Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • В сеть попало видео избиения курсанта в военно-морском институте

    Материал интернет-газеты «Фонтанка.ру»

    Мордобой в военно-морском институте скрывали месяц. Судьбу одного морского офицера и карьеру десятка его коллег поставили под угрозу две минуты видеозаписи, опубликованные «Фонтанкой». Камера наблюдения запечатлела, как офицер избивает курсанта, а наши читатели помогли определить время, место и фамилию старшего офицера, опозорившего флот.

    Видеозапись, сделанная камерой наблюдения в коридоре военно-морского института в конце февраля 2015 года, оказалась в распоряжении «Фонтанки» месяц спустя. Видно, как один офицер сопровождает троих молодых людей в спортивных костюмах, по виду курсантов, в некий кабинет. Спустя секунды другой морской офицер, с повязкой дежурного и пистолетной кобурой на боку, выводит из кабинета и избивает одного из курсантов. Наносит удары кулаком в голову, сваливает на пол, продолжает бить. Когда первый офицер выходит и пытается прекратить неуставную экзекуцию, отталкивает его, но все же немного успокаивается.



    Редакция обратилась к читателям с просьбой помочь определить место. Это оказалось несложно. На видео - первый этаж дома 15 по Разводной улице в Петергофе. Военно-морской политехнический институт. В прошлом - Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова.

    Помещение, в которое заводили курсантов, - «рубка» дежурного по институту, легко узнали выпускники. Оно расположено сразу за входом.

    Подоплека событий официально неизвестна. Когда вечером 20 марта корреспондент поинтересовался, что командование может сказать об увиденном, помощник начальника Военно-морского политехнического института по работе с личным составом капитан 1-го ранга Бегенч Диниев ответил, что он о происшествии ничего не слышал.

    Это странно, потому что в институте случай обсуждают. Что бы ни говорили об армии и флоте, офицер, кулаком воспитывающий курсанта, - не норма, а небывалое и позорное исключение, заверили журналиста преподаватели военного вуза. Участники известны поименно.

    Трое в спортивных костюмах - курсанты выпускного, третьего курса факультета подготовки технических специалистов со средним образованием, будущие мичманы. В предпраздничный день они находились в расположении и, находясь в спортзале, пропустили построение, объявленное им старшим офицером, помощником дежурного по институту. Нарушители воинской дисциплины были отконвоированы к нему дежурным по факультету, который находился в подчинении помдежа по институту и носил воинское звание на ступень ниже. Что именно сподвигло старшего из офицеров на мордобой, до конца непонятно, но на записи отчетливо видно: избиваемый не только не поднимает руку на начальника, но и не пытается защищаться.

    В конце видеозаписи заметно, что когда дежурный по факультету, который пытался урезонить своего начальника, уходит, он достает мобильный телефон. Как подсказали корреспонденту, звонки были адресованы старшим командирам. Но если доклад и был, то в течение месяца он никаких последствий не повлек. Последствия начались только в воскресный день 22 марта, они выражались в десанте сотрудников военной контрразведки и аппарата главкома флота, выяснявших, каким образом ведомственное видео попало в Сеть.

    Насколько известно «Фонтанке», в ходе начавшейся после публикации видеозаписи проверки избитый 22-летний курсант подал подробный рапорт о происшествии месячной давности. Показания дают и оба офицера, участвовавшие в инциденте. Двое курсантов-очевидцев сейчас на практике, но вопросы, несомненно, будут заданы и им.

    Затронут ли несомненно ожидаемые репрессии высокое руководство, станет известно в ближайшие дни. Проверяющим предстоит установить старшего из тех, кто знал, но промолчал.

    Денис Коротков,
    «Фонтанка.ру»
    Комментарии 3 Комментарии
    1. Аватар для PROF61
      PROF61 -
      Звездопад-с... Но курсанты не солдаты, они в систему пришли ДОБРОВОЛЬНО.
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Да, видно систему армейского воспитания, сначала из курсантов в ВВУЗах дебилов делают, потом они приходят в части и начинают воспитательную работу, как их научили.
    1. Аватар для Elena_ZV
      Elena_ZV -
      Уголовное дело подполковника Андрея Мишина, который в феврале 2015 года избил курсанта Военно-морского политехнического института, рассмотрено 224-м гарнизонным военным судом. Мишин признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Находившийся во время предварительного и судебного следствия под подпиской о невыезде, Мишин взят под стражу в зале суда.
      http://www.fontanka.ru/2015/07/09/145/

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru