Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Чтение устава убило солдата

    Материал интернет-издания 47news

    Капитан вооруженных сил Артем Мацак заставил солдата учить устав вслух. Боец не выдержал психоэмоционального давления и застрелился из АК-47. До этого он спал на посту и забыл встретить проверку окриком «Стой, кто идет!». 24 сентября выпускнику военной академии предъявлено обвинение. 47news услышал и следствие с утяжеленным бронежилетом, и тонкую душевную организацию от экспертов.

    Военный следственный отдел по Выборгскому гарнизону 24 сентября предъявил обвинение 27-летнему капитану-артиллеристу Артему Мацаку. Офицеру ставят в вину «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». По мнению следствия, после выговора капитана застрелился 19-летний срочник Павел Ришко. Самоубийство произошло ночью 11 марта нынешнего года на территории военной части в Каменке Выборгского района Ленобласти.

    В ночь с 10-го на 11-е рядовой Ришко заступил на двухсменный пост. Это когда два часа в карауле, затем час отдыха и еще на два часа в ружье. Сон днем. Пост расположен внутри части и охраняет парк боевой техники.

    А к полуночи туда нагрянула проверка из штаба.

    Боец Ришко вид имел заспанный и не встретил подходящих офицеров положенным окриком «Стой, кто идет!». Нам, может, и смешно, но по законам времени военного рядового бы ждал трибунал. Бойца спросили на предмет устава гарнизонной и караульной службы в части пребывания на посту. Тот ответить не смог. Бонусом в этот момент у него зазвонил мобильный. Выяснилось, что один телефон он сдал, как и полагается, перед заступлением в караул, а второй оставил. По словам сослуживцев, рядового Ришко было не оторвать от игр в мобильном (Есть мнение, что он не одинок). «Еще любил смотреть с телефона фильмы про апокалипсис и зомби», - вспомнили в части.

    Естественно и немедленно на орехи получил начальник караула капитан Артем Мацак. В пересмене рядовому приказали явиться в часть. Офицер в выражениях не стеснялся. (Есть мнение, что капитан в таких фразах не уникален). От души он перечислил все достоинства сна на посту. После чего приказал рядовому взять устав и читать вслух. «Да, был не сдержан. Но в рамках разумного. Я же понимаю, со всеми такое было. Да, приказал читать устав. Затем Ришко отбыл обратно в караул», - коротко пояснил в разговоре с 47news Артем Мацак.

    Офицер родом из села Новая Малыкла Ульяновской области. В 16 лет поступил в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ в Смоленске. В казарме с тех же юных лет. В беседе корректен. В 2010 году распределен в Каменку. Женат. Дочка в этом году пошла в школу.

    В 3:20 рядовой Ришко застрелился, вставив себе в рот дуло АК-47. Утром этого же дня было возбуждено уголовное дело по доведению до самоубийства. Через пару недель следствие переквалифицировало случившееся в «превышение должностных полномочий». В обвинительном заключении говорится мягко: «…допустил грубость по отношению к своему подчиненному... стал проводить разбор совершенного Ришко проступка во время несения караула, а не после его возвращения в подразделение…». В следствии также напирают на то, что рядовой читал устав вслух, стоя в выкладке утяжеленного бронежилета, а не обычного. Мацак свою вину не признает: «О том, какой броник на нем, я и не знал. Кстати, потом он провалялся в оружейке пару дней, пока следствие его не затребовало», - прокомментировал нам офицер.

    Следствие ставит в вину капитану и игнорирование «индивидуально-психологических особенностей». В частности, приобщенная к делу экспертиза заботливо говорит об особенностях бойца: «скрытность, изменчивость настроения, болезненное самолюбие, недостаток опыта решения трудностей, склонность к избеганию эксцессов, болезненная и неадекватная реакция на общественное порицание, склонность преувеличивать негативные последствия в неблагоприятной для него обстановке». По мнению экспертов, в момент самоубийства рядовой находился в «состоянии высокой психоэмоциональной напряженности».

    «Парень отслужил 8 месяцев из положенного года. Сам из Вологодской области. Один из младших сыновей в многодетной семье. Из коллектива особо не выделялся. Ранее взысканий не получал. Поэтому я на него особо и не кричал», - задумчиво отметил капитан Артем Мацак в разговоре с 47news.

    Здесь 47news представил рядового в окопе во время боевых действий.

    В финале еще приведем строчки из обвинения. Пахнуло не армейским, а, скорее, школьным: «…даже неприветливый взгляд мог погрузить его в мрачное расположение духа… в случае критики мог замкнуться, переживать об этом, чувствовать себя обиженным, никому не нужным…». По мнению следствия, если бы капитан Мацак смог так же тонко уловить ритм души рядового, трагедии бы не случилось.

    Когда журналист готовил статью, то из-за окон редакции, что выходят во двор Суворовского училища, были как всегда слышны суровые крики преподавателя по физподготовке: «Внимание! Марш! Чаще руками работай! Давай! Чаще, Орлов, чаще! Башкой-то работайте! Вы кем хотите быть? Еще быстрее! Что стоишь? Обгоняй, осел, его!».

    Рядом с открытой форточкой стоял мой коллега, в прошлом профессиональный спортсмен Евгений Вышенков. «Мой тренер так глотку не драл, - произнес он и добавил: - Он за такие скорости сразу лупил нас двумя скрученными прутами чуть пониже пояса».

    Виктор Смирнов,
    47news
    Комментарии 29 Комментарии
    1. Аватар для Fraj
      Fraj -
      Искусство заголовка во всей красе.

      Как такой ранимый солдатик 8 месяцев смог прослужить — непонятно.
    1. Аватар для Tommy Calhoun
      Tommy Calhoun -
      Тут виновата призывная система, потому что забирают в армию людей которые психологически не подходят. Офицер вроде неплохой человек, пытался учить не рукоприкладством как некоторые, а по другому, не унижая при этом человека. Я бы не стал наказывать офицера, тут его вины нет, тут виновата призывная система в целом.
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Как солдата, который не знает наизусть обязанностей часового, поставили в караул? Надо еще судить и того, кто его включил в караул.
    1. Аватар для Irina-Irina
      Irina-Irina -
      Боже,чей то сын.....
    1. Аватар для Devin
      Devin -
      Ну вот и статистика, помоему раньше было меньше. Сейчас почти каждый день выходит новость о смерти солдата. О дедовщине вообще никто не пишет и не знают, доходят лишь единичные случаи.
    1. Аватар для Сергей 56
      Сергей 56 -
      Цитата Сообщение от Tommy Calhoun Посмотреть сообщение
      Я бы не стал наказывать офицера, тут его вины нет, тут виновата призывная система в целом.
      Как раз таки вина офицера здесь есть. Нельзя было накладывать наказание во время караула

      - - - Добавлено - - -

      Цитата Сообщение от Fraj Посмотреть сообщение
      Искусство заголовка во всей красе.
      Это точно. Кстати,по поводу АК-47. Это опечатка журналистов ?
    1. Аватар для Олег П
      Олег П -
      Дочь за сына... Увы, но так будет.
    1. Аватар для ВладГ
      ВладГ -
      Сложная ситуация, но мне кажется, что офицер поступил в рамках разумного - "наказал" зазубриванием устава. Тут скорее вина призывной комиссии, что допустили в армию человека со склонностями к суициду. Причём тут речь идёт не о "бил себя головой об батарею", а о вполне явном и конкретном способе самоубийства.
    1. Аватар для А.В.59
      А.В.59 -
      Вина офицера изначально видна,знание устава проверяется до наступления в караул,а не во время его несения. А капитан забил на проверку знаний устава заранее,да и ребята скорей всего где-нибудь на хозработах были перед заступлением в караул,как обычно в частях практикуется,потом спят на посту. Перед караулом не дают отдохнуть,у сына в части это обычное дело,у них и бессменные караулы нормальное дело.
    1. Аватар для Hedgehog11
      Hedgehog11 -
      С чего все взяли, что он не знал обязанностей?
    1. Аватар для мышка иришка
      если уж быть точным...вина призывной комиссии. шизофрения на лицо.
      на месте капитана,я б тоже заставила поучить устав срочника.... и с выраженнием. бааатюшки...да я садистка
    1. Аватар для Илимчанка
      Илимчанка -
      Цитата Сообщение от мышка иришка Посмотреть сообщение
      на месте капитана,я б тоже заставила поучить устав срочника.... и с выраженнием. бааатюшки...да я садистка
      То, что в данной ситуации он НЕ СМОГ ответить, не говорит о том, что НЕ ЗНАЛ устав.
      Цитата Сообщение от мышка иришка Посмотреть сообщение
      шизофрения на лицо.
      Как вы легко диагнозы ставите. Тоже медик?
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Цитата Сообщение от мышка иришка Посмотреть сообщение
      на месте капитана,я б тоже заставила поучить устав срочника
      А вам известно, что солдат, пока он находится в карауле, не может быть ни как наказан. А капитан, который в наказание заставил солдата читать вслух устав, сам этот самый устав и нарушил. И ладно что обошлось одной жертвой, а если бы он еще к помещении несколько очередей дал, что тогда? Совсем недавно тут уже была новость о стрельбе в карауле, и там не обошлось одним убитым.
    1. Аватар для МИЛА2012
      МИЛА2012 -
      [QUOTE=Devin;7579854 О дедовщине вообще никто не пишет и не знают, доходят лишь единичные случаи.[/QUOTE]

      Наверно ее просто нет.
    1. Аватар для Devin
      Devin -
      Цитата Сообщение от МИЛА2012 Посмотреть сообщение
      Наверно ее просто нет.
      Ну конечно, только люди в армии каждый день гибнут. В военкомате полный беспредел, хотя там еще можно добиться каких-то прав. А в части нет, полное бесправие. Все зависит только от командного соастава
    1. Аватар для МИЛА2012
      МИЛА2012 -
      Цитата Сообщение от Devin Посмотреть сообщение
      Ну конечно, только люди в армии каждый день гибнут. В военкомате полный беспредел, хотя там еще можно добиться каких-то прав. А в части нет, полное бесправие. Все зависит только от командного соастава
      Ну да, сидя на диване с чашечкой кофе, вам куда видней.
    1. Аватар для BIG666
      BIG666 -
      болезненная и неадекватная реакция на общественное порицание, склонность преувеличивать негативные последствия в неблагоприятной для него обстановке
      Отсюда мораль: вырасти детей пофигистами, которым класть и на порицания, и на общество....
    1. Аватар для Devin
      Devin -
      Ну а вы проверили лично все части россии? Вот заявлять глупо, сидя на диване и т.д. Может еще в тюрьму нужно сесть чтобы иметь право говорить о ней. По телевидению тоже ничего вообще не говорят, что там все хорошо, просто молчание.
      Я выразил свое мнение, вы свое, пожалуйста не переспориваете каждую букву.
    1. Аватар для Muzic love
      Muzic love -
      Удивляет то, как такого парня могли допустить вообще к несению караула? У них что нет психологов? Мой сын отслужил год в Армии и ни разу не был в карауле. Потом уже рассказал, что тестирование психологом он не прошёл по каким-то показателям. А всего-навсего отвечал шуткой... Вот и дошутился!
      Солдат проходил медкомиссию в военкомате, должен быть тестирован психологом и почему стрелки переводят на капитана Приходят паиньки в Армию: не крикни на них, ни подойди не так... Детский сад какой-то. Считаю что в том что такого типа ребята попадают в Армию, виноваты военкоматы. Если психически неустойчив и неуравновешен, не фик таковым вообще в Армию идти. Не расстреляет, так лопатой прибьёт.
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Цитата Сообщение от Muzic love Посмотреть сообщение
      Мой сын отслужил год в Армии и ни разу не был в карауле.
      Думаю, он не потерял ни чего от этого.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru