Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Приглашаю посетить WELCOME

Новогодняя поездка к сыну под Ярославль.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
.....Заранее договорились, что приедем 3.01 (он как раз в этот день должен быть в наряде Дежурным по роте и смениться в 18:00) днём, обустроимся. А 4.01 с утра (предположительно часов с 10) и до 22:00 он будет с нами. После залётов некоторых умников не ночь НИКОГО не отпускают.
.....Первое что поразило – отсутствие свободных мест ВО ВСЕХ гостиницах Ярославля. Ну на самом то деле и не очень хотелось. У меня был телефон хозяйки частного сектора рядом с частью сына. Она сказала, что когда мы подъедим, чтобы позвонили ей и она встретит. Да и сын жене голову заморочил, типа отпустят только в военный городок на территории части?! Он успеет договориться с командирами насчёт гостиницы в городке. Быстро он в армии позабыл, где папаня служил и что чёрта из под земли достанет если приспичит, а не то что место для ночлега. Так что где остановиться на ночлег с 3.01 на 4.01 было абсолютно всё равно. В этом плане я абсолютно не беспокоился. Беспокоило другое, где же конкретно часть и насколько там всё благоустроено в военном городке? Холодильник ведь с собой в машине не повезёшь, а хоть и на улице зима – жаль если наготовленные дома деликатесы испортятся.
.....Естественно перед дорогой «хорошо» подготовился (и не только техническое состояние машины, но и тщательно проштудировал карту ведь ездил туда давно и на пассажирском сидении). Рассветало, машин достаточно мало, может потому что праздники, может из-за раннего часа. Доставала скорость движения (не более 60 км, хотя ограничительных знаков нигде видно не было). Но вырываться вперёд мне особо не хотелось, так как дорогу я вспоминал, но не был уверен – попадись мне развилка, я правильно сверну. Так что плёлся в колонне из пяти машин, наслаждаясь красотами зимнего леса.
.....Как ни странно дорога готовила много сюрпризов. Первый раз я чуть не слетел с дороги, когда среди бревенчатых покосившихся срубов увидел огромный красочный плакат «Ночной клуб ОТОРВА» с рисунком полуобнажённой красавицы и стрелкой «70 метров» в сторону ближайшего КОРОВНИКА.
.....Следующий раз я слегка растерялся когда, поддавшись стадному чувству, вслед за 4 из 5 машин повернул на Т-образном перекрёстке налево и километров через 12 оказался в Переславле-Залесском?!
Очень странно, ни знака главная дорога, ни указателя на развилке … Был правда щит не доезжая километров 30-35 с указанием километража (НО БЕЗ СТРЕЛОК – всё прямо), да и карта немного по другому нарисована.

Припарковался, вылез и стал спрашивать дорогу. Первая машина правда появилась лишь через 15 минут, но её шофёр долго и путано объяснял как мне снова выехать на трассу М8.
Расспросы жены немногих прохожих тоже результата не дали. На её вопрос «Как ПРОЕХАТЬ на Ярославль?» на неё смотрели, будто она спросила направление на луну или на марс. Только одна старушка принялась долго и упорно объяснять, что надо перейти на другую улицу, там сесть на автобус № …, доехать до автовокзала и … А на вопрос «А Ярославль-то в какой стороне, мы на машине?» долго думала и наконец махнула рукой в сторону откуда мы и приехали. Поняв свою ошибку, я поехал нагонять упущенное время.
.....Очередной дорожный сюрприз. На карте обозначен перекрёсток, а на деле путепровод с уклоном градусов 60.

Естественно не расчищенный. Как мне позже сказал местный, по нему уже лет 6-10 НИКТО не ездит?!. А на мой вопрос как именно мне попасть в указанное мне место предложил на ближайшей развязке (это около 15 км) повернуть направо, затем ещё на право, затем … спросить.
Хорошо хоть один остановился, увидев мои мучения с попыткой взобраться на путепровод. Остальные на большой скорости проносились в сторону Ярославля (там до черты города оставалось уже 20-25 км, опять таки по карте). Всё равно я сделал по своему. Я действительно доехал до развязки, но свернул не на право, как мне предлагалось, а НА ЛЕВО (на Карабиху), затем в обратную сторону до нужного путепровода (всего их там 5). Ок, я на месте у ворот КПП.
.....Позвонил насчёт жилья. Жена пока разговаривала с сыном. Время 13:17. Сын конечно же обрадовался, но начал ругаться что мы так рано. Оказывается его Ротный сможет освободиться только после обеда в 15:00 и обещал сам лично нас разместить. Тем временем я, не глуша мотора, стоял у правой половины ворот, открывающихся во внутрь. Как проникнуть ПЕШКОМ через любое КПП для меня после армии не вопрос, на машине сложнее, но нет ничего не возможного. Двери открываются и я жму по газам, лихо вырулив перед бампером ничего не подозревающего офицера городка. Естественно из-за ворот он меня не видел, а солдат Дневальный по КПП, видно поняв мою намеренность, а может быть просто из осторожности, стоял за створкой. Снизив после манёвра скорость до 8-10 км (вроде с такой положено передвигаться внутри воинских частей) я еду к 3-му корпусу около которого мы и договорились встретиться с хозяйкой.
.....Сын пытался объяснить маме, где будет лучше припарковаться перед воротами КПП с учётом прошедшего снега, заградительных плит-отбортников, нерадивостью армейских водителей и крохотного магазинчика «Продукты» на площадке не более 100кв. метров. Но она не выдержала, выдала, что я уже ВНУТРИ и остановился у импровизированной гостиницы в одной из квартир военного городка. Сын похоже вспомнил кто его батя, он не ожидая от меня такой наглости и оперативности (отключился на время). Ну да Дневальные по КПП не его прирегатива (хотя он их и знает), но он был в наряде Дежурным по роте, а там свой круг обязанностей и зон ответственности. Скорее всего подумал как и кому они будут (и будут ли вообще) докладывать о своём проё**. Ведь это же ЧП когда посторонний, да ещё на тачке проник на охраняемый объект … Хотя забор в 4 плиты в обе стороны в лесу вряд ли может надёжно защищать военный городок из 5 многоподъездных зданий. Я никому не буду пока говорить, что через 2 ряда гаражей можно проехать аж к главному входу в КП (правда дорога узковата и в конце яма см 15-20), но при желании. А забор возможно когда-то на заре этих построек и был, но со временем либо развалился от времени, либо правратился в стены гаражей.
.....Увидев, что я не местный и вытаскиваю из машины многочисленные сумки, со мной решил познакомиться один из офицеров весьма внушительного вида. Я представился, сказав что приехал к хозяйке которая уже ходила у подъезда. Жена добавила, что мы приехали к сыну и назвала его фамилию. Незнакомец оживился, хотя и не представился. Далее нам предстояло долго выслушивать какой наш сын, младший сержант, ОТЛИЧНЫЙ и т.д и т.п. Приятно, но я то знаю своего сыне не хуже. Похоже офицер неплохо знает свой личный состав что конечно же радует. Если он помнит когда именно сыну вручали очередное звание, что он командир отделения, хотя не является его непосредственным начальником.
.....Обустроившись, мы с женой пошли осматривать окрестности. Кругом дремучий лес. Машин 5-7 и те уже под сугробами. Местных жителей практически не видно. В трёх магазинах, один из которых с названием «Военторг» скудный запас дешёвых продуктов, естественно спиртное. Один из пяти корпусов 5 этажек наглухо заколочен после неизвестно сколько лет тому назад произошедшего пожара. Такое же уныние наводил и вид, виднеющейся из-за колючки, в/ч. Как-то всё серо и ОЧЕНЬ ЗАБРОШЕНО. Поистине говорят «дыра» - богом забытое место. «Булькающая» сотовая связь довершала всю эту картину.
.....3.01 время 14:01 вновь прорезался сын, пока опять только по телефону. Просил подойти ко второму (внутреннему) КПП, но убедительно просил меня не въезжать и туда на тачке. Мы должны были спросить МАЙОРА. Да, это или армия отупила сына или эмоции. Хорошо сказал : «Спросить майора?!» А фамилия? А должность? Короче жена, выслушав моё недоумение и согласившись (даже она понимала, что в части наверняка не один майор) потянула меня в сторону второго (внутреннего) КПП. Спрашивать и ждать нам ничего не пришлось. Навстречу со стороны казармы торопливой, но явно военной «не спеши, но поторапливайся» походкой шёл провожатый. Всё правильно по территории в/ч перемещение ЛЮБОГО гражданского разрешено только в сопровождении военных. Будь проклята эта Юдашкинская форма – теперь звание видно не более чем с 5 метров (поди различи размер звёздочки на пузе, майор, генерал, мл. лейтенант, мл. прапорщик – ни просветов тебе, ни цвета самих погон). Это и был майор.
.....Он представился Командиром роты, где служит сын. Крепко пожал мне руку, поздоровался с женой. Быстро отдал приказания Дневальным по КПП, те списали наши с женой паспортные данные, и пригласил нас проследовать в расположение казармы. По дороге мы слушали очередные лесные слова в адрес сына.
.....И вот он самый долгожданный и приятный момент. Открывается дверь казармы, сын уже открывает рот для доклада (по Уставу именно Дежурный по роте докладывает вошедшему офицеру: «Товарищ (звание), за время моего дежурства никаких происшествий не произошло. Рота занимается в соответствии с утверждённым расписанием. Дежурный по роте (звание) фамилия»), и его рот так и остаётся открытым …
Первой вошла мама. Мы с майором открыли дверь с улицы и естественно галантно пропустили даму первой. Потом майор уже почти по свойски слегка подтолкнул меня за плечо вперёд. И тем не мение чёткий доклад, как и положено, последовал. Сын ловко увернулся и предстал по Уставному перед своим непосредственным командиром. Майор практически оборвал его на полуслове, зная, что слова отлетают от давно вызубренного текста, предложил Никите отойти. Но мне и без слов было понятно, что между ними сложились доверительные отношения.
.....Затем майор пригласил нас с женой в канцелярию, где ещё несколько минут восхищался способностями сына. Отметил, что он без бумажки толкнул новогоднюю речь. Интересно, кто бы мог сомневаться от отличника Московского Юридического института, да ещё перед этим окончившего школу с преподаванием нескольких языков со Шпрех дипломом. А 45-50 страниц машинописного текста на Немецком слабо? При нас звонил Командиру полка (видно хотел, чтобы и тот похвалил сына). Но там что-то не срослось. Да впрочем мы приезжали и не для того. Нам бы сына повидать!!!
В заключение майор объявил нам программу встречи с сыном. Она была таковой. 3.01 с 18:00 до 22:00 и то это по тому. что в этот день Дежурным по части был Командир полка. Дежурил бы другой офицер – майор обещал отпустить сразу как мы приедем ( но мы в общем-то и не претендовали на 3.01) 4.01 – ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ (с 8:00 и до 22:00). Потом он извинился и пошёл провожать нас до КПП, рассказывая по дороге, где у них в части что как на Присяге. Несмотря на весьма гостеприимный приём и отличные отношения сына с Ротным я не сфоткал сына с жетоном «Дежурного по роте» и штык ножом. Ладно, не последний наряд – сам сфоткается.
.....3.01 время 18:07 сын НАКОНЕЦ-ТО в дверях общаги. После короткой фото сессии

начался взаимный обмен новостями. Кормление привезёнными лакомствами, … короче отдых. Так как до казармы 7 минут, мы распрощались в 21:45 до 4.01.
И каково же было наше с женой удивление, когда 4.01 в 5:58 в дверь снова постучал сын. Оказывается у него, хитреца, всё уже давно было обговорено с начальством (не даром же он ходил в лишние наряды добровольно) – оставалось чтобы мы вовремя приехали. «С подъёма …» А подъём для сержантского состава на 10 мин раньше общего, то есть в 5:50. Как и положено «45 секунд подъём», и соответственно 7 минут ходу между дверьми. Только теперь папане пришлось вспомнить молодость и уложиться в Гвардейские 33 секунды, ловя на ходу спросонок убежавшие вперёд тапочки и застёгиваясь на ходу. Ура, уложился! Жена спросонок посмотрела на часы …
.....Они такие, наши сыновья, даже в армии готовят сюрпризы родителям. «Не ждали?»
Ну и конечно же опять целый день кормёжки и расспросов. Особенно сына мучил вопрос с КЕМ же я успел познакомиться у подъезда? Вернее кто его знает, но не подходит ни под одно описание. Жизнь в военном городке как будто вымерла, за весь день только пара бабулек прошла мимо окон в магазин, мама с коляской и пара детей дошкольников, преодолевая будущие армейские трудности сначала спустились во двор НЕ СНИМАЯ ЛЫЖ толи со 2-го, то ли с 3-го этажа нашего подъезда, а затем обратно вверх по лестнице. Пару раз за день был слышен сигнал пересменки боевых постов на КП. Ближе к вечеру сын как-то уже вёл себя напряжённо. Говорил, что 5.01 должны объявить очередную тревогу. В 21:22 он с грустным видом побрёл к воротам 2-го (внутреннего) КПП. Мы с женой решили пройтись пару кругов вокруг корпусов военного городка перед сном.
.....В 21:30 Городок «ожил» - мимо нас на сверх реактивной скорости пронеслись несколько солдат. Посыльные, сразу мелькнуло в моей голове – вот она «ТРЕВОГА». На обоих КПП зажёгся свет и солдаты начали нервно теребить журналы ища № телефонов командиров. Хватались за трубки и пытались дозвониться. Жене чуть плохо не стало. Я стал её успокаивать, что ничего страшного «учебную» тревогу перенесли на вечер – это лучше чем среди ночи (например часа в 4 утра когда самый сон). В течение 15 мин через городок в сторону плаца пробежало довольно много офицеров и прапорщиков, застёгиваясь на ходу и естественно матерясь. В течение 17-22 минут, практически одна за одной в распахнутые ворота первого КПП влетели машины с офицерами, которые тоже через 2 КПП ломанулись к плацу. Немного пошумев, всё так же неожиданно закончилось. Жена почему-то переживала и потом всю ночь не могла заснуть. Её волнение и расспросы а как там тревога до самой Москвы дёргали меня. Не могу судить за нынешние нормативы, но по моим расчётам полк выполнил команду за 26 минут. То есть в 22:00 «Отбой тревоги» совпал с обычным отбоем.
.....Обратная дорога до Москвы уже не столь интересна и прошла в разговорах. 5.01 уже часам к 12:00 мы были дома.

PS Незнакомый офицер у подъезда гостиницы оказался Подполковником, Начальником КП, и по словам сына всего один раз видел его на КП. Это сын мне уже вчера по телефону перезванивал.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru