Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

МУРка или записки опера

Третье лирическое отступление. Боцман

Оценить эту запись
Я давно не был у матери: не очень-то нужен им с отчимом великовозрастный сынок-одиночка. Они мне даже комнату купили на другом конце города, чтобы я не маячил в их благополучной семье. Нашли отличный предлог – мой юбилей - и турнули. Другой бы ноги целовал за такой подарок, семью бы завел, а я год выл от собственной ненужности, как в детстве, когда они засунули меня сначала в мореходку, потом в рыбаки и, наконец, в речфлот, где болтаешься по полгода в плавании. Друзья зовут меня Боцманом, хоть я никогда им и не был. Всю жизнь матросил: «машкой» палубы драил да фекалки чистил. Туристочки, правда, сохли по мне штук по пять в каждом рейсе, и я их обожал, пока не появилась Юлька. Но о ней позже.
Мать вчера попросила съездить с нею на кладбище к бабульке и, после того, как мы помянули усопшую водочкой, привезла меня к себе. Проснулся я к обеду уже в пустой квартире с «гвоздем» в голове, пошарил по холодильнику: еду нашел, а вот водочки там не оказалось, и ее надо было срочно добыть. Я вспомнил, что в соседнем доме Любаша, душа–человек, наливала всем, всегда и в любое время, а главное: первая стопочка у нее, как у лучших операторов-сотовиков первая минута, всегда была бесплатной. Как же я летел к ней, к родимой, как будто сто чертей гнали меня в хвост и в гриву, как мечтал пригубить стопочку холодненькой, беленькой, живительной микстуры. Я даже не заметил, что вечно обшарпанная любашкина дверь сверкает новенькими замочками, и звонок не висит на проводках, как обычно,а наглухо вмонтирован в стену и смотрит на меня глазком видеонаблюдения. Дверь мне открыла совершенно незнакомая тетка и замерла на пороге с открытым ртом. Меня трясло, я стал понимать, что водки от нее мне не дождаться и нагло заявил, что пришел занять сто рублей у Любашки, но, поскольку ее эта тетка выжила из квартиры, вынужден просить стольник у новой хозяйки. Она вдруг печально улыбнулась, протянула тысячу рублей и, назвав меня по имени, заявила, что всегда мечтала подать мне милостыню. И за что-то поблагодарила.
Я ошалело добрел до дворовой скамейки и рухнул на нее. В голове стоял звон и сквозь него в моем неопохмеленном мозгу снова зазвучал ее голос. Он произносил одну и ту же фразу: «Знаешь... я постараюсь задавить в себе это. Прощай!». Господи! Девчонка, которую я выгнал из своего дома много лет назад без копейки денег, без работы, без крыши над головой, должна была сдохнуть, попасть в притон, спиться или, по крайней мере, укатить в свой Мухосранск, там выйти замуж, нарожать кучу детей и забыть о том, что Москва вообще существует на свете! А она только что подала тысячу на опохмел, пахнув на меня дорогим парфюмом и своей благополучностью. Юлька, чертова кукла!
Я увидел ее первым еще у трапа нашего теплохода, потому что стоял там на вахте в день ее внезапного появления. Я не мог ее впустить – у нее не было туристического пропуска, но она, смеясь, уверяла, что вполне обойдется и без него. Она не была красива, но обладала каким-то обаянием, замешанном на юморе, чертовском мальчишеском задоре и оптимизме. К тому же, она оказалась права: туристический пропуск ей не полагался, как дочери боцмана. Папа, конечно же, знал, что в далеком волжском городке у него есть взрослая дочь от первого брака, но то, что она вот так запросто ввалится к нему и попросит подбросить до Москвы, не мог представить даже в страшном сне. Я так боялся, что он ее прогонит, не захочет сплетен в команде, но он пристроил ее официанткой в бар и отдал свою каюту на корме. Мужская часть команды и туристов с этого дня из бара не вылезала – всем хотелось перекинуться с Юлькой словцом-другим, получить от нее улыбку, шутку или воздушный поцелуй. Крышу сорвало многим, и я был в первых рядах. Через неделю почти все мужики признались, что получили от ворот поворот. Но я-то видел, как вспыхивали ее щечки, когда я подходил к стойке бара и молча смотрел на нее. Я чувствовал, что нравлюсь ей, хоть она тщательно пытается это скрыть. Впервые я решился зайти к ней часа в три ночи, придумав зубную боль, и попросить таблетку. Была ночная вахта и, проходя мимо ее каюты, я увидел, что она что-то читает. Юлька не удивилась моему позднему визиту, протянула мне таблетку, молча посмотрела на меня своими зелеными глазами и вдруг сказала, что любит меня, что любовь ее какая-то ненормальная, изматывающая и, как ей кажется, обреченная. А я и сам был без ума от нее. В этот момент я был свято уверен, что никого никогда не любил так, как Юльку.
«Любовь, твою мать, - орал на меня боцман, когда слухи до него все-таки доползли - чтобы близко тебя не видел рядом с ней, чтобы имя ее забыл, иди на берег и крути любовь там!» «Что, блин, - орал я в ответ, - теплоходы можно использовать только как плавучие бордели, а любить здесь запрещено!». Бил меня огромный боцман молча, сильно и ежедневно. Я проклял тот миг, когда Юлька появилась в моей жизни. Но ноги сами вели меня в каюту на корме, где я стоял перед ней на коленях, просил стать моей женой, и она согласилась. Я знал, что и ей достается за меня от жесткого отца.
Вскоре мы пришвартовались в Москве. Юлька осталась на берегу, поступала в институт, а мы ушли в очередной рейс. Через 2 недели она догнала нас в Волгограде. Отец бил ее на глазах у всей команды, гнал с теплохода, но она упрямо твердила: «Убей, но не гони! Я не могу без него, я умру без него!» И тот дрогнул, отобрал у Юлы паспорт, чтобы мы не смогли пожениться, и оставил ее на судне. А на меня вдруг накатило безразличие: «Подумаешь, не пара мы, видите ли! Сам, небось, из матросов выкарабкался, по головам! Другую найдем, тоже мне - капитанская дочка! Видать, в Москве девочка закрепиться решила». Я решил, что обойдусь без этого наваждения и стал потихоньку отучать себя от нее. Юлька лишь издалека наблюдала за мной и не торопила события.
Навигация закончилась, нужно было сходить на берег, но идти ей было некуда: у отца - новая семья; на занятиях в институте она так до ноября и не появилась; мои родители до женитьбы не хотели впускать в дом чужую девчонку. Юлька просила меня помочь ей с работой, с жильем, но я полгода болтался по Волге, никаких связей у меня не было, больших денег тоже, а ее мольбы о помощи стали раздражать. Я начал прятаться: не подходил к телефону, не приезжал на свидания и, в конце концов, торжественно объявил Юльке, что ей нужно вернуться домой, к маме. С ней случилась истерика и, отпаивая ее водой, я даже подумал, что она тронулась, но Юлька, как-то вдруг успокоившись, быстренько засобиралась куда-то и, уже стоя в лифте, призналась: «Знаешь, я по-прежнему люблю тебя, как ненормальная, но я постараюсь задавить в себе это. Прощай!». «Ты еще спасибо мне скажешь за то, что мы не поженились!» - крикнул я вслед уезжающему лифту. «Добро, моряк!» - эхом по подъезду пророкотал ее ответ, и Юлька исчезла из моей жизни навсегда…
«А чо ты к соседям-то ломился, чудик?! Думал, что Любанька там еще живет? - голос старого приятеля вернул меня к жизни, - Не-е, купили они, буржуи проклятые, у нашей Любушки ее квартирку, никому не наливают, ремонтище отгрохали. Деньжищи, слышь, у них, вроде, водятся, а счастья у Юлии, чувствую, нету. Заглянешь к ней в зеленые глазища, а там, где-то глубоко на дне, рана рваная кровит потихоньку. Есть, знаешь, такие: ни врачи их не лечат, ни деньги их не берут, ни время! Если не пить, так вовсе - кранты! Пошли ко мне, чихнем по маленькой!».
Я молча встал и пошел к ней. Дверь была открыта, Юлька лежала на полу в луже крови. Балконная дверь была открыта настежь. Она была еще жива, когда я склонился над ней и сказал то, что должен был сказать в далекой юности. Я всю жизнь старался и не смог забыть ее. Она собрала последние силы и зашептала: «Мое сердце так тоскует, ни к чему мне денег звон. Лишь моряк меня утешит, ведь дороже злата он...»
Юлька умерла со счастливой улыбкой на губах, крепко сжав мою руку. Мятую тысячу я сжимал в другой руке. Все решили, что это было убийство с целью ограбления, но ограбил я лишь самого себя...

http://www.youtube.com/watch?v=RAwpjmVN2j0

Обновлено 18.02.2012 в 16:04 Андрина

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Андрина
    Освобожден из зала суда. Дело прекращено за недостаточностью улик.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru