Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

dama

о форме

Оценить эту запись
На создание новой формы было затрачено 170 000 000 рублей. Новая форма под названием «Цифра» создавалась с мая 2007 года по 2010 год. В разработке принимали участие модельер Юдашкин и специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. В 2009 году 20 000 комплектов новой формы были переданы для экспериментальной носки в войска.

Всего было разработано 80 образцов новой формы одежды, включая повседневную, парадную, для строя и полевую. В марте 2010 года президент Медведев своим указом перевел армию на новую форму от Юдашкина. C конца 2010 года началось ее внедрение. Практически сразу появились первые сигналы о том, что одежда не подходит для суровых условий солдатской службы. В середине декабря 2010 года в Кузбассе под городом Юрга пострадали более 100 солдат. А в начале 2011 года всплеск пневмонии произошел среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона. Различные правозащитные организации заговорили о том, что причиной переохлаждения военнослужащих могла стать новая форма но официально эти предположения тогда не подтвердились. Подтвердились они чуть позже, в феврале 2011 г. военный прокурор ЦВО Е. Иванов сообщил, что военнослужащие округа пожаловались на холодную форму в военную прокуратуру.

Александр Каньшин, зампредседателя Общественного совета при Минобороны, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» высказал по этому же поводу такое мнение: «Массовое переохлаждение солдат было вызвано особенностями военной формы нового образца». «Речь идет о так называемом костюме зимнем полевом, который состоит из куртки и брюк камуфлированной расцветки, изготовленных из полиэфирно-вискозной ткани на синтетическом утеплителе. Таким обмундированием обеспечены части Центрального военного округа Вооруженных сил РФ и, прежде всего, военнослужащие, призванные осенью 2010 года»

По словам Каньшина существенные недостатки новой формы были выявлены в в войсковых частях ЦВО, дислоцированных в Челябинском, Екатеринбургском, Ульяновском, Чебаркульском, Казанском, Ижевском, Самарском, и Тюменском гарнизонах. Он считает, что главная причина в материалах, так как вместо утеплителя «холлофайбер» при госзаказе использовали более дешевые материалы. «Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо», – говорил Каньшин.

Приведенные доводы Каньшин обосновал результатами проверки Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЦВО, чьи специалисты опросили заболевших солдат: 6 из 10 пациентов жаловались на недостаточные теплоизоляционные качества одежды. Пятая часть военнослужащих попросила поменять воротник-стойку, предусмотренный в новой форме, на меховой воротник от зимней формы старого образца. Около половины солдат желала бы замены применяемой в новой форме полиэфирной подкладочной ткани на байку или что-нибудь похожее. «Наконец, три четверти военнослужащих предлагали перенести погон с груди и предплечья на плечи, поскольку указанные места размещения погон существенно мешают им при посадке в бронетехнику, а также в ходе эксплуатации и ремонта машин», – рассказал Каньшин.

(PS: От Dmitry68. Ну, что-ж. Послушаем претензии солдат к новой форме "От Юдашкина". Интервью на этот раз берет РосБалт)

Претензия №1. Материал, из которого сделана «форма от Юдашкина», менее плотный и менее прочный, чем тот, что использовался в форме старого образца. Краска также держится на нем много хуже. Поэтому солдаты жалуются, что новая ткань чаще рвется и намного быстрее выцветает после стирки.

«Есть возможность сравнить, потому что мы носим сейчас оба варианта формы. Так вот, новая уже выцвела и порвалась, а старая вполне достойно держится», — говорят солдаты.

Претензия №2. Швы новой формы отвратительно выполнены – они расползаются всюду, где есть хоть малейшее напряжение, т.е. на карманах, подмышками и т.п. Скорее всего, это связано с низким качеством ниток, которые использовались при пошиве формы.

«Раз в неделю обязательно приходится подшивать швы, иначе форма расползется полностью», — жалуются солдаты.

Претензия №3. В новой форме для фиксации карманов и погон используются «липучки». Эти липучки оказались крайне низкого качества – шерсть, за которую цепляются крючки липучки, расслаивается и расползается, в результате «липучка» перестает держать.

«Нам приходится пришивать погоны нитками, а на карманы нашивать пуговицы, чтобы сохранить их содержимое», — пояснили солдаты «Росбалту».

Претензия №4. Пуговицы, которые используются в новой форме, бракованы – их внутренние перемычки сделаны с острыми кромками, которые перетирают нитки. В результате там, где пуговицы часто используются, например, на бушлатах, они отлетают за пару недель и их снова приходится пришивать.

«Мы вынуждены постоянно пришивать пуговицы, но они снова и снова перетирают нитки, которыми пришиты. Это надо было додуматься, на армейскую форму пришить такие дурацкие пуговицы!», — возмущаются солдаты.

Претензия №5. В новой форме, действительно, очень холодно, даже в бушлате. Причина в том, что в старой форме использовался высокий меховой воротник, который при похолодании и ветре солдаты поднимали вверх. В новой форме воротник очень короткий и не закрывает даже шеи, поэтому в мороз и при ветре солдаты мерзнут.

«Новая форма годится для холодов вплоть до поздней осени, она защищает от дождя, там есть капюшон. Но в мороз свыше 15 градусов она бесполезна – в ней замерзаешь очень быстро», — пояснили солдаты.

Претензия №6. «Берцы», высокие ботинки на шнуровке, хороши и удобны, но только не зимой. Зимой ноги в них очень мерзнут и при этом мокнут от пота.

«Те, у кого есть возможность носить сапоги с портянками, носят зимой именно их, потому что в сапогах теплее и комфортнее. Берцы тонкие, и даже с зимней стелькой промерзают мгновенно», — рассказали солдаты.

Претензия №7. Брючные карманы в новой форме расположены на бедрах. Это, наверное, красиво, но в армейских условиях оказалось нефункционально.

«Мы недавно участвовали в учениях. Так вот, стоило нам один раз в полевых условиях проползти по-пластунски, как все набедренные карманы просто отвалились», — пожаловались солдаты.

Претензия №8. В новой форме погоны располагаются не на плечах, как раньше, а спереди, на груди и предплечье, согласно образцу, принятому в НАТО.

«Не знаем, как в НАТО, а у нас в результате случаются конфузы – со спины невозможно опознать, солдат перед тобой или офицер, знаков различия не видно. Это очень неудобно», — пояснили солдаты.

Претензия №9. Армейский устав предполагает единообразное ношение формы, однако для формы от Юдашкина до сих пор не найдено решение, как носить брючной ремень и китель. В одних частях ремень носят поверх бушлата, в других вешают на брюки. Причина в том, что бушлат от Юдашкина не предполагает использование ремня, но по старому Уставу ремень все равно следует застегивать сверху. Кроме того, удивляет, что в новой форме китель приходится заправлять в брюки.

«В нашей части ремень носят под бушлатом, а китель не заправляют, но когда мы приезжаем в другие части, например, на учения, нам приходится делать так, как там принято. Но в армии все должно быть по Уставу, а не по понятиям», — удивляются солдаты.

Претензия №10. Самая последняя претензия касается цены. По разным сведениям, себестоимость новой формы превышает стоимость старой в три-четыре раза. Высокую стоимость новой формы армейское руководство объясняет «использованием производителями передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений», а также стоимостью услуг именитого кутюрье.

Всем участникам проекта «новая армейская форма» — производителям дрянных ниток, поставщикам некачественной фурнитуры и отдельно именитому кутюрье – солдаты накануне Дня защитника отечества просили передать пламенный привет и разнообразные пожелания, которые мы не будем здесь приводить по цензурным соображениям.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для dama
    «белуга» — зимнее нижнее белье (обычно, белого цвета)
    насколько же оно зимнее??должно быть такое[IMG]
  2. Аватар для dama
    А есть и такое ...
    Состоит из льняной рубахи с тремя пуговицами и штанов с пуговицами регулировки объёма талии сзади
    (спереди тоже пуговицы, но их всего 2, а спереди просто разрез без каких либо застёжек).
    Так же пуговицы есть на каждой штанине внизу, для фиксации их на голени.
    С наступлением холодов некоторые носят по двое штанов и рубах.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru