Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

Уроки войны 1941-45-го.

Оценить эту запись
Новый конфликт, уходящий корнями в период Второй мировой войны, разгорается между внешнеполитическими ведомствами России и Латвии. Глава латвийского МИД Валдис Кристовскис упрекнул российского посла Александра Вешнякова в узости взглядов, а в Москве министерскую критику встретили отповедью.

Начало очередному дипломатическому конфликту было положено 8 мая, когда чрезвычайный и полномочный посол России не принял участие в торжественных мероприятиях на Братском кладбище Риги, где похоронены высшие чины латышских формирований «Ваффен СС». В латвийском МИДе поведением посла оскорбились. Глава ведомства посчитал, что Вешняков нарушил дипломатический протокол, и высказал свое недовольство на страницах местной прессы.

«Официальные мероприятия нужно уважать независимо от личного мнения или симпатий посла, потому что он представляет не столько самого себя, сколько свое государство и его руководителя — в данном случае президента РФ Дмитрия Медведева», — цитирует слова министра латвийская газета. Кристовскис посоветовал Вешнякову «расширить взгляды на вопросы Второй мировой войны», а также напомнил, что в протокольных мероприятиях на Красной площади представители Латвии участвовали «несмотря на то, какие противоречивые личности там похоронены».

Сегодня на критику зарубежных коллег отреагировал МИД России, передает. Заместитель официального представителя ведомства Алексей Сазонов заявил, что нападки Кристовскиса на главу дипмиссии «крайне неуместны и безответственны».

«В данном конкретном случае речь отнюдь не идет о каких-либо личных симпатиях или пристрастиях посла РФ, а уж тем более о неуважении к государственным символам Латвии или к празднованию Дня Европы, — пояснил дипломат. — Суть в том, что для нас неприемлемо участие в протокольных мероприятиях, проводимых латвийской стороной на Братском кладбище, так как на нем захоронены высшие чины латышских формирований „Ваффен СС“ — Бангерскис и Вейсс, повинные в совершении тягчайших военных преступлений».

Сазонов напомнил, что в годы Второй мировой войны латышские эсэсовцы участвовали в карательных операциях против партизан и мирного населения.

Обновлено 15.05.2011 в 11:24 LLiiiSSiца

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
    львов 9 мая
    [YT]fH812EO1MvE[/YT]

    ЛЬВОВ, 11 мая. Украинские националисты не намерены извиняться перед ветеранами Великой Отечественной войны, которым националисты не дали возложить цветы к военным могилам во Львове 9 мая. Об этом написал депутат Львовского городского совета от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин на своей странице в сети Facebook.

    «Извиняться никто ни за что не будет. Пролита кровь. Украинца. Свободовца. После того, как по нам стреляли в нашем городе — извинений от нас не будет», — приводит слова Михальчишина «Львовский портал».

    Так он ответил на реплику Юрия Фицика, написавшего: «По моему мнению, следует публично извиниться перед ветеранами, не перед «Родиной» или «Русским единством», а чисто перед стариками,... которые цветы не могли возложить».

    Напомним, что 9 мая во Львове произошло несколько столкновений между националистами, участниками пророссийских организаций и милицией. Несколько молодчиков рвали, жгли и топтали красные флаги перед зданием горсовета во Львове, скандируя: «Слава Украине! Героям слава». Кроме того, стычка между националистами и ветеранами произошла на Марсовом поле, а на Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. После этого националисты растоптали венок, который на военном кладбище должен был возложить генеральный консул России во Львове Олег Астахов.

    В результате беспорядков помощник депутата львовского городского совета Олег Ковпак получил огнестрельное ранение в ногу, а также был избит председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк. По факту стрельбы во Львове 9 мая возбуждено уголовное дело. По данным СМИ, человек, стрелявший в представителя «Свободы», является сыном бывшего заместителя начальника областного управления ГАИ — Любомира Сопильника. Губернатор Львовской области, депутат от Партии регионов Михаил Цымбалюк после встречи с представителями партии «Свобода» написал заявление об отставке.
    ======




    Львовские националисты попытались прорвать оцепление милиции, чтобы помешать развертыванию красного Знамени Победы на Холме Славы во Львове в честь празднования 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщила по телефону пресс-секретарь партии «Русское единство» Ольга Леонова.

    Ранее сообщалось, что представители националистической организации «Свобода» пытались помешать проезду к Холму Славы во Львове автобусам с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями партий «Русское единство», «Родина» и жителями юго-восточных областей Украины.

    «Милиционеры взяли памятник в кольцо, чтобы разделить ветеранов и националистов. Ветераны шли к памятнику в «живом коридоре» спецназовцев. Националисты пытались драться с милиционерами», – сказала Леонова, которая вместе с 30 активистами своей партии приехала во Львов из Крыма на День Победы.

    Львовское информагентство Zaxid.net сообщает, что в понедельник к Холму Славы подъехали девять микроавтобусов, в которых находились около 150 человек.

    «Представители правоохранительных органов оцепили Холм Славы и пропустили только пассажиров автобуса, одежда которых была украшена георгиевскими ленточками. Затем на Холме Славы был поднят красный флаг. Колонну правоохранителей пытались прорвать националисты», – говорится в сообщении.

    Леонова сообщила, что активисты «Русского единства» развернули на Холме Славы 30-метровый красный флаг с добрыми пожеланиями ветеранам, которые написали жители многих регионов Украины.

    Львовский административный суд запретил проведение 9 мая во Львове массовых мероприятий во избежание конфликтов, так как в регионе неоднозначно оценивают события минувшей войны. Популярная в Крыму партия «Русское единство» планировала 9 мая провести во Львове праздничное шествие сотен своих сторонников, но была вынуждена отказаться от своих планов после решения суда. Несмотря на судебный запрет, утром в воскресенье у двух главных военных памятников Львова – братского кладбища на Марсовом поле и мемориального комплекса на Холме Славы – собрались несколько сотен молодых людей с символикой националистической партии «Свобода».


    =========
    Во Львове больше не будут праздновать 9 мая
    Депутаты областного совета города Львов одобрили постановление, отменяющее термин "Великая Отечественная война", как не соответствующий украинской исторической реальности. Теперь на территории Львовской области это словосочетание употребляться не будет.

    Облсовет города постановил, что 9 мая в области будет отмечаться День памяти жертв Второй мировой войны.

    Также в бывший день Победы для львовян будут проводиться акции и мероприятия, посвященные "истории вооруженного национально-освободительного движения украинцев в 40-50-х годах XX и чествованию участников этого движения". Речь идет о печально известных бендеровцах.

    Депутат львовского облсовета Олег Панькевич сообщил, что следующим шагом станет обращение депутатов области в Генпрокуратуру Украины с просьбой запретить использование флагов и другой символики СССР.
    ==========


    Лидер украинской Коммунистической Партии Рабочих и Селян, депутат Верховной Рады от КПУ (Коммунистической партии Украины) и бывший первый секретарь Крымского комитета Компартии Леонид Грач заявил, что беспорядки во Львове могут повториться. На этот раз националистов может спровоцировать митинг, который коммунисты собираются провести 22 июня.

    «Украинские коммунисты готовят акцию вместе с КПРФ Зюганова во Львове 22 июня под красными знаменами. И не стоит сомневаться, что в этот день во Львове будет столкновение и бойня похлеще, чем 9 мая», - цитирует депутата «Росбалт».

    При этом Леонид Грач считает, что столкновения между коммунистами и националистами выгодны президенту страны Виктору Януковичу, который хочет отвлечь внимание народа от растущих экономических проблем.

    9 мая украинское националистическое движение «Свобода» устроило во Львове беспорядки. Радикалы попытались перекрыть подход к Могиле Неизвестного Солдата на Холме Славы и Марсовому полю во Львове, атаковали ветеранов, срывали георгиевские ленточки, сжигали венки и красные флаги.

    Для расследования произошедшего президент Украины создал специальную рабочую группу. МИД РФ, в свою очередь, потребовал от правительства Украины и мэрии Львова найти и наказать виновных.
    Обновлено 15.05.2011 в 11:28 LLiiiSSiца
  2. Аватар для LLiiiSSiца
    [YT]B_L8qA62Als[/YT]
    ----------------------------------------
    [YT]acsSWDIiv4k[/YT]
    Обновлено 15.05.2011 в 14:26 LLiiiSSiца
  3. Аватар для LLiiiSSiца
    Министр обороны Эстонии Март Лаар выступил с удивительным заявлением. Он объявил стране, что всё готово для отражения танковой атаки со стороны России. Пока не подоспеет помощь НАТО, эстонские партизаны будут взрывать мосты и сдержат натиск 50 русских танков. В российском военном командовании, где о Таллине и не думали, эту новость назвали блефом, чтобы привлечь внимание Запада к состоянию дел в эстонской армии. А постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин посоветовал министру-фантазёру принимать антидепрессанты.

    Март Лаар – глава эстонского оборонного ведомства – и поговорить о войне любит, как любой мужчина, с размахом: чтобы вокруг танки, а на их пути рвутся снаряды, взлетают на воздух мосты. Танки – российские, снаряды – эстонские. Это не шутка, это из интервью министра обороны республики одному из эстонских интернет-порталов.

    Читатели спрашивали: "Современные танки развивают скорость более 100 км/час. Из Пскова в Таллинн, таким образом, 2-3 часа ходу. Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллинн?"

    Лаар ответил, миссия выполнима. Соответствующая подготовка уже проведена: "Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков".

    Эстонская армия – это 5510 человек. Есть еще резервисты, должны помочь – тормозить российские танки, которые из Пскова не выходили, и не собирались, – решили всем эстонским миром. Жители интересовались: не начать ли готовить эстонский народ к партизанской борьбе, в том числе, в тылу врага?

    "Могу подтвердить, - ответил Март Лаар, - что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу".

    "Секретничали" в виртуальном пространстве долго. Дошли до того, что неплохо было бы облегчить процесс покупки оружия – каждый ствол должен усилить сопротивление! И если за рубежом над рассуждениями Марта Лаара многие похихикали, в самой Эстонии – не до смеха. Он ведь не впервые такое говорит: для лидера национал-радикального объединения "Союз Отечества" и "Res publica" антироссийская риторика – излюбленная.

    "В мировой паутине Март Лаар быстро разошелся на цитаты. Дмитрий Рогозин, постпред России в НАТО тоже читал. Много балтийскому министру советовал.

    "Думаю, в НАТО многие над этим заявлением Лара смеются. Чтобы ему не мерещились русские танки с длинными пушками, ему надо принимать антидепрессанты, - порекомендовал Дмитрий Рогозин. – Я знаю господина Лара достаточно давно, и не видно, чтобы он мог игрушечный пистолет от настоящего отличить".

    Но, оказывается, не только отличит – Лаар пистолет и в руках держал. 10 лет назад даже скандал случился. Лаара – тогдашнего премьер-министра и офицера запаса – уличили в том, что вместе с друзьями-однопартийцами он стрелял по открытке – портрету своего главного политического оппонента. Помогали ли в расправе над открыткой партизаны, не уточняется.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=501347&cid=9
    смотреть видео
    Обновлено 08.07.2011 в 10:50 LLiiiSSiца

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru