Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Совет по правам человека провел проверку на полигоне «Ашулук»

    Рабочая группа по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека назвала рабским трудом работу призывников по уничтожению боеприпасов на полигоне «Ашулук» в Астраханской области. В СПЧ поясняют, что в правозащитные организации поступали жалобы военнослужащих и их родителей о нарушении техники безопасности на полигоне, а также о сложных бытовых условиях, в которых живут солдаты. По просьбе рабочей группы председатель совета Михаил Федотов попросил министра обороны Анатолия Сердюкова дать группе возможность посетить полигон.

    «Командование полигоном, по сравнению с ситуацией прошлого года, сделало очень многое для того, чтобы улучшить быт и условия проживания личного состава. Но привлечение военнослужащих по призыву к работам по уничтожению боеприпасов нельзя иначе квалифицировать кроме как рабский труд», - заключила рабочая группа Совета по правам человека.

    Как выяснили члены рабочей группы, на работы по уничтожению боеприпасов призывники направляются принудительно и за этот труд не получают никакого дополнительного денежного вознаграждения, «выполняя в течение примерно 10 месяцев тяжелейшую физическую работу в суровых климатических условиях, проживая в «спартанских» бытовых условиях».

    «В первом лагере рабочей группе удалось пообщаться с военнослужащими и провести их анкетирование, а во втором лагере - нет. За исключением трех дневальных, все остальные военнослужащие, в том числе и не занятые в этот момент на работах, были выведены за территорию лагеря», - сообщается по итогам проверки.
    Комментарии 75 Комментарии
    1. Аватар для Warsteiner
      Warsteiner -
      Вот в этом вся русскость в решении проблем и состоит - решают локальные проблемы всегда. Это они признали рабским трудом, а вообще всё остальное - это значит нормально да. И так везде в России, решаются только локальные проблемы.
    1. Аватар для Заводила
      Заводила -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      В СПЧ поясняют, что в правозащитные организации поступали жалобы военнослужащих и их родителей о нарушении техники безопасности на полигоне, а также о сложных бытовых условиях, в которых живут солдаты.
      Наконец то хоть что то сдвинулось с мёртвой точки, был бы результат от этой проверки.
    1. Аватар для травень
      травень -
      Цитата Сообщение от Заводила Посмотреть сообщение
      был бы результат от этой проверки.
      Думаю, что результата не будет. МО плевать хотело на правозащитников. Собака лает - караван идет....
    1. Аватар для Заводила
      Заводила -
      19 июля эксперт по правовым вопросам Астраханского Комитета солдатских матерей Анатолин Салин в составе рабочей правозащитной группы посетил полигон «Ашулук», расположенный в Астраханской области, на котором силами солдат срочной службы ведется уничтожение старых боеприпасов из арсеналов Западного военного округа.

      Инспекционная поездка была организована в связи с тем, что в правозащитные организации продолжают поступать жалобы от родителей и самих военнослужащих о нарушении техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ и транспортировке боеприпасов, о невыносимых бытовых условиях, в которых проживают военнослужащие.

      По итогам данной инспекционной проверки Анатолий Салин подготовил доклад, который был передан председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотову и Уполномоченному по правам человека в РФ В.П.Лукину.
      В данном докладе правозащитник, в частности, указал, что военнослужащие на полигоне выполняют тяжелый рабский труд, таская ящики с боеприпасами до 100 кг, и укладывая снаряды для подрыва. Юноши находятся в закрытом пространстве за колючей проволокой, не имеют элементарных человеческих условий.

      С 2012 года военнослужащие, таскающие на полигоне Ашулук тяжелые ящики, по записям в военных билетах числятся стрелками, операторами, снайперами, радиотелеграфистами и т.д. в воинских частях, расположенных далеко в Западном военном округе. На должности «грузчиков» подобраны механики, инженеры, программисты, преподаватели химии и биологии.

      Вместо обучения военному делу по защите Родины, солдат заставляют быть батраками. Однако приказ о направлении военнослужащих на данные работы отсутствует. Следовательно, можно утверждать, что военнослужащие находятся на полигоне Ашулук нелегально.

      Денежное довольствие с учетом командировки и выполнения тяжелых работ, связанных с риском для жизни, в отличие от офицеров, солдаты и сержанты по призыву не получают.

      Анатолий Салин указал, что несмотря на правительственную телеграмму, подписанную Министром Обороны РФ Сердюковым А.Э., командование полка препятствовало посещению правозащитниками полевого лагеря № 2 и пострадавших военнослужащих в военном госпитале г. Астрахани. Только после заявления Анатолия Салина, что если такая возможность не будет предоставлена, он немедленно доложит об этом в Министерство Обороны РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ, правозащитников допустили в полевой лагерь № 2. Но прибыв в лагерь, они обнаружили, что ни одного солдата (даже из отдыхающей смены) в расположении не было. По утверждению командира полка, все уехали на закладку боеприпасов. Но как впоследствии выяснилось из телефонных разговоров с солдатами и их родителями, военнослужащих спрятали в степи и, несмотря на проливной дождь, держали в грязи до убытия правозащитников.

      «Подобные действия командования ещё более подтверждают факты сокрытия нарушений мер безопасности, гибели и травматизма солдат, и прежде всего откровенного издевательства и насилия над молодыми ребятами» – подчеркивает Анатолий Салин.

      Находясь на территории полевых лагерей № 1 и № 2, правозащитники обнаружили, что дорогостоящие медицинские комплексы не используются в полном объеме. Как правило, их используют для показа пребывающим комиссиям. Передвижные модули для умывания, туалетные комнаты и др. использовать оказалось невозможно, так как двери в них были сломаны, система водоснабжения к ним подключена не была.

      При посещении военного госпиталя в г. Астрахани правозащитникам дали пообщаться только с четырьмя военнослужащими, хотя на лечении в нем находилось более 30 человек. Побеседовать с военнослужащими, получившими заболевания и травмы на работах по подготовке и утилизации боеприпасов, в госпитале так и не удалось.
      __________________
      А надеюсь что результат должен быть!
    1. Аватар для @@@@
      @@@@ -
      Интересно какие -либо изменения после проверки будут? Че-то мне кажется что все так и останется как было. Пока будут разборки, в верхах солдатики так и будут на положении рабов трудится. Неужели одного взрыва в августе 2011 года со смертями не достаточно было для того чтобы навести порядок на утилизации?
      Я считаю что это сознательное уничтожение молодого населения России.
    1. Аватар для Рязаночка
      Рязаночка -
      неужели дело с мертвой точки сдвинется? не верится прям....
    1. Аватар для Warsteiner
      Warsteiner -
      Заводила
      Да уж, прямо-таки вопиющий случай в репортаже описывается. Но ничего не будет прежде всего от того, что всем плевать. А плевать всем от того, что призывная армия затрагивает слишком малый процент населения - всего лишь парней от 18 до 27 лет. Вот если бы призыву подлежала вся страна, то этот случай мгновенно облетел бы общественность. А так, вы о нём прочитаете только если специально искать будете. Ни на мэйле, нигде ничего нет. Тем более по ТВ. Я думаю, что ничего не поменяется и солдаты продолжат утилизировать боеприпасы.
    1. Аватар для Рязаночка
      Рязаночка -
      Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
      Ни на мэйле, нигде ничего нет. Тем более по ТВ.
      средства массовой информации показывают, то что выгодно(( а на утилизации, наверняка, интересы "больших" людей затрагиваются. поэтому и беспредел такой. ((( а наши дети гибнут(((
    1. Аватар для Я_МАМА_
      Я_МАМА_ -
      даже представить не возможно, что все на столько серьезно
    1. Аватар для Заводила
      Заводила -
      Думаю, что не пропали даром усилия родителей с письмами во все инстанции о рабском труде на полигонах, может поэтому и проверки пошли. Главное не быть в стороне от проблем, ведь только вместе мы сила. Как говорится " когда мы едины, мы не победимы!"
    1. Аватар для марина 11
      марина 11 -
      У моего сына даже записи то что он принимал участие в утилизации снарядов не было.И доказать то что он там был не возможно.В нашей стране берёт преимущество ложь и цинизм.Нет будущего у этой страны.
    1. Аватар для Warsteiner
      Warsteiner -
      Цитата Сообщение от Заводила Посмотреть сообщение
      Думаю, что не пропали даром усилия родителей с письмами во все инстанции о рабском труде на полигонах, может поэтому и проверки пошли. Главное не быть в стороне от проблем, ведь только вместе мы сила. Как говорится " когда мы едины, мы не победимы!"
      Я думаю вот эти письма учитывались в самую последнюю очередь, если вообще учитывались.
      Да и не было массовых писем во все инстанции. А жалобы от нескольких десятков человек вряд ли рассматривались.
      Это политика. Видимо, выгодно кому-то стало выставить себя защитником прав простых солдат. Для своих целей. И всё это согласовано с министерством обороны.
    1. Аватар для Solma
      Solma -
      Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
      А жалобы от нескольких десятков человек вряд ли рассматривались.
      И жалобы были, и на демократор.ру были собраны более 500 подписей против привлечения призывников на утилизацию.
      Ашулук уже давно проверяют, может на этот раз, что-нибудь изменится.
      А то, что рабский труд выгоден - это явно.
    1. Аватар для Заводила
      Заводила -
      Цитата Сообщение от Warsteiner Посмотреть сообщение
      И всё это согласовано с министерством обороны.
      "По просьбе рабочей группы председатель совета Михаил Федотов попросил министра обороны Анатолия Сердюкова дать группе возможность посетить полигон."

      Конечно согласовано, без этого бы их на полигон не пустили. Вот только о всех проверках знают заранее и всегда успевают прикрыть свои задницы.
    1. Аватар для ТИГРИЦА 73
      ТИГРИЦА 73 -
      Главное ,что бы выводам комиссии дали ход.А то как бывает-в СМИ дадут информацию,а всю документацию по проверке в архив.
    1. Аватар для Заводила
      Заводила -
      Цитата Сообщение от ТИГРИЦА 73 Посмотреть сообщение
      всю документацию по проверке в архив.
      А мы их дальше долбить будем)))
    1. Аватар для ТИГРИЦА 73
      ТИГРИЦА 73 -
      Заводила, Я двумя руками за ваше предложение.
    1. Аватар для TIHOMIR
      TIHOMIR -
      Цитата Сообщение от Заводила Посмотреть сообщение
      По утверждению командира полка, все уехали на закладку боеприпасов. Но как впоследствии выяснилось из телефонных разговоров с солдатами и их родителями, военнослужащих спрятали в степи и, несмотря на проливной дождь, держали в грязи до убытия правозащитников.

      «Подобные действия командования ещё более подтверждают факты сокрытия нарушений мер безопасности, гибели и травматизма солдат, и прежде всего откровенного издевательства и насилия над молодыми ребятами» – подчеркивает Анатолий Салин.
      Нарушение прав человека во всем!!! Беспредел!!! Что же за люди стоят у руководства этой части?!!!На их совести судьбы и здоровье стольких молодых ребят!Как вообще можно есть, спать с таким грузом безответственности!Вот тебе НАНОТЕХНОЛОГИИ, что боеприпасы уничтожают вручную молодые защитники Родины, да какая тут демография страны, если нормальные парни гибнут уже в армии как мухи, с педиками и наркоманами что ли демографию восстанавливать???
    1. Аватар для МатьРодина
      МатьРодина -
      Цитата Сообщение от Заводила Посмотреть сообщение
      Думаю, что не пропали даром усилия родителей с письмами во все инстанции о рабском труде на полигонах, может поэтому и проверки пошли

      А Вы читали сообщения солдат с этого полигона Ашулук?
      И о проверках и о письмах родителей?


      Вот если военнослужащие по призыву перестанут участвовать в утилизации (в чём я сомневаюсь) ,то тогда можно будет говорить о РЕЗУЛЬТАТАХ.

      А пока ...верно подмечено " собака лает, караван идёт"

      А проверки они были, есть и будут. Но никакого отношения к кардинальному решению вопроса они не имеют.

      Добавлено через 16 минут
      В середине июля полигон Ашулук посетил глава Республики Коми.
      Журналистка, входившая в состав делегации написала статью

      В её обсуждении приняли участие близкие военнослужащих и сами солдаты.

      Так вот мнение солдат единодушно.

      В пылу спора использовались разные выражения. Я приведу здесь более приличное сообщение:

      статья конечно не плохая, но много показухи которую мы так старательно перед вашими приездами "рожаем":):):) про быт конечно ни че не сказать, для полевых условий он здесь на высоте, за это спасибо Кособокову, я перед приездом даже не думал что все так хорошо будет!!! Про столовую конечно все понятно, мы живем в россии, и было бы не правильно Вас кормить, тем чем мы каждый день питаемся:):):) Про три часа в день работ, конечно загнули:):):) такелаж с утра до вечера на загрузке работает, второй лагерь если парням повезет то их рота часов до двух может управиться, но это опять же говорю при благоприятном стечении многих обстоятельств, авто бат в 3:30 встает и "поехали" как говориться, раньше 16:00 в палатку врядли попадешь, процентов 50 только к ужину попадают, а остальные уж до 12 тянуться будут!!! Почитал комменты, тут то же конечно палку загнули, такое ощущение что каждому героя россии надо давать:):):) не все так плохо, жить можно, тяжело конечно, но мы все таки в армии, я бы честно говоря не согласился бы назад в часть вернуться, здесь лучше на много, я хоть понимаю что делом занят, а не окурки по территории собирать. Дорогие мамы, не туда вы сосвоими проверками едете, своими однодневными вы ни че здесь не добьетесь, ох знали бы вы как дороги нам ваши приезды, как мы неделями шуршим днем и ночью что бы вам показать как тут хорошо, если уж хотите порядок навести то вам дорога в москву в кремль, к президенту и МО, пусть они хотя бы с документами разберуться!!! Может хотя бы деньги начнут платить за утилизацию, тогда вообще не служба, а сказка будет!!!
    1. Аватар для ОМама
      ОМама -
      Цитата Сообщение от марина 11 Посмотреть сообщение
      У моего сына даже записи то что он принимал участие в утилизации снарядов не было.И доказать то что он там был не возможно.В нашей стране берёт преимущество ложь и цинизм.Нет будущего у этой страны.
      У моего тоже нет записи ,что был на утилизации :в военнике числится стрелком.А ведь говорили им про оплату(проговорился),а теперь действительно ничего не докажешь.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru