Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Записки призывника, курсанта, офицера.

КАК ОДНА СЕМЬЯ

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.
Вечером на совещании офицеров батальона слово взял замполит. Вернее заместитель командира батальона по работе с личным составом. Так с недавнего времени его стали называть официально. Поводом для выступления стал рапорт одного из солдат батальона рядового Матвеева. Замполит просто зачитал его.
Командиру батальона. Рапорт
Я, рядовой Матвеев А.С. прошу сократить мой паек котлового довольствия на 50%, а оставшиеся продукты выдавать на руки для последующей отправки их моей бабушке и брату. Моя бабушка воспитывает меня и моего семилетнего брата. Пенсии бабушки не хватает, чтобы купить продукты и бабушка с братом голодают. Родителей у нас нет. Прошу не отказывать в моей просьбе. Письмо бабушки прилагаю. Рядовой-подпись-Матвеев. И дата 17 апреля 199… года.
Замполит закончил читать рапорт, оглядел нас и зачитал письмо. Письмо было обычным. Бабушка Матвеева писала, чтобы внук не переживал, служил честно и не доставлял хлопот командирам. У них с младшим внуком все хорошо, только вот иногда даже хлеба нет и ложатся спать голодными. Трудно без мужика в доме, но ничего, главное чтобы отслужил, а там все наладится.
После того, как замполит закончил читать, в канцелярии наступила тишина. Эмоции переполняли каждого. Все знали Матвеева как отличного солдата доброго и отрывчатого с золотыми руками и умной головой. Только не все знали, что он сирота. Родители погибли в катастрофе, и воспитывала его и брата бабушка. "Да зачем мы вообще здесь сидим? Кому это нужно? Эта гребаная страна с вечно зелеными помидорами". Ситуацию разрядил комбат:
- «Значить так, есть предложение снять с довольствия 10 человек на неделю. Из полутора сотен незаметно будет, только надо объяснить солдатам, для чего это и чтоб Матвеев не знал. Замполит уже договорился с начпрдом и получит продукты. Отправим бабушке Матвеева посылку. Кто сможет дать денег – передайте замполиту, он вложит в посылку».
Конечно, по существу рапорта Матвееву было отказано. Он и сам понимал, что это было не реально. Еще год ему было нужно дослужить. Комбат успокоил его, что объявит кучу поощрений в качестве дополнительных дней к отпуску и с их учетом отправит пораньше.
На следующий день собрали две большие коробки продуктов. Офицеры и прапорщики, тоже не получающие денежное довольствие несколько месяцев, принесли кто что мог: деньги, конфеты с печеньем, банки с солениями. Все это вместе с тушенкой и крупами, сахаром, чаем и другими нехитрыми припасами и благодарственным письмом от командира части упаковали и отнесли на почту.
Матвеев служил как обычно, только мы знали, что творится в душе у парня. И вот, недели через три, с потеками на щеках от слез и с письмом от бабушки он стоит в кабинете комбата и просит зачитать письмо перед всем батальоном. Мне и сейчас неловко писать о тех словах благодарности пожилой женщины к солдатам и офицерам батальона. Ну что мы сделали? Просто помогли и поддержали нашего товарища. А батальон после этого случая стал как одна семья!

Обновлено 22.06.2012 в 12:18 шурик

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для olgauudina
    человечно спасибо .
  2. Аватар для МатьРодина
    с потеками на щеках от слез...
    именно так и можно читать эту историю.

    Человечность трогает.

    Благодаря форуму, мы и сейчас сталкиваемся с проявлениями такой взаимопомощи.
    мамочки бегают к поездам накормить солдатиков, собирают посылки малоимущим.
    Берут шефство над сиротами и поддерживают связь даже после дембеля.
  3. Аватар для Roger
    Спасибо за историю.Вот что значит настоящая взаимовыручка и помощь.Таких бы побольше.И не только в армию.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru