Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

desesava

Статья о дедовщине

Оценить эту запись
Когда началась дедовщина в армии
Дедовщина в Российской армии в той или иной мере была всегда в обозримом прошлом. Для подтверждения этих слов можно обратиться к классику советской прозы:

В третьем ряду головного взвода ехал Митька Коршунов с Иванковым Михаилом, казаком с хутора Каргина Вешенской станицы, и усть-хоперцем Козьмой Крючковым. Мордатый, широкий в плечах Иванков молчал, Крючков, по прозвищу «Верблюд», чуть рябоватый, сутулый казак, придирался к Митьке.

Крючков был «старый» казак, то есть дослуживавший последний год действительной, и по неписаным законам полка имел право, как и всякий «старый» казак, гонять молодых, вымуштровывать, за всякую пустяковину ввалить пряжек. Было установлено так: провинившемуся казаку призыва 1913 года — тринадцать пряжек, 1914 года — четырнадцать. Вахмистры и офицеры поощряли такой порядок, считая, что этим внедряется в казака понятие о почитании старших не только по чину, но и по возрасту.

М.А. Шолохов «Тихий Дон», книга первая, часть третья, глава 7

Понятное дело, что такой четко выработанной системы неуставных взаимоотношений, как в наши дни, в царское время конечно не было, но право старослужащих "гонять" новобранцев было неоспоримо и тогда. Просто воспринималось видимо такое положение вещей совершенно естественным и обычным. По крайней мере классик упоминает о подобных вещах так - мимоходом.

Другой источник:
В Николаевском училище, куда в стародавние времена любил наезжать строгий государь Николай I, юнкера подразделялись на эскадрон и сотню. Из эскадрона выходили офицерами в регулярную кавалерию. Из сотни — в казачью конницу. Между сотней и эскадроном существовал известный антагонизм. Самый свирепый «цук» (издевательство старших над младшими - авт.) царил именно в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемого «зверя», то есть юнкера-первокурсника, над которым он куражился и измывался, как хотел. Младший не только должен был тянуться перед старшим, оказывая ему чинопочитание — он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего. Спали юнкера в общих дортуарах вместе — и старшие, и младшие. Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего «зверя» и верхом на нем отправлялся за своей естественной нуждой. Это никого не удивляло и считалось вполне нормальным. Если старшему не спалось, он нередко будил младшего и развлекался, заставляя последнего рассказать похабный анекдот или же говорил ему: «Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины», или «Молодой, пулей назовите полчок, в который я выйду корнетом». Разбуженный «зверь» обыкновенно отвечал на эти вопросы безошибочно, так как обязан был знать назубок, как имена женщин, любимых старшими, так и полки, в которые старшие намеревались поступить. В случае неправильного ответа старший тут же наказывал «зверя», заставляя его приседать на корточках подряд раз тридцать или сорок, приговаривая: «ать — два, ать — два, ать — два». Особенно любили заставлять приседать в сортире у печки. «Молодой, пулей расскажите мне про бессмертие души рябчика», — командовал старший. И молодой, вытянувшись стрункой, рапортовал: «Душа рябчика становится бессмертной, когда попадает в желудок благородного корнета». Старшие, хотя были всего навсего только юнкерами, однако требовали, чтобы младшие называли их «Господин корнет». Иной раз старшему приходила в голову и такая фантазия: «Молодой! — приказывал он, — ходите за мной и вопите белугой!» И молодой «вопил белугой», неотступно следуя за старшим, куда бы он ни пошел, пока старший не командовал: «Отс-ста-вить!». Бывало, что старшие задавали младшим писать сочинения на самые невероятные темы, например, «Влияние луны на бараний хвост». И молодые беспрекословно исполняли всю эту чепуху, так как ослушаться приказания старшего юнкера не позволяла традиция...

Трубецкой В. С. «Записки кирасира»

Существует версия, что причиной гибели поэта Михаила Юрьевича Лермонтова были такие вот «неуставные отношения». Лермонтов был одним из первых воспитанников Николаевского кавалерийского училища (поступил туда в 1832 году), а человек, убивший его на дуэли - Мартынов был однокашником Лермонтова по Николаевскому училищу, но учился он на курс младше. Дожив до старости, Мартынов описал некоторые события того времени, относящиеся к Лермонтову, в своей рукописи «Моя исповедь»...

После революции 1917 года и гражданской войны в армейской системе России (а позднее СССР), произошла мощная перезагрузка. Начиная с 1917 года и по 1945-й красная армия либо воевала, либо была на грани войны и готовилась к ней. До самой смерти Сталина (1953г), который «построил» все гражданское общество, не говоря уж об армии, о дедовщине, как о каком-то массовом или системном явлении, не было слышно ничего.

Единичные случаи конечно имели место:
Первый случай, связанный с неуставными отношениями в Красной Армии, был зафиксирован в 1919 году. Трое старослужащих 1-го полка 30-ой дивизии забили до смерти своего сослуживца — красноармейца Куприянова, уроженца Балаковского уезда Саратовской области 1901 года рождения по причине того, что молодой боец отказался за «дедов» выполнить их работу. По законам военного времени виновные в смерти солдата были расстреляны.
Понятное дело, что такие меры наказания распространению дедовщины в Красной армии не способствовали, и после нескольких подобных случаев отношения между военнослужащими нормализовались на долгое время.

Первые серьезные упоминания о дедовщине в Советской Армии, как о массовом явлении, принято относить к 1967 году, так-как в этом году срок армейской службы сократился с трех лет до двух. Свое недовольство таким положением вещей солдаты, дослуживающие последний год, выплеснули на новобранцев, а дальше пошло поехало. Толчок был дан - новобранцы того призыва, помня отношение к себе «стариков», в свою очередь отыгрались на «молодых» - и система неуставных отношений заработала, постепенно набирая обороты.

В то же время сокращение срока службы подразумевало под собой существенное увеличение количества призывников, а демографические проблемы послевоенного периода давали о себе знать ощутимо. Поэтому на заседании политбюро было принято решение призывать в армию людей с уголовным прошлым, что резко изменило в худшую сторону внутреннюю армейскую жизнь.

Совокупность этих двух факторов, а также общие ослабление дисциплины, присущей сталинскому периоду правления, и дали тот толчок создания неуставной армейской иерархии, которая со временем только укреплялась и принимала все более жестокие формы.


Причины возникновения дедовщины
Так же как и все другие явления социального характера, дедовщина имеет свои вполне объективные причины.

Во-первых, это сам по себе призывной принцип набора новобранцев на службу. В армию люди идут не по призванию, не по собственному желанию (хотя есть и определенный процент таких парней конечно), а попадают туда по призыву - тоесть их "забирают", руководствуясь только лишь половой принадлежностью и состоянием здоровья.

Естественно, призванный в армию новобранец вполне может не особо стремиться соблюдать свои воинские обязанности: поддерживать физическую форму тренировками, овладевать военной специальностью, соблюдать устав и так далее... Тоесть новобранцев необходимо заставить все это делать - это необходимость любой призывной армии в принципе. Иначе такая армия просто будет не боеспособна.

Вопрос только в том, кто этим будет заниматься. И вот тут возможно два варианта: офицеры или "Деды".

Первый вариант называется "уставщина" - тоесть диктат офицеров и сержантов. Любое несоблюдение устава, неподчинение, неуважение к офицеру любым солдатом, независимо от его срока службы, жестко карается. Дисбат, "Губа", наряды вне очереди, рукоприкладство и т.д - у офицера есть полный арсенал средств для этого. По такому принципу и жила советская армия до конца 60-х годов.

Второй вариант - дедовщина. В этом случае власть офицеров и сержантов носит формальный и ограниченный характер. Заставляют "служить" новобранцев старослужащие, которые дослуживают последние полгода. На "молодых" ложатся все положенные им тяготы военной службы в усиленном объеме, все грязные работы по части, а также унизительные обязанности по обслуживанию "дедов": стирка носков, уборка кровати, выполнение абсурдных и издевательских приказаний, беспрекословное терпение побоев.

Так живет российская армия в настоящее время (или возможно жила так до недавней военной реформы, связанной с сокращением срока службы до одного года).

Главная причина процветания дедовщины - это резкое падение престижа военной службы среди офицеров, вызванное объективными причинами перестроечного периода и особенно периода становления демократии. Низкая заработная плата, серьезные проблемы с обеспечением жильем, как правило плохие бытовые условия службы и в противовес этому: хорошие перспективы на гражданке в частных структурах. Все это вызвало массовый исход профессиональных офицеров из армии.

Свято место пусто не бывает, и образовавшуюся пустоту заполнили "пиджаки" - выпускники военных кафедр ВУЗов. В отличии от кадровых офицеров, закончивших военные училища (на армейском сленге: "сапог" или "шакал") "пиджак" об армейской службе имеет представление весьма смутное и зачастую даже не разбирается в воинских званиях.

По своей сути "пиджак" - это такой же призывник, только с высшим образованием и званием лейтенанта, которому по факту нужно ещё осваивать военное дело с самых азов, но его назначают по прибытии в часть на должность командира взвода, дают задания, требуют их выполнения...

Понятное дело, что никакого реального влияния такой офицер иметь не будет, так-как знает о военной службе меньше бойцов, которые находятся в его подчинении - особенно тех, которые дослуживают последние полгода. На них фактически и возлагаются обязанности по поддержанию боеготовности и "дисциплины". А офицерская должность чисто формально занята человеком, которого так же как и солдат "забрали" в армию, и который зачастую не имеет ни желания, ни способностей, а самое главное - необходимых знаний и навыков для выполнения своих обязанностей.

Отслужив два года и набравшись определенного опыта, лейтенант-пиджак, как правило, возвращается на гражданку или уходит на другую должность, а на место командира взвода приходит другой новичок, и цикл повторяется заново...

Вторая причина - негласная поддержка дедовщины офицерами, вытекает из первой. Зачастую, плохо подготовленный офицер, не имея толком представления об обязанностях находящихся в подчинении солдат, сам не может научить их ничему. "Деды" же, доведя выполнение служебных обязанностей для "молодых" до абсурда, волей-неволей "вобьют" все необходимые навыки, так же как в свое время всему научили их. Никто при этом не сможет откосить или отфилонить, так-как любой "Дух", независимо от физической силы или лидерских качеств, бесправен перед "стариками". Таким образом, система работает при минимальном участии со стороны офицера (если он не портит отношения с "Дедами").

Офицеров понять тоже можно. Дело в том, что призывной контингент очень разнообразный. Помимо ребят, которые нормально способны нести военную службу, призывают очень много людей, которые просто не сумели откосить. Это может быть "мамин сынок" Вася, психопат Петя и дворовый полуавторитет по кличке "Кисель".

Теперь представьте, что старослужащие не строят "Духов". В закрытом мужском коллективе моментально образуются неуставные отношения по принципу дворовых компаний и группировок, что совершенно неприемлемо для армии. Часть солдат будет изначально игнорировать уставные обязанности, возлагая их на других. Заправлять всем будут бывшие группировщики или просто физически крепкие и наглые ребята, не зависимо от срока службы.

Что со всем этим будет делать офицер - командир взвода? Что он может по уставу? Поругать, сделать выговор... Естественно, офицер вынужден полагаться на "Дедов", чтобы установить хоть какую-то дисциплину и поддерживать хоть какую-то боеготовность.

Независимо от того, кем призывник был на гражданке - "мамин сынок" или "крутой парень", в армии он будет сначала просто бесправный "Дух". "Деды" обломают и сравняют всех, заставят выучить устав, и вообще все, что положено знать бойцу при молчаливой поддержке со стороны офицеров. Причем это происходит не потому, что офицер - "сволочь" или "поддается соблазну возложить на Дедов свои обязанности", а потому, что по-другому просто невозможно в России. Реальных альтернатив у офицера нет.

Простой пример:
Командир взвода ставит в наряд "Духа". Тот симулирует - "живот болит". Лейтенант, без всяких эмоций: "Ну хорошо, тогда пойдет... (называет фамилию "Деда")". Обмен взглядами, "Дух" моментально выздоравливает и уже уговаривает лейтенанта поставить его в наряд, а тот с притворным сомнением рекомендует ему обратиться за медпомощью...

Риторический вопрос: будет ли офицер бороться с дедовщиной? Скорее всего нет, так-как победив дедовщину, он добьется лишь бардака во вверенном ему подразделении. Хороший офицер будет стараться лишь сгладить негативные последствия дедовщины - не допускать явных и чрезмерных издевательств, но ни как не бороться с ней в принципе.

Кстати говоря, в рамках кампании по борьбе с дедовщиной создавались экспериментальные части, где в каждой роте служили солдаты одного призыва. Дедовщины не было, но через какое-то время солдаты полностью выходили из под контроля офицеров. Многие призывники абсолютно не склонны к дисциплине, и поняв, что офицер реально ничего им не может сделать, просто забивают на свои обязанности, а офицера посылают на три известные буквы. Вскоре это явление становится массовым. Все подобные эксперименты были признаны провальными. Солдатам в таких условиях конечно живется полегче и намного, но при этом воинская часть становится абсолютно небоеспособной, а армия это все же не пионерский лагерь.

Третья причина носит психологический характер. Новобранец, призванный в армию и испытавший на себе сполна все "прелести" дедовщины: побои, издевательства, выполнение работы за себя и за старослужащих и т.д., после полутора лет службы обретает статус "Деда" со всеми причитающимися "льготами". "Дед" свободен от всех своих уставных обязанностей и работ, но кто-то должен его обязанности выполнять. Возникает риторический вопрос: а кто будет этим заниматься? Соответственно, риторический ответ: "молодые", кто...

Естественно, "Духи" не захотят это делать добровольно. Значит придется сделать их бесправными и заставить работать за себя и за "деда", так-как старики уже "свое отслужили". В этом случае работает преемственность и принцип: "Чем ты лучше меня? Я унижался и работал в начале службы за десятерых, и ты будешь..."

Четвертая причина: жаловаться на "неуставные отношения" в России считается страшным позором. Допустивший такое солдат становится изгоем для всех. Да и смысла никакого в жалобах нет, так-как офицерам выгодна дедовщина и на все в результате будет один ответ: "Служить не хочет". А вот в Израильской армии, например, зарождающуюся дедовщину быстро искоренили с помощью жестких судов за "преступления против личности".

Все перечисленные выше причины, хоть и имеют место быть, носят второстепенный характер. Главные причины дедовщины призывной армии России, как ни крути, упираются именно в особенности национального менталитета государствообразующего народа. Ведь для кавказцев в той же российской армии (если их достаточно для образования землячества) - дедовщины нет! Так же как не было её во времена СССР для азербайджанцев, казахов, эстонцев... Либо дедовщина носила для них совершенно формальный характер.

Дело в том, что хоть Россия и находится между Европой и Азией, русские люди очень сильно отличаются как от "цивилизованных" европейцев, так и от "диких" азиатов.

Во-первых, у русских, в отличии от кавказцев и азиатов, начисто отсутствует чувство национального единства и национального достоинства.

Во-вторых, русские (это касается призывной армии), в отличии от европейцев, не способны соблюдать элементарную дисциплину и уважительное отношение к офицерам при отсутствии дедовщины или жесткой уставной диктатуры.

В сумме два этих качества "загадочной русской души" гарантируют процветание дедовщины в российской армии.

К тому же есть ещё один нюанс: в российской армии солдат, который изначально "был никем" постепенно, по мере прохождения службы "становится всем" - это опять же очередное воплощение национальной идеи! Хоть и в локальном виде.

В занлючение
В 2008 срок службы сокращают до года. Плюс «американизация» кино- и телепроката – окрепшие физически вчерашние дети норовят примерить на себя роли Рэмбо и Терминатора. Плюс разнузданная реклама пива – как результат, большое количество пивных алкоголиков. Плюс общая дестабилизация общества – в больном государстве не может быть здоровой армии. Всё, о чём я упомянул вскользь – огромный пласт проблем, по каждой из которых можно написать не то что статью – диссертацию.

Нынешняя «дедовщина» с её «кулачным правом» – это всего лишь следствие непродуманных реформ, помноженное на застарелое, «совковое» понятие защиты чести мундира: «В нашей армии такого явления нет, и не может быть!».

Так что рычаг для опрокидывания платформы «дедовщины» довольно прост. Всего и надо-то: генералам, офицерам и прапорщикам перестать заниматься политикой, коммерцией и личными делами во время службы, освежить в памяти Устав, вспомнить свои прямые обязанности – чего я искренне им и желаю
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru