыл. Тот как-то нехорошо передернулся, нервно облизнул губы и ткнул пальцем в первую дверь. Я оставил сумку, поправил ремень, шапку и вошел в кабинет.
За столом перед компьютером сидел ОН! Здоровенный сухощавый мужик с майорскими погонами, в солнцезащитных очках, и одним пальцем тыкал в клаву - играл в покер.
Я козырнул и представился. Он медленно поднял голову, стукнул себе по уху (при этом очки поднялись вверх) и уставился на меня мутными красными глазами и, дыша свежаком, сказал:
- Приехал, значит… На новое место службы, значит… Так мы тут тебя и ждали… Мечтали, понимашь, о твоем приезде. .. Только о тебе и думали, сокол мой ясный! А ты подумал, что может, ты нам тут нах не нужен? Езжай домойнах! Скажи, майор Василенко отпустил.
И тут же заорал куда-то в коридор:
- СЕРЕГА!!!! К нам тут лейтенант приехал, иди приколись!!!!
И начал медленно выползать из-за стола. В кабинет зашел невысокий крепкий капитан и с любопытством уставился на меня. Мы поздоровались.
Василенко в конце концов вылез из-за стола, и, медленно надвигаясь на меня, рычал:
- Увольняйся! У-воль-няй-ся… УВОЛЬНЯЙСЯ!!!!!!!
Серега схватил майора сзади за ремень и стал оттягивать майора от меня. Я вжался в стену и квадратными глазами смотрел на это все.
В конце концов Василенко угомонился, рухнул на стул и забыл про меня, продолжив игру в покер.
Сергей вывел меня в коридор, подмигнул, сказал:
- Получку вчера дали. За три месяца. Вот так то… Дневальный!!! Помоги товарищу старшему лейтенанту вещи донести до общаги. И живо, считаю до трех, два уже было!!
Дневальный мухой вылетел из аквариума и, схватив сумку, помчался вверх по лестнице. Я припустил за ним. На третьем этаже (оказывается, тут же еще была и общага для всякого отребья – контрабасы, прапора и молодые бессемейные офицеры) тот резко тормознул, и аккуратно выглянул в коридор. Я тоже посмотрел. В коридоре стояло тело. Оно было в синих армейских трусах, майке и каске. Это тело ломилось в чью-то комнату, и его туда явно не пускали.
- Товарищ старший лейтенант Максимов гуляет! – шепотом сказал дневальный, нервно переминаясь с ноги на ногу.
- ????
В это время тело решило проблему радикально – разбежалось и ударило головой (которая в каске) в дверь. Дверь вместе с косяком сложилась внутрь. В комнате послышался шум побоища.
- Скорее!! – дневальный рванул к комнате кастелянши, бросил сумку и испарился. Кастелянша долго и вдумчиво изучала документы, не обращая на шум свалки никакого внимания. Лишь когда мимо по коридору протарахтела каска, рявкнула «…щас патруль вызову, …….!..!! ». Потом кинула на стол ключи, постельное белье, буркнула «триста восьмойнах!» и уставилась в телек. Я понял, что на этом процедура закончена и молча отправился в «номер». Перешагнув через лежащее в коридоре тело, и чуть не поскользнувшись в кровавой сопле, я остановился перед видавшей виды дверью, открыл вываливающийся замок и вошел.
Комната была как и двери – старая, потрепанная и облезлая. Обои были убогие, розетки вываливались. Соседняя шконка была явно жилая. Сняв бушлат, я рухнул на свободную кровать. Появились нехорошие мысли.
И тут открылась дверь, зашел человек в камуфляже без опознавательных знаков. Глядя на меня, он спросил:
- Я не понял, я дома или кто? Я у себя или где?
Сил отвечать у меня уже не было, и я просто двинул его с ноги. Мужик улетел в коридор, полежал немного, и спросил:
- Это какая комната?
- Триста восьмая, - ответил я, подумал и добавил – нах!
- А где триста пятая?
- Дальше по коридору, – и закрыл дверь.
Вечером пришел сосед, дослуживавший контракт после ранения в Чечне, и мы с ним стали пить. Два дня. До понедельника.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru