Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Вступили в силу поправки в Положение о порядке прохождения военной службы

    Поправки в Положение о порядке прохождения военной службы 20 февраля подписал президент России Владимир Путин.

    Действующая редакция документа предусматривала, что первый контракт заключают военнослужащие, прослужившие по призыву не менее одного года. Теперь стать профессиональными военными смогут только те, кто получил высшее образование до призыва в армию. Необходимый военный «стаж» снижен до трех месяцев. Либо по окончании срочной службы военнослужащему придется уволиться в запас и только после этого претендовать на заключение контракта.

    Изменяется порядок предоставления реабилитационных отпусков. Раньше право на них имели только моряки, летчики и некоторые другие специалисты. Теперь на месячный курс медико-психологической реабилитации могут рассчитывать все военнослужащие, выполнившие «неблагоприятно отражающиеся на состоянии здоровья» задачи. Реабилитационный отпуск предоставляется по результатам медицинского обследования на основании заключения военно-врачебной комиссии или решения медицинской службы.

    Помимо этого, упразднена льгота для солдат-срочников, участвующих в боевых действиях или выполнении задач в условиях вооруженных конфликтов. До этого один день такой службы или госпитализации после нее засчитывался за два дня военной службы по призыву.

    Срок службы призывника теперь будет исчисляться со дня присвоения ему звания рядового, а не убытия из военного комиссариата к месту прохождения службы.
    Комментарии 30 Комментарии
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Ну и поправки. Особенно последняя. Это что выходит, человеку выдают повестку на отправку, он приходит в военкомат, его отправляют на распределитель, он там сидит до нескольких дней, потом его везут под конвоем в часть, где присваивается звание рядовой и это теперь за его личное время жизни? А если отправят служить на Курилы, то дорога только в одну сторону может на полмесяца растянуться, и все это время не будет зачтено в его срок службы? Но ведь свободы он фактически лишен со дня прибытия в военкомат. Опять ухудшают положение призывников. И после этого, будут говорить о поднятии престижа военной службы.
    1. Аватар для Energy_72
      Energy_72 -
      Цитата Сообщение от Yoki Посмотреть сообщение
      Ну и поправки. Особенно последняя. Это что выходит, человеку выдают повестку на отправку, он приходит в военкомат, его отправляют на распределитель, он там сидит до нескольких дней, потом его везут под конвоем в часть, где присваивается звание рядовой и это теперь за его личное время жизни? А если отправят служить на Курилы, то дорога только в одну сторону может на полмесяца растянуться, и все это время не будет зачтено в его срок службы? Но ведь свободы он фактически лишен со дня прибытия в военкомат. Опять ухудшают положение призывников. И после этого, будут говорить о поднятии престижа военной службы.
      Это не новость. Так было и раньше. Некоторые (особенно из мелких городов-деревень на распределителе 2 недели кантовались). Если увезли в часть в тот же день, считай - повезло. Присвоение звания рядовой и отправка к месту службы - чаще один и тот же день (или минус 1). Так что дорога туда в службу идет, а вот назад, как правило - нет.
      Вот тут можно повозмущаться. Дальний Восток - Ебург - 5-6 дней поездом. Москвичам проще, их могут самолетом отправить.

      Первые поправки, возможно, и на пользу. А то всех поголовно заставляли контракт подписывать, кого-то чуть не насильно. Потом контрактники и бежали из армии (или вешались), когда понимали куда влипли по дурости.
    1. Аватар для MAILS
      MAILS -
      Звание "рядовой" присваивает военный комиссар субъекта, а не в части.
    1. Аватар для Эльвира_
      Эльвира_ -
      Цитата Сообщение от Yoki Посмотреть сообщение
      Это что выходит, человеку выдают повестку на отправку, он приходит в военкомат, его отправляют на распределитель, он там сидит
      Кому как повезет Моего сына призвали 2 числа, а звание присвоили 4 и отправили на ДВ. Нам повезло. А на нашей веточке у ждушечки, сына забрали в середине ноября, а звание присвоили в начале декабря, и эти две недели в срок службы не засчитали.

      - - - Добавлено - - -

      Цитата Сообщение от Energy_72 Посмотреть сообщение
      Это не новость. Так было и раньше.
      Я уже на многих веточках эту новость читаю не могу понять, что за новость У меня сын сразу мне сказал в 2012 г., что точка моя будет в тот день, когда присвоили звание (военный комиссар субъекта), а не убытия из местного военного комиссариата. У нас так и получилось, день в день.
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Цитата Сообщение от Эльвира_ Посмотреть сообщение
      А на нашей веточке у ждушечки, сына забрали в середине ноября, а звание присвоили в начале декабря, и эти две недели в срок службы не засчитали
      Это в обще не правильно. Дату начала службы надо исчислять со дня прибытия в военкомат по повестке с вещами, как говорится. А далее все проблемы военкомата с отправкой человека в часть. А то военкоматчики мышей нифига не ловят, выдергивают людей и мурыжат там на распределителе, потому что не могут организовать отправку.
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      Yoki, в этом вопросе я с тобой солидарна. Явился человек на призывной по повестке, паспорт у него забрали, в бумажках призывник подписи поставил, - всё, он рядовой, армия началась. Куда и когда его дальше будут отправлять, это уже забота военных. Я так и не поняла, где присваивают звание рядового Сына призвали 27-го, утром отвезли на областной сборный пункт, где происходит распределение. К вечеру все, кто там был, уже знали, что едут в Дагестан. Ночью их не повезли, а только утром. День в дороге, а вечером они остановились в части Буденновска на ночевку и только на след. день поехали по Чечне и Дагестану в свою часть. Получается, до попадания на место службы прошло почти 3 дня, но дембельнули то его 26 (!), значит отсчет пошел с момента, когда на призывном их теоретически распределили в часть, а дорога в эту часть уже никакой роли не сыграла.
    1. Аватар для seys
      seys -
      В действующей редакции Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N53-ФЗ так и прописано:
      10. Началом военной службы считается:

      для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день присвоения воинского звания рядового;
      ........
      11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

      Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда: ..........

      http://www.consultant.ru/popular/mil...2_6.html#p1056
      © КонсультантПлюс, 1992-2014
      В Положении..:
      Статья 3. Начало, срок и окончание военной службы

      1. Началом военной службы считается:
      а) для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день присвоения воинского звания рядового;
      .........
      3. Срок военной службы истекает:
      а) для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву;
      ..............
      Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным "законом" и настоящим Положением.
      День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.

      http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...n=159293;dst=0
      Статья 21. Порядок присвоения первого воинского звания
      ........
      5. Воинское звание рядового присваивается:

      а) гражданину, не имеющему воинского звания, призванному на военную службу, - при убытии из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;
      Процитированы положения Указа Президента с изменениями от от 20.02.2014 "N 88"
      Указом Президента от 20.02.2014 N88 http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...80691568730771
      "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, и о признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 26 июня 2000 г. N 1175 "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" изменения в статью 21 НЕ ВНОСИЛИСЬ!
      УКАЗ

      ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
      В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ,
      УТВЕРЖДЕННОЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      ОТ 16 СЕНТЯБРЯ 1999 Г. N 1237, И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ
      СИЛУ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      ОТ 26 ИЮНЯ 2000 Г. N 1175 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ
      О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, УТВЕРЖДЕННОЕ УКАЗОМ
      ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 СЕНТЯБРЯ 1999 Г.
      N 1237 "ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ"


      1. Внести в "Положение" о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; N 42, ст. 5008; 2000, N 16, ст. 1678; N 27, ст. 2819; 2003, N 16, ст. 1508; 2006, N 25, ст. 2697; 2007, N 11, ст. 1284; N 13, ст. 1527; N 29, ст. 3679; N 35, ст. 4289; N 38, ст. 4513; 2008, N 3, ст. 169, 170; N 13, ст. 1251; N 43, ст. 4919; 2009, N 2, ст. 180; N 18, ст. 2217; N 28, ст. 3519; N 49, ст. 5918; 2010, N 27, ст. 3446; 2011, N 4, ст. 572; N 13, ст. 1741; N 40, ст. 5532; 2012, N 2, ст. 244; N 29, ст. 4075; N 47, ст. 6457; 2013, N 7, ст. 633; N 13, ст. 1526), следующие изменения:
      а) в "статье 3":
      "подпункт "а" пункта 1" изложить в следующей редакции:
      "а) для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день присвоения воинского звания рядового;";
      "пункт 8" признать утратившим силу;
      б) "подпункт "б" пункта 1 статьи 8" изложить в следующей редакции:
      "б) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;";
      в) "подпункт "а" пункта 1 статьи 28" изложить в следующей редакции:
      "а) основной - военнослужащим, проходящим военную службу по контракту;";
      г) в "статье 29":
      "пункт 8" признать утратившим силу;
      "абзац второй пункта 14" изложить в следующей редакции:
      "Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, не использовавшему по уважительным причинам дополнительный отпуск, указанный отпуск предоставляется при увольнении с военной службы с исключением его из списков воинской части в день окончания отпуска, который должен совпадать с днем истечения срока военной службы.";
      д) в "статье 31":
      "пункт 10" признать утратившим силу;
      "дополнить" пунктом 10.1 следующего содержания:
      "10.1. Военнослужащие после выполнения ими задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья, при наличии показаний к медико-психологической реабилитации подлежат медико-психологической реабилитации, на период проведения которой им предоставляется реабилитационный отпуск продолжительностью до 30 суток.
      Реабилитационный отпуск предоставляется по результатам медицинского обследования на основании заключения военно-врачебной комиссии, решения медицинской службы (санаторно-отборочной комиссии) в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.";
      е) "пункт 6 приложения N 2" признать утратившим силу.
      2. Признать утратившим силу "Указ" Президента Российской Федерации от 26 июня 2000 г. N 1175 "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 27, ст. 2819).
      3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

      Президент
      Российской Федерации
      В.ПУТИН
      Москва, Кремль
      20 февраля 2014 года
      N 88
      Откуда такая НОВОСТЬ? особенно её последняя строка?
    1. Аватар для PavelLGF
      PavelLGF -
      Первые поправки, возможно, и на пользу. А то всех поголовно заставляли контракт подписывать, кого-то чуть не насильно. Потом контрактники и бежали из армии (или вешались), когда понимали куда влипли по дурости.
      А теперь и 220 тыс. контрактников не наберут. И будут дыры затыкать призывниками. Бюджет ВС утверждён, минимум мест для контракта выделили (конкурс как в хорошем ВУЗе), так почему бы не сократить имеющихся? "Призыв будет сокращаться", ага.
    1. Аватар для seys
      seys -
      теперь и 220 тыс. контрактников не наберут.
      Может-быть рассчитывают на это?
      Граждане РФ смогут выбирать между годом службы по призыву и двумя годами - по контракту


      http://itar-tass.com/obschestvo/993324

      МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ предлагает предоставить гражданам страны право выбирать вид военной службы: так, молодой человек сможет либо проходить один год военной службы по призыву или два года военной службы по контракту.

      Соответствующий законопроект разработан Минобороны, одобрен кабинетом министров и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщается на сайте правительства РФ.

      Кроме того, законопроектом устанавливается порядок направления для прохождения военной службы по призыву военнослужащих рядового и сержантского состава, подлежащих досрочному увольнению с военной службы по контракту и ранее не проходивших военную службу по призыву.

      Как уточняется в документе, целью законопроекта "является повышение уровня социальной защищённости военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в результате снижения на один год (с шести до пяти лет) срока прохождения военной службы по контракту, необходимого для предоставления военнослужащим целевых жилищных займов в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих".

      На эти цели с 2016 года планируется выделять дополнительные средства из федерального бюджета.
    1. Аватар для PavelLGF
      PavelLGF -
      Может-быть рассчитывают на это?
      Ага, сначала конкурс на контракт и плачь из-за отсутствия средств в бюджете, а теперь массовый контракт? Позволю себе не верить во взаимно-исключающие параграфы.
    1. Аватар для talgata35
      talgata35 -
      У меня сына призвали 13 июня, а звание рядового присвоили после присяги 21 июля, по новому закону мы 1,5 месяца лишних прослужим?
    1. Аватар для Motherland
      Motherland -
      talgata35 Нет это касается уже нового призыва 2014 год закон действует только с момента подписания президентом.
    1. Аватар для Ya_Sestra
      Ya_Sestra -
      Мы убыли из военкомата 26 июня, 2 раза лежали в госпитале, в итоге присягу приняли в середине августа. И???????????????????????????

      - - - Добавлено - - -

      Цитата Сообщение от Motherland Посмотреть сообщение
      Нет это касается уже нового призыва 2014 год закон действует только с момента подписания президентом.
      Если так, то слава Богу, и так денечки считаем, а если прибавить еще месяц, с ума можно сойти
    1. Аватар для Зази Грегори
      Вот так штука!.. На "Ютубе" я видел мультфильм про то, как депутат В.В. Милонов разговаривает с кокаином. Теперь у меня создалось впечатление, что мультфильм основан на реальных событиях. Не знаю, кому все это пришло в голову, но недовольные точно будут, в первую очередь, по последнему пункту.
    1. Аватар для talgata35
      talgata35 -
      Цитата Сообщение от Motherland Посмотреть сообщение
      talgata35 Нет это касается уже нового призыва 2014 год закон действует только с момента подписания президентом.
      Где бы точно узнать, мне кажется здесь нужен юрист. Если закон действует с момента подписания, то мы получается подходим под этот указ ведь увольнять в запас нас будут весна-лето 2014 года.
    1. Аватар для Motherland
      Motherland -
      Нет закон подписан 20 февраля то есть кто пойдет служить этой весной тех каснется а е тех кто уже служит.
    1. Аватар для talgata35
      talgata35 -
      Если это так, то будет очень хорошо. А ребята сами ничего не говорят? Просто мы сейчас в госпитале и новостей не знаем.
    1. Аватар для Руст
      Руст -
      Цитата Сообщение от seys Посмотреть сообщение


      Откуда такая НОВОСТЬ? особенно её последняя строка?
      от службы новостей форума.
    1. Аватар для seys
      seys -
      talgata35,
      Motherland,
      Почитайте пост #8 и ссылки на законодательные акты. Где Вы увидели "новый" или, "старый" законы?
      В статью 21 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N1237 "Вопросы прохождения военной службы"изменения НЕ ВНОСИЛИСЬ! В ней как постулировалось положение, что воинское звание "рядовой" присваивается при убытии из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы, так и осталось действовать.
      5. Воинское звание рядового присваивается:

      а) гражданину, не имеющему воинского звания, призванному на военную службу, - при убытии из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;
      6. Воинское звание матроса присваивается:
      а) военнослужащему, призванному на военную службу, - при зачислении в списки личного состава воинской части, где штатом предусмотрено воинское звание матроса;
      А вот, что было указано в ранее действовавшей редакции документа
      5. Воинское звание рядового присваивается:
      а) гражданину, не имеющему воинского звания, призванному на военную службу, - при убытии из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;


      http://www.consultant.ru/document/co...43973/?frame=4
      © КонсультантПлюс, 1992-2014
      6. Воинское звание матроса присваивается:
      а) военнослужащему, призванному на военную службу, - при зачислении в списки личного состава воинской части, где штатом предусмотрено воинское звание матроса;


      http://www.consultant.ru/document/co...43973/?frame=4
      © КонсультантПлюс, 1992-2014
      Как говорят у нас в Одессе: найди десять отличий!

      от службы новостей форума.
      Совсем не лишне проверять по законодательной базе такие "новости", а не руководствоваться ОБС
    1. Аватар для talgata35
      talgata35 -
      [QUOTE=seys;7141062]
      Спасибо. Теперь включила, все прочитала.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru