Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • На космодроме «Плесецк» погибли двое военнослужащих

    Два офицера технической базы космодрома «Плесецк» погибли во время плановых работ по очистке емкости из-под ракетного топлива, еще трое военнослужащих пострадали. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

    «Девятого ноября 2013 года при проведении плановых работ по очистке емкости из-под ракетного топлива погибло два офицера технической базы космодрома «Плесецк». Трое военнослужащих, получившие токсические отравления парами азота, были оперативно доставлены в военный госпиталь в город Мирный, где им была оказана вся необходимая медицинская помощь. Угрозы жизни военнослужащих нет. По предварительным данным, чрезвычайное происшествие явилось следствием нарушения офицерами требований безопасности при проведении регламентных работ», - говорится в сообщении ведомства.

    Сообщается также, что в госпиталь города Мирный из Санкт-Петербурга вылетели врачи-токсикологи с необходимым медицинским оборудованием, предназначенным для оказания помощи при токсических отравлениях.
    Комментарии 8 Комментарии
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      Тупость удивляет... Это всё равно, что в ядерный реактор в юдашкинской пиксельке лезть. Подобные работы проводятся достаточно регулярно. Относятся к работам повышенной опасности, что подразумевает четкое соблюдение требований безопасности и ношения СИЗ (средств индивидуальной защиты), которые прописаны в регламенте проведения подобных работ. Начальника технической базы можно спокойно сажать за нарушения ТБ в результате которых произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом. Только вот кто ж его посадит? и кто вообще будет назначен виновным?
    1. Аватар для ЛиаХим
      ЛиаХим -
      Елена, человеческой тупости воистину нет предела. Перед ней даже Хаос преклоняет колени.
      Только вот кто ж его посадит?
      Несмотря на трагичность ситуации на ум приходит фраза из "Джентльменов удачи" - да кто же его посадит, он же памятник.
      вылетели врачи-токсикологи с необходимым медицинским оборудованием, предназначенным для оказания помощи при токсических отравлениях
      Поздно пить Боржом, когда почки отвалились. Природа этой химии такова, что не вылетать должны, а быт в штатном расписании со всем оборудованием и медикаментами.
      и кто вообще будет назначен виновным?
      Они сами и будут назначены. И я даже не только не удивлюсь, но и соглашусь, ибо не дети и должны были отдавать отчёт о последствиях своего пофигизма. А вот начальника будет жалко - может пострадать из-за раздолбаев. Даже при неисправных средствах защиты ни один человек в здравом уме даже близко не подойдёт к сей мерзости, тут даже прямой приказ не будет законным. Разве что чрезвычайная ситуация, но её ведь не было...
    1. Аватар для ferrar
      ferrar -
      Отравились парами азота? Круто. Токсические отравления парами азота?Химия у журналюг не в почете.
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      Цитата Сообщение от ferrar Посмотреть сообщение
      Химия у журналюг не в почете.
      Да ладно, простим... Им, наверное, никто не сказал, что в состав ракетного топлива входят радиоактивные вещества, ну и химии там тоже хватает.
      Цитата Сообщение от ЛиаХим Посмотреть сообщение
      Они сами и будут назначены. И я даже не только не удивлюсь, но и соглашусь, ибо не дети и должны были отдавать отчёт о последствиях своего пофигизма. А вот начальника будет жалко - может пострадать из-за раздолбаев.
      Тут есть скользкий момент. По нашему закону (смешно сказать, но это так и есть), на руководителя объекта, предприятия, базы и т.п. помимо руководящих функций, возлагается ответственность за создание безопасных условий функционирования объекта и контроль за тем, что бы эти условия соблюдались подчиненным персоналом. Он (руководитель), конечно же, эти обязанности делегирует более мелким начальникам по направлениям и с них же спрашивает. НО…, юридически, за весь бардак и нарушения на объекте, отвечает он сам. У нас пока встречаются только единичные случаи уголовного наказания Ген. директоров и высоких руководителей, за нарушение подчиненными требований безопасности, но это постепенно входит в моду. Опять же, очень удобно, прикрываясь благими намерениями убрать с поста неугодного руководителя. Нарушений то везде полно.
      А что бы признать пострадавшего виновным (даже если он раздолбай и сам куда то влез), необходимо доказать и документально подтвердить, что он был обучен, проинструктирован, имеет навык выполнения данной работы, обеспечен всеми средствами СИЗ, знает – какие опасные и вредные факторы будут на него воздействовать, на выполнение работы выдано письменное задание, где подробно расписано, как его выполнить безопасно, как вести себя в аварийной ситуации, какие ситуации могу возникнуть в процессе и т.д. Вот тогда можно сказать, что работник нарушил такой то пункт требований и сам виноват. А если в этот день у него, например, был насморк, то его нельзя было посылать выполнять опасную работу и виноват снова руководитель.
    1. Аватар для BIG666
      BIG666 -
      токсические отравления парами азота
      ???
      Это как???? Если воздух на 80% из него состоит...
    1. Аватар для ferrar
      ferrar -
      Химия я вижу не только у журналюг не в почте.
      Но ладно, откуда пейсателям знать, что парами азота не отправиться. Скорее всего в качестве окислителя применялись соединения с азотом
      А вот противогазы лучше бы не таскали где попало для видимости, а применяли бы по назначению. Или Васильева с Сердюковым продали все противогазы?

      - - - Добавлено - - -

      Elena2912, на то они и руководители, чтобы за все отвечать. Пресловутый человеческий фактор присутствует практически во всех несчастных случаях.

      - - - Добавлено - - -

      Цитата Сообщение от BIG666 Посмотреть сообщение
      ???
      Это как???? Если воздух на 80% из него состоит...
      Все живое под угрозой токсического отравления
    1. Аватар для Зази Грегори
      Офицеры, относительно образованные люди, и не знали элементарных правил применения СИЗ, не знали технику безопасности при проведении подобных регламентных работ. А руководство куда смотрело? Бред какой-то.
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      Цитата Сообщение от Зази Грегори Посмотреть сообщение
      Бред какой-то.
      Ну, если предположить, что ни сами же офицеры эти емкости чистили, а солдаты, на которых как раз все СИЗы и одели А офицеры деловой походкой мимо прохаживались (в зоне воздействия вредных веществ) и на солдат гаркали, что бы те лучше работали...
      По Якутии (ближе к побережью моря Лаптевых) валяются ступени ракет. Их не мало в советское время там отделилось, в лесотундру и прибрежные болота упало. Местные рассказывали, что и целые ракеты падали. Обычно прилетали вояки на вертолете и какую то начинку (вроде электронику) забирали. Оставляли табличку со значком радиоактивности и благополучно сваливали. Тут же набегало местное население - эвены и якуты (откуда только брались, на сотни км жилья нет) и раздербанивали на кусочки то, что можно было отодрать. Металл (похоже сплав титана с чем то) у них шел на лопасти винтов моторных лодок и очень ценился, т.к. много мелких горных речек, где лопасти по дну гребут. Жили они возле этого космического мусора долго, пока не получалось отпилить, отрезать, отбить всё возможное. Вроде случаев заражения не озвучивалось и все трофеи в дело шли.
      А на самом побережье, эвены - оленеводы себе в юртах иллюминаторы от старых кораблей пришивали к стенам, вместо окон - но это уже из другой оперы...

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru