Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

натюрлихх

киберкомандиры)

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Российские власти обсуждают вопрос создания в Вооруженных силах киберкомандования, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости». По словам вице-премьера, этот вопрос связан с обеспечением информационной безопасности как ВС, так и всей госинфраструктуры.

Рогозин отметил, что «здесь Россия идет по пути США и НАТО» и обратил внимание, что на меры, связанные с кибербезопасностью, Североатлантический альянс тратит крупные средства.

Вице-премьер также сообщил, что правительственная военно-промышленная комиссия завершила разработку проекта закона о создании Фонда перспективных оборонных исследований, который станет аналогом американского агентства DARPA. По словам Рогозина, документ находится на рассмотрении у председателя правительства Владимира Путина и позднее будет направлен в администрацию президента. Законопроект, вероятно, будет внесен президентом в Госдуму, предположил вице-премьер.

Тема киберобороны является актуальной во многих странах. В марте 2012 года страны НАТО одобрили концепцию киберобороны Североатлантического альянса. Информация о концепции пока не сообщается, однако отмечается, что в ней оговаривается возможность сотрудничества блока со странами-партнерами и международными организациями в области информационной безопасности.

Некоторые страны уже создали соответствующие подразделения. Так, в США с сентября 2011 года существует специальное киберподразделение Пентагона, которое занимается обеспечением информационной безопасности американского военного-промышленного комплекса и прочих гособъектов. Возглавляет его руководитель Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер.

Эксперты в области информационной безопасности не исключают, что оно начало действовать гораздо раньше. В частности, о вероятности существования подобной структуры говорили в контексте инцидента, связанного с распространением вируса Stuxnet — эксперты полагали, что вирус создали не кибертеррористы, а сотрудники подобного подразделения.

Наиболее свежим примером налаживания киберобороны является Австралия, правительство которой в марте 2012 года объявило о создании государственного подразделения по защите национальной кибербезопасности. В его задачи войдет защита государственных сетей и IT-ресурсов, как открытых, так и закрытых, от хакерских атак.

В октябре 2010 года на заседании Национального антитеррористического комитета России директор ФСБ Александр Бортников заявил о необходимости разработки мер по защите важных объектов, в том числе объектов госвласти, от угроз кибертерроризма. В частности, он говорил о мерах по предупреждению и пресечению незаконного вмешательства в работу информационных и телекоммуникационных сетей.

20 марта Александер заявил о стремительном совершенствовании работы армии США по противодействию нападениям кибертеррористов, однако выразил озабоченность по поводу роста совершаемых ими атак. По его словам, «риски, с которыми сталкивается государство, значительно превышают уровень достигнутого им прогресса в этой области». Он объяснил, что сейчас преступники стали использовать более продвинутые методы для кражи конфиденциальных данных, в частности, ресурсы производителей продуктов сетевой безопасности. Как сообщают в министерстве обороны, ущерб, нанесенный киберпреступниками, исчисляется миллиардами долларов. По словам Александера, особую опасность представляют группы хакеров, подобные Anonymous и Lula Security, которые призывают хакеров к совместной деятельности.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для натюрлихх
  2. Аватар для натюрлихх
    Делюсь! ))) ! Я работаю сисадмином, настраиваю сервера. В последнее время все больше заказов мне идет по прослушке — вот, недавно в одном крупном коммутационном центре настраивал BlackBox (СОРМ). Он прослушивают телефоны, мобильники и интернет. Пока не слышат скайп, хотелось бы верить что MicroSoft ничего не поменяет, во всяком случае, сейчас менты его действительно не видят.

    Я знаю, что все, что говориться на телефон сегодня, автоматом пишется. И сохраняется. В телефонной передаче голос в довольно узком спектре (0.3–3.4 кГц), и именно по этой причине жмется превосходно. В мегабайте запросто можно спрятать запись в несколько минут.

    Никто это, конечно, не слушает, сил не хватит человеческих всю нашу болтовню прослушивать. Но пишется, и складируется. Сегодня для хранения годовой базы переговоров крупного города нужна комната с 10 шкафами — а через десяток лет все это уместится на кристалле.


    Впрочем, в современных СОРМ’ах стоят интеллектуальные фильтры. Они позволяют выключить запись при обычных словах и включить если сказаны определенные. С этим фильтром был прикольный глюк, который уже исправили очень давно. Он заключался в том, что граница переполнения белого фильтра вытесняла черный. А говоря простым человеческим языком, запись можно было отключить, последовательно активировав два фильтра такой фразой, сказанной очень громко в начале разговора: ПУТИН БОМБА ГЕРОИН КУХНЯ СПИЧКИ КЕРОСИН. После этого можно было спокойно говорить.

    Увы, эту дыру давно исправили. Но вы можете проверить — скажите эти слова и если что-то щелкнет, то значит на вашей АТС все еще стоит древний СОРМ.
    Итак, база разговоров создана и пополняется. С этим уже ничего не поделать, 100% гарантирую наличие этой базы в США, Израиле и России. Так вот, учитывая специфику России, мои дорогие, друзья, вся эта база неизбежно утечет в интернеты, и любой человек сможет получить доступ ко всему, что вы наговорили в последние годы. Любой. Ко всем разговорам.
    Помните, когда поисковик проиндексировал все SMS одного российского мобильного оператора? Ведь SMS, в отличие от разговоров пишутся всегда, вернее даже не пишутся, а хранятся на smsc, поэтому прочитать их может кто угодно, вплоть до определенных сотрудников мобильных операторов. Так что, дорогие мои, это не фантазия и не приступ паранойи.
    в нормальном мире есть смартфоны, которые лету шифруют голосовой трафик закрытым алгоритмом и одноразовым ключом на один разговор, и на каждый разговор использует новый. Процессоры сейчас шустрые. Очень удобно — позвонил нужному человеку, дескать, включи приблуду. Перезвонил уже с нею, они поздоровались хэшем, и говори себе всякие секреты.

    В России эти смартфоны не проходят сертификацию. А еще есть закон, по которому за применение несертифицированных криптоалгоритмов карается законом.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru