Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Офицер, признанный виновным в гибели шестерых военнослужащих на полигоне в Мулино, приговорен к 4,5 годам колонии-поселения

    Нижегородский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о взрыве боеприпасов на испытательном полигоне в поселке Мулино Нижегородской области в мае 2012 года. Тогда в результате взрывов погибли шесть военнослужащих, еще пять получили ранения.

    «Командир группы подрывных работ воинской части № 54046 старший лейтенант Сергей Сидоров осужден по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) к 4,5 годам колонии-поселения», - рассказали в суде.

    В суде также сообщили, что иски потерпевших по делу были удовлетворены только частично. «Приговор не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован обвиняемым и потерпевшими, несогласными с неудовлетворением их исков», - отметил представитель суда.

    В военной прокуратуре Мулинского гарнизона пояснили, что суд удовлетворил иск только одной из потерпевших на 1 млн рублей, которая заявила его командованию воинской части. В удовлетворении исков остальных потерпевших было отказано в связи с тем, что указан ненадлежащий ответчик, а именно Минобороны РФ. Стоит отметить, что в ходе предварительного следствия потерпевшими и их представителями были заявлены иски о взыскании с обвиняемого более 15 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

    Взрыв произошел 2 мая 2012 года на испытательном полигоне «Третьего центрального научно-исследовательского института министерства обороны Российской Федерации», куда были доставлены для уничтожения боевые части противотанковых управляемых ракет «Фаланга». Сообщается, что в нарушение установленного порядка командир группы подрывных работ воинской части № 54046 старший лейтенант Сергей Сидоров совместил разгрузку указанных боеприпасов из автомобиля с одновременной укладкой их в лунки для последующего уничтожения, а затем отлучился. Во время отсутствия офицера один из военнослужащих сбросил боеприпас в лунку, после чего произошел взрыв.
    Комментарии 24 Комментарии
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Да, не сильно строгое у нас правосудие. Ну хоть это дали и на том спасибо, а то могли бы и отмазать от уголовного дела.
    1. Аватар для Bender.
      Bender. -
      Надо было шакла разжаловать в рядовые и 4,5 года дисбата впаять. А то видишь ли в пионерлагерь отправили.
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      "суд удовлетворил иск только одной из потерпевших на 1 млн рублей, которая заявила его командованию воинской части." Интересно, из каких источников командование части выплачивает такие компенсации? Что за статья расходов? Вроде как Минобороны должен был ответить через Минфин, а затем назад по цепочке взыскивать с обвиняемого, сколько возможно. Вот тут наш гуманный суд явно что то накрутил.
    1. Аватар для зорро
      зорро -
      на мой взгляд это человек заслуживает пожизнинное заключение и еслибы наши суды вынасили таки строгие приговоры в армии рф былбы порядок а не то что там происходит а вы лена какието глупые вопросы задаете кто откуда платит вам это не все равно к вашему сведению страна у нас богатая найдутся деньги вам от этого легче жить не станет такчто с таким приговором я считаю справедливость не восторжествовала на мой взгляд
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      Цитата Сообщение от зорро Посмотреть сообщение
      кто откуда платит вам это не все равно к вашему сведению страна у нас богатая
      Вах...дарагой, абижаешь, да ?! Страна богатый, знать хочу, пачэму нэ платит?!
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Цитата Сообщение от Elena2912 Посмотреть сообщение
      Вах...дарагой, абижаешь, да ?! Страна богатый, знать хочу, пачэму нэ платит?!

      Оффтоп
    1. Аватар для зорро
      зорро -
      Цитата Сообщение от Elena2912 Посмотреть сообщение
      Вах...дарагой, абижаешь, да ?! Страна богатый, знать хочу, пачэму нэ платит?!
      лена опять глупый вопрос у вас а должен быть такой и не комне почему и за что таким офицерам платят зарплаты ? у которых в мирное время погибает шесть солдат шесть юных жизней которые еще даже не вкусили женского тела не создали семей не родили детей ? разве не эти вопросы возникают у нормального человека живущего в нашем современном мире. правельно призыв в вс рф принудительный еще наберем вот кажется в чем проблема никто не решает проблемы армиии и сразу возникает вопрос почему? вот какие более менее подходящие примерно вопросы к главнокомандующему всрф

      - - - Добавлено - - -

      почему мы должны умирать там так часто ?
    1. Аватар для ferrar
      ferrar -
      Проклятая утилизация боеприпасов или правильнее
      их уничтож
      ение, слава богу силами призывников,слава богу прекратилась. Сколько жизней она унесла!
    1. Аватар для Зази Грегори
      Мне почему-то кажется, что наше правосудие очень гуманно именно по отношению к военным, причем к военным с высокими званиями. И где же это самое равенство всех граждан перед законом?
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      Цитата Сообщение от Зази Грегори Посмотреть сообщение
      наше правосудие очень гуманно именно по отношению к военным
      А мне, например, видится, что правосудие очень гуманно к медикам, настолько гуманно, что военные и близко не стоят. А еще оно гуманно к ворам "по крупному", которые могут купить его в любой точке мира. И если прикинуть, то наберется определенная категория, которую это правосудие обходит стороной.
      Цитата Сообщение от Зази Грегори Посмотреть сообщение
      И где же это самое равенство всех граждан перед законом?
      В несостоявшемся коммунистическом строе. Не хватило нашим людям сознательности, что бы светлое будущее построить, каждый на себя одеяло потянул, что теперь о равенстве говорить...
    1. Аватар для ferrar
      ferrar -
      Какое такое равенство для тех, кто "ворует по крупному"?
      Под шумок украинской компании прошла информация, что Сердюков амнистирован, уголовное дело прекращено. Воровская власть своих не бросает!
    1. Аватар для Светлана Ц.
      Светлана Ц. -
      ИМХО. Под флагом помощи призывникам, солдатикам и их "неразумным мамашам" трагические новости используются в качестве площадки для "борьбы с воровской властью", политиканства, отрицания всего и вся (при наличии соответствующих тем).
      Амнистия сердюкова, украинская компания - самые "уместные" теги для данной новости.
      Спекуляция на чувствах родителей отслуживших, служащих, а самое главное погибших детей, наиболее радикальной частью "борцов". Браво.
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Цитата Сообщение от Светлана Ц. Посмотреть сообщение
      Амнистия сердюкова, украинская компания - самые "уместные" теги для данной новости.

      Оффтоп
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      Цитата Сообщение от Светлана Ц. Посмотреть сообщение
      используются в качестве площадки для "борьбы с воровской властью",
      Тут есть темы, где "борцы" кучкуются и поют в унисон, да так серьезно...уже на 300 страниц страшилок написали.
      Цитата Сообщение от serg 111 Посмотреть сообщение
      Сообщение от Колючий

      За окошком дождь и град. Это Путин виноват! Кошка бросила котят - Это Путин виноват, Зайку бросила хозяйка - Кто виновен, угадай-ка! Вот кончается доска У несчастного бычка, Наша Таня громко плачет - Рядом Путин, не иначе!Свет погас, упал забор, У авто заглох мотор, Зуб здоровый удалили Иль залез в квартиру вор, Не понравилось кино, Наступили вы в **********… У любого катаклизма Объяснение одно… Знает каждый демократ - Это Путин виноват! Кто вчера в моём подъезде Лифт зассал до потолка? Мне, товарищи, поверьте- Это Путина рука! Я поймал по пьяни «белку» - Это Путина проделки! Куча под столом говна. Это Путина вина! Засорился унитаз - Это Путина приказ, Накидал туда бычков, Воду слил - и был таков! По ночам бельё ворует, Стёкла в нашем доме бьёт. Пьяным во дворе танцует. Это Путин - обормот! Нет спасенья от злодея! Матом пишет на стенах, Изломал кусты в аллее. Это Путин - ох и ах! Либерала дождик мочит - Путин весело хохочет. Затопило вашу дачу? - Это Путин, не иначе! Вас гроза в пути застала? - То рука Кремля достала. Холод, ветер, снегопад - Снова Путин виноват. Сносит крышу ураганом? - Это Путин мстит баранам. Шторм, цунами, наводненье? - Это Путин, без сомненья! Ливень, оползень, циклон - Виноват конечно он Сель, лавина, камнепад? - Ясно: Путин виноват! Смерч, тайфун, землетрясенье - Нет от Путина спасенья! В темя клюнула ворона? - Это -юный друг ОМОНа. Пчелы, осы жалят вас? - Это путинский СпецНаз. Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля.


      Сжатое изложение всей темы, со всеми тремя тысячами комментариев, должно звучать где-то так.
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -

      Оффтоп
    1. Аватар для Armani
      Armani -
      ferrar,конечно вы всё в тему сейчас написали,безусловно за другими подобное замечать проще.
    1. Аватар для ferrar
      ferrar -
      Ой! Опять холивар начался . Но не я первая написала, что правосудие гуманно для тех кто ворует по крупному.
      А если по теме, то вспомним 2012 год, когда произошла эта трагедия. Тысячи срочников по всей стране занимались уничтожением боеприпасов. Несчастные случаи со смертями происходили очень часто. Солдаты работали в экстремальных условиях. Бытовые условия тоже далеки от нормальных. Когда сыну в часть перевели солдат с Цугола, то он был от их вида в шоке. Он был поражен, что они не стриженые, ободранные, одеты в разношерстную форму, они не подшивались, привезли бельевых вшей, с разными болячками, многих сразу в госпиталь положили
      Их в части встретили, как прибывших с фронта. Министр обороны тогда был Сердюков
      Он не знал про утилищацию боеприпасов срочниками? В

      - - - Добавлено - - -

      Вот и в этой новости видно, что солдаты никому не нужны были, старлей отлучился. И на родителей погибших чихать, не мог никто помочь правильно составить исковое заявление. Ответчик не надлежащий.

      - - - Добавлено - - -

      Впрочем, комментарии по теме здесь не в почете. Проще передергивать комментарии.
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      Цитата Сообщение от ferrar Посмотреть сообщение
      Но не я первая написала, что правосудие гуманно для тех кто ворует по крупному.
      1. Интересно, найдутся те, кто может возразить? Там только еще дописано: "которые могут купить его в любой точке мира". Китайцы иногда показательные выступления устраивают, но "исключения", как мы знаем, "подтверждают правила".
      Цитата Сообщение от ferrar Посмотреть сообщение
      солдаты никому не нужны были, старлей отлучился.
      2. А если бы не отлучился, в чем была бы разница? а) Семь погибших? б) Успел бы поймать снаряд, который солдат кинул? в) Или солдат не кинул, если бы старлей где то поблизости маячил? А старлей был, как говорят, совсем молодой "ботаник", кому то легче стало, если бы его на "пожизненное" упекли? Может вину надо было возложить на тех, кто срочников на утилизацию отправил, а не на "ботаника", который там с ними бегал? См. пункт 1.
    1. Аватар для ferrar
      ferrar -
      Я тоже думала, а произошла бы трагедия если бы старлей был на месте? Нет ответа. Но его там не было.
      И не был старлей ботаником, а был командиром группы подрывных работ.

      - - - Добавлено - - -

      А по п 1 кто ворует по крупному, тот и ворует по крупному, к чему дописывать?
    1. Аватар для Armani
      Armani -
      ferrar,вы думаете командиром группы подрывных работ не может быть "ботаник".В этой части,откуда эти погибшие ребята,мой сын служил и все они из нашего Володарского батальона,а что там были за офицеры,вам любая мамаша рассказала бы,чьи дети там служили.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru