Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Мирогость

Присяга 22 января 2012г.

Оценить эту запись
По наводке форумчанина добыли адресок, где можно переночевать. Двинули 21 января табором в 4 человека на машине, багажник набили до отказа. Знали ведь, что мороз будет, однако взяли с собой туристический столик, мангал с шампурами, решётку для гриля, пакет угля, жидкость для розжига… сухие доски, газету, всякую еду и посылку со сладостями служивому… и всё это не понадобилось. Обидно.

Вечером посмотрели на термометр в машине, тот показал -16 градусов. Мороз крепчал, стало понятно, что пикник на свежем воздухе отменяется… Как-то спать не хотелось… боялись проспать и опоздать на КПП. Поставили будильник на телефоне на 7 часов утра. Всё равно мы с женой проворочались до 12 ночи, а молодёжь уснула далеко за полночь.

Будильник не заставил себя ждать, сыграл подъём, как было намечено. Скорый завтрак, затем облачение, и, вот мы уже на улице. Пошли к 8-30, как говорил сын. У КПП набилось народу тьма. Зарегистрировались, ожидали, что будут спрашивать паспорта. Они тоже не понадобились. Кстати, сын предупреждал, что от центрального КПП до ихнего топать минут 15-20, но быстрый шаг 1,5км только согревал. Впереди шагал бравый сержант, за ним топали вперемежку родители… одним словом, шли толпой, далеко не напоминающей колонну хотя бы по три…

Пока дошёл до казармы батареи, усы покрылись инеем. Нас усадили в учебном зале, и офицер объявил, что нам и нашим бойцам повезло – будем приниать присягу в помещении, в отличие от других дивизионов. Ближе к 10-ти часам переместились в ангар, специально освобождённый от парт ради предстоящего действа.

Бойцы уже стояли разбитые, как выразился офицер, на коробки. Коробки – это небольшие колонны по три, насколько я понял, разбитые повзводно. Всего около 180 бойцов, плюс по одному офицеру на коробку. Родителей отделял от бойцов кордон из других бойцов, видимо отслуживших по более наших и ряд школьных деревянных парт с лежащими на них красными папками.

Дальше всё по плану:
- Рааавняйсь, смирррнааа! Равнение налевоооо! Товарищ…

Ну, в общем, стандартная армейская процедура доклада командира учебного дивизиона командиру части о том, что бойцы построены и готовы к принятию присяги. Затем команда командира части о начале принятия присяги и… пошло, поехало.

Каждый боец подходил к столику, брал в руки папку, зачитывал перед строем присягу. Издалека было видно, что на расписном листе уже были проставлены подписи бойцов. В зале повисло гулкое это, оканчивающееся словами СЛУЖУ РОССИЙКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!..

Дальше как на утреннике детсада строгого режима. Поздравление командира части, напутственное слово ветерана, веское слово родительницы, ответное слово бойца…

А теперь небольшое отступление про то, как наши чиновники не любят тех, кого призывают и присягают… Не знаю, может это продолжение давних традиций, когда штрафники в бою должны были добыть себе оружие… в общем, автоматы были только в двух передних шеренгах каждой коробки, остальным не дали ни штык-ножа, ни даже сапёрной лопатки, хотя бы для приличия… Да что там автоматы! Красавцы, как и четверть века назад были разодеты в обувь на 2 размера больше и в форму, свисавшую там, где она не была перехвачена брезентовым ремнём. У служивых даже не обнаружилось ремня из кожзаменителя, я уже не говорю про старую добрую кожу… на двух третях бойцов не отсвечивали и эмблемы, которым цена червонец в воскресный базарный день на распродаже… ну, в военторге ими приторговывают по 20 рябчиков за пару. Стыдоба, одним словом. Ну, если не оденет и не обует бойцов армия, значит, это проделают родители… они и форму могут привезти… и берцы… и подшиву… и эмблемы… понадобиться, могут и вооружить бойцов огнестрелом… ну, это если понадобится… не сапёрной же лопаткой РОДИНУ защищать, а вот и вопрос напросился: «А куда девают наши налоги очень дорогостоящие чиновники из гражданского министерства обороны, что одеваются от Юдашкина?»

Ладно, бог войны им судья…

После окончания принятия присяги бойцов развели по казармам. Родители сначала поговорили с начальством, а потом пошли осматривать армейские палаты. Как и четверть века назад солдату положено 2 квадратных метра или 5 кубических, в которые входит кровать, проход между кроватями… полтумбочки и табурет для складывания одежды на ночь. На спинке кровати приторочена плашетка бойца с учебным скарбом: ручка, карандаш, ластик, линека, тетрадь в клетку… и мозги… не знаю, орехи им дают или нет. Отдельно располагаются ниши для верхней одежды и противогаза. В общем в казарме светло, тепло и мух не кусают. При входе в спальное помещение висит график дежурств по палатям.

Минут через несколько сержанты отсортировали бойцов по принципу «Кто идёт в увал?», раздали ценные папирусы и отправили их к КПП… только вот незадача образовалась. В пятой батарее пара бойцов с особо ретивыми родителями свалили в этот самый увал, а кто не успел, мариновался на морозе минут сорок, пока тех двух бойцов вызванивали. Родительское терпение почти лопнуло… и некоторые уже собрались брать ворота КПП штурмом, но, О ЧУДО, бойцов выпустили, и все довольные расползлись по Коломне.

Разбежаться в Коломне особо негде, поэтому меня не удивило времяпрепровождение: сначала военторг, потом обжорный ряд, потом торговый центр, прогулка по городу и назад… в часть, успеть просочиться с баулом подарков через КПП и отчитаться в штабе о прибытии из увала.

А за воротами… отцы украдкой утирали мужскую скупую слезу, матери и подруги голосили: Ну на кого ты нас покидаешь… и т.д. т.п. шучу.

Вот и весь краткий отчёт о присяге 22 января в Коломне. Уже потом узнали, что днём было -18 градусов… а казалось, что было теплее.

Обновлено 27.05.2012 в 12:04 Мирогость

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Текучка

Комментарии

  1. Аватар для Nastena74
    спасибо за подробный отчёт, было очень интересно читать. У нас кстати присяга тоже была 22.января 2012. только на улице было -35...а уже после, дома, лечила ангину. Но поездка этого стоила!

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru