Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

ilulia

чебаркуль 7-я танковая бригада войсковая часть 89547

Оценить эту запись
летний полигон видео. Будни срочников.

[YT]F02VzQbv77s[/YT]
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для ilulia
    Специалисты посетили пять населенных пунктов: Шахматово, Кугалы, Непряхино, Верхние Караси и Тимирязевское. Специалисты выявили трещины на стенах и в фундаментах домов.Глава района Александр Король в целях недопущения случаев гибели, травматизма и попыток хищения подписал распоряжение «Об утилизации боеприпасов». В соответствии с документом главам Непряхинского, Шахматовского и Бишкильского сельских поселений необходимо провести разъяснительные мероприятия с местным населением, школьниками и студентами об опасности нахождения вблизи мест погрузки и утилизации боеприпасов.

    В беседе с «УралПолит.Ru» пресс-секретарь командующего ЦВО Ярослав Рощупкин сообщил, что взрывы на полигоне были временно приостановлены в связи с учениями «Центр-2011», но которых присутствовал президент Дмитрий Медведев. «Речи о закрытии полигона не было, – пояснил он. – В этом году при уничтожении боеприпасов будут использоваться новые технологии без ударной волны и выбросов порохового газа».

    Напомним, что ликвидация боеприпасов происходила на полигоне с марта 2010 года. В сентябре 2010 военные увеличили объем закладки снарядов, что незамедлительно почувствовали на себе жители близлежащих населенных пунктов. Во время проверки Минооброны выявило нарушения в утилизации боеприпасов.

    В конце июля 2011 года уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов со ссылкой на заявление командования Чебаркульского гарнизона войсковой части 89547 ЦВО Минобороны РФ сообщал, что полигон будет закрыт, но воз и ныне там...

    Всего, по предварительной оценке, в зону постоянного воздействия от подрыва боеприпасов попадает 16 населенных пунктов. В них проживают более 20 тысяч человек. Радиус взрывной волны составляет 25 километров.

    По словам начальника Чебаркульского гарнизона Сергея Комбарова, "землетрясения" возникли в том числе из-за того что, в первую очередь, начали захоронение самых сложных видов снарядов. Кроме того, на колебания почвы, по мнению военного, влияет низкая температура воздуха, при которой сейчас ведутся работы, а также перепады атмосферного давления.

    Для снижения воздействия взрывов на населенные пункты представители Минобороны предполагают уменьшить количество единовременно взрываемых боеприпасов. Также начальник гарнизона отметил, что в конце февраля планируется внедрение новых технологий, которые позволят значительно сократить мощность взрывов при утилизации боеприпасов.

    Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин потребовал от военных не допускать отклонений от установленных методик по утилизации, а также ускорить процесс перехода на новые безопасные технологии. Также министр отметил необходимость рассмотрения вопроса компенсации ущерба, полученного жителями области от проведения взрывных работ. Более 50 пострадавших южноуральцев готовят иски в суд для компенсации ущерба за разрушения в их жилых домах. Об этом сообщил представитель регионального уполномоченного по правам человека Дмитрий Петров.

    Напомним, что с 20 января на Чебаркульском 255 общевойсковом полигоне возобновлена утилизация боеприпасов, в связи с чем жители Чебаркульского района, Миасса и даже Челябинска ощутили последствия взрывов. Местным властям поступило множество жалоб и обращений по этому поводу.
    ==========
    Из открытых источников известно, что сегодня на складах Министерства обороны в России имеется более 20 миллионов тонн боеприпасов, у половины из которых гарантийный срок хранения давно истёк. По различным видам боеприпасов установленные сроки хранения составляют от пяти до 30 лет. До сих пор на российских складах имеются боеприпасы к артиллерийским системам уже снятым с вооружения, часть изделий была произведена ещё в 40-х годах прошлого века. Только содержание и охрана этого опасного антиквариата ежегодно обходится федеральному бюджету более чем в два миллиарда рублей. В ходе реализации подготовленной Правительством РФ Федеральной целевой программы утилизации предполагается выручить 10,5 миллиарда рублей, получить более 3,5 миллиона тонн чёрных металлов, 520 тысяч тонн цветных металлов, 35 тонн драгоценных металлов, 114 тысяч тонн взрывчатых веществ и порохов. Только в 2012 году планируется уничтожить 1,7 миллиона тонн боеприпасов. На 65 полигонах в России оборудовано 210 площадок подрыва. В работах задействовано более 11 тысяч человек и одна тысяча 600 автомобилей. До 2014 года для предприятий боеприпасной отрасли России гособоронзаказ не предусмотрен.
    Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель пресс-секретаря Центрального военного округа МО РФ Евгений Мешков, утилизация боеприпасов в округе проводится в соответствии с утверждённой Министерством Обороны комплексной программой, рассчитанной на период с 2010 по 2015 год. За пять лет предполагается сократить запасы боеприпасов наполовину, но и оставшегося количества хватит, чтобы полностью обеспечить все потребности военных, даже с учётом маловероятной всеобщей мобилизации. Утилизация боеприпасов на специализированных предприятиях без взрывов может затянуться на 30-40 лет, что небезопасно. Каждый год в России происходят пожары и взрывы на арсеналах, сопровождающиеся человеческими жертвами, разрушениями и разлётом неразорвавшихся снарядов на большой территории. Боеприпасы крадут и сдают в пункты приёма металлолома.На Чебаркульском полигоне подрывы проводятся исключительно в светлое время суток и уменьшенными зарядами.
    Куда делись деньги?

    Таким образом, проблема взрывов в курортной зоне Южного Урала упирается в отсутствие федеральных средств на оплату цивилизованной утилизации просроченных боеприпасов на специализированных предприятиях, имеющих необходимые мощности. Объёмы федерального финансирования, выделенного на программу утилизации просроченных боеприпасов остаются тайной. За экономию средств приходится расплачиваться жителям регионов, где расположены площадки подрыва. Южноуральцам не повезло, что такая площадка оказалась в центре здравниц Чебаркуля. Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко ещё в 2011 году настоятельно рекомендовал командованию Центрального военного округа оборудовать в Челябинской и Свердловской областях дополнительные площадки для уничтожения боеприпасов, чтобы уменьшить объемы единовременных взрывов. Первые сейсмические толчки начались в Челябинске в сентябре 2010 года с началом утилизации боеприпасов в Чебаркуле. Эксперты института геофизики Уральского отделения Российской академии наук подтвердили прямую связь между взрывами в Чебаркуле и подземными толчками в Челябинске.

    [YT]fPYBwGlSD-k[/YT]
    Альтернатива взрыву

    В большинстве стран мира методом подрыва уничтожаются только боеприпасы, транспортировка которых невозможна или опасна. Основная часть снарядов с истекшим сроком годности расснаряжается на специализированных предприятиях, используется повторно либо утилизируется с сохранением наиболее ценных компонентов. В Челябинской области имеется немало предприятий, специализирующихся на производстве и утилизации боеприпасов. Среди них – входящие в государственную корпорацию «Ростехнологии» Челябинское ОАО «Сигнал» и ОАО «Завод «Пластмасс» из города Копейск. Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» технический директор ОАО «Завод «Пластмасс» Виктор Гусаренко, в 2011 году по контракту с Министерством обороны завод утилизировал методом расснаряжения более 80 тысяч штук просроченных боеприпасов. При цене работ согласно контракту в среднем 200 рублей за боеприпас их фактическая стоимость составила почти две тысячи рублей. На 2012 год контрактов на утилизацию у предприятия нет. Работать себе в убыток завод не может, а вопрос с определением реальной стоимости утилизации в МО РФ до сих пор не решён. Завод имеет современные технологии промышленного расснаряжения снарядов ствольной артиллерии калибров от 76 до 203 миллиметров, а также неуправляемых авиационных ракет. Ещё в 2008 году на предприятии был пущен первый в России автоматический комплекс утилизации гексогенсодержащих артиллерийских снарядов повышенного могущества мощностью до 500 тысяч штук боеприпасов в год. В комплексе применена уникальная технология кавитационного вымывания гексогена из боеприпаса струёй воды под давлением 800 атмосфер. При этом корпуса снарядов остаются пригодными для повторного использования, а гексоген брикетируется и может быть использован для производства промышленной взрывчатки. Завод может также эффективно расснаряжать тротилсодержащие боеприпасы. При этом поступающие на утилизацию боеприпасы должны быть без взрывателей и повреждений корпуса. Утилизировать методом расснаряжения проблемные и повреждённые боеприпасы даже с помощью передвижных специализированных комплексов не имеет смысла, их безопаснее и дешевле взрывать на месте.


    По информации, предоставленной командиром войсковой части № 89547 полковником Сергеем Комбаровым, Минобороны РФ принято решение о приостановлении утилизации боеприпасов на войсковом полигоне в городе Чебаркуле. Взрывы прекращены на неопределенный срок, - говорится в сообщении.

    Ранее Комбаров сообщал журналистам, что с конца февраля подрывы на военном полигоне гарнизона будут проводиться по новой технологии. При этом не будет уничтожаться металлическая оболочка снаряда, а только само взрывчатое вещество. По его словам, сила взрывной волны и шумовой эффект при таком способе подрыва снижаются в 25 раз.

    ==
    как подрывают старые снаряды
    [YT]8Jb9eaWsY64[/YT]
    Подразделения Инженерных войск МО РФ в 2012 году утилизируют свыше 1,5 миллионов тонн боеприпасов с истекшими сроками хранения. Смотрите на РИА ТВ, как уничтожают опасные снаряды
    http://www.ria.ru/tv_defense_safety/...549746052.html
    Обновлено 28.02.2012 в 09:10 ilulia
  2. Аватар для ilulia
    Зимние учения танковых подразделений

    [YT]wsv93eN7fpg[/YT]
    полигон и учения. зима ЦВО.
    Несмотря на сильные холода, на полигоне Чебаркуль в Центральном военном округе полным ходом идут учения танковых подразделений. Интенсивность практических тренировок крайне высокая – экипажи стремятся наверстать упущенное. В начале января в боевой учебе был сделан десятидневный перерыв на праздничные каникулы, затем учебный график скорректировали сорокоградусные морозы - часть занятий пришлось перенести в классы.


    А после интенсивных тренировок военнослужащих ждут на полевой кухне с кондиционером и теплыми полами. По словам офицеров, комфортные условия являются одним из условий высоких результатов боевых стрельб.



    Тыловики уверены, что успех в боевой подготовке во многом их заслуга. На полигоне солдаты и офицеры достигают высоких результатов вопреки погодным условиям и во многом благодаря тому бытовому комфорту, который был организован по стандартам передовых армий мира.
    Обновлено 28.02.2012 в 09:24 ilulia

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru