Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Закон, запрещающий принимать уклонистов на государственную службу, вступил в силу

    Вступивший в силу закон предусматривает, что гражданин, не прошедший службу по призыву или контракту без законных оснований, не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу. Признание чиновника уклонистом является также основанием для его увольнения. Формально закон вступил в силу, но отразится он только на будущих госслужащих, так как отвергнуть кандидатуру или уволить чиновника можно только при наличии специального заключения призывной комиссии, которое выносится при зачислении военнослужащего в запас. Однако необходимые для принятия таких решений правовые акты (поправки в действующее положение о призыве) до сих пор не приняты. Более того, такие заключения не должны выноситься в отношении несостоявшихся призывников, зачисленных в запас до 2014 года, а потому бывшие уклонисты смогут поступать на государственную службу.

    Помимо этого, новый закон дает дополнительные привилегии кандидатам в чиновники, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование. При прочих равных условиях им предоставляется преимущественное право получения дополнительного образования в области экономики и управления, но только в рамках специальных программ и проектов, утверждаемых президентом или правительством России.
    Комментарии 31 Комментарии
    1. Аватар для Зази Грегори
      Началось! Закон только вступил в силу, и сразу "всплыли" недоработки. Уклонистов, зачисленных в запас до 2014 года, ВСЕХ точно не найдут. И преимущества для служивших опять же с оговорками, причем с серьезными.
    1. Аватар для Киберотец
      Киберотец -
      Т.е., этот режим принял закон, противоречащий конституции и ухудшающий положение определенной категории граждан (так назваемым "уклонистам"), да еще и придал закону обратную силу?
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Опять чиновники телегу впереди лошади запрягли.
    1. Аватар для РОМА 99
      РОМА 99 -
      Как и предполагалось, данный закон не закрыл доступ к правоохранительной и военной службе для уклонистов.
    1. Аватар для ЛиаХим
      ЛиаХим -
      [QUOTE=Зази Грегори;7067092]Началось! Закон только вступил в силу, и сразу "всплыли" недоработки.
      Я сильно удивился бы, если недоработок не было.
      Цитата Сообщение от Yoki Посмотреть сообщение
      Опять чиновники телегу впереди лошади запрягли.
      Да нет, скорее басня Крылова "Лебедь раком щуку"...
      новый закон дает дополнительные привилегии кандидатам в чиновники, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование. При прочих равных условиях им предоставляется преимущественное право получения дополнительного образования в области экономики и управления, но только в рамках специальных программ и проектов, утверждаемых президентом или правительством России.
      Ранее подобное называлось программа повышения квалификации, но вот только она была привязана к достижениям сотрудника, к его трудовым навыкам и желанию трудиться, а не к абстрактным понятиям, которые вообще не имеют отношения к его работе. Например к таким, как прошёл он армию или нет. Воистину раком всё поставили.
      А вот поставить кобылу позади телеги - это поменять причину со следствием. Например, облака сгустились потому, что должен пролиться дождик.
    1. Аватар для Igorich
      Igorich -
      "Более того, такие заключения не должны выноситься в отношении несостоявшихся призывников, зачисленных в запас до 2014 года, а потому бывшие уклонисты смогут поступать на государственную службу." Конечно бл..ать! у некоторых чиновников есть детины которые за границей и тд, уклонились от службы ) но теперь чиновники будут покупать военники своим детям или отправлять на фиктивную службу по призыву на бумаге )
    1. Аватар для РОМА 99
      РОМА 99 -
      Непонятным остается вот что, согласно ФЗ от 2 июля 2013 г. №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву»

      В п.3 данного закона пишется:

      3) статью 28 дополнить пунктом 1¹ следующего содержания:

      «1¹. При зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом «в» пункта 3, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего ФЗ, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта РФ решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

      Если раскрыть содержание данных статей позволяющих «законно» не проходить срочную службу, не рассматривая статью 24 предоставляющую отсрочки, то получается что, опять таки не охватывается та категория граждан которая не прошла службу по призыву, в следствие работы военкоматов, то есть не известили человека, не расписался он в повестке, нет состава административного и уголовного правонарушения, он юридически не «уклонист».

      Еще более интересным представляется на мой взгляд, соотношение данного нововведения в ст.28 ФЗ «О военной службе и воинской обязанности» со ст.52 «Зачисление в запас» этого же закона.

      Согласно ч.1 ст.52 «Зачисление в запас»

      1.Запас Вооруженных сил РФ создается из числа граждан (укажу только интересующие меня пункты):

      п.5 «не подлежащих призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет»

      п.6 «не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет»

      Опят таки, если раскрыть пункт 5 данной статьи с точки зрения статьи 28 ФЗ ( в данной статье предусмотрены законные основания не прохождения службы по призыву), то получается что в нем имеется ввиду те самые случае когда «уклонист» не прошел службу, потому что не «получил» повестку( по принципу исключения всех остальных оснований).

      С точки зрения п.6 ст.52 «Зачисление в запас» и ст.28, в которую ФЗ №170 внес изменения касающиеся, порядка зачисления в запас, граждан не прошедших военную службу по призыву (по основаниям предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом «в» пункта 3, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего ФЗ, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта РФ решения нижестоящей призывной комиссии), п.5 и п.6 ст.52 ФЗ, входят в некое противоречие, п.5 не имеет смысла.

      Жду комментариев уважаемых участников.
    1. Аватар для Feuer
      Feuer -
      Как теперь выглядит документ, что будет выдаваться? ВБ, ВБ со вписанными строчками или бумажка-справка?
    1. Аватар для Kostyan161
      Kostyan161 -
      Служба в полиции, фсб, фсин относится сюда? или нет?
    1. Аватар для Бандеровец
      Бандеровец -
      Цитата Сообщение от Feuer Посмотреть сообщение
      Как теперь выглядит документ, что будет выдаваться? ВБ, ВБ со вписанными строчками или бумажка-справка?
      Покачто НИКАК! Если до 1го апреля 2014 не разработают новое положение о призыве то ВБ останется как и раньше. ВК в весеннем призыве ожидает очень весёлая жизнь...
      Телегу поставили впереди лошади, и всю эту конструкцию впереди паровоза.
    1. Аватар для serg 111
      serg 111 -
      Осужденным и бегающим вряд ли крайне необходима госслужба. Закон не стоит той бумаги, которая пошла на его распечатку
    1. Аватар для Flippy
      Flippy -
      Цитата Сообщение от Бандеровец Посмотреть сообщение
      ВК в весеннем призыве ожидает очень весёлая жизнь...
      .
      Думаете все "уклонисты" побегут служить? или в чем веселье тогда будет выражаться?
    1. Аватар для Бандеровец
      Бандеровец -
      Все кому исполняется 27лет до весеннего призыва 2014 и всем кому уже исполнилось, но кто не оформил ВБ ломануться оформлять в ОВК пока нормативные документы новые не приняли. И суды будут завалены кучей исков на бездействие ВК
    1. Аватар для Feuer
      Feuer -
      А писать заявление как раньше "прошу зачислить меня в запас ВС РФ в связи с достижением непризывного возраста и выдать мне документ воинского учёта - военный билет" или слова "военный билет" следует заменить на "справку" ? :)
    1. Аватар для Feuer
      Feuer -
      Да, и что мешает принять до 1 апреля новые нормативные документы ?
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      "но теперь чиновники будут покупать военники своим детям или отправлять на фиктивную службу по призыву на бумаге "
      Это всегда было. Закон какой то тупой и вряд ли что то изменит. Привилегии у отслуживших, тоже мутные. Действительно "Закон не стоит той бумаги, которая пошла на его распечатку" Интересно, что дальше с ним будут делать
    1. Аватар для РОМА 99
      РОМА 99 -
      Цитата Сообщение от Kostyan161 Посмотреть сообщение
      Служба в полиции, фсб, фсин относится сюда? или нет?
      Нет, кроме должностей государственной гражданской службы, которые представлены в указанных правоохранительных органах.
    1. Аватар для Руст
      Руст -
      уклонистов этим законом не напугать, так как самый большой ужас для них - это служба в армии. во все времена были такие. а если их все же призывали, то они дезертировали. а на госслужбе такие действительно не нужны, которые только о своей шкуре пекутся
    1. Аватар для Евгений Коротков
      Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
      уклонистов этим законом не напугать, так как самый большой ужас для них - это служба в армии. во все времена были такие. а если их все же призывали, то они дезертировали. а на госслужбе такие действительно не нужны, которые только о своей шкуре пекутся
      Ну вроде как логично - заботиться в приоритете о себе, у нас это в генах.
    1. Аватар для PROF61
      PROF61 -
      Телегу поставили впереди лошади, и всю эту конструкцию впереди паровоза.
      Остаётся добавить "и бежать заставили".

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru