Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Дневник сержанта запаса

ЛЮБУЮ ЗАДАЧУ, В ЛЮБОМ МЕСТЕ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Оценить эту запись
В торжественной и сердечной обстановке отметил своё 40-летие 5-й оперативный полк Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России (ОДОН). Славны его дела и история.
Полк был создан по постановлению Совета Министров и по приказу Министерства внутренних дел СССР в составе Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского 5 сентября 1969 года. 4 августа 1970 года первый командир полка полковник Е.А. Трусов начал формирование воинской части, а уже 15 августа часть приступила к выполнению служебно - боевых задач.
Одной из первых задач, поставленных перед полком, было обеспечение общественного порядка и безопасности во время парада войск и демонстрации трудящихся на Красной площади, народных гуляний и салюта в вечернее время в Москве 7 ноября 1970 года. Задача была выполнена полком с оценкой «отлично».
Целью создания этой воинской части со дня её рождения было оказание помощи органам внутренних дел в поддержании общественного порядка и общественной безопасности. Одна из главных задач состояла в обеспечении безопасности руководства страны. С учётом этих особенностей строилась система обучения и воспитания личного состава. До самой высокой отметки поднималась планка требований к офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам. Не случайно воинский коллектив прочно удерживал передовые позиции в боевой и политической подготовке, в любой обстановке успешно справлялся с самыми сложными задачами, а его неизменным девизом был и остаётся сегодня: «Любую задачу, в любом месте, в любое время».
По случаю торжественной даты полк был построен на празднично украшенном плацу. Тут же, у плаца, собрались гости, а также ветераны полка, прибывшие не только из Москвы, Подмосковья и ближних регионов, а даже из далёкой Сибири, из Новосибирска, где бывшие военнослужащие полка встречаются каждый год. Встречаются, чтобы вместе отметить дни рождения своей воинской части и дивизии - так им дороги годы службы здесь!
Тёплые объятия, крепкие рукопожатия, незабываемые воспоминания... В.В. Стикин, девять лет прослуживший в своё время в полку и теперь приехавший увидеться со своими боевыми товарищами, не скрывает удовлетворения, что довелось ему служить именно в этом воинском подразделении: «Нагрузки были большие, но никто не ныл. Люди полностью отдавали себя службе. Патриотизм был очень высокий. Родина, честь были для каждого из нас превыше всего. Мы понимали особую роль нашего полка, ведь его спецзадача состояла в том, чтобы в военное время взять под охрану Кремль». Об истинном уважении ветерана к своему роду войск свидетельствует и тот факт, что его сыновья решили связать свою жизнь с внутренними войсками. И подобных примеров можно привести много.
Торжественная часть праздника началась с исполнения Гимна России, вноса знамени полка.
С приветствием к солдатам, сержантам, прапорщикам, офицерам, ветеранам и гостям обратился командир ОДОН генерал-майор И.Г. Поддубный. Комдив отметил, что личный состав войсковой части всегда отличали воинская дисциплина, профессиональная выучка, высокое качество выполняемых задач. В 1980 году полк принимал активное участие в обеспечении общественного порядка в период проведения XXII Олимпийских игр в Москве, а в трудный для Отечества час достойно выдерживал выпавшие на его долю суровые испытания. Об этом свидетельствуют боевая летопись и география служебных командировок. Начиная с 1988 года направлением командировок стал Северный Кавказ в связи с обострившейся там ситуацией. В октябре 1993 года подразделения полка были включены в состав группировки внутренних войск для обеспечения режима чрезвычайного положения в Москве. С января 1995 года по январь 1997 года полк выполнял служебно-боевые задачи по разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики.
Участвуя в боевых операциях, личный состав полка действовал умело и решительно, показывая примеры мужества, стойкости и отваги. Ряд военнослужащих выполнил свой воинский долг ценой собственной жизни. Их помнят, ими гордятся.
Старший лейтенант А.В. Михайлов, рядовой О.М. Петров, майор С.А. Грицюк, которым посмертно были присвоены звания Героев Российской Федерации, навечно зачислены в списки полка. Их имена регулярно звучат на ежемесячных поверках.
За героические поступки удостоены государственных наград прапорщик Александр Медников, младшие сержанты Вячеслав Коновалов, Николай Ерахтин, рядовые Дмитрий Зорин, Алексей Колесников, Александр Горшенин, Евгений Власов, Сергей Коханович, Леонид Курепин, Николай Калинин.
1 мая 1995 года в бою за удержание высоты Безымянная вблизи населённого пункта Галайты в Чечне бронетранспортёр № 503,которым управлял водитель автомобильной роты рядовой Дмитрий Николаев, был подбит танком боевиков. Десант покинул горящую машину, а водитель попытался сменить огневую позицию и спасти боевую технику, однако прямым попаданием его бронетранспортёр был уничтожен. Д.В. Николаев посмертно награждён орденом Мужества. 27 марта 1997 года, в День внутренних войск МВД России, по решению общего собрания личного состава был заложен памятник воинам полка, погибшим при выполнении служебно-боевых задач. А бронетранспортёру № 503 присвоено почётное наименование - имени Дмитрия Николаева. В состав его экипажа назначаются лучшие военнослужащие полка.
Сегодня воинская часть совместно с органами внутренних дел выполняет задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в г. Москве и Московской области, занимается боевой подготовкой, несёт внутреннюю караульную службу.
Поздравив с торжественной датой, командир дивизии выразил уверенность, что коллектив полка продолжит славные традиции воинов-дзержинцев, не уронит честь своего боевого знамени.
Выступивший затем командир 5-го полка полковник В.П. Демидов заявил, что также верит: полк не ударит в грязь лицом и всегда будет занимать только передовые позиции.
С приветственными речами к собравшимся, и в первую очередь, как можно было заметить, к тем, кто сегодня находится на боевом посту, обратились ветераны полка - командир воинской части с 1978-го по 1982 год B.C. Зайцев, председатель Совета ветеранов полка A.M. Чумаков, представитель губернатора Московской области М.В. Клоков, депутат Совета депутатов городского округа Балашиха С.Б. Романов, ветеран дивизии (заместитель командира дивизии) A.M. Денисов. И столько искренней гордости за славную историю полка, сердечной благодарности за пройденную во время службы в нём воинскую и человеческую школу, столько заботы о том, чтобы доброе имя полка сохранялось и продолжались боевые традиции, звучало в выступлениях ветеранов, что было понятно: служить в этой воинской части очень престижно.
Были вручены награды наиболее отличившимся военнослужащим от командования ОДОН, губернатора Московской области, общественных организаций. Не обошлось и без подарков на память о торжественной дате.
С восторгом наблюдали гости и с одобрением - ветераны за показательными выступлениями разведвзвода полка. А когда полк восхитительно красиво, строго, в едином порыве шагал по плацу, невольно думалось: какая выучка, какая дисциплина, какая сплочённость - такие мужчины не подведут!
Завершился праздник большим концертом, которым юбиляров порадовали московские и балашихинские артисты.
Категории
ОДОН ВВ МВД РФ

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru