Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • В СПЧ попросят СК расследовать обстоятельства гибели 159 военных

    Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко собрал сведения о потерях в армии за последнее время. Сообщается, что в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года погибли 159 военнослужащих. Теперь СПЧ планирует обратиться в Главную военную прокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить информацию об этих случаях гибели военных.

    Кривенко отметил, что так как на протяжении последних пяти лет официальные органы не публикуют статистику гибели военнослужащих, он использовал сведения из открытых источников. Причем в его список попали только наиболее достоверные случаи - в которых были известны персональные данные погибших, назывался номер воинской части, а также имелись подтверждения гибели со стороны родных или правоохранительных органов.

    Сообщается, что из 159 случаев точные обстоятельства смерти военных известны только в 79, регион называется в 70, о проверке военной прокуратуры или проведенном следствии сообщалось в 61 случае. Причинами смерти 31 военного стали убийство сослуживцами или самоубийство, 25 военнослужащих погибли на учениях (проверка проводилась по 16 случаям), из-за несчастных случаев погибли 13 человек, 10 умерли от болезней. Отмечается также, что пик гибели военных в российской армии пришелся на вторую половину 2014 года, когда скончались не менее 108 человек. При этом в 80% случаев нет точной информации об обстоятельствах их смерти.

    Именно в этот период средства массовой информации много писали о гибели российских военнослужащих в боях на Донбассе. В Минобороны РФ заявляли, что армия РФ не принимает участия в военных действиях на Украине, и не подтверждали ни один из случаев. А в мае 2015 года Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, дополнив параграф про секретность потерь личного состава в военное время словами «а также в мирное время в период проведения специальных операций».

    В то же время Сергей Кривенко подчеркивает, что хочет не доказать факт участия российских военных в боевых действиях на Украине, а добиться соблюдения прав членов семей военных на объективное расследование обстоятельств их гибели.
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Vadim Vegas
      Vadim Vegas -
      Призывную службу надо отменить, или оставить только учебку.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru