Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Служака

послушай сын

Оценить эту запись
ПОСЛУШАЙ, СЫН…
Ты помнишь, сын, прощанье на перроне,
Когда тебя увез солдатский эшелон?
Твоя мордаха в исчезающем вагоне,
На всю Вселенную – мой материнский стон…

Потом мы стали месяцы считать –
Тянулись долго дни и ночи…
Полгода пролетело, твою мать!
Срок службы – все короче и короче.

…А помнишь, сын, свои звонки из части,
Когда «деды» там беспредел творили?..
Теперь ты – «дед», стоишь «у власти»,
Скомандуй пацанам, чтоб не дурили.

А ну-ка, на полгода оглянись назад!
И вспомни, как обида на сердце ложилась…
Не допусти, чтоб это испытал вновь призванный солдат –
Чтобы его душа в истерике забилась.

Ты ж на «гражданке» был совсем другой!
Тебя дворовые собаки привечали –
Когда с подругой заходил домой,
Они тебя хвостами радостно встречали.

Ты ж на «гражданке» голубей кормил!
И голуби тебе так доверяли.
Ты их на руку, на свою, садил,
И голуби сидели – ворковали.

Ты ж на «гражданке» слабых защищал –
Тебя «ботаники» района очень уважали!
И всех животных в доме собирал,
Все кошки на руках твоих рожали…

Теперь ты – «дед», ты – старший брат.
Так помоги солдату намотать портянку!
И на полгода оглянись назад…
Когда ты сам мотал портянку наизнанку.

…Когда подушке слезы доверял,
…Когда скрипел зубами от тоски.
…Когда посылку прапор проверял.
…Когда отказывался стирать носки.

Что за полгода, сын мой, изменилось?..
Как в твою душу пробрался мракобес?..
Я в храме за тебя по вечерам молилась
Так, что Богородица спускалась в храм с небес…

Послушай меня, сын… Мы вместе с тобой на «гражданке» читали в газетах про неуставные отношения. Я боялась за тебя, ты – за мою хрупкую нервную структуру. Ты многого мне не договаривал, когда звонил домой. Потому что ты до сих пор переживаешь за мою хрупкую нервную структуру. Потому что ты знаешь, если что – мамка прилетит на военном вертолете, и тогда все – упор лежа принять всем! И «дедам», и вашим командирам! Ты знаешь, что мне ничего не стоило найти тебя, если ты вовремя не отзванивался, когда гулял. Сердце матери подсказывало – как действовать. И сила молитвы.
Сила молитвы – великая сила. Сила молитвы матери – очень великая сила. Сила молитвы армейских матерей – сногсшибательная сила. И вся ваша армейская техника – БМП, танки, гранатометы – идет в укрытие, когда впереди выступает сила молитвы армейских матерей.

СТОЯТ В МОЛИТВЕ МАТЕРИ РЕБЯТ…

Чеканя поступь и неумелую (пока!) походку,
Призывы в армии по всей стране шагают.
Москва – Челябинск – Абакан – Находка…
Вокзалы городов один и тот же марш играют.

Все одинаково у матерей страны:
Повестка – КПП – отправка эшелона…
Уходят в неизвестность пацаны,
Прощаясь с детством у солдатского вагона.

Все одинаково у матерей в стране:
Последние минуты на перроне…
И вот присяги глас уже летит со стороны:
«Готов к защите рубежей и обороне!»

Все одинаково у матерей в стране,
И перекличка слышится по Интернету:
«Есть кто из мам в восточной стороне?..»
«А ДМБ когда?..» «У нас – по лету…»

Все одинаково у матерей страны:
Окопы, марш-броски, военные билеты…
Уходят рано утром на ученья пацаны –
И мамы тоже, запахнув бронежилеты.

Они ползут – мы рядом с ними.
Они стреляют – мы гашетку плавно опускаем.
На перекуре сигареткой подымим
И кашу вместе с ними перловую глотаем.

Мы за год стали старше лет на пять,
Мы за год поседели всей макушкой.
Мы научились бегать и стрелять
И проползать невидимо под пушкой.

Мы научились здравия желать,
Мы научились сдерживать свои рыданья.
Мы научились слезы не ронять,
Но помнить, помнить те минуты расставанья…

…А в храме матери страны стоят в поклоне,
Стоят в молитве матери ребят…
Молитва началась на том перроне –
Где с детством распрощался воин и солдат.

А потом, сын, началась «стодневка». Наша с тобой «стодневка»!

СТО! ДНЕЙ! ДО! ПРИКАЗА!

А-а-а!!! Я кричу на всю Вселенную и разрываюсь от счастья на кусочки радости! У нас началась "стодневка"! Мы вышли на финишную прямую, окончание которой у родного порога - в объятиях мамки, бати, бабушки-дедушки и всей братвы! Братвы, которая, кстати, не служила в армии и не собирается - у них все схвачено-уплачено. Но переживают за воина и ждут не меньше нашего.
А-а-а!!! Я кричу от радости небесам, ибо они только знают, КАК я доползла до этой "стодневки"! Разодрав всю душу в кровь от боли разлуки с этим непутевым биополем по прозвищу "сын"... Напрягая остатки нервов и заливая их корвалолом, валерьянкой и пустырником...
А-а-а!!! Я кричу от радости в 4 утра в пустынную улицу, ибо сна нет вот уже 9-й месяц. Ибо сон ушел вместе с сыном в армию и дембельнется весной 2011 года...
А-а-а! Я кричу от радости сегодня! А завтра...
Завтра я пойду в храм, где кричать не принято... Завтра я буду молча просить небеса... Господи! Сохрани. Убереги. Помилуй. Господи! Прости ему все согрешения, ибо не ведал, что творил. Господи! Прости меня, рабу твою, за все грехи мои и сына.
Господи, прости...
И сегодня, в декабре, я вспоминаю апрель... Когда сын определился окончательно и заявил, что все, мам, - армия, бесповоротно. Двое суток слезы катились и катились... Катились и катились... Горох на даче мельче, чем были мои слезы. И комок в груди... Не протолкнуть его, не вытолкнуть... И прощание на перроне... Уходящий состав под "Прощание славянки", исчезающая мордаха сына в окне, и... вселенская пустота...
Все это было так недавно. И так давно! А сегодня у нас началась "стодневка"! А это значит, что я кричу от радости на всю Вселенную и разрываюсь на кусочки счастья! Пусть вам всем достанется по этому кусочку!

А потом, сын, мы отмечали Новый год. Ты – в казарме. Я – дома. Но мы отмечали его вместе!

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ МАМЫ

Звонок «из армии»: «Мама! Сколько деду до победы?» Ха! Мама знает ответ! Мама знает ВСЕ ответы на ВСЮ «стодневку», ибо мама впервые за свои 47 лет отмечает такой праздник – «Сто дней до приказа!».
И подготовка к Новому году меркнет в сравнении с этим вновь заявленным в моем пространстве праздником…
…Лето-2010… Впервые в жизни мне хотелось, чтобы оно закончилось быстрее… Впервые в жизни я торопила каждый солнечный денек – быстрее, быстрее уходи… Солнечные лучи, пытаясь обогреть мое ледяное сердце, обиженно отворачивались от меня. Я ждала зиму…
…Я ждала зиму так, как будто я Снегурочка, вылепленная из снега и сотканная из морозных нитей ожидания. По сути – я ею и была. Апрель-май-июнь-июль-август-сентябрь-октябрь-ноябрь-декабрь… День-ночь, день-ночь… Дом-работа-кошка-муж… Перестановка составляющих не давала твердой и крепкой платформы под ногами. Я «зависла» между небом и землей. Теперь я четко знаю – если и есть во Вселенной неопознанные летающие объекты, то этим объектом можно считать меня, мигающую опознавательными знаками на борту – тоска-грусть, тоска-грусть…
Первый снег, выпавший на землю, принес с собой перемены в опознавательных знаках – и маячок «тоска-грусть» сменился на активный режим ожидания. А декабрь вообще внес коррективы в пространство и прикрепил меня к позывному «финишная прямая»!
…КАК я доползла до этой финишной прямой – известно только небесам…
Я ползла вместе с ним. В окопах, на учениях «Восток-2010», где пацаны жили почти два месяца в палатках… В марш-бросках, при полной экипировке и в жару… На ходу выпрыгивала из БМП, бежала, стреляла, обливалась потом… Я ползу вместе с ним и сейчас, когда у них идут зимние учения… 5 км – утром на полигон. 5 км – вечером, в часть. 6 дней подряд. Подъем – 5 утра. Двое кальсон, штаны, зимние «ватники», армейский тулуп, бронежилет, каска, автомат, вещмешок, противогаз… Господи, благослови на день грядущий…
…Я прошу помощи у небес, ибо знаю, - без этой помощи никуда. Небеса откликаются, и помощь спускается на грешную Землю. Я выхожу из храма и попадаю под колокольный звон, который раздается из звонницы монастыря. Звук колокола достигает такой мощи, что снег, лежащий на крыше монастыря, не выдерживает и пластами падает на землю. Господи, благослови… Господи, убереги… Господи, не остави…
…Вселенная поворачивается ко мне мягкой стороной растения мать-и-мачеха. Вселенная поворачивается ко мне и поворачивает меня – оглянись, родная, Новый год лапками кото-кролика стучится в дверь! Я оглядываюсь. Город утопает в запахе новогоднего кануна. Город утопает в запахе детства, когда случаются новогодние чудеса и исполняются заветные желания. Когда Дед Мороз стукнет посохом о землю и – как по волшебству…

Дорогой Дедушка Мороз! Принеси моему сыну и всем пацанам призыва весна-2010 счастливый ДМБ-весна-2011! Пусть зима для пацанов будет быстрой, теплой и скоротечной, какой еще никогда ни бывала!
Поговори с братьями-месяцами зимними, чтобы не задерживались и дорогу весенним уступали!
Дорогой Дедушка Мороз, попроси белых медведей, которые трутся об ось, крутануть земной шарик чуть побыстрее! Чтобы однажды утром-днем-вечером мамы услышали на пороге самый родной голос на свете: «Мама! Я вернулся!»
А пока… «Мама! Сколько деду до победы?» И мама знает ответ. Мама знает ВСЕ ответы на ВСЮ «стодневку».

А еще мама знает, что ее сын, приобретя статус «деда» или получив звание младшего сержанта, НИКОГДА не будет делить содержимое посылки солдата – это тебе, а остальное – мне, опять мне и опять мне!
А еще мама знает, что ее сын НИКОГДА не позволит уронить свое человеческое достоинство и не позволит себе унижать молодых солдат, коим был совсем недавно сам!
А еще мама знает, что ее сын НИКОГДА не будет заниматься вымогательством и просить пополнить молодого солдата его счет на телефонной карте!
А еще мама знает, что в некоторых войсковых частях отцы-командиры, приняв молодое пополнение, собрали «дедов» и мягко так, по-отечески, предупредили: «Увижу, что подошли к молодым ближе, чем на 10 метров, - каску, лопату – и в окопы!»
Наша армия становится разумной?!
И мама знает ответ на этот вопрос. Ибо сила молитвы – великая сила. Сила молитвы матери – очень великая сила. Сила молитвы армейских матерей – сногсшибательная сила. И вся ваша армейская техника – БМП, танки, гранатометы – идет в укрытие, когда впереди выступает сила молитвы армейских матерей.
Всех армейских матерей.
За всех армейских сыновей.

Мамули! Вот полный текст газеты "Обращение матери к сыну солдату". Выложила, чтобы не подумали, что я сочиняю.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru