Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

...ждущие и надеющиеся МА и ПА

История создания словаря современного армейского жаргона

Рейтинг: 5.00. Голосов: 28.
Армейский жаргон поныне остается слабо изученной формой современной устной словесности. В наше время активно изучается уголовный жаргон, издаются словари молодежного арго, но за всю историю существования российской армии не было издано, ни одного словаря армейского жаргона.

В солдатском жаргоне, как и в любом другом, неизбежно отражаются черты того исторического периода, в котором он используется. Если армия в какой-то степени - модель нашего общества, то солдатская словесность - это, так сказать, зеркало армии. В современном русском "военном языке” отразилась специфическая культура его носителей.

К примеру, значительный пласт нынешней армейской лексики заимствован из уголовного жаргона (а в последние несколько лет - и из жаргона наркоманов).

Большое влияние на армейский жаргон оказала и появившаяся в 60-е годы дедовщина: возникла целая группа слов, обозначающих иерархические отношения в системе "старослужащий - новобранец”.

В отличие от фольклора военнослужащих, солдатский жаргон крайне редко фиксируется письменно - в "Дембельских альбомах”, блокнотах, а также в литературных произведениях, описывающих армейский быт.

Так давайте же, дорогие друзья, жадно приоткроем обложку сего творения и ознакомимся же, наконец-то, со СЛОВАРЕМ солдатского бытия.
Если чего-то вспомните или захотите добавить, то не ленитесь, черканите снизу пару слов, пускай другие ребята тоже порадуются безграничной "могучасти" нашего армейского языка!
Оффтоп

Обновлено 27.08.2011 в 23:58 ЭльКойот

Категории
Армейские перлы , Всем

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru