вступайте в нашу группу смотрите нас
RSS лента

Приглашаю посетить WELCOME

Один из Дней Рождений

Оценить эту запись
..............Не могу отнести эту историю к армейским байкам так как она произошла на гражданке хотя и с командирами РДГ (разведывательно диверсионных групп). Итак.
..............Было 19 декабря начала 90-х. Будний день. Очередной День моего Рождения.
С утра я уже получил все поздравления от друзей и сослуживцев. Мать с отцом на работе (я естественно взял себе отгул). Уже почата не первая бутылка. Настроение никакое. Перед зеркалом я пить не привык, а все на работе так как рабочий день. Играет мафон с афганскими песнями и я в очередной раз перебирая свои фотки. И вдруг звонок в дверь … Интересно кого чёрт несёт?
..............Открываю дверь…
Пере до мной новенький тельник с приколотой к нему запиской: «С днём Рождения, братушка !!!»
Я в лёгком ах**. И вот из-за тельника медленно появляется сначала голубой берет (а на улице примерно -20), а за ним сияющая мордень двоюродного брата. Не, ну я знал что он должен был дембельнуться в этот осенний призыв, но зная его весёлый нрав и весьма расп** характер, я ожидал его дембель 31 декабря после вечерней поверки. Было такое наказание в СА.
..............Кстати Вы знаете почему в армии нет клуба «Весёлых и находчивых?» Всё просто – все весёлые отдыхают на Губе, а находчивые либо совсем не служат, либо в местах ну очень отдалённых за неудачную находчивость с продажей амуниции и прочего военного имущества.
..............Как полагается мы обнялись ведь не виделись уже два года (вернее чуть меньше, на Присягу я к нему вместе с тётками приезжал). Братишка еле вписываясь в дверные проёмы, проследовал за мной на кухню. Как и положено в таких случаях выпили.
..............За его ДМБ … За нашу встречу. … Традиционный ТРЕТИЙ тост. … За его родителей.
… За моих. … За мой День рождения. … За (не помню уже что). Не, жратва конечно в холодильнике была, но мы как и следовало того ожидать ПОПЛЫЛИ …
..............Я предложил пойти на воздух освежиться, благо на улице была зима.
Братан вдруг спросил, есть ли у меня 9-ти вольтовая батарейка? По тем временам 9-ти вольтовая батарейка «КРОНА» была достаточно большим дифицитом. Я, не долго думая, соединил последовательно 2 плоские батарейки по 4, 5 вольта.
А провод 2-х жильный метров 5-6, продолжал братан? Ну тут без проблем – я с первого раза взял в кладовке моток метров 10. Мы ещё прихватили с собой пару пузырей Портвешка и последнее яблоко на двоих. Короче мы пошли в сквер.
..............Забыл уточнить что живу я в Москве, в самом центре, в 15 минутах ходьбы от Кремля. А сквер куда мы пошли освежиться – Цветной бульвар. Это там где старый цирк Никулина.. Братан из Калуги. И судя по его настроению он решил «повеселиться» сначала у меня, а потом уже двигать к себе домой.
..............Не смотря на то что это центр и дорожки в сквере были почищены, лавочки оставались занесены снегом. Хоть мы и были хорошо воспитаны, но таять собственными телами снег на сиденьях не собирались – соответственно взгромоздились на спинки скамеек. Поболтали о службе (благо оба служили командирами разведывательно диверсионных групп). … Покурили. … Ещё выпили.
..............И вдруг братану приходит в голову мысль (я думаю именно за этим он и просил взять из дома ботарейку и шнур). А давай салютнём?! За мой дембель и за твой День рождения!!! Я сначала не понял, но глазки мои загорелись азартом когда я увидел извлечённые из под бушлата (тогда ещё носили «берёзку») пару цилиндров - имитаторов боевого взрыва. Поясню для тех кто не в курсах. В армии на учениях применяются именно такие имитаторы при атаке на условного противника. Принцип действия прост – от электрического разряда ( 9 ВОЛЬТ !!!) происходит подрыв заряда который подбрасывает это устройство метров на 50 от земли и там происходит «основной» хлопок.
..............Когда Паша (мой двоюродный братан) соединял концы провода с батарейкой я, предчувствуя подвох, спросил: «ты плюс с минусом не попутал?»
Братан слегка задумался, потом чётко по военному ответил «НЕТ». И хотя мы оба были весьма не веселее, я всё же доверял ему – он только что 2 года отпахал и подрывал этих фиговин не один десяток. Мой же опыт был гораздо солиднее, но как давно всё это было. И тем не менее меня всё же терзали смутные сомнения – почему провода кверху? Вроде должны быть снизу …
..............Мы ещё выпили. … Подождали пока на безопасном расстоянии в сквере никого не будет ( а был вечер, темно и людей не очень много). Хоп!!! Сказал братан и соединил последние недостающие контакты цепи. . …
..............В следующую секунду мы лежим с братаном на спине на снегу за лавочкой. В ушах звон и грохот. Едкий белый дым стелится по дроржке метров на 50 в округе. Вы конечно понимаете, что я сказал брату … Это именно я чисто инстинктивно сбросил его (и себя) за скамейку в момент подрыва. Я думаю что он ни фига не слышал (был оглушён взрывом) хотя я и орал что было мочи (тоже не слыша себя). Суть моей тирады заключкалась в том, что он дол**, прослужив 2 года и спутал плюс с минусом.
..............Паша, кряхтя, разровнял площадку от недавнего взрыва, подсоединил провода к последней «хлопушке» и присел ко мне на спинку лавочки. Перед тем как дать ему глоток вина, я ещё раз уточнил: «А не будет как в пред идущий раз? Ты ТОЧНО плюс с минусом не попутал?» Братан смеялся, подталкивал меня – А как жахнуло?! Я его строго осадил: «Паша, ты смерти моей хочешь? ТРЕТИЙ контузии я не перенесу … (первая была в провинции Лашкаргах ещё в 89-м). Тут самый центр Москвы, 15 минут пешком до Кремля. Сейчас здесь будет Ментов больше чем грязи. А если нас возьмут КГБшники (я нервно осмотрелся по сторонам)? Мы пьяные, без документов … »
..............Но слава богу жизнь Москвы текла своим размеренным чередом. По улицам (по обе стороны от сквера) шли редкие прохожие. Машины притормаживали на светофоре при выезде на Садовое кольцо метрах в 300-х. В домах кое где горел свет. Мы уже отряхнулись. … Покурили. … Допили последний Портвейн. … Догрызли яблоко. Если честно, то я уже начинал замерзать. И тем не менее меня мучила причина неудавшегося салюта. Деревья, нависавшие нал аллеей, не могли помешать.
Если перепутать плюс с минусом – ДА ПРОСТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Тогда что же? Но пьяный мозг не хотел подсказывать правильное решение.
..............Братан в очередной раз приготовился замкнуть провода. «Ты ТОЧНО плюс с минусом не попутал?» Эта фраза как будто приклеилась ко мне. Паша хохоча ответил «НЕТ». Вот смотри – в тот раз в левой руке у меня был «+», ТЕПЕРЬ «МИНУС»!!! и он показал мне батарейку. Я внимательно посмотрел – действительно в его левой руке был «МИНУС»!!! И тем не менее что-то подсказывало мне плохое предчувствие. Я весь сжался в комок. «Салют» скомандовал сам себе брат и во второй раз замкнул контакты. …
..............Как и следовало ожидать, ЭФФЕКТ ТОТ ЖЕ. …
В следующую секунду мы лежим с братаном на спине на снегу за лавочкой. В ушах ещё больший звон и грохот. Едкий белый дым опять стелится по дроржке метров на 50 в округе. На этот раз у меня даже мата не было, да и Паша наконец-то понял что сморозил. Да ещё он свой берет где-то в сугробе зарыл. Я только прохрипел «Ходу, мать твою, ***»
..............Уже на бегу я заметил как Пашка комкает и засовывает в глубокий карман бушлата свой берет. Молодчина, отметил я про себя, помня что такое Голубой берет для ВДВ. Потеря берета равносильна потере боевого знамени. Легко перемахнув ограду сквера (а это я делал часто, не обходить же примерно 300 метров до перехода и потом обратно столько же), я увидел как Паша мучается с препятствием. «Помочь?» «Не надо, десантура не падает» был его ответ после чего, зацепившись ногой, он естественно пытался пробить головой асфальт. Я подхватил его за воротник.
Мы преодолели двухрядное движение (машин тогда практически не было) и рванули во дворы.
..............На встречу нам, светя фарами, уже выезжала ПМГ на газике. Мы, слегка замедлив бег, поинтересовались «А них** в центре что-то рвётся …» И пока менты не успели опомниться, сверкнув в темноте тельниками (я хожу в нём практически всегда), скрылись в очередной подворотне. Потом было ещё преодоление пары преград с « … десантура не падает» и последующим ознакомлением Пашиной сияющей мордени с Московским асфальтом. Кстати видать братана действительно хорошо дрессировали в армии, на утро ни одной царапины и ни одного синяка после трёх падений практически плашмя с высоты роста.
..............В итоге минут через 30 мы стояли и курили во дворе моего дома. По улице несколько раз с сиреной промчалась ПМГшка. Да уж, повеселились. Так как раньше не было по телеку ментовской хроники, о вчерашних похождениях я узнал примерно через неделю у знакомого МВДшника. С его слов была разослана ориентировка на ДВУХ ПРЕСТУПНИКОВ В ТЕЛЬНЯШКАХ, скорее всего отслуживших в ВДВ, и совершивших хулиганские действия в центре Москвы с применением взрывчатых веществ неустановленного типа с дистанционным управлением.
..............А братан, погостив у меня ещё 3-4 дня к радости моих мамы и папы, поехал к себе в Калугу встречать свой Новый (уже гражданский) год. А я всётаки нашёл конспект по этим пресловутым имитаторам боевого взрыва. Действительно шнур должен подходить снизу. А у Паши спьяну цилиндр всё время падпл, вот он его и перевернул. Естественно многолетний слой асфальта пирапатрон пробить не смог и его разорвало на земле вместо 45-50 метров над землёй по инструкции. Вот таким мне запомнилось одно из моих дней Рождения. А что, по своему экстравагантно.
Категории
Оглавление , Проза
Наши приложения для мобильных устройств
Призывник

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru