Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Валерий Н

Служба в Советской Армии 1963-1966г.г. Начало Службы.

Оценить эту запись
Я в Советской Армии служил три года, ( с ноября 1963 по август 1966г.г.) в ракетных войсках, в отдельном батальоне связи, радистом, обеспечивали связью штаб. Это было такое время (времена правления Первого секретаря партии КПСС Хрущёва Н.С.), тогда по указанию ХРУЩЁВА, в Советской Армии резали самолёты, то есть избавлялись от Авиачастей и Самолётов, и на базе Авиачастей, ( возможно, и других) создавались Ракетные части. Очевидно, поэтому у нас была хорошая традиция, бывшей Лётной, части и были Хорошие Командиры, не было никакой дедовщины. Мы три года носили голубые погоны, а на погонах были лётные эмблемы, хотя мы находились в батальоне связи ( чёрные погоны) .
Так вот, в нашей в/ч не было никаких, так называемых "неуставных отношений" и "дедовщины". У нас даже слов "салага" не было. И никто ни за кого в наряды не ходил и никому не стирал, не убирал и т.д., каждый делал за себя сам. Но по нарядам , по очереди, конечно, ходили, да и "вне очереди" кое-кто зарабатывал. "Старики»" говорили, что до нашего года призыва, радисты вообще не ходили ни в какие наряды ( берегли руки и "пальчики" у радистов, как у музыкантов ) Мы на первом году дружили со стариками, я дружил с Толиком – москвичём ( хороший был парень) и другими ребятами. За три года службы был,правда ,один неприятный случай: в учебной роте (кстати, в ней мы находились 10 месяцев) -поколотили одного, воровал из наших тумбочек: мыло,одеколон и др. Этого воришку, командиры отправили служить подальше в лес (после лазарета.)
У меня до армии уже было 2 года трудового стажа и три прыжка с парашютом с высоты 850 м., с самолёта АН-2 ( три прыжка в то время – это третий разряд, а на 2 разряд не получилось, потому что ушёл в отпуск, тогда ,чтобы получить второй разряд, нужно было совершить 25 прыжков, в том числе, три из них- затяжные т.е. на определённой высоте, раскрыть парашют самому. ( Спасибо нашему "ДОСААФу" : и прыгала молодёжь и стреляла из "мелкашек" ,на радистов полгода учили, а кого и на водителей, хорошая была подготовка к Службе в Советской Армии. Конечно, в Армии, поначалу было тяжело и физически и психологически, ну а как же, 19 летние мальчишки жили на "гражданке" свободно и вдруг: Армия, Строй, Команды, Распорядок и т.д., да ещё и мороз в 1963г - минус 35 ( Холодная зима была тогда) и это после " Юга ", родился и проживаю в одном из городов "Кавминвод", Ставроп. Кр., а ведь с нами служили много ребят и из Узбекистана, Каково им то было при таких морозах, но ничего, никто ничего не отморозил себе, за 3 (три) года службы, форма одежды то была Советская , а не "юдашкина - сердюкова", ребята из Узбекистана были радистами и водителями и механиками, у некоторых было даже незаконченное высшее. Хорошие ребята были, и из своих посылок угощали нас дынями,соленными шариками, кишмишом, урюком и др.( В Советское время мечтал побывать на Самаркандских , Ташкентских Рынках, ну и , конечно, посмотреть все Дворцы, по крайней мере Многие хотел из них посмотреть но, Увы ,не успел, развалили Страну "ЗЛЫДНИ".) Мы, ребят из Узбекистана,тоже угощали из своих посылок. Был один, правда, из Украины, по ночам сало ел (жрал), а у меня слюньки текли, кровати то рядом стояли. Это было в Учебной, потом его , как и многих других из Учебной роты ,распределили по разным частям, а меня, с несколькими земляками, оставили радистами при штабе.
Привет Ветеранам, пенсионерам , конечно, уже, cлужившим со мной в Литве, Каунасе, Кармелаве, в 1963-1966 г.г., в частности : Анатолию из Москвы, Алексею и др., из Краснодарского кр, Астраханской обл., Урала, Украины, Узбекистана.
Конец 1 части.

Обновлено 05.09.2011 в 19:45 Валерий Н

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru