Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

rapynse

рекомендательное письмо

Оценить эту запись
В соответствии с п.5 ст.19 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" граждане, выслужившие установленные сроки военной службы по призыву, приобретают следующие права на получение образования.
Гражданам, призванным на военную службу в период обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в том образовательном учреждении, в котором они обучались до призыва.
Граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования.
Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
На основании названного пункта закона "О статусе военнослужащих" Министром обороны РФ издан приказ от 21.01.1999 года № 20, вводящий в действие инструкцию "О порядке выдачи военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, рекомендаций на внеконкурсное зачисление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования".
Приведу выдержки из указанного документа.
Рекомендации выдаются военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, положительно зарекомендовавшим себя в период прохождения военной службы.
Военнослужащие, желающие получить рекомендацию, не позднее, чем за месяц до увольнения с военной службы подают рапорт своему непосредственному начальнику. Решение о выдаче военнослужащему рекомендации принимается прямыми начальниками от командира роты и выше. При положительном решении командиры (начальники) ходатайствуют перед командиром воинской части о выдаче военнослужащему рекомендации.
По решению командира воинской части вопрос о выдаче рекомендации военнослужащему, проходящему военную службу по призыву выноситься на обсуждение собрания личного состава роты или ему равного подразделения. При принятии решения о выдаче военнослужащему рекомендации командир (начальник) обязан учитывать мнение воинского коллектива.
Рекомендация подписывается командиром воинской части и заверяется печатью воинской части.
В случае выдачи военнослужащему рекомендации в приказ командира воинской части об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части вносится пункт следующего содержания: "В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" ______________________________, добросовестно выполнивший воинский долг, рекомендуется для внеконкурсного зачисления в государственное образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования".
В военном билете (удостоверении личности) рекомендуемого в разделе "Особые отметки" производится запись следующего содержания: "Выдана рекомендация для внеконкурсного зачисления в государственное образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования". Запись заверяется подписью начальника штаба воинской части и печатью воинской части.
При увольнении с военной службы рекомендация вручается военнослужащему одновременно с другими документами, либо высылается по его просьбе.
Рекомендация не выдается военнослужащим, имеющим ко дню увольнения с военной службы неснятые дисциплинарные взыскания.
Право на получение рекомендации сохраняется за гражданами, уволенными с военной службы. Граждане, уволенные с военной службы (далее именуются - уволенные), желающие получить рекомендацию, обращаются с письменным заявлением к командиру воинской части, в которой проходили военную службу до увольнения.
Заявления уволенных рассматриваются в воинских частях в месячный срок. При положительном решении рекомендация выдается уволенному лично или высылается ему по почте. О выдаче рекомендации объявляется в приказе командира воинской части. Выписка из указанного приказа направляется в военный комиссариат по месту постановки на учет уволенного.
На основании выписки из приказа командира воинской части о выдаче рекомендации уволенному, в его военном билете (удостоверении личности) военным комиссариатом производится запись, предусмотренная пунктом 5 настоящей Инструкции. Запись заверяется подписью военного комиссара и печатью военного комиссариата. При отказе в выдаче рекомендации уволенному направляется ответ с изложением мотивов отказа.
Рекомендация выдается военнослужащему (уволенному) один раз. Повторная выдача рекомендации не производится. Дубликат рекомендации может быть выдан только по письменному запросу образовательного учреждения, в которое поступает уволенный.
Приложение
к Инструкции (п.5), утвержденной
приказом Министра обороны РФ
от 21 января 1999 г. N 20
Угловой штамп Рекомендация выдана на основании приказа
воинской части командира войсковой части 00000
(учреждения) от " ___ " ______ 19 ___ г. N ___

Рекомендация
__________________________________________________ _, 19 __ года рождения,
(фамилия, имя, отчество)
проходил(а) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации с
_____________________ 19 ___ г. по ______________________ 19 ____ г.
(месяц) (месяц)
За время прохождения военной службы __________________________________
(фамилия, и.о.)

зарекомендовал(а) себя __________________________________________________ _
(излагается краткое описание заслуг,
__________________________________________________ ______________________
характеристика деловых и моральных качеств рекомендуемого)
В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" ________________________
(фамилия, и.о.)
рекомендуется для внеконкурсного зачисления в государственное образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования
и на подготовительное отделение образовательного учреждения высшего профессионального образования.
Командир войсковой части 00000
Место _________________________________________________
печати (воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)
Александр Томенко,
военный юрист
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru