Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

отец солдата

дедушка

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.
Про Великую Отечественную войну нам рассказывал дедушка Сейфи. 18 летним парнем в 1934 году он был мобилизован в Красную Армию, в январе 1940 года не успевшего отряхнуть солдатскую шинель от пыли, его вновь мобилизовали. В составе 8 дивизии 227 полка он в должности заместителя командира взвода принимает участие в войне против белофиннов. Позже, в составе этого же полка он принимал участие в войсковых операциях по присоединению Бессарабии, Западной Украины и Прибалтики в состав СССР.
22 июня 1941 года 25 летнему Сэйфи военный комиссар вручает мобилизационное предписание прямо на рабочем месте. Не успев попрощаться с родней, прямо в рабочей спецовке он уезжает с призывного пункта на фронт. Так начинается его путь в Великой Отечественной войне за свободу нашей Родины. Большинство считало, что фашистских захватчиков мы победим быстро, но уже понюхавший пороху Сэйфи понимает, что война будет кровопролитной.
Дедушка Сэйфи рассказывал: «Это было тяжелое для страны время, в 1941 году озверевшие фашисты рвались к самому сердцу страны, к ее столице Москве. На фронте не хватало теплого обмундирования, продовольствия, оружия. Иногда на двух человек была одна винтовка. Я начал войну в должности заместителя командира взвода артиллерийской разведки 119 дивизии 421 полка на Волоколамском направлении. Каждый кусочек родной земли, каждый населенный пункт был окроплен кровью наших солдат. После многочисленных потерь под Москвой нашу часть отправили на доукомплектование. Добирались мы когда на попутных машинах, когда на конных повозках, но чаще пешком».
В 1942 году немцы активизируют боевые действия на восточном фронте. Сэйфулла Хафизов со своей частью в составе Сталинградского фронта форсируют Дон и, прорвав вражескую оборону, врываются в разрушенный Сталинград. В ноябре того же года в боях за станцию Калач он с тяжелым ранением попадает в госпиталь. Он лечиться в госпитале 3 месяца. Потом опять фронт, передовая….. Дедушка Сэйфи принимает участие в освобождении Украины, Румынии, Югославии, Австрии, Чехословакии. Войну он заканчивает в мае 1945 года в Чехословакии. В это время у него на груди уже красуются врученные ему за героизм ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1и 2 степени, и много медалей. Среди наград он особенно бережно хранил Благодарственную грамоту, подписанную лично маршалом Советского Союза Коневым.
Увиденное им на войне остается в его памяти на всю жизнь, потому что нет на свете ничего страшнее войны. Со слезами на глазах он вспоминает, как из-за голода на фронте, они с бойцами застрелили раненную лошадь. До последних дней он бережно брал в руку кусочек мягкого свежего хлеба, вспоминая, как на фронте им приходилось грызть промерзшие на морозе сухари, как трескались и кровоточили губы. «О войне написано много книг, снято много фильмов, но нигде полностью не раскрыты те лишения, что пришлось пережить солдатам. В фильмах про Сталинградское сражение я вижу чистых солдат в теплых дубленках и вспоминаю годы войны. Где нам такое обмундирование, мы впервые получили новое обмундирование только в 1945 году, уже добивая врага», - вспоминает он.
Даже в самом тяжелом 1941 году они не сомневались в победе над врагом. Только сомневались они, что сами доживут до Великой Победы и радости мирной жизни. И действительно, не все дожили до конца войны. Дедушку Сэйфи похоронили в 2010 году…..В этом году мы встретим День Победы первый раз без него.

Обновлено 01.04.2011 в 00:33 Руст

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Маркул
    Спасибо, вечная память Сейфи
    и всем, благодаря которым мы свободные
    граждане своей страны !!
    Низкий мой поклон до земли !! Я горжусь ВАМИ !!
  2. Аватар для КАА564
    Да, были же люди. Не смотря на репрессии 37года люди шли на смерть со словами "за Родину! за Сталина!" Светлая память дедушке Сейфи и всех кто пал за Родину. Единственное где в Советское время была описана правда о ВОВ, так это "Воспоминания и размышления" Г.К. Жукова полное в 3-х томах А о Афганской войне, в которой мне довелось поучаствовать, до сих пор многое заретушовано идеологией несмотря на гласность. Великий дух, вот что всегда отличало Русского солдата. У америкосов интернет отключили, не предоставили персонального душа в жарких странах - всё, полнейшая деморализация боеспособности. Жаль что ветеранов с каждым годом всё меньше и меньше.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru