Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Светик43

борьба с неуставными отношениями

Оценить эту запись
Существует несколько законных способов борьбы с неуставными отношениями.

Способ первый - обратитесь к офицеру подразделения.
По уставам Вооруженных Сил о любых неуставных отношениях (оскорблениях, вымогательстве, избиении) нужно докладывать офицеру - командиру вашего подразделения (устно или в письменном рапорте). Если вас избили, приложите к рапорту справку из воинской медсанчасти (а по возможности - также из гражданского медучреждения, уйдя в увольнение). Попросите врачей дать в справке подробное описание телесных повреждений и причины их получения. Офицер обязан провести расследование и сообщить о нарушениях командованию части.

Способ второй - рапорт командиру части.
Если обращение к офицеру вашего подразделения не помогло или вы считаете такой способ борьбы заранее провальным, можно напрямую обратиться к руководству части. Командир части согласно ст. 116 Дисциплинарного устава ВС обязан в трехдневный срок рассмотреть поданную ему жалобу или рапорт.

Способ третий - подайте заявление прокурору.
По закону вы вправе также, минуя командиров, отправить по почте простым письмом или передать через родственников заявление или жалобу в прокуратуру или суд (а можно сразу в две инстанции), причем по поводу любых случаев неуставных отношений (в том числе оскорблений, унижений). Адреса военной прокуратуры и гарнизонного военного суда, к которым прикреплена часть, есть на информационном стенде в каждой роте. Там же указаны телефоны дежурного по военной прокуратуре и прокурора.

Согласно Инструкции о порядке рассмотрения обращений от 24.12.01 N 80 военная прокуратура обязана рассмотреть вашу жалобу в 7-дневный срок, а военный суд (по ст. 257 Гражданско-процессуального кодекса) - в 10-дневный.
Как утверждают в Главной военной прокуратуре, в каждой части установлен специальный ящик "Почта военного прокурора", который вправе вскрывать только работники прокуратуры.

Как составить жалобу (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

В жалобе (заявлении или рапорте) нужно указать, кому адресовано обращение, свою фамилию, имя, отчество, звание, место службы, а также описать, на какие правонарушения вы жалуетесь (например, на произошедшее избиение, словесные оскорбления). При подаче жалобы в суд должна быть ссылка на Закон "Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27.04.93 N 4866-1 и на главу 25 ГПК РФ. В конце жалобы нужно указать требование (просьбу), например о привлечении виновных к ответственности, о вашем переводе в другую часть.
Все жалобы (заявления) нужно писать в двух экземплярах - один оставлять у себя.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru