Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Призывникам о ВМФ

Новая энциклопедия. Часть-6

Оценить эту запись
На сайте «ВМФ в книгах» представлена энциклопедия «Корабли и сражения». Вторая часть энциклопедии посвящена великим морским сражениям времен Первой и Второй мировых воин, а также морским конфликтам современности.
"Господствующий на море владеет всем миром" - эта истина, известная с глубокой древности, не устарела по сей день. "Ни одно государство не может претендовать на статус великой державы, не имея мощного военно-морского флота" - эта "формула власти" доказана всей мировой историей. Именно в морских сражениях зачастую решаются судьбы народов, взлеты и падения целых цивилизаций. Саламин и Акциум, Лепанто и гибель Великой Армады, Бичи-Хед и Чесма, Трафальгар и Синоп, Цусима и Дарданеллы, Ютланд и Моонзунд, Перл-Харбор и Окинава - в этой энциклопедии собраны подробные сведения о крупнейших морских сражениях.
… около 18.00 на мачтах взвились огромные флаги со свастикой, и «Адмирал граф Шпее» отошел от причала. Корабль прошел фарватером и свернул на север, как бы собираясь идти в Буэнос-Айрес, однако примерно в 4 милях от берега он бросил якорь. Около 20.00 прозвучало 6 взрывов основных зарядов. Пламя и дым поднялись высоко над мачтами; их было видно даже из города. Корабль сел не грунт, на нем начались сильные пожары, но прочная конструкция сопротивлялась довольно долго …
… рейдеры изрешетили маленький корабль всеми калибрами, но шесть минут спустя одна из торпед взорвалась у борта «Гнейзенау». Торпедное попадание пришлось в зоне артиллерийских погребов третьей башни (кормовой линейно-возвышенной). Внешняя обшивка линейного крейсера была разрушена, и образовалась пробоина размером 6 на 14 метров с выраженным повреждением нижнего шельфа броневого пояса. В результате взрыва торпеды боевое отделение башни и погреба боезапаса главного …
… часы, прошедшие с момента появления английского эсминца в гавани Мерс-эль-Кебира, не прошли для французов даром. Все корабли развели пары, экипажи разошлись по боевым постам. Начавшиеся было разоружаться береговые батареи находились, теперь в готовности открыть огонь. На аэродромах стояли, прогревая моторы для старта 42 истребителя. Все корабли в Оране были готовы выйти в море, а 4 подлодки только ждали приказа, чтобы образовать барьер между мысами Ангуиль и Фалкон …
… главным же результатом этой операции можно считать то, что отношение к бывшим союзникам у французских моряков, которые до 3 июля были почти на 100% настроены проанглийски, изменилось и, естественно, не в пользу англичан. И только спустя почти два с половиной года британское руководство убедилось, что его опасения в отношении французского флота оказались напрасными, и что сотни моряков зря погибли по его указанию в Мерс-Эль-Кебире …
… конечно, американский Тихоокеанский флот получил сокрушительный удар, но военно-морская база Перл-Харбор — нет. Американские потери в авиации тоже оказались тяжелыми. 188 самолетов были уничтожены, причем флот и армия потеряли примерно поровну. Еще 159 самолетов были тяжело повреждены. После атаки осталось только 43 целых самолета. Кроме того, американцы потеряли 2403 человека убитыми и 1178 ранеными. По отношению к нанесенному вреду, потери японцев …
Заходите и читайте прямо сейчас!!!

Обновлено 12.03.2011 в 11:47 filin696 (ошибка)

Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru