вступайте в нашу группу смотрите нас
RSS лента

Записки призывника, курсанта, офицера.

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ВОЖДЕНИЮ ТАНКА

Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.
На танкодроме командир танковой роты высказал свое мнение командиру танкового
взвода о его механике-водителе, чье вождение танка они наблюдали:
- Быстрый как молния, не так ли, лейтенант?
- Да, - согласился командир взвода, - и так же все время бьет в деревья.

В принципе, научиться водить танк гораздо легче, чем велосипед!
Вложение 131487
Площадь соприкосновения гусеницы танка с грунтом намного больше, чем шин велосипеда, скутера и автомобиля вместе взятых, а отсюда и риск опрокинуться меньше. Шутка! Но доля правды есть. Водить танк не очень сложно. Нужно только помнить, что танк очень тяжелый и учитывать его инерцию.
Вложение 131478

Еще танки почти не ездят по хорошим дорогам. Их стихия - поля и овраги, болота и пески, леса и горы. В общем, все то, что называют пересеченной местностью.
Вложение 131479

Отсюда и методика подготовки механика – водителя боевой машины. Водителей готовят в специальных учебных подразделениях. Для получения удостоверения и знака классного специалиста механику водителю нужно намотать на гусеницы 250 км танкодромных трасс, научиться объезжать препятствия, останавливаться и трогаться с места на подъемах и спусках, преодолевать минные поля по проходам, объезжать воронки и многое другое. А еще нужно научиться заезжать на железнодорожную платформу, когда гусеницы свисают наполовину с нее. Преодолевать овраги и рвы по колейному мосту.
Вложение 131480
С чего начинается обучение? Конечно с теории. Самое главное- это запомнить все эксплуатационные характеристики. Температура охлаждающей жидкости и масла, давление масла в двигателе и коробке передач, обороты коленчатого вала на разных режимах. В движении за всем этим нужно следить, а еще следить за выходом орудия за габариты машины и снова упираться в узкие смотровые приборы триплексы, держать боевой порядок не отставая и не забегая вперед.
Вложение 131481


На танкодроме оборудованы учебные места в виде всевозможных препятствий. Противотанковые рвы, ежи и надолбы, эскарпы и контрэскарпы, подъемы и спуски, косогоры, окопы, воронки.
Вложение 131488
Курсант сначала учится трогаться с места и объезжать столбики установленные змейкой , конвертом, габаритом, останавливаться в указанном месте. Представите себе, что вы едете в автомобиле, в котором все стекла заклеены черной бумагой и оставлены только узкие щели спереди и по бокам. Ничего страшного, надо почувствовать машину и представлять, куда и что поворачивается при маневре.
Конечно, не у всех и все сразу получается. Чтобы получилось быстрее, у опытного инструктора есть множество методик. Многие вызывают улыбку, но как они действенны!
Вложение 131482
Пешим по танковому! Это когда танкисты проходят маршрут пешком, останавливаясь у каждого препятствия и разбирая порядок действий при его преодолении. Очень эффективно. Если позволяет боевая обстановка, этот метод применяют и в боевых действиях. Менее эффективен, а по моему мнению бесполезен, когда на голову одевают ведро с прорезью
Вложение 131483
Или коробку!
Вложение 131484
Иногда, если обучаемый заглушил двигатель или застрял, его заставляют тащить трос от тягача к машине. Трос тяжелый, не меньше пуда весит, а нужно два!
Очень действенно и наглядно можно научить по методу «Делай как Я!»
Вспоминается случай, когда курсант плакал, боялся преодолеть ров. Командир учебного взвода уже хотел списать его в стрелки. Я посадил его на башню и сам провез несколько раз через этот злополучный ров.
Вложение 131485
Потом, управляя по внутренней связи, провел его самого. Все! Страх преодолели, а остальное дело техники. В танке что самое главное? Правильно! Не обделаться.
Ну вот. Все элементы препятствий изучены, проедены и обкатаны. Теперь всё вместе, теперь на время, 100 километровый марш, экзамен и дальше, в строевой части оттачивать мастерство!
Вложение 131486

Вот как-то так!

Обновлено 28.12.2011 в 11:22 шурик

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для gal_sol
    Уважаемый Шурик!А сейчас за год ,как умудряются научить водить танк вообше не подготовленного парня с гражданки?
Наши приложения для мобильных устройств
Призывник

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru