Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Сирия: возможна ли эскалация конфликта?

    Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) выразили готовность послать наземные войска в Сирию для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России). Об этом заявил министр иностранных дел страны Анвар Гаргаш.

    «Мы были разочарованы медленными темпами противостояния ИГ. Мы не говорим о тысячах войск, но мы говорим о войсках на местах, которые бы поддержали, и я думаю, что наша позиция остается неизменной и мы посмотрим, как дело будет прогрессировать», - сказал министр. Он также отметил, что «лидерство США в этом вопросе» станет обязательным условием для ОАЭ.

    Некоторые эксперты говорят о том, что отнюдь не беспокойство об укреплении «Исламского государства» стало причиной для таких заявлений. Они отмечают, что когда боевики ИГ на самом деле активно расширяли зону своего влияния, арабские монархии все устраивало.

    Между тем, отмечается, что введение войск на территорию суверенного государства без согласия его руководства или без соответствующей резолюции Совбеза ООН является открытой агрессией.

    Эксперты считают, что для России ввод воинских контингентов Турции и саудовской коалиции на территорию Ирака и Сирии станет серьезной проблемой. Возрастет риск прямого столкновения, в о время как военная география театра боевых действий с точки зрения снабжения российских военных крайне сложна. В случае прямого столкновения Турция в соответствии с соглашениями о проливах имеет право закрыть их для прохода любых российских кораблей, а над территорией Ирака может быть создана бесполетная зона.

    Рискнет ли в таких неблагоприятных обстоятельствах российское руководство на эскалацию конфликта - вопрос во многом риторический. Приобрести можно мало, а потерять можно все, считают специалисты.

    В случае ввода турецких и саудовских контингентов для поддержки «умеренных» террористов российские войска будут вынуждены заниматься обороной уже имеющихся под контролем Асада территорий. Ни о каком продвижении вперед в этом случае речи идти не будет. Эксперты также считают, что если «умеренные» террористы будут усилены военной машиной Турции, российское преимущество в воздухе будет поставлено под вопрос.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru