Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Омич отсудил у Министерства обороны 250 тысяч рублей

    Кировский районный суд удовлетворил иск Анатолия Пономаренко, новобранца из Омска, которого незаконно призвали в армию. Он подал в суд на военкоматы Кировского и Советского округов, призывную комиссию Омской области, а также Министерство обороны РФ с просьбой взыскать с них материальный и моральный ущерб, причиненный ему по причине службы в армии в июне 2010 года.

    В связи с тяжелой патологией почек, Анатолий с 15 лет находился под наблюдением врачей. Два месяца в год парень проводил в стационаре. Когда пришла повестка, все были уверены, что его не призовут. Однако военно-врачебная комиссия признала призывника годным с незначительным ограничением. На медицинскую карту, заключения врачей и многочисленные справки омские военные медики не обратили внимания. Анатолия Пономаренко отправили в Новосибирск.

    «Три месяца я служил, как все солдаты», - рассказывает Анатолий. – «Бегал марш-броски, стрелял, прыгал. А вечером даже сапоги не мог снять - опухали ноги».

    Вскоре из-за физических нагрузок его состояние ухудшилось. Парня отправили на лечение в госпиталь. Только там его признали «ограниченно годным», хотя это можно было установить и по результатам справок, которые он предоставлял еще в военкомате.

    По возвращению в Омск, Анатолий Пономаренко первым делом пошел в юридическую консультацию и обратился в суд.

    «Десять месяцев жизни для меня пролетели впустую», - говорит Анатолий. – «Я потерял любимую и хорошо оплачиваемую работу и окончательно угробил здоровье».

    Врачи подтвердили: с таким заболеванием, как у Пономаренко, категорически нельзя переохлаждаться, заниматься физическими нагрузками и нарушать режим питания. Рецидив может произойти в любое время.

    Представители военкомата иск не признали. По их словам, призывник на здоровье не жаловался и никаких документов не представлял. Они утверждают, что патология обнаружилась впервые в военной части.

    Однако суд встал на сторону комиссованного солдата. По его решению с Министерства обороны РФ в пользу Пономаренко взыскано 249 тыс. 224 рубля 66 коп.: более 124 тыс. рублей составляет компенсация материального ущерба и 100 тыс. рублей — морального вреда.
    Комментарии 107 Комментарии
    1. Аватар для Борис Андреев
      омские военные медики не обратили внимания
      задача поставлена Президентом и ее выполняют, в соотвествии с "действующим" законодательством.
    1. Аватар для denis90
      denis90 -
      Надо иски подавать на конкретных врачей, которые признают годными больных парней. Может тогда задумаются. Может займутся делом. И решение о годности будут выносить по совести
    1. Аватар для СветаСерге
      СветаСерге -
      Слава богу,хоть одна адекватная новость.
    1. Аватар для calabria
      calabria -
      Парень, честно, молодец!
      Надо всем демобилизовавшимся подавать иски на МО на возмещение морального вреда, потому что там ко всем относятся как к скоту (в прочем, как и везде).
      Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
    1. Аватар для antibios
      antibios -
      Сажать, сажать и еще раз сажать за такие дела по полной программе без права в дальнейшем работать по профессии , только в этом случае другие упыри задумаются в своих действиях. А также куда родители-то смотрели, судится нужно было, а не в потолок сидеть плевать, только когда петух в ж...у клюнул засуетились (причем мое мнение в первую очередь чтобы бабло срубить)
    1. Аватар для calabria
      calabria -
      Цитата Сообщение от antibios Посмотреть сообщение
      А также куда родители-то смотрели, судится нужно было, а не в потолок сидеть плевать, только когда петух в ж...у клюнул засуетились (причем мое мнение в первую очередь чтобы бабло срубить)
      Полностью согласна. Как можно было сына отпустить с ТАКИМ заболеванием?! Мне кажется, в лепешку расшибешься, если знаешь, что он так болен, и какие-то из ВК забирают его в армию.
    1. Аватар для Конькова
      Конькова -
      calabria,
      Цитата Сообщение от calabria Посмотреть сообщение
      Надо всем демобилизовавшимся подавать иски на МО на возмещение морального вреда
      ...моральный вред очень сложно доказать, тем более в армии!
    1. Аватар для lanbren
      lanbren -
      calabria, вот за первый Ваш пост - поностью "ЗА", но второй... . Там же написано, что были уверены - не призовут с таким заболеванием. К сожалению, люди ещё не полностью утратили веру в справедливость и объективность государства. Именно поэтому мы до сих пор терпим все безобразия. Нам подкинут новостишку, в которой говорится, что где-то что-то замечательно и мы сами себя тешим иллюзией: "Не всё так плохо..."
    1. Аватар для Конькова
      Конькова -
      Цитата Сообщение от antibios Посмотреть сообщение
      куда родители-то смотрели, судится нужно было
      ...действительно, странная позиция родителей - сначала такого больного сына отправили, а потом судились, слава Богу, что еще за живого,,, не приведи Господи, спаси и сохрани всех!

      Добавлено через 3 минуты
      lanbren, но ведь не одним днем его забрали!...хотя все возможно!
    1. Аватар для lanbren
      lanbren -
      Цитата Сообщение от Конькова Посмотреть сообщение
      сначала такого больного сына отправили
      Не отправили, а забрали! Это большая разница. Когда туда попал, попробуй забери назад. Конечно, если хватит решимости, то можно пойти на на крайность - просто забрать из части и спрятать до поры, но люди разные. Видно родители решили всё через закон совершить. Хорошо хоть, что вовремя. В этом я согласна с Вами.

      Добавлено через 2 минуты
      Цитата Сообщение от Конькова Посмотреть сообщение
      но ведь не одним днем его забрали!.
      Понадеялись опять-таки на призрачную справедливость.
    1. Аватар для srgm
      srgm -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Омич отсудил у Министерства обороны 250 тысяч рублей
      Курам на смех. Это 20 тысяч рублей за месяц службы, такую зарплату должен получать контрактник, если не больше, а суммы компенсаций за потерю здоровья должны быть гораздо больше!
    1. Аватар для calabria
      calabria -
      Цитата Сообщение от lanbren Посмотреть сообщение
      Там же написано, что были уверены - не призовут с таким заболеванием. К сожалению, люди ещё не полностью утратили веру в справедливость и объективность государства.
      Теоретические, наверное, все-таки к счастью, а не к сожалению, что не все утратили веру в справедливость, но фактически, мы живем, как на пороховой бочке, где с каждым днем все больше убеждаемся, что никому верить нельзя.

      Добавлено через 6 минут
      Цитата Сообщение от srgm Посмотреть сообщение
      суммы компенсаций за потерю здоровья должны быть гораздо больше!
      Отсудить деньги - это только потешить свое самолюбие, мол, вот какой я красивый и всех вас сделал! Если ему деньги на дальнейшее лечение и реабилитацию нужны, то это совсем другое дело. Нужно документы соответствующие предоставлять (чеки, сметы и т.д.). Если так и было, тогда ему выплатили сумму, которую он затратил на лечение, ну и ессесно, плюс аморальный ээ.. моральный вред.
    1. Аватар для antibios
      antibios -
      Цитата Сообщение от lanbren Посмотреть сообщение
      Не отправили, а забрали! Это большая разница. Когда туда попал, попробуй забери назад.
      Вот именно что отправили, а забирают в следующем случае приходят в общагу рано утром, человек с просони не разобравшись открывает дверь думая что приятель и его хватают, при том условии, что человек поступил в аспирантуру и документы об этом у него есть так вот еле-еле вытащили из части потом.
    1. Аватар для lanbren
      lanbren -
      antibios, но они же его не по собственному желанию посадили в поезд и помахали ему ручкой с напутствием: "Служи, сынок, авось не помрёшь!" Не ожидали они. Вообще-то в армию забирают и не спрашивают желания. Если и спрашивают, то для проформы.
    1. Аватар для redo
      redo -
      вот тебе и мед комиссия.
    1. Аватар для Басек
      Басек -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      окончательно угробил здоровье
      м-дааа, думаю на эти деньги на вряд ли сможет его восстановить....
    1. Аватар для qwer1
      qwer1 -
      Цитата Сообщение от antibios Посмотреть сообщение
      А также куда родители-то смотрели, судится нужно было, а не в потолок сидеть плевать, только когда петух в ж...у клюнул засуетились (причем мое мнение в первую очередь чтобы бабло срубить)
      При чем тут родители, уже и сам мог посмотреть да посудиться, овощ.
      Не удивлюсь если появится новость о том как кто-то без ноги или без руки в армию отправился, потому что дядя в белом халате сказал "годен".

      Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится.

      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      «Десять месяцев жизни для меня пролетели впустую», - говорит Анатолий. – «Я потерял любимую и хорошо оплачиваемую работу и окончательно угробил здоровье».
      "Я подставил руку под циркулярную пилу и (сюрприз!) остался без руки".
    1. Аватар для Татьяна Ка
      Татьяна Ка -
      Цитата Сообщение от antibios Посмотреть сообщение
      Сажать, сажать и еще раз сажать за такие дела по полной программе без права в дальнейшем работать по профессии , только в этом случае другие упыри задумаются в своих действиях.
      Только так! Понятие совести и милосердия у врачей в призывной комиссии отсутствует полностью! Пусть хоть боятся расплаты за содеянное!
      А мальчишке - дай Бог здоровья!
    1. Аватар для Татьяна60
      Татьяна60 -
      Цитата Сообщение от antibios Посмотреть сообщение
      А также куда родители-то смотрели, судится нужно было, а не в потолок сидеть плевать, только когда петух в ж...у клюнул засуетились (причем мое мнение в первую очередь чтобы бабло срубить)
      А Вы по пробуйте сначала, что-то доказать в военкомате.Ведь они предоставляли все справки, только там всем на них,,,,,.А вот если ты по повестки не явишься на призывной пункт.На тебя сразу уголовное дело заведут. Посадить. не посадят,но нервы потрепят. И ведь только недавно родителям разрешили присутствовать при вынесении решении медкомиссии о годности к военной службе. А Вы сами,то были на медкомиссии, ведь там на тебя смотрят как на потенциального уклониста и что-там доказать, особенно когда они не выполняют план по призыву, очень сложно
    1. Аватар для Ирина Н.
      Ирина Н. -
      Цитата Сообщение от qwer1 Посмотреть сообщение
      Не удивлюсь если появится новость о том как кто-то без ноги или без руки в армию отправился, потому что дядя в белом халате сказал "годен".
      В добрые застойные времена одного моего знакомого, у которого не было одного уха (вернее, ушной раковины, таким родился), призвали служить в погранвойска. И служил. А сегодня возможно все.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru