Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

Учения Центр -2011

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Экспертов удивили странные учения "Центр-2011": Россия готовится к войне на два фронта

время публикации: 09:04
последнее обновление: 11:50









Проведенные оперативно-стратегические учения "Центр-2011" показали, что российская армия готовится не только и не столько к отражению внешних угроз, сколько к боевым действиям против мятежников и террористов. Эксперты нашли в учениях много нестыковок: в частности, осталось непонятным, почему на маневрах было в основном продемонстрировано умение военных выполнять полицейские функции, также не найдено ответа на вопрос, почему учения назывались стратегическими, но посвящены были отработке тактики, пишет "Независимая газета".


Учения проходили на территории России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и в акватории Каспийского моря. Накануне за заключительным этапом маневров на полигоне Чебаркуль в Челябинской области наблюдал президент России Дмитрий Медведев. Верховному главнокомандующему показали спецоперацию по освобождению заложников.

Президент, подводя итоги учениям, говорил не только о проблемах армии, но и воспользовался случаем, чтобы еще раз подчеркнуть свою принципиальность в вопросе оправданности колоссальных расходов на оборону. Тем самым Медведев вернулся к публичному конфликту на эту тему с отправленным в отставку министром финансов Алексеем Кудриным.


Жесткое заявление Медведева о том, что Россия не "банановая республика", чтобы экономить на обороне, успокоило военных, которые опасались сокращения оборонных расходов, пишут "Новые известия". Опасения обострились после того, как накануне учений стало известно, что Минобороны отказалось от закупок автоматов Калашникова - АК74, так как их запасы в армии и так слишком велики. Подозревали, что связано это решение с планами по сокращению расходов на вооружения.

О статьях, посвященных описанию учений "Центр-2011" и анализу их итогов, в среду пишет сайт "Заголовки.ru".


Медведеву учения понравились, но экспертам они показались странными


Как отмечает "НГ", ничего стратегического в показанной главе государства спецоперации освобождения поселка от бандитов силами танковой бригады, спецназа и Внутренних войск не было. Террористов, напавших на 20 автомобилях на условный поселок Пашино и захвативших отдел полиции, больницу, администрацию и школу, обезвреживали при помощи танков, мотопехоты и беспилотных летательных аппаратов. Вероятно, именно такой характер боевых действий военное руководство видит в будущем, предполагает газета.


Учения Медведева полностью удовлетворили. Как заявил президент, в рамках маневров было успешно отработано взаимодействие разновидовых и разнородных группировок, а военные смогли повысить боевую подготовку и освоить новые виды вооружений, пишет "Российская газета".


У экспертов "НГ" после учений осталось много вопросов и замечаний. По мнению генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, сценарий, по которому действовали войска, навевает грустные мысли. Ведь исходя из хода предполагаемых событий, можно сделать вывод, что руководство допускает существование в России и странах-членов ОДКБ сил, которые способны захватывать целые населенные пункты.


Полковник Владимир Попов, в свою очередь, выразил удивление, почему в то время как армия и полиция на учениях демонстрируют силу, до сих пор нет стабильности на Северном Кавказе и растет преступность в других регионах РФ. Военному эксперту непонятно, почему Генштаб сосредотачивает внимание на обучении войск по ведению боевых действий в населенных пунктах и освобождению заложников вместо того, чтобы думать над отражением внешних угроз.

Тем не менее накануне в Генштабе намекнули, что и про внешние угрозы военные не забывают. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов признал, что достичь прогресса с США по проблеме строительства системы противоракетной обороны не удалось, и в связи с этим Минобороны с учетом возможной угрозы вблизи границ страны просчитывает "весь спектр военно-технических мер", которые придется принять в случае необходимости.

http://www.newsru.com/russia/28sep2011/centre_2011.html

Обновлено 28.09.2011 в 17:46 LLiiiSSiца

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
    Военные приступили к учениям "Центр-2011": будут усмирять мятежников, а затем примут новый устав для инициативных командиров

    время публикации: 19 сентября 2011 г., 17:38
    последнее обновление: 19 сентября 2011 г., 17:56







    Российская армия под руководством верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева с 19 сентября начала отрабатывать комплекс задач, связанных с обеспечением военной безопасности на центральноазиатском направлении. В активную фазу вступило оперативно-стратегическое учение (ОСУ) "Центр-2011", в котором кроме российских войск задействованы подразделения вооруженных сил Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

    По характеру отрабатываемых задач данные маневры кардинальным образом отличаются от тех, что ранее имели место на постсоветском пространстве, пишет "Независимая газета". Одним из главных итогов учений должно стать принятие нового боевого устава.

    По заявлению начальника российского Генштаба генерала армии Николая Макарова, ОСУ "Центр-2011", во-первых, пройдет без привлечения больших группировок войск: "Задействоваться будут не армии в полном составе, а максимум бригады". А во-вторых, на маневрах будут отработаны действия войсковых группировок по "локализации конфликтов как внутренних, так и внешних". Тем не менее, несмотря на заявленную компактность, в учениях примут участие около 12 тысяч военнослужащих и около 1000 единиц боевой техники, в том числе 70 самолетов. Также почти в полном составе будут задействованы силы и средства Каспийской военной флотилии.

    "Учитывая события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, "военная организация России должна быть готова к наихудшим сценариям развития обстановки", - считает Макаров. То есть военачальник не исключает, что войска должны выполнять и полицейские функции, подобные тем, что сейчас выполняет армия в Сирии. И, видимо, не случайно, по официальным данным Минобороны, от России участие в ОСУ примут оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС. На одном из этапов маневров на полигоне "Чебаркуль" армейские подразделения и силы спецназа МВД и ФСБ будут выполнять задачи по освобождению города от террористов и мятежников.

    Официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин уточнил "ИТАР-ТАСС", что в районы проведения учений уже прибыли более 60 воинских эшелонов с личным составом, штатным вооружением, военной и специальной техникой. Ряд соединений и частей ЦВО в полном снаряжении совершили марши на автомобильной технике протяженностью до 1 тыс км.

    "Управление действиями группировок войск ведется из штаба ЦВО в Екатеринбурге. Со всеми пунктами управления в районах учений установлена качественная видеоконференцсвязь. Видеоконференция по закрытым каналам связи постоянно транслируется на широкоформатный мультимедийный комплекс в Центре стратегического управления ЦВО", - отметил Рощупкин.

    Командующий войсками Уральского регионального командования Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Александр Порядин подчеркнул, что "упор делается на практическую отработку слагаемых этих действий с учетом конкретной ситуации, смодулированной руководителями". А руководители, как известно, это администрация президента и Генеральный штаб.

    Союз против браконьеров, террористов и мятежников

    Между тем обращает на себя внимание тот факт, что российские войска на маневрах представлены на разных театрах военных действий и с участием союзных войск. Так, на Гороховецком полигоне в рамках учения "Щит Союза-2011" российские и белорусские подразделения отрабатывают ряд тактических задач. В том числе, по признанию командующего 20-й общевойсковой армии генерал-майора Сергея Юдина, применение противником "тактических десантов, подразделений сил специальных операций, а также незаконных вооруженных формирований, действующих в тылу наших войск".

    На Каспии российская военно-морская и сухопутная группировки взаимодействуют с частями и соединениями Казахстана. При этом для решения задач обеспечения военной безопасности в районе нефтяных разработок и промысла рыб задействована почти вся Каспийская флотилия ВМФ России. А со стороны Казахстана в группировку входят десантно-штурмовые подразделения, морские пехотинцы, подразделения внутренних войск МВД, береговой охраны пограничной службы Комитета национальной безопасности и МЧС.

    Развернута коалиционная группировка войск и в Киргизии. Там в Объединенном учебном центре вооруженных сил этой страны проходит совместное тактическое учение с подразделениями из состава Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ. Тема учения: "Подготовка и проведение специальной операции КСБР ЦАР по ликвидации незаконных вооруженных формирований".

    На полигонах "Ашулук", "Капустин Яр" Астраханской области и "Чебаркуль" Челябинской области оборудовано более 100 окопов и 700 укрытий для боевой и другой техники, полтора километра траншей и ходов сообщения, устроено два километра невзрывных заграждений, а также подготовлено до 100 км путей движения и маневра, рассказал агентству "Доступ1" начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ, генерал-майор Юрий Ставицкий.

    По его словам, на полигонах есть шесть насыпных наблюдательных пунктов и столько же посадочных площадок воздушного десанта. "Спланировано около 5 тыс. квадратных метров местности и обваловано 14 стоянок для техники", - подчеркнул Ставицкий.

    "Российское руководство, хотя и поздно, пришло к выводу, что успешное решение вопросов военной безопасности, в том числе внутренней безопасности стран-союзников, возможно только путем создания и использования на постсоветском пространстве коалиционных группировок войск", - считает военный эксперт Владимир Попов.


    Устав для инициативных


    Одним из главных итогов учений, которые стартовали на полигонах России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, должно стать принятие нового боевого устава, по которому Российская армия будет воевать в обозримой перспективе. Этот устав, как выяснили "Известия", будет кардинально отличаться от действующего, основанного еще на советских нормативах и принципах.

    "Современная война стала более маневренной, обстановка в ходе боевых действий меняется гораздо быстрее. Старые нормативы уже не обеспечивают достаточной скорости принятия решений и не позволяют командиру своевременно отреагировать на угрозу", - сообщил газете источник в военном ведомстве.

    Военный эксперт, редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко полагает, что ключевым отличием нового устава станет большая самостоятельность низовых звеньев военной иерархии.

    "Раньше командиры рот и батальонов фактически были лишены собственной инициативы, их действия практически полностью определялись решениями вышестоящего начальника. Это было нормально в эпоху массовых армий, когда все готовились к войне в стиле Второй мировой. Сегодня такое положение невозможно, командирам низовых подразделений нужно самостоятельно принимать решения, иначе они опоздают", - отметил Коротченко.

    "Если раньше решение командира подробно расписывало действия подчиненных ему подразделений на два-три уровня вниз, то после принятия нового устава этого уже не будет, они получат большую самостоятельность", - добавил он.

    Начальник Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал армии Николай Макаров заявил 12 сентября, что в ближайшее время в Российской армии будут приняты новые основополагающие документы, в том числе новые боевые уставы, напоминает РИА "Новости". По его словам, работа над этими документами идет в настоящее время, в том числе при участии российского Генштаба и главнокомандующих видами ВС РФ.

    Учения продлятся до первых чисел октября. "Центру-2011" предшествовали масштабные маневры "Запад-2009" и "Восток-2010", на которых также отрабатывались новые принципы управления войсками.
    http://www.newsru.com/russia/19sep2011/centr2011.html
    Обновлено 28.09.2011 в 17:45 LLiiiSSiца
  2. Аватар для LLiiiSSiца
    Российская армия вслед за резиновыми танками испытывает надувные комплексы ПВО

    время публикации: 18 июля 2011 г., 15:42
    последнее обновление: 18 июля 2011 г., 16:11



    На вооружении российской армии в дополнение к надувным макетам истребителей и танков скоро появятся подобные макеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК), имитирующих реальные средства ПВО. Государственные испытания резиновых ракет начнутся в августе, и Минобороны РФ планирует внести эти изделия в гособоронзаказ 2012 года, сообщил начальник группы по госзаказам Научно-производственного предприятие "РусБал" ("Русский баллон") Олег Такшеев.

    Среди серийно изготавливаемой предприятием продукции он назвал макеты ложных зенитных комплексов ЛЗК-1 (эта "игрушка" изображает С-300). "К сожалению, интерес зарубежных потенциальных покупателей к пневмомакетам предприятия превышает по количеству заказы Минобороны России", - констатировал представитель предприятия-разработчика резиновых изделий.

    Ранее сообщалось, что "РусБал" в 2011 году поставит российскому военному ведомству партию надувных макетов танков и истребителей. О том, что в российской армии появятся еще и надувные ракеты, в Минобороны сообщали прошлым летом. Разработку маскировочных макетов ЗРК и ракетных установок для Сухопутных войск РФ предполагалось завершить уже к концу 2011 - началу 2012 года. Причем речь шла о макетах не только новейших систем, но и модернизированных ЗРК и ракетной техники, давно принятых на снабжение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.

    Некоторые специалисты отмечают весьма простую технологию и низкую трудоемкость изготовления макетов, которые можно делать по швейной технологии на многих предприятиях. Каждый пневматический макет боевой техники содержит оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор и др. В состав макетов также могут входить элементы жесткого каркаса. Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений. При этом цена одного надувного макета составляет порядка 1-2% от стоимости реального образца.

    Критики просят еще: даешь резиновых солдат и надувных генералов

    В то же время некоторые военные эксперты уверены, что программа вооружения российской армии пневматическими макетами бронетехники и самолетов не оправдывает себя: немалые деньги, которые тратят и будут тратить на резиновые танки и ракеты, уходят впустую.


    Проблема в том, что надувная техника не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины. Да и современные средства обнаружения легко отличают материалы, которые планируют применять для такой техники, от металла. А в боевых условиях такие макеты вообще бессмысленны, отмечают эксперты.

    Несмотря на это, в Минобороны приняли решение ежегодно поставлять в армию около 100 макетов военной техники. Как сообщалось, общее количество надувной техники должно составить 800 единиц.


    Гендиректор НПП "РусБал" Александр Таланов нахваливал: надувная техника воспроизводит радиолокационный диапазон, тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения, таким образом, муляжи выглядят на приборах противника как реальное вооружение. При этом расставить надувную армию по боевым позициям значительно легче, чем настоящую: макет танка надувается за четыре минуты, муляж ракетного комплекса - за пять.

    Но все эти аргументы не мешают критикам иронизировать: следующим шагом должны стать резиновые солдаты и надувные генералы, говорят они.

    http://www.newsru.com/russia/18jul2011/pvorez.html
    Обновлено 28.09.2011 в 19:40 LLiiiSSiца
  3. Аватар для LLiiiSSiца
    России больше не нужна военная разведка




    Главное разведывательное управление Генерального штаба «оптимизируется» в простое управление. Констатация свершившегося факта – военной разведки в России больше не существует.

    На этой неделе появилась информация об отставке начальника ГРУ ГШ генерал-полковника Александра Шляхтурова. В самом ведомстве к этим отставкам-назначениям относятся спокойно: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

    «Собственно, можно констатировать, что военной разведки в России больше не существует. При Александре Васильевиче Шляхтурове: сократили число бригад специального назначения и переподчинили их командующим военными округами; практически полностью уничтожили агентурный аппарат; задач на «добычу» информации фактически не ставилось. Те части и подразделения радиотехнической и космической разведки, которые остались, получают команды от «специалистов» профильных родов и видов войск. Центральный аппарат, в том числе аналитические подразделения, сокращены до минимума. В сентябре поступила директива НачГШ Макарова об увольнении по выслуге лет, кому положено. И о ротации в военные округа тех, кому на гражданку рановато. Объявлено, что в следующем круге реформ – в 2012 году – из Главного управления мы станем простым управлением и переедем в здание Генерального штаба. Останется сократить только тыловиков и уборщиц. С этим любой бывший начальник налоговой инспекции справится», – рассказал «Аргументам недели» сотрудник ГРУ ГШ. По его словам, «большинство ребят предполагали такой вариант развития событий и уже нашли себе места на гражданке».

    «Интересно, что станет с нашим зданием на Ходынке, когда оставшихся засунут в Генштаб? Можно, конечно, его продать. Главное – не забыть снять закрытые системы связи и вывезти документы. А то, знаете ли, прецеденты бывали», – горько шутит офицер.
    ГРУстные перспективы

    Военная разведка – комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.
    ГРУ
    Начальника ГРУ отправляют в отставку
    Подполковник ГРУ осужден за продажу женщин в секс-рабство
    Грузия заявила о задержании российских шпионов
    разведка
    Разведчики США получат «секретный» смартфон
    Разведданные отсортирует искусственный интеллект
    Бен Ладен поссорил США и Пакистан
    Власть. все новости за 29 сен ‘11
    самое популярное видео
    Спасение Уинслет от пожара и опровержение Боно


    Snoop Dogg стал победителем


    Американский бизнес поверил в Сколково


    ещё

    ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки – стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую, а также войсковую, больше известную как спецназ ГРУ. Управление осуществляет деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.

    В 2008 году была объявлена реформа Вооруженных сил РФ, которая коснулась и ГРУ. Информация о сути реформы в этой военной структуре практически отсутствует.
    http://infox.ru/authority/defence/20...ye_nye_n.phtml

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru