Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Министр обороны Шойгу приказал армии петь по утрам Гимн России

    Статья опубликована на сайте петербургской интернет-газеты «Фонтанка».

    Это для воспитания патриотизма. Вообще-то, идея не нова. В 80-е годы прошлого века мы уже пели гимн и даже сдавали по нему зачеты.

    Я этот зачет сдавал замполиту. Я ему спел. Причем мы уединились в его каморке - в кабинете замполита, ну, чтоб не при всем народе, потому что я к этому времени уже перехаживал звание капитан 3-го ранга дважды и вроде как неудобно - старый, умудренный капитан 3-го ранга поет.

    Поэтому замполит сказал, чтоб я не пел, а просто прочитал наизусть, на что я ему сказал, что это же гимн, и я его могу только петь и только по стойке смирно. Пришлось и замполиту встать и принять такую стойку - неудобно, гимн все-таки. Было потешно, потому что пел я, а вот страдал от моего пения он - я получил от этой сдачи зачета большое удовольствие.

    Пение в армии вообще потешно - чем ближе проверяющий, тем оно в войсках громче. То есть если надо дискредитировать какую-то идею в армии, то лучше бы ее спеть, а лучше всей армией.

    Самое отвратительное пение – пение строевой песни экипажем подводной лодки на зачет - жуткий коллективный вой. Насилование личного состава по поводу песни начинается задолго до этого зачета: все строятся в казарме, изображают шаг на месте и поют. Или в автономке - песня на зачет по боевым сменам. Спасает только смех. Причем смеются все, кроме придумавшего все это командира. При нем не смеются, но стоит только ему отвернуться - и чертики уже заплясали в глазах.

    Почему это? А потому, что пение условно. Выходит седой матрос из ансамбля песни и пляски и начинает петь о матросских ночах, например.

    Во-первых, седого матроса не бывает, а во-вторых, если он и бывает, то уже давно на пенсии, пьяный на завалинке, по какой-то причине не снявший старую тельняшку. То есть пение на флоте, скажем, условно, а вот смерть безусловна. И близость смерти иногда подходит пению. Например, пребывая в ледяной воде, цепляясь за один-единственный плот, экипаж «Комсомольца» пел песню «Варяг».

    Помогло? Помогло многим выжить.

    Подводник - это человек, чаще других военнослужащих переживающий пафос. Другой военный люд тоже его переживает, но подводники все же чаще, жизнь у них плотнее.

    Человек, переживающий пафос, с пафосом не говорит.
    Пафос ему нужен в момент гибели, да и то не всегда. Пафос нужен по случаю. Выпал случай погибать в ледяной воде - помогла песня. Это не правило. Это совпадение. Совпало - место, время. А могло и не совпасть - это уж как сложится.

    Вот поэтому петь-то можно. Каждый день. Можно и гимн.

    Вот только к патриотизму это не имеет никакого отношения.

    Патриотизм - это сыновний ответ на отцовскую заботу. Будет забота и человеческой отношение - будет патриотизм. А нет - не будет, хоть с утра и до вечера пой гимн - вы уж извините, если что, но это правда.

    Александр Покровский
    Комментарии 225 Комментарии
    1. Аватар для marina-196
      marina-196 -
      Была в гостях в Химках в 2007 году. За забором была небольшая часть. Солдаты 3 раза в день в строю пели песни, когда шагали на завтрак, на обед и на ужин. К сожалению, не помню, какие песни пели.
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Чем больше читаю таких новостей, тем больше прихожу к выводу о том, что сегодня самое мерзкое слово в нашем лексиконе - это слово "патриотизм". В него столько, сегодня, всякой гадости налито, что от его положительного значения уже ни чего не осталось.
    1. Аватар для E-Max
      E-Max -
      Армия певунов.......
    1. Аватар для IKoo
      IKoo -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Патриотизм - это сыновний ответ на отцовскую заботу. Будет забота и человеческой отношение - будет патриотизм
      Гнилой какой-то у автора патриотизм получается, как у Ильфа и Петрова - утром деньги, вечером стулья..
    1. Аватар для Бандеровец
      Бандеровец -
      В РФ строится классическая модель фашистского государства, ничего удивительного. Думаю скоро солдаты будут присягать лично великому крабэ

      ретья волна — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.

      Эксперимент

      Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

      В понедельник он объяснил студентам силу дисциплины. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

      Во вторник Джонс объяснил классу, самостоятельно севшему «смирно», силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
      В среду к 30 учащимся подопытного класса добровольно присоединились ещё 13 человек, а Джонс решил выдать членские билеты. Он рассказал о силе действия. По его словам, индивидуальное соперничество часто приносит огорчение, а групповая деятельность позволяет достичь бо́льших успехов в обучении. Джонс велел ученикам совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки «смирно» и назвать по одному надёжному школьнику, который мог бы присоединиться к эксперименту. Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, Роберт, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны.

      В четверг утром аудитория была разгромлена отцом одного из школьников, ожидавшим Джонса в коридоре. Он был не в себе, объяснил своё поведение немецким пленом и просил понять его. Джонс, пытавшийся ускорить завершение эксперимента, объяснил учащимся силу гордости. 80 собравшихся в классе школьников услышали, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни отделений Третьей волны, а в полдень пятницы об их создании по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

      В полдень пятницы 200 учеников набились в кабинет, включая представителей молодёжных субкультур, не интересовавшихся школьными делами в принципе. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. В полдень телевизор был включён, но на экране ничего не появилось. Видя недоумение школьников, Джонс признался, что движения не существует, а ученики отказались от собственного мнения и легко поддались манипуляции. По его словам, их действия не сильно отличались от поведения немецкого народа в критические годы. Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

      Последствия

      Эксперимент был спонтанным и долгое время оставался неизвестным широким массам, чему способствовал стыд его участников за свои действия. В конце 1970-х Джонс опубликовал историю эксперимента в своей педагогической книге. В 1981 году вышли роман и телефильм «Волна», основанные на эксперименте. В 2008 году вышел сильно драматизированный немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна».
    1. Аватар для BIG666
      BIG666 -
      Навеяло...
      http://www.youtube.com/watch?v=qQHAZmh96gI

      Цитата Сообщение от IKoo Посмотреть сообщение
      Гнилой какой-то у автора патриотизм получается, как у Ильфа и Петрова - утром деньги, вечером стулья..
      Какая родина, такие и патриоты
    1. Аватар для IKoo
      IKoo -
      Цитата Сообщение от BIG666 Посмотреть сообщение
      Какая родина, такие и патриоты
      Какие патриоты, такая и родина
      "Каждый народ имеет такое правительство, какое заслуживает"
    1. Аватар для BIG666
      BIG666 -
      Родина такой уже была, когда нас ещё на свете даже не было.
    1. Аватар для ЛиаХим
      ЛиаХим -
      Когда попал в партизаны, т.е. на сборы, коллективчик собрался дружный. Так мы спели на второй день Варшавянку. Эффект был колоссальный.
      Больше с вокалом к нам не приставали.
    1. Аватар для Armani
      Armani -
      Когда служил сын,у них в части два раза в день играл гимн утром,при поднятии флага и вечером после вечерней поверки бригады,правда никого не заставляли петь,но многие.как рассказывал сын,тихонько подпевали.Так что лично я ничего страшного в этом не вижу,конечно это всё далеко от патриотизма,но и криминала в этом нет.)))
    1. Аватар для С.Петлюра
      С.Петлюра -
      Лично я был более высокого мнения о нынешнем министре обороны, думал вот пришёл настоящий мужик и встал у руля, и самой армии, и всех реформ связанных с ней. Но сейчас всё больше и больше разочаровываюсь в его действиях. Очень много показухи и собственных амбиций, выставляемых на показ, которые видны даже человеку который далёк от армии. А вообще у нас всегда так, чему удивляться, пришёл новый начальник и все начинания старого под нож, а кстати у экс-министра обороны много было неплохих идей и начинаний, просто он и его команда были воры и поэтому выгоду пытались извлечь из всего, даже из хороших начинаний, не берусь судить это была их инициатива или они действовали по чьей то указке, но это было.
    1. Аватар для BIG666
      BIG666 -
      Цитата Сообщение от С.Петлюра Посмотреть сообщение
      Лично я был более высокого мнения о... Но сейчас всё больше и больше разочаровываюсь в его действиях. Очень много показухи и собственных амбиций, выставляемых на показ,
      Ээ.. напомните плиз, за последние 20.. нет, даже 100 лет, было по другому?
    1. Аватар для С.Петлюра
      С.Петлюра -
      BIG666,поюсь,что не припомню,вы правы.
    1. Аватар для sasha555
      sasha555 -
      http://www.youtube.com/watch?feature...&v=NM7YkVQbRi0
      Смешной этот Шойгу-уроки пения вводит
    1. Аватар для анатоль
      анатоль -
      Зачем изобретать велосипед, у нас гимн в части пели каждый день после вечерней поверки.
    1. Аватар для PavelLGF
      PavelLGF -
      Насилование личного состава
      Хорошо сказано. Так можно сказать про половину всех армейских инцидентов.
    1. Аватар для ferrar
      ferrar -
      Цитата Сообщение от Armani Посмотреть сообщение
      Когда служил сын,у них в части два раза в день играл гимн утром,при поднятии флага и вечером после вечерней поверки бригады,правда никого не заставляли петь,но многие.как рассказывал сын,тихонько подпевали
      у сына в части тоже утром при поднятии флага всегда играл гимн.


      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Патриотизм - это сыновний ответ на отцовскую заботу.
      а вот это улыбнуло. В части где служил сын командир части называл бойцов "Сынки, бля" Или "Сынок, бля! Ты почему не бреешься? Несите мне быстро вафельное полотенце!" И "брил" солдата до красноты, после чего появлялась короста на лице. Все это происходило утром после гимна.
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Цитата Сообщение от ferrar Посмотреть сообщение
      Несите мне быстро вафельное полотенце!" И "брил" солдата до красноты, после чего появлялась короста на лице. Все это происходило утром после гимна.
      Да, и кто-то думает все еще, что это армия? Это гестапо, концлагерь какой-то. Какой после этого патриотизм может быть.
    1. Аватар для ferrar
      ferrar -
      Цитата Сообщение от Yoki Посмотреть сообщение
      Это гестапо, концлагерь какой-то.
      У меня сын так не считал. Он говорил, что КЧ просто чудил. Методы воспитания нерадивых разные. В армии не любят чушек. Им всегда достается. Солдата который не моется, холодной водой из шланга поливали, причем сами солдаты. Некоторым помогало.
    1. Аватар для Yoki
      Yoki -
      Цитата Сообщение от ferrar Посмотреть сообщение
      У меня сын так не считал. Он говорил, что КЧ просто чудил. Методы воспитания нерадивых разные. В армии не любят чушек. Им всегда достается. Солдата который не моется, холодной водой из шланга поливали, причем сами солдаты. Некоторым помогало.
      Ну да, а потом все удивляются, почему это какой-нибудь солдат, вдруг хватает оружие и стреляет в сослуживцев. А чему тут удивляться? Если тебя побрили полотецем, а потом еще полили из шланга. Кстати, вспомнил тут, был такой генерал Дмитрий Карбышев, в войну он попал в плен, дак его фашисты тоже из шланга поливали, пока он не умер.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru