Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Приглашаю посетить WELCOME

ТРУДНЫЙ ВОПРОС КОМБАТА.

Оценить эту запись
Практический инструктаж караула проходил в присутствии комбата подполковника Грачева. Заняв учебные места, солдаты отрабатывали порядок заряжания и разряжания оружия, правильную смену часовых и рукопашные приемы с автоматом. Закончив отработку, солдаты слушали инструкции, доводимые начальником караула, помощником начальника караула и разводящим, которые были старшими на учебных точках. Грачев ходил от одного к другому месту практического инструктажа, прислушиваясь, о чем идет речь и вклиниваясь в инструктаж со своими наставлениями. Когда парни, заступающие в караул, обошли все места занятий, Грачев подал команду:

- Разойдись! Ко мне в колонну по три – становись!

Солдаты быстрым шагом покинули учебные точки и очень быстро и слаженно построились, заняв каждый свое место и изобразив при этом коробочку три на три. По бокам этой коробочки встали: справа начальник караула старший лейтенант Дворянов и разводящий младший сержант Мордованов, а слева помощник начальника караула сержант Ведьмаченко. Комбат, осмотрев построившихся солдат, приступил к опросу. Он, то в шутку, то всерьез принялся опрашивать солдат на тему знания положений устава караульной и гарнизонной службы. Обратившись к караульному первого поста второй смены рядовому Самбыну, Грачев спросил:

- Самбын, что в первую очередь должен охранять часовой первого поста?
- Ну…- Замешкался Самбын.

Поставленный вопрос озадачил тувинца Самбына, который знал перечень того, что нужно охранять в общем, но что в первую очередь – об этом он, наверное, даже и не задумывался. Со всех сторон Самбыну полетели подсказки сослуживцев:

- Свою жизнь.
- Автомат.
- Парк.
- НЗ.

Комбат, не дождавшись ответа от Самбына, обратился ко второму тувинцу нашего караула, тоже караульному первого поста, но первой смены рядовому Ламне:

- Ламна, что?
Ламна уверенно ответил:
- Парк.

Комбат замолчал с хитрой ухмылкой на губах. Все тоже смолкли, прекратив обсуждения, и в ожидании правильного ответа смотрели на комбата. И тут разводящий Мордованов, выручая караул, произнес:

- В первую очередь надо охранять машину комбата.
- Вот, - улыбнулся во все зубы комбат. – Правильно, Мордованов!

При этом комбат несильно ударил Ламну кулаком по шапке, чтобы тот не тупил в следующий раз.

- Машину комбата! – Повторил за разводящим подполковник Грачев. – А уже потом все остальное.

Неожиданный поворот в инструкциях строгого комбата развеселил солдат караула. Все заулыбались, оценив розыгрыш Грачева, который на ночь оставлял свою машину на территории автомобильного парка, как это делали и многие другие офицеры нашей части. Зарядив магазины автоматов боевыми патронами, солдаты караула в хорошем настроении пошли на перекур к казарме. Впереди их ждал очередной наряд в карауле.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru