Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

ligaMentum

кавказ

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
По условиям контракта, собеседники Екатерины Сокирянской, должны были служить на Северном Кавказе на территории России и их не имели права переводить в другое место службы без добровольного согласия. Однако около 1.00 ночи с 7 по 8 августа их часть, расквартированную под Владикавказом, подняли по тревоге и направили в Южную Осетию. Жертвы среди солдат появились почти сразу после того, как батальон минул Рокский тоннель, где попал под обстрел.

По оценке разговаривавших с правозащитницей контрактников, порядка 80% направленных в Южную Осетию российских солдат - срочники. Примерно такое же, по их наблюдениям, соотношение между контрактниками и срочниками среди погибших.

"Не хватало не только палаток, но и обмундирования. Они сказали, что некоторые солдаты вообще в кроссовках сначала бегали. Только когда войска дошли до Гори, там им удалось напасть на склад натовской формы. Один боец показывал на своих ногах ботинки натовского образца, которые он там позаимствовал. Сказал, что очень удобные", - говорит Сокирянская.

Особое недовольство оба встречавшихся с представителями "Мемориала" военнослужащих выразили по поводу того, что платят им сейчас 8 тысяч рублей в месяц. До войны, когда они служили в Дагестане и Северной Осетии, им платили 16 тысяч. "Им обещали по 54 доллара в сутки, когда в Южную Осетию отправили, - рассказала "Кавказскому узлу" Сокирянская, - но на самом деле не платят этих денег".

Один из солдат хочет расторгнуть контракт, второй - перевестись в Россию. Но их не отпускают даже в увольнение, мотивируя тем, что некому служить.

До Тбилиси от Мосабруни 59 км, до Цхинвали - около 80. Завезли эту группу солдат туда около 20 октября.

"Командование говорит, что они будут там стоять до весны. Там ужасные дороги, мы добирались в Мосабруни от Цхинвала на УАЗике в течение четырех часов с огромным трудом - некоторые части дороги фактически непроходимы для машин. В селе есть магазин. Население в основном грузинское. Отношения с ним нормальные. Обстановка там спокойная, никаких вооруженных столкновений и перестрелок нет", - рассказала Екатерина Сокирянская.

Правда, продукты надо приобретать за лари. Это связано с тем, что местное население обеспечивается из Тбилиси. До Цхинвали доехать тяжело и далеко, а до Тбилиси ходят маршрутки. "Но бойцы договорились с кем-то, и им меняют рубли на лари. Связь у них только через "Мегафон". Купили себе сим-карты, а счет пополняют родственники в России"=2008 год ноябрь
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для ligaMentum
  2. Аватар для ligaMentum
    переоснащение армии
    [YT]st7CPEYvFXU[/YT]

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru