Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Приглашаю посетить WELCOME

ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ (моя повесть)

Оценить эту запись
/////3 Баня или «Ну и как кипяточек?»
4 часа утра. В роте появился старшина прапорщик «скала». Рост под 2 метра, но сапоги 42 – го или 43 – го размера. У него слева три орденских планки (как я узнал позже одна за Афган), а справа под значком классности «мастер» значок «за 50 прыжков». Он включил весь свет и гаркнул на всю казарму
- Спите, Пиз**?! Подъём, бл*!!! Где наряд на х**?! Распустились, еб**, разведчики мать вашу. Все уйдёте в последней партии, гандоны.
Его пыл постепенно сходил на нет. Ст. сержант Коля (рост за 190, лапти 46 растоптанного, кулачищи как пивные кружки) попробовал оправдаться
- Сашка «духов» во втором часу только приволок, тока легли
- Знаю, Колян, чем вы по ночам в каптёрке занимаетесь! Бельё-то хоть разложили? Один на выдачу, двое на проверку и приём шмотья, трое на обучение. ВРЕМЯ!!!

Потом старшина повернулся в нашу сторону и в очередной раз гаркнул
- Чё шевелимся, как беременные мухи?! Баню проспите, следующая в четверг через неделю. Бегом!!! Да что вы все в своё брахло вцепились, бл*, будет у вас время отослать его домой, кто захочет.
Мы с удовольствием разделись до трусов и маек так как на улице всё ещё на спала жара. Кое как упаковав своё гражданское шмотьё по сумкам, мы поволокли всё это в каптёрку шлёпая по полу босыми ногами. Семён, щупленький ефрейтор годичник, спрашивал размер формы и сапог. В замен за свои пожитки мы получали 2 простыни, наволочку, 2 полотенца, мочалку и кусок мыла, новую х/б, трусы, майку, портянки, ремень, панаму и сапоги. Блин, как бы всё энто не растерять по дороге до койки. Смешно, наверное, было смотреть на нас со стороны. У кого-то соскальзывал ремень и, наклоняясь за ним, боец ронял панаму. У кого-то обрывалась верёвочка на сапогах и ему приходилось перехватывать их вместе в руку. Кто-то уже бежал вдоль «взлётки» в догонку за выскользнувшим куском хозяйственного мыла. Хуже было если разворачивалась по дороге простынь. Пока ещё незнакомые два сержанта и один Мл. сержант руководили заправкой коек и объясняли нам как мотать портянки чтобы не сбить ноги. Портянки меня мало волновали так как ещё на гражданке я неплохо натренировался в их наматывании, а вот с постелью пришлось попотеть и не мне одному …
- Бл*, Сашок, а ты говорил что среди них дебилов нету?! А этот?! В очередной раз орал один из сержантов перетряхивая чью-нибудь койку. Да, бывают в жизни огорчения. Этому «кому-то» досталось одеяло с полосками с 2-х сторон. Естественно сержант, увидев полоски под подушкой, разозлился и тряхнул койку. А ему что делать, ведь никто не объяснил. Согласитесь, что не у каждого из нас была дома кровать с панцерной сеткой, да ещё одеяло на которой необходимо заправлять по некоторым Уставным правилам.
- Последний раз повторяю, первая полоска на 2 пальца от края матраса на х** и чтоб о боковые грани я обрезаться мог. Ща вместо парной здесь баню бум принимать, заправляя койки.
- Заканчиваем уборку коек. Выходи строиться на улице.
Этими словами старшина спас нас от очередного и наверняка не последнего витка вз** тренажа. Мы ломанулись на улицу в надежде хоть там поймать глоток свежего воздуха. Строй худо бедно уже стоял на улице когда в дверях появился Ст. сержант Коля почему-то с ДВУМЯ комплектами банных принадлежностей (за ним виднелось улыбающееся лицо старшины прапорщика «скала»).
- Ну и что за поросёнок во взводе у меня завёлся?! Что мыться не хотим? Кто первый кандидат в «хоз роту» (казарма № 17 на плане части. Одноэтажное деревянное здание где жили «изгои», всякие там музыканты, почтальоны, свинопасы и т.д и т.л.)?
- Это я случайно на тумбочке забыл, товарищ Ст. сержант – признался один из наших. А возвращаться уже не хотел чтобы товарищей не подводить.
- Не надо меня в «хоз роту», я исправлюсь.
Ст. сержант Коля отдал растяпе его банный комплект и, взглянув на старшину, продолжал командовать
- На первый, второй рассчитайсь.

- В две шеренги становись.

- На право. В баню шагом марш. Раз, два, левой, левой.
Нашей радости не было предела когда мы через ворота №1 выходили в посёлок. Как же здорово, что в части нет бани и мы будем хотябы раз в неделю вырываться хоть на часок из-за забора. Мы прошли узкой тропочкой вдоль забора направо с наружной стороны и оказались на перпендикулярной улице, уходящей в даль от ворот № 2. Как же всё это напоминало мне деревню Ясногорск в Тульской области где жили мои тётки. И акации и фруктовые деревья. Единственное что омрачало – это то, что приходилось идти по расплавленному асфальту несмотря на ещё темноту. Сапоги и так весят по 1,5 кг, да ещё с тонной налипшего на подошвы асфальта. Создавался некий дискомфорт. И пот изрядно заливавший глаза. На нас уже были нахлобучены панамы. Запаха пота почти не чувствовалось. Его перебивали запахи абсолютно нового х/б и кирзы. У самой бани нас догнал старшина прапорщик «скала». Баню я бы и не нашёл в жизни. Это крохотное одноэтажное здание из красного кирпича с обшарпанной скрипучей дверью и вывеской над входом с иероглифами. Надо сказать что ни одной надписи на Русском языке я в посёлке так и не встретил, а Азербайджанский к своему стыду так и не выучил. Единственное, на что можно было ориентироваться при поисках бани, так это на знакомую прицепную бочку пиво/квас (жёлтенькая такая на 2-х колёсах), расположившуюся в тени старой ракиты. Замечу, что в те разы, когда мы умудрялись ходить в баню без сопровождения прапорщика (когда он был задействован на дежурство в одном из нарядов в части, например «Дежурный по авто парку» или «Дежурный по столовой»), сержанты сами пили пиво и нам не запрещали. И так мы зашли внутрь бани. Разделись и пошли мыться …
Каждый взял по шайке (металлический тазик), пошёл к кранам. Естественно, сначала открываем холодную (кому же при жаре в + 50 охота ещё и кипяточку). Ан не тут-то было. Ни капли, зато кипятка хоть залейся. Вот интересный парадокс в армейских банях. Зимой когда холодно из кранов льётся холодная вода и её необходимо греть. Есть ещё помимо описанного под картинкой более простой и надёжный. Делается кипятильник из лезвий и вперёд. Мощности хватает чтобы в течение минуты вскипятить ведро воды. Правда есть небольшой риск пережечь подстанцию и оставить на несколько дней населённый пункт без электричества. Вот так вот.

А время, отпущенное нам на баню неумолимо бежит вперёд. Если кто знает способ как быстро остудить кипяток при температуре окружающей среды + 50, то поделитесь опытом. Естественно никаких холодильников или кондиционеров под рукой нет. Нет даже обычного вентилятора. Ничего другого как переливание из пустого в порожное не приходит на ум. И вот уже самые отважные из нас начали этот опасный для здоровья эксперимент. Естественно брызги попадают на голую кожу, вызывая мат и дикие нечеловеческие крики. На наш ор в дверь просовывается голова старшины прапорщика «скала» и он громогласно, явно с издёвочкой, спрашивает
- Чё орём, холодная што ли? Щас попрошу чтобы хозяин кипяточку добавил, су** !
- НЕТ!!! В 20 глоток орём мы, наоборот, итак один кипяток.
- Ну тогда, заканчиваем водные процедуры.
Потерев себя всё так и не успевшей остыть водой, мы одеваемся и опять выходим на жару. Считаем что первая из 96 бань уже свершилась. Осталось 95.
Время 5:41. Сюда мы шли 14 минут, значит сейчас пойдём обратно за забор в невыносимо душную казарму. Хочется верить, что в наше отсутствие открыли настежь все окна и проветрили застоявшийся затхлый запах к которому с утра добавились свежие нотки от нашей формы и кирзачей. Опять Ст. сержант Коля командует
- В две шеренги становись.

- На лево. В казарму шагом марш. Раз, два, левой, левой.
Ст. сержант Коля Ковальчук оказался на редкость спокойным и дружелюбным. Хотя мы и успели прослужить с ним всего пару недель, мы ни разу не слышали как он ругается. В нём явно чувствовалась учительская нотка (до армии он начал преподавать в школе). Видя, что у бойцов что-то не получается, он командовал: «Отставить». Проделывал всё сам быстро и умело, затем спрашивал
- Смогёшь повторить?
Не заметили как дошли до ворот №1 снаружи. Из офицерской общаги (дом № 4 на плане части) в сторону казарм идут опаздывающие. Просачиваемся через КПП внутрь части. Подойдя ближе к нашей казарме видим в курилке трёх офицеров. Ст. сержант Коля шагает в первой шеренге слева. Команду на себя берёт старшина прапорщик «скала».
- Раз, два, левой, левой … Раз, два, левой, левой … Раз, два, левой, левой.
- На месте стой, раз, два. На право равняйсь, … смирно.
Далее он подходит к майору и докладывает
- Товарищ майор, 1 взвод учебной роты прибыл из бани. Прапорщик …
- Здравствуйте, товарищи (не обратил внимания, как он к нам обратился пока у нас не были пришиты пагоны и прочие знаки различия). В разнобой, но громко и бодро мы прокричали
- Здрасте.
- Здорово.
- Здравствуйте.
- Здравия желаю.
«Хайер» (майор Хайербабулин) улыбнулся и скомандовал: «Вольно»
- Вольно. Продублировал его команду для нас старшина прапорщик «скала».
- Не успели ещё обучить? Когда прибыли?
- Никак нет. Сегодня ночью.
- Пять минут перекур и далее занятия по расписанию. С этими словами майор скрылся за скрипучей дверью нашей казармы. Следом за ним туда вошли старлей "жердь"(зам ком по воспитательной работе) и кэп "шифр"(особист). Так как «Хайер» был в хорошем настроении и наших младших командиров не было нигде не видно, значит никто не спалился в роте за не Уставным лежанием на койке или какой другой фигнёй.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru