Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Баллада о партизанах

    Проверочные сборы армейских резервистов, о завершении которых сообщила пресс-служба ЗВО, разрушили еще одну легенду о непобедимости российской армии. И, несмотря на то, что, по словам представителя пресс-службы ЗВО, «проверочные сборы показали высокую готовность местных властей к проведению внезапных мероприятий мобилизационной готовности», учебная мобилизация на самом деле открыла глаза на готовность российских мужчин встать на защиту Родины.


    Сцена первая, внезапная. «Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

    Утром 17 августа к ничего не подозревающим городским и областным чиновникам прибыли офицеры штаба ЗВО и вручили красные пакеты с приказами о начале проверочных сборов с гражданами, пребывающими в запасе, или, говоря простым языком, с приказами о проведении мобилизации. Аналогичные пакеты получили сотрудники военкоматов. Надо сказать, что российское законодательство возлагает ответственность за проведение мобилизационных мероприятий на местные органы государственной власти - областные, городские, районные и муниципальные. В этом им помогают военкоматы, в которых ведется постоянный учет всех потенциальных защитников Отечества.

    На каждого гражданина, состоящего на воинском учете, в районном отделе военкомата заведена отдельная папочка, в которой хранится информация об его воинской специальности, адресе проживания, телефоне и месте работы. При этом сотрудники военкомата обязаны постоянно уточнять сведения о гражданах, пребывающих в запасе, дабы «база данных» потенциальных защитников Родины не потеряла свою актуальность.

    Это и стало первоочередной целью проверки военных из штаба ЗВО. Чиновникам и военным комиссарам дали четкую задачу - в течение суток поставить «под ружье» энное количество человек мужского пола и отправить их защищать Родину в мотострелковую бригаду под Каменкой.

    Сцена вторая, трагическая. «На позицию девушка провожала бойца...»

    Точное количество резервистов, которое приказали призвать на проверочные сборы, «Фонтанке» неизвестно, и, по словам военных, является государственной тайной. Пресс-служба ЗВО назвала число «около полутора тысяч граждан, призванных из запаса», сами «партизаны» сообщали о нескольких тысячах поставленных в строй.

    Вылавливали защитников Родины всеми возможными способами, не гнушаясь и военной хитростью.

    Как рассказал нашим коллегам из 47News один областной чиновник, «собирали буквально под покровом ночи, со среды на четверг. Парней и мужчин призывного возраста останавливали на улицах, проверяли, сажали в грузовики и увозили на полигон в Каменку. В пять утра все должны были быть на месте, потому такая срочность. К некоторым приходили домой».

    Резервиста Николая Фомина (имя и фамилия изменены) достали на работе по телефону. «Позвонили 18 сентября около 14.00 из Гатчинского райвоенкомата и приказали явиться через час, - рассказал он корреспонденту «Фонтанки». - Объяснил, что физически не успею, договорились на 17.00. Начальство меня отпустило, дома собрал документы, вещи и еду на сутки, пришел. Заместитель военного комиссара лично меня успокоил: дескать, сборы продлятся не больше двух дней». И лишь в Каменке, по словам Николая, объявили точный срок мобилизационных учений - неделя, до 26 сентября. «Мы возмущались. Зачем обманывать-то? Насколько слышал, некоторых вообще просили приехать в военкомат для проверки документов», - вспоминает он.

    Приступы хитрости, к слову, одолевали не только представителей власти. Сами мобилизованные вдруг вспоминали о некормленых детях, плачущих женах и неотложных делах. Уловки не помогли, граждан, внезапно обнаруживших у себя признаки заболевания «острым пацифизмом», доставляли в Каменку при помощи полиции. К исходу суток чиновники выдохнули - у ворот мотострелковой бригады при поддержке военной и гражданской полиции гудела местами нетрезвая толпа, состоящая из мужчин в возрасте от 23 до 45 лет, отловленных по всей Ленинградской области. По словам военных, максимальной «зачистке» от мужчин подверглись Питер, Выборг, Всеволожск и Бокситогорск.

    Сцена третья, комическая. «Стоим мы на плацу, повзводно и поротно, бессмертны как огонь, спокойны как гранит»

    К сожалению, отправляя резервистов на проверочные сборы, не все чиновники и сотрудники военкоматов удосужились разъяснить гражданам суть проводимых мероприятий. Поэтому среди будущих героев, собравшихся под присмотром стражей порядка у ворот части, ходили всевозможные слухи о грядущих деяниях во благо Отечества. Политически подкованные граждане рассуждали о предстоящей миссии по освобождению Сирии от террористов и мысленно коллекционировали уши подбитых боевиков, пессимисты размышляли о перспективах восстановления затопленных дальневосточных поселков, оптимисты же вспоминали слова военкома о том, что «всех пересчитают и сразу распустят по домам».

    Не угадал никто. Появившийся перед почтенной публикой комбриг генерал-майор Новкин развеял последние иллюзии. Война учебная, сообщил «партизанам» комбриг, но патроны выдадут настоящие. Учиться военному делу предстоит неделю, на полном серьезе и по уставу. Кто не хочет, может идти домой, через протокол об административном правонарушении. В мирное время с дезертирами церемонятся. Дезертиры сразу же нашлись. 500 рублей административного штрафа и статус Мальчиша-Плохиша против недели на казарменном положении для некоторых оказались весомым аргументом в пользу отказа от ратных подвигов.

    Когда дезертиры ушли оплачивать штрафы, в дело вступили кадровые военные. Им предстояло отделить «зерна от плевел». Некоторые граждане, прочитав в повестке о том, что на первые сутки сборов они обеспечивают себя питанием самостоятельно, загодя «накушались» очень плотно. Таковым предлагали проспаться в отдельной палатке и затем встать в строй. Буйных и драчливых передавали на руки полиции. Для них армия тоже закончилась, не начавшись.

    Остальных построили и отправили на комплектование. Резервистов опросили на предмет состояния здоровья (тут часть граждан также отсеялась), переодели в «цифру» и отправили под контроль отцов-командиров.

    За неделю в Каменке резервистам предстояло вспомнить свои воинские специальности, пройти так называемое «боевое слаживание» и выполнить контрольные стрельбы из штатного оружия на полигоне. По словам военных, большинство запасников успешно справилось с поставленными задачами.

    Впервые к сборам привлекли и тех, кто встал на воинский учет после 27 лет, не отслужив по разным причинам срочную. Таких «защитников» набралось около сотни человек. Их привели к военной присяге и попытались наскоро обучить строевым приемам и навыкам обращения с оружием. Так как после сборов все выжили, научить получилось, однако боевая ценность подобных солдат вызывает у редакции «Фонтанки» большие сомнения.

    Сцена четвертая, патетическая. «От Курска и Орла война нас довела...»

    Военные журналисты и аналитики всех мастей и рангов, размышляя о современной российской армии, часто повторяют один избитый аргумент. Мол, дескать, случись война, не контрактники-профессионалы и 18-летние срочники спасут Россию, а придут из запаса суровые русские 30-40-летние мужики, молча возьмут на складе автоматы, заведут в парках танки и БТРы и поедут показывать супостату «кузькину мать». И, действительно, купаясь в фонтанах и лучах славы во время разнообразных в России дней танкиста, десантника, пограничника и прочих традиционно военных праздников, эти самые мужики, сжимая флаги и не вылезая из фонтана, уверенно заявляли в телекамеры: «Молодежь нынче не та, но мы завсегда, если чо, за Родину встанем как один».

    Проверили. Внезапно. Встали с трудом, часто из-под палки, полицейской. Легенда закончилась, остались вопросы.

    Мобилизационная система комплектования армии на случай вражеской агрессии, доставшаяся нам в наследство от СССР, подразумевает собой личную готовность каждого гражданина выполнить свою обязанность по защите государства, закрепленную в 59 статье Конституции. Статья есть, с личной готовностью проблемы. Внезапная проверка формально пройдена, галочка в плане поставлена. Но проверка показала, что сегодняшнего мужчину мало волнуют вопросы защиты государства, его больше беспокоят проблемы семьи, работы, кредитов и прочего. И, несмотря на то, что государство формально защищает призванного резервиста законом от потери рабочего места, финансовых и имущественных обязательств, резервист справедливо государству не доверяет. И полезное для общества и государства мероприятие по проверке мобилизационной готовности превращается в комик-шоу с участием масок и клоунов.

    Материал интернет-газеты «Фонтанка».
    Комментарии 9 Комментарии
    1. Аватар для PavelLGF
      PavelLGF -
      Легенда закончилась, остались вопросы.
      Это уж точно. Для начала, зачем всё это проделывалось? О подобных результатах и так знали заранее. Галочка? Надеюсь одна, или цирк поедет по России?

      Приступы хитрости, к слову, одолевали не только представителей власти. Сами мобилизованные вдруг вспоминали о некормленых детях, плачущих женах и неотложных делах
      Естественно. Они то знают чем отличается третья мировая от мирного неба. Наличием ядерных "грибов". А если этого нет, значит опять спектакль.

      Мол, дескать, случись война, не контрактники-профессионалы и 18-летние срочники спасут Россию, а придут из запаса суровые русские 30-40-летние мужики, молча возьмут на складе автоматы, заведут в парках танки и БТРы и поедут показывать супостату «кузькину мать».
      Суровые русские мужики, готовые воевать в любое время, по большей части такая же клюква как боевые медведи, дроны "Ужас" и Наташи из Red Alert 3.

      Кто не хочет, может идти домой, через протокол об административном правонарушении. В мирное время с дезертирами церемонятся. Дезертиры сразу же нашлись. 500 рублей административного штрафа и статус Мальчиша-Плохиша против недели на казарменном положении для некоторых оказались весомым аргументом в пользу отказа от ратных подвигов.
      Странно, что сразу не стали требовать деньги. Полиция могла бы кассу собрать.

      И последний вопрос. Как получилось, что мы узнали о таком беспределе только сегодня? Они после окончания только опубликовали данные?
    1. Аватар для Elena2912
      Elena2912 -
      Да..., помнится были времена, когда подобные мероприятия проходили весело, с ящиками водки, песнями и плясками. Мужиков отрывали с предприятий и устраивали им неделю (или две) разгульной жизни. И никто, кроме жен, от этой мобилизации не напрягался.
    1. Аватар для BIG666
      BIG666 -
      Вот интересно... а что скажут юристы про такой "рейд"? :)
    1. Аватар для ferrar
      ferrar -
      Подобные сборы всегда будут иметь описанный сценарий. А защищать будут в любом случае именно 18летние мльчишки, контрактники и спец службы.
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Да, австро-венгерская армия, образца 1914 года. Со времен Гашека ни чего не изменилось.
    1. Аватар для Faustus_54
      Faustus_54 -
      Цитата Сообщение от ferrar Посмотреть сообщение
      Подобные сборы всегда будут иметь описанный сценарий. А защищать будут в любом случае именно 18летние мльчишки, контрактники и спец службы.
      И надолго их хватит, Ваших 18-летних мальчишек и контрактников?
      Или Вы надеетесь, что все будет как в Абхазии в 2008 г.?
    1. Аватар для ЛиаХим
      ЛиаХим -
      Цитата Сообщение от Faustus_54 Посмотреть сообщение
      И надолго их хватит, Ваших 18-летних мальчишек и контрактников?
      Их и не должно надолго хватать. В случае войны задача действующей армии заключается в сдерживании агрессора с целью обеспечения возможности проведения мобилизации.
    1. Аватар для Sokrat7
      Sokrat7 -
      Вы лучше прокоментируйте в части денежного довольствия призванного на военные сборы, а также в части сохранения рабочих мест, как здесь работают Российские законы? Я думаю этим всё будет сказанно.
    1. Аватар для gal_sol
      gal_sol -
      Об армии не задумывалась ни когда,так как женщина.При Советском Союзе чувствовали себя защищенными все.Но три года назад в российской армии пришлось служить нашему сыну.Теперь об армии и что там на самом деле твориться и как защищена на самом деле наша Россия примерно теперь знаю.
      Хороший анекдот про российскую армию
      образца 21 века.До 18 спал спокойно,знал ,что защищают.От 18 до 19 не спал сам защищал.теперь спокойно не сплю,знаю ,как защищают.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru