Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

любимому

4 военная база

Оценить эту запись
В штабе Южного военного округа в понедельник сообщили, что контрактников на различных должностях на российской военной базе в Южной Осетии решено заменить на солдат-срочников. Проходящие военную службу по призыву уже начали прибывать в северокавказскую республику. Эксперты полагают, что это естественное следствие процессов, проходящих в ВС РФ.

В понедельник стало известно, что военнослужащие срочной службы заменят контрактников на различных должностях на российской военной базе в Республике Южная Осетия (РЮО).

«Принято решение направить на четвертую военную базу, части которой дислоцируются в районах Цхинвала и Джавы, солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву», – сообщил «Интерфаксу» источник в штабе Южного военного округа.

По его словам, ротация личного состава отдельного гвардейского дивизиона реактивной артиллерии Минобороны РФ, оснащенного системами залпового огня «Смерч», уже началась. Военнослужащие по призыву прибывают в Южную Осетию.

Ранее источник в силовых структурах Южного Федерального округа сообщал «Интерфаксу», что российский дивизион реактивной залповой артиллерии развернут в районе Цхинвала для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии. Он также отметил, что артиллерийский дивизион находится в полностью боеготовом состоянии. «Личный состав укомплектован военнослужащими-контрактниками, имеющими опыт службы на данном виде реактивного артиллерийского комплекса», – сказал он.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заверил газету ВЗГЛЯД, что ротация личного состава – естественный процесс. «Это объясняется тем, что у нас просто стало гораздо меньше контрактников – их доля резко сократилась. Соответственно, выросла доля срочников. Просто контрактников не хватает для этих объектов. Тем более что Россия охраняет эти территории, как свои».

Отметим, что возможность нахождения российских срочников на подобных базах определена приказом министра обороны № 10, подписанным год назад, – «О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона».

Что касается льгот и статуса контрактников и военнослужащих-срочников, между первыми и вторыми никакой разницы в статусе нет. Это военнослужащие российских вооруженных сил, причем находящиеся в одних и тех же званиях.

Напомним, Москва и Цхинвал подписали соглашение, подразумевающее создание на территории Южной Осетии единой российской военной базы 7 апреля прошлого года. Документ подразумевал, что РЮО в течение шести месяцев передаст на 49 лет в безвозмездное распоряжение России недвижимость на месте дислокации военных. По окончании действия соглашения обоим государствам предоставляется право автоматически продлевать его каждые 15 лет. Кроме того, документ определяет порядок использования российской базы для защиты суверенитета и безопасности Южной Осетии, а также борьбы с терроризмом.

В соответствии с соглашением об объединенной российской военной базе от 7 апреля в Южной Осетии была дислоцирована 4-я российская военная база – в гарнизонах Цхинвал и Джава. Откомандированные в расположение базы почти 1,7 тыс. российских военнослужащих получили дипломатические привилегии и иммунитет, предусмотренный Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Поставив свою подпись под соглашением, министр обороны республики Танаев поблагодарил Россию за поддержку Южной Осетии в борьбе за свободу и независимость и особо подчеркнул, что обстановка у грузино-южноосетинской границы по-прежнему остается сложной, а угроза применения силы со стороны Грузии сохраняется.

Тбилиси выражал протест по поводу этого соглашения и в отношении ранее заключенного аналогичного договора между Россией и Абхазией. Однако Россия в очередной раз подтвердила свою приверженность букве закона осенью прошлого года, когда вывела своих пограничников из села Переви близ Южной Осетии. Это село Сачхерского района, в котором компактно проживают в основном грузины, после признания Россией в 2008 году независимости Южной Осетии считалось спорным.

Текст: Мария Иванова
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru