Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Unsolved

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ СТРАН ПРИЧЕРНОМОРЬЯ: РОЛЬ В УКРЕПЛЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНС

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Моя конкурсная статья: ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ СТРАН ПРИЧЕРНОМОРЬЯ: РОЛЬ В УКРЕПЛЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНС

Черноморский регион был и остается одним из ключевых геополитических плацдармов для различных мировых сил, включая Россию. В нем сосредоточены важнейшие транспортные, энергетические, территориальные, силовые рычаги взаимодействия не только стран этого региона, но и США и Европейского союза. Именно за счет Черного моря увеличиваются объемы поставок энергоресурсов в Европу через строящиеся газопроводы («Голубой поток», «Южный поток» [1], дискуссии Украины о строительстве «Белого потока»).
Ряд исследователей-международников считают Черное море неким плацдармом между двумя мирами, поэтому сотрудничество в сфере безопасности и стабильности в этом регионе является ключевым вопросом мировой политики и отвечает национальным интересам Российской Федерации.
Немаловажную роль в этом процессе играют совместные учения и инициативы Военно-морских сил стран Причерноморья. Усиленное оперативное взаимодействие между флотами позволяет странам региона укрепить свои позиции в этой сфере, наработать механизмы взаимодействия, а, в будущем, возможно, предотвратить конфликты.
Кроме того, выбор различных стран в пользу сотрудничества в рамках Черноморского региона, либо работы с НАТО в Средиземном море или иных путей, будет указывать на их интересы и стратегии по этому вопросу.
Особую актуальность данный вопрос приобретает с непрекращающимися дискуссиями по поводу будущего базу Черноморского флота России в Севастополе, спорном статусе Керченского пролива, ставшего разменное монетой в газовых переговорах с Украиной, а также с заходом в Черное море двух американских ракетных крейсеров («Монтерей» в июле и «Филипин Си» в октябре 2011 года, второй, в частности, пришвартовался в одной из бухт Севастополя).
Крупнейшим плацдармом для взаимодействия военно-морских сил Черноморского региона является группа оперативного взаимодействия BlackSeaFor («Блексифор»). Соглашение о ее создании было подписано 2 апреля 2001 года в Стамбуле по инициативе России и Турции, хотя идея была озвучена на уровне министерств обороны и иностранных дел еще в 1998 году.
Первоначально в числе ее основных задач были обозначены поисково-спасательные и гуманитарные операции, морское разминирование, экологический мониторинг, совместные учения, визиты доброй воли. В соответствии с соглашением «Блэксифор» может быть использован также для выполнения упомянутых задач и в рамках миротворческих операций, проводимых по мандату ООН или ОБСЕ, в случае соответствующего обращения этих организаций к черноморским государствам (операции в Грузии, Ливии, противодействия пиратам в Аденском заливе).
Кроме того, возможно проведение учений и вне Черного моря при согласии всех сторон. Как правило, группа активируется 1-2 раза в год на срок около месяца, включая, 4-6 боевых кораблей разных стран, и отрабатывает совместные действия в различных ситуациях. В 2011 году управление группой кораблей осуществляла российская сторона, оперативных штаб так же располагался на территории России – в Новороссийске.
Первоначально в соединение «Блэксифор» вошли шесть крупнейших военно-морских игроков региона – Россия, Турция, Румыния, Болгария, Украина и Грузия.
После военного конфликта 2008 года в Южной Осетии, когда грузинский флот потерял большое количество единиц, страна отказалась от участия в учениях. Напомним, что всего во время конфликта было потоплено 11 грузинских кораблей, что составляло около 60 процентов корабельного состава. Однако в 2011 году, в год десятилетия со дня создания группы «Блэксифор» вновь приняла участие в активации группы, правда, всего одной боевой единицей – ею стал артиллерийский катер «Сухуми» (тип MRTP-33), купленный у Турции в 2008 году, который принял участие лишь в торжественных мероприятиях в портах, но не в самих учениях [2]. Тем не менее, после двух лет игнорирования участия в действиях группы – это прогресс во взаимоотношениях.
Между тем, игнорирование Грузией учений «Блэксифор» в 2009 и 2010 годах и ограниченное участие в нынешней активации объясняется элементарным отсутствием соответствующих кораблей, которые могли бы продемонстрировать способности Грузии действовать в Черном море наравне с другими участниками учений.
Отмечу, что «Блэксифор» может являться эффективной площадкой для переговоров и политических взаимодействия стран - статьей 6 Соглашения о создании «Блэксифор» предусмотрены политические и военные консультации стран-участниц на уровне министров иностранных дел и министров обороны [3], что уже происходило.
Деятельность подобного рода учений важна в силу пристального внимания НАТО и США к Черноморскому региону. Данные силы уже проводят множество военных и военно-морских учений в Средиземном море (Active Endevor, Sea Breese и другие) и хотят включить в свою орбиту и Черное море, проводя часть учений там. Позиции НАТО в группировке продвигает, в частности, Румыния, которая считает, что ситуация в данном регионе сложна, конфликтна и требует вмешательства внешним сил (напомним, что Румыния и Болгария так же подписали с США соглашение о создании на их территории военно-морских баз альянса).
Тем не менее, обладатели ключевого влияния в этой местности – Россия и Турция, придерживаются иных позиций, несмотря на то, что Турция член НАТО. Турецкие власти считают, что действия в рамках сотрудничества Черноморских стран достаточно, чтобы предотвратить все возможные угрозы безопасности и построить гармоничные консенсусные отношения стран, а вмешательство альянса может только поспособствовать эскалации конфликтов и нарушит баланс сил в регионе. Поэтому Турция препятствует появлению американских кораблей в Черном море, несмотря на активные действия в этом направлении Грузии и Украины. Поэтому сотрудничество с Турцией в рамках «Блэксифор» и на уровне официальных властей является для России крайне перспективным.
«За пять лет своего функционирования Черноморская военно-морская группа приобрела уверенный статус международного формирования, постоянно работающего на авторитет стран Причерноморского региона, несмотря на разность менталитетов, культур и оценок исторических событий, - считает бывший главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин. - Создание "Блэксифора" позволило сформировать такой баланс сил, который отвечает современным требованиям безопасности на Черном море. Проведение мероприятий в рамках "Блэксифора" подтвердило тот факт, что государства, имеющие выход к Черному морю, коллективно могут в море решать задачи своей безопасности» [4].
НАТО проявляет большое внимание к «Блэксифор» еще и потому, что хочет иметь неограниченный выход и право пребывания в Черном море (по конвенции Монтре эти вопросы контролирует Турция, а странам не черноморского региона запрещено пребывать в акватории более трех недель). Еще один аргумент американской стороны – это необходимость оказания помощи основным партнерам альянса в регионе – Украине и Грузии.
Эксперты единогласно подчеркивают важность такого рода мероприятий и их независимость от воздействия каких-либо военно-политических группировок и мировых держав [5]. В первую очередь это касается ВМС США и НАТО. Напомним, что в 2006 году крымская общественность (антинатовский комитет, городской Совет Севастополя и другие) добилась отмены украино-американских учений "Си Бриз". Однако с 2011 года проведение учений было возобновлено – сначала в июне 2011 года в Одессу пришел американский крейсер УРО «Монтеррей» с батальоном морской пехоты, а затем в октябре 2011 года акваторию Черного моря вошел американский крейсер «Филиппин Си», который сначала пребывал в порту Батуми, а затем пришвартовался в Севастополе [6]. Все это означает усиление позиций альянса в регионе. Стоит отметить, что учения были обозначены как противодействия пиратам («Партнерство во имя мира»), однако оба корабля имеют противокорабельное и противоракетное вооружение и боевые вертолеты на борту [7].
Стоит, однако, отметить, что позиции России по этому вопросу так же неустойчивы. Вместо того, чтобы наращивать активные взаимодействия с Украиной, с которой она делит военно-морскую базу в Севастополе, российская сторона приняла решение отказаться от участия в традиционных учениях «Фарватер мира-2011» и перенаправила корабли для участия в учениях НАТО у берегов Испании, что стало для украинской стороны полной неожиданностью. Тем не менее, это может быть связано с зашедшими в тупик переговорами по газовому вопросу.
Среди других военно-морских учений и операций стран Черноморского региона стоит отметить «Черноморскую гармонию» - это целевые учения по борьбе с преступностью и терроризмом, которые были инициированы Турцией еще в 2005 году, позднее к ним присоединилась Россия, в 2007 году – Украина, а в 2009 – Румыния. Операция «Черноморская гармония» («Black Sea Harmony») проводится ВМС Турции с марта 2004 года. Она предусматривает постоянное наблюдение силами ВМС за подозрительными судами с целью получения исчерпывающей картины их передвижения и выявления возможной незаконной деятельности, не предполагающее силовых мер [8].
В целом, можно отметить, что системных мер в сфере безопасности Черноморского региона с консенсусом среди игроков по поводу их стратегических интересов, пока нет, а инициативы в сфере безопасности зависят от конкретных геополитических. Часто сиюминутных, интересов региональных игроков.
Наиболее масштабными учениями, которые потенциально могут стать плацдармом для политических консультаций и принятия решения являются учения «Блэксифор», в которых принимают участие шесть ключевых игроков, что делает их противовесом действиям НАТО, США и ЕС в регионе, однако их успех напрямую зависит от согласованных позиций России и Турции по вопросу пребывания других акторов в данном регионе.

Литература
1. Строительство «Южного потока» начнется в 2013 году [Электронный ресурс] URL: http://south-stream.info/index.php?id=14 (дата обращения: 15.09.2011).
2. На учениях "Блэксифор" Грузия проявит себя в торжественных мероприятиях [Электронный ресурс] URL: http://inforos.ru/?module=news&action=view&id=27313 (дата обращения: 5.10.2011).
3. Коммюнике политических консультация на уровне заместителей министров иностранных дел стран-участников соглашения о создании Черноморской Военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор» [Электронный ресурс] URL: http://infopravo.by.ru/fed2004/ch04/akt17517.shtm (дата обращения: 15.09.2011).
4. Матвеев А. Россия и Турция продолжают играть лидирующую роль в Черноморском регионе [Электронный ресурс] URL: http://www.otechestvo.org.ua/main/20095/1132.htm; Черноморская гармония", но не более [Электронный ресурс] URL: http://vpk-news.ru/articles/5118 (дата обращения: 1.10.2011).
5. «Большая черноморская игра». Интересы региональных игроков в Черноморском регионе [Электронный ресурс] URL: http://flot2017.com/item/analitics/11426 (дата обращения: 10.09.2011).
6. США и Грузия проведут совместные военно-морские учения в Черном море [Электронный ресурс] URL: http://www.peacekeeper.ru/ru/?module...=view&id=13451 (дата обращения: 20.10.2011).
7. Миролюбие НАТО и крейсер «Монтерей» в Черном море: загадки украино-американских учений [Электронный ресурс] URL: http://flot2017.com/item/opinions/39609 (дата обращения: 2.10.2011).
8. Справка МИД России об операции «Черноморская гармония» // http://www.mid.ru/ns-dvbr.nsf/71ff2d...a?OpenDocument (дата обращения: 15.09.2011).

Обновлено 19.03.2012 в 16:27 Unsolved

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru