Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Rassita

Ценорез второй эпизод

Оценить эту запись
Сколько стоят деньги? [эпизод второй]

17 Февраль 2011 - Millioner
Рубрика Новости, Обзоры

Прокомментировать

В середине января 2011 года один из российских банков, а именно СКБ-Банк, официально объявил о том, что покупает у населения монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей по цене 5000 (пять тысяч) рублей. Речь здесь идет не о серебряных и инвестиционных монетах, а об обычной мелочи, современной российской «ходячке».

Такого «щедрого» вознаграждения удостоились только монеты 2003 года, произведенные Санкт-Петербургским монетным двором, о чем свидетельствует клеймо «СПМД». Наверное, сейчас вы уже пересматриваете всю мелочь из своих карманов и кошельков, в поиске заветных рублей, однако тираж монет 2003 года был небольшим и соотношение монет 2003 года ко всем другим монетам очень маленькое.

На одном из тематических форумов нумизмат-фанатик подсчитал данное соотношение, и шансы найти одну монету 2003 года из всей массы монет равняется 1 к 435000. Это значит, что, перебрав порядка 435 тысяч монет, вы имеете один шанс найти заветную монету 2003 года.

В подтверждения редкости данных монет говорит и тот факт, что за две недели с момента объявления банком премии за монеты 2003 года, сдавать принесли всего 30 (тридцать) монет. Но не стоит радоваться за тех «счастливчиков», кто отнёс эти монеты в банк. Рыночная стоимость данных монет на нумизматических аукционах не опускается ниже восьми тысяч рублей, и, значит, «счастливчики» продешевили почти в два раза.

Кроме 2003 года, есть и другие российские монеты, которые могут поправить ваше материальное положение, и речь сейчас пойдет как раз о таких монетах, но с небольшой оговоркой. Монеты, рассмотренные ниже, вы легко идентифицируете без каких либо нумизматических знаний; но помимо этих монет есть и монеты, ценность которых можно выявить, просидев ни один час с микроскопом и кучей каталогов.

А теперь взгляните на долгожданную таблицу, в которой отображены монеты современной России, стоимость которых превышает номинал.

* - начальная минимальная стоимость на нумизматических аукционах. Возможная стоимость монеты до 300 тыс. рублей.

Как вы уже успели заметить и, наверное, удивиться, в таблице фигурируют цифры с пятью нулями – и это не опечатка! Это реальные цены на самые редкие монеты из современной российской мелочи. Монеты настолько редкие, что многие нумизматы считают их вымыслом, однако есть сведения, что в частных коллекциях есть две такие монеты. А если они есть, значит, у нас у всех есть шанс их найти в своих кошельках, пусть даже мизерный, но шанс.

Среди нумизматов есть такие фанатики, которые складируют у себя просмотренные монеты, тем самым выводя их из обращения, «заставляя» продавцов и покупателей все больше и больше вводить в оборот новые монетки, тем самым повышая шансы найти редкие и раритетные монеты.
Однако, многие, кто обнаружил у себя в кошельках юбилейные монеты «Александр Пушкин» 1999 года, «Гагарин» 2001 года, «10 лет СНГ» 2001 года и серию «Города-герои», прыгают от радости, но радоваться особо не стоит. Именно эти монеты не имеют никакого отношения к ценам, указанным в таблице выше и стоят не так дорого, как хотелось, за единственным исключением:
** – цена за комплект монет (7 штук).

Я помню время, когда, выходя из магазина, выкидывал никчемные копейки и пять копеек, а ведь сейчас их уже выводят из обращения и начинающие нумизматы, собирающие «погодовку», легко купили бы эту мелочь в блеске за 5-10 рублей. Знал бы прикуп – жил бы в Сочи!

Купить дом в Сочи вам легко помогут несколько банковских мешков с юбилейными десятками. Наверное, каждый из вас получал на сдачу юбилейные десять рублей, все они у нумизматов стоят как минимум в два раза больше номинала. Их стоимость напрямую зависит от тиража монет и состояния. Как правило, цену имеют монеты в сохранности UNC, т.е не бывшие в употребление.

Сейчас выпущено более 80 разновидностей юбилейных 10 рублей, цены на них колеблются в среднем от 20 до 50 рублей за монету, но есть и исключения.

До недавнего времени последние три монеты, указанные в таблице, хоть и были редкими, но торговались в районе 300 рублей. Цена на них взлетела после того, как официально было объявлено о тиражах на эти монеты, которые, составили для Пермского края – 200 тысяч экземпляров, а для ЯНАО и Чеченской республики всего 100 тысяч монет. Более того, на волне ажиотажа, на одном из аукционов 10 рублей ЯНАО выставлялась с начальной ценой в восемь тысяч рублей.
ак видите, мелочь в карманах – не всегда плохо! А вот теперь вспомните себя, с какой неохотой вы берете сдачу в магазине, мелочь – она такая тяжелая! Пусть вы не нумизмат, но, получая на сдачу горсть мелочи, не спешите их отдавать в ближайшем магазине, проверить год монеток у вас займет меньше минуты, а ведь одна монетка вас может сделать богаче на сто тысяч рублей!

Примерный диапазон цен можно узнать на аукционе «молоток.ру».
А более точно на специализированных форумах. Например:
_http://coins.lave.ru/forum

Обменять деньги можно так же на нумизматичеких форумах, например тут: _http://coins.lave.ru/forum/viewforum.php?f=25
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru