Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • В России завершился весенний призыв

    В России завершился весенний призыв в российскую армию, который стартовал 1 апреля. В Минобороны сообщили, что план выполнен полностью.

    «Весной 2014 года были призваны и направлены в войска 154 тысячи призывников, что позволило полностью выполнить задание, установленное указом президента Российской Федерации. Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной 2014 года, составило 4334 человека. На альтернативную гражданскую службу направлены 325 граждан», - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации военного ведомства.

    Также отмечается, что проходить военную службу россиян отправляли, по возможности, вблизи мест их проживания (в первую очередь женатых или имеющих детей, больных и пенсионного возраста родителей). По данным Минобороны, высшее образование есть у 30,4 тысячи призывников (19,8% от общего числа). Военно-учетным специальностям обучены 42,7 тысячи призывников, из них 40,4 тысячи учились в ДОСААФ.
    Комментарии 12 Комментарии
    1. Аватар для Киберотец
      Киберотец -
      07.07.2014
      Весенний призыв добирают студентами

      В текущую призывную кампанию на правовую линию Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» наибольшее количество обращений по вопросам призыва поступило от студентов вузов.
      Еще в мае пятикурсникам, имеющим отсрочку по учебе до 30 июня, стали приходить повестки из отделов военного комиссариата с требованием явиться в военкомат для уточнения учетных данных. Однако никаких данных у них не уточняли, а тут же отправляли явившихся студентов на прохождение медкомиссии, после которой выдавали очередную повестку на явку с вещами.
      По действующему российскому законодательству - пункт 2 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» -призыв студентов во время действия отсрочки недопустим! Также согласно п.7. Постановления Правительства РФ N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва».
      Таким образом, подобные действия сотрудников военных комиссариатов являются грубым нарушением закона и их необходимо обжаловать подачей заявления в органы военной прокуратуры, а решение призывной комиссии о призыве – в суд.
      Председатель Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова подчеркивает, что подобного ажиотажа с призывом студентов не отмечалось уже несколько призывных кампаний. В Москве на этот раз этим особенно отличились отделения военного комиссариата Хорошевского, Черемушкинского, Даниловского и Бутовского районов.
      Правозащитники обращают внимание на то, что подобный незаконный призыв учащихся особенно опасен отправкой в армию значительного числа молодых людей, имеющих заболевания несовместимые с военной службой, так как к студентам на медкомиссиях относятся как к «априори» здоровым.
      «Происходит это отчасти по вине самих студентов, - разъясняет Татьяна Кузнецова. – Имея отсрочку по учебе, ребята не занимаются обследованием своего здоровья и в течение пяти лет военкоматы не получают от учащихся каких-либо документально подтвержденных сведений об имеющихся у них заболеваниях. Во время защиты диплома серьезно проверить свое здоровье уже не реально. Поэтому во время призывных мероприятий в личном деле таких призывников не оказывается каких-либо медицинских документов, указывающих на возможные проблемы со здоровьем. А в процессе «срочных» незаконных призывных мероприятий медицинское обследование проводится вообще формально и студенты без медицинских документов рассматриваются как «заведомо здоровые».
      Вызовы в военкомат во время защиты диплома делается намеренно, чтобы застать студентов врасплох, не дать им подготовиться к медицинскому обследованию, и во что бы то ни стало успеть отправить в армию именно в весенний призыв. Вероятно, необходимость загрести студентов вызвана проблемой с выполнением призывных планов.
      Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, правозащитники настоятельно советуют не успокаиваться на отсрочке по учебе, а обязательно обследоваться и, при наличии заболеваний, сообщать своевременно информацию в военкомат, добиваясь предоставление отсрочки или освобождения по здоровью. При вызове в военкомат по повестке для уточнения учетных данных – сообщить, что данные не изменились (если изменились, то указать какие), но при этом категорически отказываться проходить медицинскую комиссию.
      Среди прочих нарушений весенней призывной кампании правозащитники отмечают:
      - вынесение категории годности призывникам без обязательной диагностики и сдачи анализов, в том числе на гепатит (по новому «Расписанию болезней» данный анализ стал обязательным);
      - игнорирование медицинских документов призывников и их жалоб на здоровье;
      - отказ со стороны руководителей вузов предоставлять студентам последипломный отпуск и некоторые другие.
      http://www.civitas.ru/news.php?code=14849
      "Происходит это отчасти по вине самих студентов, - разъясняет Татьяна Кузнецова"(с) - тетка городит чушь. Это происходит по вине преступного государства. Призывник не может быть виноват в том, что государственная ситема намеренно нарушает его права.

      - - - Добавлено - - -

      Негодных по состоянию здоровья к военной службе призывников по-прежнему направляют в армию - Мельникова
      11.07.2014 13:59:53
      Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Около 80% обращений в ходе весеннего призыва, который завершается 15 июля, связано с состоянием здоровья призывников, заявила "Интерфаксу-АВН" в пятницу ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.
      "Из всех обращений призывников и их родителей, поступивших в наш комитет, а также в региональные структуры солдатских матерей России, около 80% так или иначе связаны со здоровьем граждан призывного возраста и их направлением на военную службу в то время, когда они негодны по состоянию здоровья служить в армии, и т.д.", - сказала В.Мельникова.
      Она отметила, что особенно много обращений по данному поводу идет из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгоградской, Брянской областей. "В частности, только в Москве в ходе нынешнего призыва к нам обратилось более 40 призывников и их родителей с жалобами на состояние здоровья, которые подтверждены, по их словам, амбулаторными картами", - сказала В.Мельникова, которая является также членом Общественного совета при Минобороны РФ.
      По ее словам, почти половина призывников обратившихся в комитет по ходатайству солдатских матерей была направлена на дополнительное медицинское обследование, и их призыв на военную службу перенесен на осень. "Но 10 призывников все же были признаны годными к службе. Они обратились в суд и тоже не были направлены в армию", - отметила правозащитница.
      В.Мельникова сообщила, что в сентябре текущего года в Нижнем Новгороде с участием военных врачей и правозащитников состоится семинар на тему: "Здоровый призывник - здоровая армия", где будут подведены итоги за 2013 и первую половину 2014 годов по наиболее характерным заболеваниям, с которыми обращаются граждане призывного возраста в комитеты солдатских матерей.
      "Кстати, в ходе данного семинара мы планируем также проанализировать, как отразилось на состоянии призывного контингента новое положение "О военно-врачебной экспертизе", по которому расширен список заболеваний призывников, не препятствующих их военной службе, в том числе пресловутые заболевания, связанные с плоскостопием", - отметила В.Мельникова.
      Она напомнила, что на недавнем заседании Общественного совета при Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу потребовал от командного состава при малейшем заболевании солдат-срочников направлять их на обследование в военные госпитали.
      В соответствии с указом президента РФ в ходе весеннего призыва 2014 года в период с 1 апреля по 15 июля в Вооруженные силы России и другие воинские формирования будет призвано 154 тыс. человек.
      http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=345783
      Хотелось бы, чтобы правозащитные организации сообща мониторили состояние здоровья призывников и по всем выявленным фактам призыва больных ребят передавали дела в суд...
    1. Аватар для BIG666
      BIG666 -
      Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной 2014 года, составило 4334 человека.
      Ещё год назад 200 тыщ бегало по официальным данным, а теперь в 50 раз меньше резко стало, весьма странно... :)
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Это наверно те, которые уклонились в этом призыве.
    1. Аватар для Pahan259
      Pahan259 -
      Ну что, до конца призыва продержались?)))
    1. Аватар для Taranis
      Taranis -
      Цитата Сообщение от BIG666 Посмотреть сообщение
      Ещё год назад 200 тыщ бегало по официальным данным, а теперь в 50 раз меньше резко стало, весьма странно... :)
      С учетом наводнившего сеть спама на тему :"обязаны сами являться за повестками" - не думаю, меня самого начитавшиеся родственники, из лучших побуждений, уговаривали сходить, а представьте каково среднестатистическому призывнику, который просто прочитал о якобы принятом законе, но не удосужился поискать опровержение ?
    1. Аватар для Mikhail91
      Mikhail91 -
      Да если бы такой закон приняли, такая бы шумиха поднялась, что о нем бы каждый таракан знал бы. Втихаря бы не удалось такое провернуть, иначе бы мы получили в очередном призыве дофига возбужденных УД по 328, так как вряд ли каждый призывник активно следит за изменениями законодательства в этой сфере.
    1. Аватар для Руст
      Руст -
      удачи парням! терпения альтернативщикам
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Цитата Сообщение от Taranis Посмотреть сообщение
      , который просто прочитал о якобы принятом законе, но не удосужился поискать опровержение ?
      Вот, вот у нас в прошлом году в универе умышленно такой слух распространили, и многие попались на это, и я в том числе.
    1. Аватар для ```Павел```
      ```Павел``` -
      Цитата Сообщение от BIG666 Посмотреть сообщение
      Ещё год назад 200 тыщ бегало по официальным данным, а теперь в 50 раз меньше резко стало, весьма странно... :)
      Это те, кто уклонились от призыва, а не от вручения повестки.
    1. Аватар для Taranis
      Taranis -
      Цитата Сообщение от ```Павел``` Посмотреть сообщение
      Это те, кто уклонились от призыва, а не от вручения повестки.
      Четыре с лишним тысячи уголовных дел ? - Лихо.
    1. Аватар для ```Павел```
      ```Павел``` -
      Цитата Сообщение от Taranis Посмотреть сообщение
      Четыре с лишним тысячи уголовных дел ? - Лихо.
      Не обязательно, например те, которым удалось вручить повестку,не боевую, а на комиссию и они по ней не явились без уважительной причины. На таких как правило УД не заводят, но можно записать в уклонисты.
      Но это лишь мои догадки.
    1. Аватар для Киберотец
      Киберотец -
      Есть и приятные известия
      Нижегородский областной военный комиссар Сергей Мишанин застрелился в собственном кабинете
      Мотивом для самоубийства военкома стала взятка или махинации с наемниками в ДНР?

      Сегодня в 15:50,
      Придя в понедельник 21 июля на работу, военком Нижегородской области Сергей Мишанин застрелился в собственном кабинете из наградного пистолета.
      (...)
      15 июля в Нижегородской области завершился призыв, который военные чиновники охарактеризовали как «выполненный досрочно и с высоким качеством» - было поймано рекордное количество уклонистов, долгое время скрывавшихся от казарменного быта. Сейчас нижегородские блогеры ехидничают, что это воздаяние за подобное «выполнение планов». Мало того, Мишанину припомнили высказывания накануне призыва, когда он призвал нижегородцев отказаться от услуг различных «сомнительных» организаций, предлагающих услуги по определению пригодности призывников к военной службе.
      Полный текст http://www.mk.ru/incident/2014/07/21...-kabinete.html

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru