Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Русские на войне своих не бросают

    Материал интернет-газеты «Фонтанка.ру»

    В украинском конфликте несет потери кадровая российская армия. Двое бойцов нижегородского спецназа убиты на границе. Солдат-призывник из Омска, по сообщениям украинской прессы, попал в плен. Пока военное ведомство и следственные органы хранят молчание, а МИД не спешит обращаться с гневными нотами, родственники пропавшего рядового обращаются за помощью к Верховному главнокомандующему.

    Первая информация о гибели российских военнослужащих появилась в ростовской прессе 15 июля: ссылаясь на собственные источники, журналисты сообщили, что в клинический госпиталь Южного военного округа поступили тела двух десантников из Нижнего Новгорода, погибших на украинской границе в результате обстрела. Утром 16 июля нижегородские СМИ сообщили имена: военнослужащие-контрактники Армен Давоян и Александр Воронов. Через некоторое время в местной газете появились подробности, и даже рассказ о том, как бойцы погибли, прикрывая собой беженцев, подвергшихся обстрелу с украинской стороны. После полудня все материалы с сайтов изданий оказались удалены.

    Представители командования в разговоре с журналистами гибель военных не подтверждали. Между тем в социальных сетях родственники и друзья Давояна и Воронова обменивались соболезнованиями. Корреспондент «Фонтанки» дозвонился до командира 9-й Висленской Краснознаменной орденов Александра Суворова и Михаила Кутузова II степени отдельной мотострелковой бригады полковника Сергея Ныркова.

    - Есть ли у Вас информация о военнослужащих вверенной Вам бригады Армене Давояне и Александре Воронове? Сообщают, что они погибли 14 июля на украинской границе.
    - Обратитесь с вопросами по официальным каналам в пресс-службу Минобороны.
    - Пресс-служба утверждает, что вооруженные силы потерь не имели, но это очевидная неправда.
    - Пресс-служба правильно говорит.

    Через четыре дня, в субботу, 19 июля, полковник Нырков вместе с командующим 20-й армией генерал-майором Александром Лапиным отдал последний долг своим бойцам. Армена Давояна похоронили в Нижнем Новгороде, Александра Воронова - в областном поселке Беляйково.

    Причина смерти военнослужащих официально остается по-прежнему неизвестной. Ни в военных, ни в следственных органах с журналистами общаться категорически не хотят.

    Сослуживцы погибших говорят, что полуофициально предполагается считать, что Армен и Александр погибли в результате случайного минометного обстрела с сопредельной стороны. Неофициально же толкуют о «Правом секторе» и пулевых ранениях.

    Конспирологии в историю добавляет загадочный пресс-релиз Следственного комитета за подписью Владимира Маркина, распространенный утром 16 июля в связи с возбуждением уголовного дела об убийстве.

    «14 июля 2014 года с территории Украины, на расстоянии около 15 метров от наблюдательного пункта, расположенного на территории Российской Федерации в районе поселка Деркул Тарасовского района Ростовской области, неустановленные лица из числа военнослужащих Украины, действуя умышленно и согласованно группой лиц по предварительному сговору, с целью причинения смерти военнослужащим Российской Федерации, в связи с их служебной деятельностью, произвели в них многочисленные выстрелы из неустановленного пулемета и боевого ручного стрелкового оружия. В результате двое российских военнослужащих, находящихся на указанном наблюдательном пункте, получили многочисленные огнестрельные ранения, от которых они скончались на месте. Проведен осмотр места происшествия, при этом изъято более 100 гильз и патронов различных калибров 5,45 мм, 7,62 мм и 9 мм, образцы грунта», – говорится в сообщении, поступившем в редакцию «Фонтанки» 16 июля в 11.46.

    Кто и каким образом проводил осмотр на месте стрельбы, если огонь велся с территории чужого государства, в информационном материале Следственного комитета не отражено. Зато через 9 минут на почту редакции пришло новое письмо: «Информация направлена ошибочно, просьба не публиковать».

    Через пять дней после гибели военных из 9 ОМСБР стало известно об еще одной возможной потере. Боец не менее прославленного соединения, 23 отдельной гвардейской мотострелковой Петракувской дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, рядовой срочной службы Андрей Балобанов пропал. По сообщениям украинской прессы, он - в плену.

    Узнать мнение о местонахождении военнослужащего у его командиров не получилось.

    Призван Андрей Балобанов из Омска, служил в бригаде, дислоцированной в Самаре, пропал, по слухам, на границе с Украиной. Его старший брат Алексей, проживающий в Петербурге, отчаявшись получить хоть какую-то информацию у военных, обратился к Владимиру Путину.
    «Фонтанка» связалась с Алексеем.

    «Мне в социальных сетях стали поступать сообщения, якобы с Украины, о том, что мой брат захвачен в плен. Но пока никаких подтверждений этого я не получил, нет ни фотографий, ни видеозаписей с Андреем в плену, только ссылки на украинские СМИ и блоги. Я пытался связаться с командованием бригады, но со мной просто не стали говорить. Командир «на построении», его якобы заместитель бросает трубку. Перезвонил мужчина, представившийся сотрудником гарнизонной прокуратуры, и сообщил, что брата ищут, а его командир уже якобы арестован, но, правда ли это, я не знаю. Связи с братом у меня нет с 14 июля. Единственное ведомство, которое мне дало конкретный ответ, это украинское министерство обороны, там заверили, что моего брата они в плен не брали. Я через сайт обратился к президенту Владимиру Путину и надеюсь на его помощь, раз никто больше не может пояснить, куда пропал солдат».

    Ни в пресс-службе Южного военного округа, ни в окружной военной прокуратуре отвечать на вопрос журналиста о возможном похищении рядового и о гибели двоих военнослужащих не стали - «обратитесь с письменным запросом в Минобороны, это не в нашей компетенции». Запрос послали, ответа пока не получили.

    Аналогичный ответ был получен и в Следственном комитете. Следственное управление по ЮВО отговорилось стандартным «не в нашей компетенции». Спросили выше. Генерал-майор юстиции Маркин, услышав, что корреспондент «Фонтанки» интересуется расследованием смерти бойцов 9-й бригады, попросил направить письменный запрос, «на который мы с удовольствием ответим». Учитывая, что для направления запросов на сайте ведомства имеется только почтовый адрес и время доставки «Почты России», прогнозы о сроках ответа строить не стоит.

    Денис Коротков,
    «Фонтанка.ру»
    Комментарии 23 Комментарии
    1. Аватар для Мама Тима
      Мама Тима -
      В украинском конфликте несет потери кадровая российская армия. Двое бойцов нижегородского спецназа убиты на границе. Солдат-призывник из Омска, по сообщениям украинской прессы, попал в плен. Пока военное ведомство и следственные органы хранят молчание, а МИД не спешит обращаться с гневными нотами, родственники пропавшего рядового обращаются за помощью к Верховному главнокомандующему.
      Это ответ всем, кто оголтело ратует за ввод войск в чужое государство. Вы готовы к нашим боевым потерям?
      Война в инете и война с реальной стрельбой и смертями - это разные вещи.
      В конце концов украинцы сами взростили у себя фашизм Да, плохо и жутко, что это на наших границах и мы вынуждены с этим рядом жить. Невыносимо смотреть на геноцид народа на юго-востоке Украины, но в тоже время противно читать комменты этих диванных вояк, которые зомбированы пропагандой вранья и которые "все знают про войну и дезу"...
      Мира всем вам и пусть скорее закончится война.
    1. Аватар для Марья57
      Марья57 -
      Мама Тима, подписываюсь под каждым вашим словом!
    1. Аватар для травень
      травень -
      Удивляюсь "Службе Новостей" - сколько раз можно вбрасывать для обсуждения эту дезинформацию? Для чего???
    1. Аватар для ferrar
      ferrar -
      Цитата Сообщение от травень Посмотреть сообщение
      Удивляюсь "Службе Новостей" - сколько раз можно вбрасывать для обсуждения эту дезинформацию? Для чего???
      Такой уж здесь ресурс.

      - - - Добавлено - - -

      Источник, конечно же, заслуживает доверия. Согласно таким источникам, товарищи хохлы уже взяли в плен все ГРУ, что там какой-то рядовой.
      Даже если кто-то погибнет, например на учениях, всё равно будут слухи о том, что он был убит на Украине.
      Цитата Сообщение от ferrar Посмотреть сообщение
      Русские на войне
      А что разве между Украиной и Россией идет война?
    1. Аватар для Werwolf242
      Werwolf242 -
      ложь, звиздеж и провокация

      - - - Добавлено - - -

      и кстати о погибших, они десантники или все таки из мотострелковой бригады?
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Если все вранье, ложь и провокация, то где-же находится рядовой срочной службы Андрей Балобанов?
    1. Аватар для Werwolf242
      Werwolf242 -
      Цитата Сообщение от Yoki Посмотреть сообщение
      Если все вранье, ложь и провокация, то где-же находится рядовой срочной службы Андрей Балобанов?
      тебе то какой интерес? не слишком ли много вопросов задаешь? или в Канаде больше заняться нечем?
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Цитата Сообщение от Werwolf242 Посмотреть сообщение
      тебе то какой интерес?
      Мой личный, собственный интерес.

      - - - Добавлено - - -

      Цитата Сообщение от Werwolf242 Посмотреть сообщение
      не слишком ли много вопросов задаешь?
      Сколько хочу, столько и задаю, и ни кто мне тут указывать не смеет. Тут лимита по вопросам нет.
    1. Аватар для ЕленаАМ
      ЕленаАМ -
      Цитата Сообщение от Werwolf242 Посмотреть сообщение
      тебе то какой интерес? не слишком ли много вопросов задаешь? или в Канаде больше заняться нечем?
      Что Вы, у йоки самый-самый интерес на местечковом форуме - материальный!!!!! Кто если ни такие как он будут поддерживать интерес к таким лживым вбросам информации, вносить смуту, панику, поливать грязью власть, Россию!!!!!!

      - - - Добавлено - - -

      А как еще заработать бедному студенту, ни вагоны же разгружать!!!!
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Цитата Сообщение от ЕленаАМ Посмотреть сообщение
      таким лживым вбросам информации, вносить смуту, панику, поливать грязью власть, Россию!!!!!!
      Ну если это ложь, то покажиет рядового Андрея Балобанова, что он служит в Самаре, осенью на дембель собирается, вот он, живой,здоровый и ни куда не пропадал.И тему можно закрывать, а то в части "не знают" где он, в прокуратуре "не знают", вот это и наводит на подозрения. А вы хоть сколько говорите что это лживый вброс информации, как говорится: Хоть 100 раз скажи слово "сахар", от этого во рту слаще не станет.
    1. Аватар для mamАнька
      mamАнька -
      Мой личный, собственный интерес.
      так поехали бы уже и лично удовлетворили свой нездоровый интерес, и нам правду бы рассказали, а мы бы отдохнули пока от ваших умозаключений... но видимо сидя в креслице истерить на весь форум куда удобнее...
    1. Аватар для Иринка (жду сыночка)
      Цитата Сообщение от Werwolf242 Посмотреть сообщение
      и кстати о погибших, они десантники или все таки из мотострелковой бригады?
      Ребята из 9 ОМСБр (в/ч 54046).
      Цитата Сообщение от травень Посмотреть сообщение
      Удивляюсь "Службе Новостей" - сколько раз можно вбрасывать для обсуждения эту дезинформацию? Для чего???
      А диза это или нет, каждый решает для себя сам.

      DonNews Происшествия. 16 июля 2014
      http://donnews.ru/SK-Rossii-podtverd...*krainoy_16137
      Ищем в ленте:
      СК России подтвердил факт гибели российских военных у границы с Украиной
      И тут же удалил с сайта это сообщение, сославшись на техническую ошибку
      http://donnews.ru/criminals/2/
    1. Аватар для vlan
      vlan -
      Вот такую "новость" состряпала "служба новостей". Ребята, вы хоть иногда отслеживайте настоящие новости. В Нижнем Новгороде нес десантуры, нет армейского спецназа. 19 июля Лапин не мог быть в Нижнем, да и командующим 20 ОА к тому времени он уже не был.
    1. Аватар для Иринка (жду сыночка)
      Цитата Сообщение от vlan Посмотреть сообщение
      да и командующим 20 ОА к тому времени он уже не был.
      Командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией ЗВО теперь - генерал-майор Александр Чайко.
      http://structure.mil.ru/structure/ok...1968356@egNews
    1. Аватар для Armani
      Armani -
      Иринка (жду сыночка),зачем спорить с кем то,погибли ребята из нашей части,вечная им память и пусть земля будет для них пухом.От всей души соболезную родным,друзьям и близких погибших ребят.
    1. Аватар для Иринка (жду сыночка)
      Цитата Сообщение от Armani Посмотреть сообщение
      погибли ребята из нашей части,вечная им память и пусть земля будет для них пухом.От всей души соболезную родным,друзьям и близких погибших ребят.
      Да, Андрей, согласна! Вечная, светлая память ребятам из нашей разведки!

      Прошел ровно год и один месяц с предыдущей трагедии в Мулино. Когда это все закончится???
    1. Аватар для Колючий
      Колючий -
      С большой долей уверенности могу предположить, что статью выкладывал наш величайший охотник до желтой проукраинской прессы. То есть Motovar.
    1. Аватар для Makarych
      Makarych -
      http://0serg.livejournal.com/146553.html
      Специально для людей,которые смотрят и читают только российские сми.
    1. Аватар для Киберотец
      Киберотец -
      Какая разница, кто разместил информацию в новостях данного ресурса?
      Солдат-призывник из Омска, по сообщениям украинской прессы, попал в плен. Пока военное ведомство и следственные органы хранят молчание
      Где человек??? Почему родственники не могут получить официальную информацию о его местонахождении??? О его судьбе???
    1. Аватар для Werwolf242
      Werwolf242 -
      [QUOTE=Киберотец;7291675]Какая разница, кто разместил информацию в новостях данного ресурса?
      один имеет, а другой только дразнится, у нас в армии так говорят, а хохлы сейчас на любые вбросы информации идут, им вообще параллельно что писать.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru