Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Т@точка

Денежное довольствие 2012г.

Оценить эту запись
Полезная инфа о денежном довольствии и срочников тоже с 2012 года.....Думаю будет интересно всем...


Согретые теплом Отечества

Руководитель Департамента социальных гарантий Министерства обороны РФ Анна Кондратьева – о новой системе денежного довольствия военнослужащих

Фото Павла ГЕРАСИМОВА.


- Анна Владиславовна, с 1 января вступает в силу Федеральный закон № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В чём принципиальные отличия нового порядка выплат денежного довольствия офицерского состава от ныне действующего?
- Сразу хочу подчеркнуть, что действие данного федерального закона не ограничивается только Вооружёнными Силами. Он распространяется на все министерства и ведомства, где предусмотрена военная служба. Поэтому изначально для подготовки этого документа была создана специальная межведомственная рабочая группа из представителей силовых структур. Главной задачей группы была выработка единых подходов по приведению к общему порядку всех выплат денежного довольствия военнослужащим с учетом специфики прохождения военной службы в каждом ведомстве.
Для этого необходимо было решить две задачи.
Первое. Значительно, причём в разы, увеличить размеры окладов по воинским званиям и воинским должностям. Второе - максимально сократить существующее количество надбавок, включив их в оклады по званиям и по должностям военнослужащих, за исключением задач, непосредственно касающихся специфики каждого ведомства.
В результате впервые отдельным федеральным законом определён полный перечень выплат, которые составляют денежное довольствие военнослужащих. А само денежное довольствие военнослужащих всех ведомств теперь структурно состоит из трех частей: окладов по воинскому званию и по воинской должности, которые вместе составляют оклад денежного содержания, а также дополнительных выплат.
Если же говорить о Вооружённых Силах, то сокращение непосредственно коснулось около 50 существующих сегодня надбавок.
Среди них: ежемесячное денежное поощрение, надбавка за сложность и напряжённость военной службы, единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение должностных обязанностей военной службы по итогам года и другие.
При этом, возможно предугадывая вопрос, хочу обратить внимание, что рост окладов по должности и званию военнослужащих в армии и на флоте во многие разы перекрывает сумму убираемых надбавок.
- Но, помимо сокращения ряда надбавок, отменяются и отдельные льготы для военнослужащих и членов их семей. А ведь во многом именно они обеспечивали привлекательность военной службы на рынке труда и социальную защищённость военнослужащих. Это каким-то образом учитывалось при расчётах увеличения денежного довольствия?
- Ну, во-первых, льготы отменяются не все и далеко не у всех военнослужащих.
Сегодня реальная средняя стоимость отменяемых компенсаций и льгот в расчёте на одного военнослужащего составляет всего около 4,3 тысячи рублей в месяц. А в год, соответственно, немногим более 50 тысяч.
Эта сумма получается из следующих компенсаций: на санаторно-курортное лечение, на стоимость путёвок для детей школьного возраста, на содержание детей в детских садах, на льготную стоимость путевок в военные здравницы и, наконец, на бесплатный проезд членов семьи военнослужащих к месту отпуска.
Однако, несмотря на то, что все военнослужащие обладают правами на получение этих льгот, не все из них могли эти права реализовать.
Возьмем, например, бесплатный проезд членов семей к месту отпуска. Военнослужащий в звании майора, имеющий двух детей, этим правом пользовался. А вот лейтенант, который еще не успел жениться и не имеет детей, это право реализовать не мог. Более того, он даже не мог получить денежную компенсацию в случае, если и сам никуда не ехал в отпуск. Его проездные попросту «сгорали».
То же самое касается и льгот, например при покупке путёвок в военные здравницы. Подавляющее число военнослужащих в последние годы предпочитали проводить отпуск на различных курортах самостоятельно, не пользуясь услугами домов отдыха и турбаз Минобороны России. Понимаете? А в бюджете Минобороны денежные средства, которые могли бы значительно компенсировать эти расходы семей военнослужащих, просто остаются лежать на счетах. Мы не можем выплачивать из них компенсации, так как ограничены действующими нормативными рамками.
Я уже не говорю о многочисленных жалобах военнослужащих, которые не могли приобрести по оформляемым воинским перевозочным документам в летний период билеты на самолёт или на железнодорожный транспорт. Просто потому, что ВПД незаконно отказывались принимать в авиакассах или на вокзалах...
Поэтому на межведомственном уровне мы пришли к единому мнению, что будет справедливым «погрузить» эти компенсации сразу в оклады денежного содержания военнослужащих. Хотя это не значит, что оклады военнослужащих по должности и званию в месяц были пропорционально увеличены на эту усреднённую сумму - чуть более 4 тысяч рублей...
Смотрите сами: сумма окладов по должности и званию у лейтенанта, командира мотострелкового взвода, сегодня составляет около 6 тысяч рублей в месяц. А с 1 января она будет 30 тысяч. У подполковника, командира батальона, была около 7,5 тысячи, а будет 36 тысяч.
Но это только базовые суммы без учета различных надбавок, причитающихся военнослужащим за успехи в службе, выполнение задач, связанных с риском для жизни, и другие. Вместе с ними денежное довольствие лейтенанта будет 55-60 тысяч в месяц, капитана, командира роты - 65-70 тысяч, а командира батальона - от 76 тысяч в месяц. В сравнении с 4 тысячами рублей компенсаций разница более чем очевидна...
Спросите у молодых офицеров, на которых сегодня и держатся Вооружённые Силы, что они предпочитают - льготы или реальные деньги? Мы изучали этот вопрос в войсках - все выбирают деньги.
Но ведь и это ещё не всё. Всем военнослужащим, проходящим службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе за Уралом и на Дальнем Востоке, и одному члену его семьи проезд к месту проведения отпуска и обратно с 1 января будет и дальше полностью компенсироваться. Специально уточню: военнослужащие сами будут приобретать за деньги билеты на себя и членов своих семей на удобные им авиарейсы или поезда, следующие к месту отпуска, а Минобороны компенсирует эти расходы после их возвращения из отпуска.
- А будет ли им хватать денег, чтобы самостоятельно оплатить авиабилеты на себя и семью, например из Мурманска до Сочи? Так ведь и на сам отпуск никаких денег не останется.
- Будет. Даже не сомневайтесь. С учетом региональных коэффициентов и других надбавок, причитающихся военнослужащим, проходящим службу по контракту в удалённых регионах, денежное довольствие, например, у того же лейтенанта, который служит на подводной лодке Северного флота, будет более 90 тысяч рублей в месяц. Вот и судите сами.
- Наверное, правомерно спросить, а успеет ли Минобороны сделать все необходимые перерасчёты до 1 января 2012 года?
- Успеет.
Как вы знаете, новая система денежного довольствия вводится в два этапа.
На первом, с 1 января 2012 года, закон вступает в силу только в отношении военнослужащих, проходящих военную службу в Министерстве обороны и Министерстве внутренних дел.
На втором этапе, с 1 января 2013 года, новая система выплаты денежного довольствия распространится на всех военнослужащих, проходящих военную службу в других министерства и ведомствах, где предусмотрена военная служба.
Для реализации федерального закона о новом денежном довольствии военнослужащих Вооружённых Сил Правительством России был утвержден график подготовки нормативных правовых актов. Всего их, кстати, более тридцати.
Поэтому финансовые органы военного ведомства сегодня трудятся практически в круглосуточном режиме, чтобы уже с января наступающего года все военнослужащие получили в полном объёме увеличенное денежное довольствие. Что касается военных пенсий, то они уже пересчитаны и до конца декабря будут перечислены в новом размере всем военным пенсионерам.
Сегодня мы идём в точном соответстви и с графиком и без каких-либо задержек. Так что можете быть уверенными - все обязательства будут выполнены.
- О каких суммах идет речь, когда вы говорите об окладах по воинской должности и воинскому званию военнослужащих Вооружённых Сил?
- В соответствии с Федеральным законом размеры денежного довольствия военнослужащих Вооружённых Сил увеличиваются в среднем, в 2,5-3 раза, а пенсий военных пенсионеров - в среднем на 60-70 процентов.
Например, оклады по воинскому званию, если брать минимальные и максимальные размеры, составят от 5 тысяч рублей у рядового до 30 тысяч у маршала.
Соответственно и оклады по воинской должности составят от 10 тысяч рублей у «стрелка» до 45 тысяч у первого заместителя министра обороны.
Немаловажно и то, что новые размеры окладов по должности и званию будут применяться не только для начисления денежного довольствия военнослужащим, но и для перерасчета и выплат военных пенсий.
- В начале нашего разговора вы сказали о дополнительных выплатах. Расскажите подробнее об этом.
- Даже с учётом того, что мы сократили более 50 действующих надбавок к денежному довольствию военнослужащих, оставшиеся дополнительные выплаты представляют достаточно внушительный перечень.
Их главная цель - создать эффективную систему стимулирования не только качественного выполнения военнослужащими своих служебных обязанностей, но и для дальнейшего служебного и профессионального роста военнослужащих.
К сожалению, формат интервью не позволяет остановиться на каждой надбавке подробно. Поэтому расскажу о заложенных нами общих параметрах выплат, по которым можно будет судить о размерах денежного довольствия для различных категорий военнослужащих с 1 января 2012 года.
Прежде всего это процентная надбавка за выслугу лет: от 10 процентов от оклада денежного содержания при выслуге 2 года до 40 процентов при выслуге 25 лет и более.
Предусмотрены ежемесячные надбавки:
за классную квалификацию: от 5 процентов за третий класс до 30 процентов оклада по воинской должности за класс мастера;
за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, - до 65 процентов оклада по воинской должности,
за особые условия военной службы - до 100 процентов оклада по воинской должности. Эта надбавка будет выплачиваться лётчикам, морякам, десантникам, разведчикам, военнослужащим, несущим боевое дежурство, и даже отдельным категориям медиков, выполняющим специальные задачи. Размеры этой надбавки в каждом конкретном случае будут определяться соответствующим постановлением правительства.
Идём дальше.
Ежемесячная надбавка в размере до 100 процентов оклада по воинской должности также предусмотрена за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время. Она будет выплачиваться военнослужащим, выполняющим водолазные работы, прыжки с парашютом, за поиск и уничтожение взрывоопасных предметов, а также за участие в учениях, походах кораблей, отработку задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях вне пунктов постоянной дислокации воинской части.
Помимо этого военнослужащим Вооружённых Сил ежемесячно будет выплачиваться надбавка за особые достижения в службе в размере до 100 процентов оклада по воинской должности. Её параметры и условия выплаты будут установлены приказом министра обороны России.
К ежемесячным надбавкам следует приплюсовать и премии до 3 окладов денежного содержания за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, а также материальную помощь военнослужащим в размере 1 оклада денежного содержания в год. При этом выплачивать матпомощь планируется в основном при убытии военнослужащего в отпуск.
Законом установлена также выплата подъёмного пособия при перемещении к новому месту службы в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и 25 процентов от него на каждого члена семьи.
При увольнении с военной службы военнослужащим будет выплачиваться единовременное пособие: при общей выслуге менее 20 лет - 2 оклада денежного содержания, а при 20 лет и более - 7 окладов денежного содержания.
Наконец, предусматриваются надбавки за квалификационный уровень физической подготовки военнослужащих и знание иностранных языков. Но не просто за знание, а за использование своих навыков и знаний при выполнении должностных обязанностей. Точные размеры этих надбавок будут установлены приказом министра обороны РФ.
- С учетом такого большого количества дополнительных выплат получается, что зарплата, например, лейтенанта далеко не ограничивается заявленными 50 тысячами рублей?
- Совершенно верно. Это базовый размер денежного довольствия при минимально обязательном наборе надбавок лейтенанта на первичной воинской должности офицера «командир взвода».
Лейтенанты, которые будут служить в авиации, на флоте, в ВДВ, будут получать существенно больше за счёт надбавок за особые условия службы, достижения по службе. А тем, кто служит на Крайнем Севере и в отдалённых местностях, будут выплачиваться районные коэффициенты и другие процентные надбавки. В общем лейтенант лейтенанту - рознь.
Так, у лейтенанта, который служит в воздушно-десантных войсках в отдаленной местности, размер денежного довольствия составит 66,5 тысячи рублей, а у лейтенанта, который будет служить на подводной лодке на Северном флоте, как я уже говорила, получается около 92 тысяч рублей в месяц.
- Каким образом будут учитываться географические или климатические условия прохождения военной службы? Все-таки условия службы в Москве и где-нибудь в отдалённых регионах не одни и те же.
- С учётом широты просторов и разницы климатических и прочих условий в нашей стране или за рубежом, где также проходят службу российские военнослужащие, этому вопросу мы уделили особое внимание.
Так, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе за Уралом и на Дальнем Востоке, денежное довольствие будет выплачиваться с повышающими коэффициентами - от 1,1 до 2,0 и дополнительных процентных надбавок от 1,3 до 2,0 в зависимости от местности и выслуги лет. Например, в Мурманске этот коэффициент будет равен 1,4, а в отдельных районах Архангельской области он будет доходить до 1,8.
Военнослужащим, проходящим службу за границей, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения или вооружённых конфликтов, повышающие коэффициенты составят от 1,1 до 1,5 от окладов по воинской должности. Так, для военнослужащих российской военной базы в Цхинвале этот коэффициент будет составлять 1,4.
Наконец, военнослужащим, привлекаемым к проведению контртеррористических операций и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях России, устанавливаются надбавки от 1 до 2 окладов по воинской должности.
- Что можно сказать о выплатах военнослужащим, находящимся в распоряжении? На них данный федеральный закон распространяется или они будут получать столько же, как и сегодня?
- Каких-либо различий между действующими военнослужащими и теми, кто в силу различных обстоятельств находится в распоряжении, законом не предусмотрено.
Поэтому этой категории военнослужащих, как и прежде, ежемесячно будет выплачиваться оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и надбавка за выслугу лет.
При этом хочу особо подчеркнуть, что оклады по званию и должности, а также надбавка за выслугу лет у военнослужащих, находящихся в распоряжении, будут такими же, как и у военнослужащих, проходящих службу в войсках. Единственное, что будет не положено так называемым «распоряженцам» - это выплата надбавок, установленных для действующих военнослужащих.
- Вы говорили о военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. А как увеличение денежного довольствия отразится на тех, кто проходит службу по призыву?
- Что касается военнослужащих по призыву, то им предусматриваются, кроме окладов по воинским должностям, выплата ряда ежемесячных надбавок.
В частности:
за классную квалификацию;
за особые условия военной службы;
за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;
за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
В целом денежное довольствие военнослужащих по призыву увеличится в четыре раза. Более того, независимо от того, какие надбавки будут причитаться солдатам, министром обороны РФ принято решение в 2012 году выплачивать всем «срочникам» по 2 тысячи рублей в месяц.
- Теперь поговорим о военных пенсионерах. Почему в отличие от действующих военнослужащих рост военных пенсий составит не разы, как с денежным довольствием, а только 60 процентов?
- Дело в том, что в отличие от увеличения денежного довольствия, которое, как я уже сказала, будет осуществляться поэтапно: в 2012 году - в Минобороны и МВД, а со следующего года - у всех остальных силовых ведомств, увеличение военных пенсий с 1 января произойдет сразу у всех военных пенсионеров, независимо от ведомственной принадлежности.
Необходимо учитывать, что возможности бюджета государства всё-таки не безграничны. Поэтому разовое полное увеличение и денежного довольствия, и военных пенсий весьма затруднительно с точки зрения финансовых показателей бюджета. Чтобы компенсировать это, мы пошли на сохранение для военных пенсионеров существующих льгот.
Например, сохранены льготы по санаторно-курортному обслуживанию. В отличие от действующих военнослужащих за путевку в санаторий Минобороны военный пенсионер заплатит только 25 процентов стоимости, а члены его семьи половину её цены.
Для них также сохранена возможность бесплатного проезда к месту отдыха и обратно.
- Спасибо, что в своем напряжённом рабочем графике вы нашли возможность ответить на наши вопросы. Считаю, что разговор получился интересным и читатели смогли получить интересующую их информацию. В преддверии Нового года что вы можете им пожелать?
- Здоровья, счастья, благополучия и с оптимизмом смотреть в будущее.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru