Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Халатность бывшего командира и нарушение санитарных норм

    В екатеринбургском гарнизонном военном суде в четверг, 7 апреля, продолжилось судебное разбирательство по делу полковника Виктора Бизяева. Бывший командир учебной части Еланского гарнизона обвиняется в халатности и нарушении санитарных норм. По версии следствия, именно он повинен в том, что в январе 2009 года в гарнизоне произошла массовая вспышка пневмонии (заболели 1100 солдат, что составляло около 30 процентов от общей численности гарнизона), а новобранец из Снежинка Антон Юматов скончался.

    Военный прокурор Центрального военного округа Алишер Сабитов уверен, что предотвратить вспышку пневмонии было в силах и во власти командира части. Зная, что в ноябре 2008 года в учебку прибывает значительно больше новобранцев, чем могут вместить казармы, он ничего не предпринял, чтобы исправить ситуацию. В результате, по оценкам военных санитарных врачей, на каждого бойца приходилось 6-8 кубометров воздуха вместо положенных 12-ти по нормам. Это способствовало быстрому распространению инфекции.

    Когда начался резкий рост заболеваемости, военные санитарные врачи не раз предупреждали Бизяева об опасности эпидемии. Они требовали развернуть дополнительные лазареты, чтобы изолировать больных солдат от здоровых. Однако Бизяев не сделал этого. Точнее, он издал такой приказ 29 декабря 2008 года, но, как утверждает следствие, реально подписал его в первых числах января, а датировал задним числом.
    Сторона защиты имеет другое мнение. Адвокат считает, что вина в случившемся лежит на медицинских службах Еланского учебного центра, которые ненадлежащим образом исполняли должностные инструкции и держали в неведении своего начальника.

    «Если обвинение считает, что в вина в подобных преступлениях в армии лежит только на одном человеке, то тогда к ответственности за происшествие в Елани можно привлечь и главнокомандующего ЦВО», — предположил судебный правозащитник.
    Обвиняемый, Виктор Бизяев, полностью уверен в своей невиновности, о чем прямо заявил не только суду, но и матери погибшего Антона Юматова.

    «Я ни в чем не виноват — я выполнял приказы, законы и директивы», — заявил на заседании сам Бизяев.

    Государственное обвинение потребовало в качестве наказания для Виктора Бизяева 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Решение суда будет вынесено на очередном заседании 3 мая.
    Комментарии 49 Комментарии
    1. Аватар для Мбамба
      Мбамба -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      «Я ни в чем не виноват — я выполнял приказы, законы и директивы», — заявил на заседании сам Бизяев
      Самое парадоксальное что господин Бизяев прав... не он виноват а сама система бесчеловечна.....
    1. Аватар для lorka54
      lorka54 -
      Спихивают вину друг на друга,а парня не вернешь(((Соболезнования родителям...
    1. Аватар для Осень2010
      Осень2010 -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      в учебку прибывает значительно больше новобранцев, чем могут вместить казармы,
      Вот оно армейское планирование!!!! План по валу и вал по плану! На кой спрашивается везти новобранцев туда, где им места нет? Нагребут ребят, а потом не знают, что с ними делать! И эта ситуация во многих частях, насколько я знаю.
      Мозги чиновников из МинОбороны уже протухли и плесенью покрылись!
    1. Аватар для Karela
      Karela -
      А зачем присылать столько новобранцев, если их некуда поместить?? И еще, если я не ошибаюсь, у Антона остался маленький сын, тогда ему было года 2. этот полковник будет выплачивать содержание на ребенка?
    1. Аватар для маричка
      маричка -
      Цитата Сообщение от Мбамба Посмотреть сообщение
      Самое парадоксальное что господин Бизяев прав... не он виноват а сама система бесчеловечна.....
      Да на его место следовало господина Сердюкова.
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Адвокат считает, что вина в случившемся лежит на медицинских службах Еланского учебного центра, которые ненадлежащим образом исполняли должностные инструкции и держали в неведении своего начальника.
      Медики вообще должны были тревогу бить из палат не вылезать, черствость и равнодушие, что тут добавить.
    1. Аватар для Мбамба
      Мбамба -
      Цитата Сообщение от маричка Посмотреть сообщение
      Да на его место следовало господина Сердюкова.
      Сердюкова не за что.... а вот Васю.... давно пора повесить...за одно место...
    1. Аватар для Танюх
      Танюх -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      приходилось 6-8 кубометров воздуха вместо положенных 12-ти по нормам
      Можно подумать , что это спасло бы ситуацию...Солдатиков уже простуженными привозят с военкоматов. Да плюс пока дорога , да адаптация...
    1. Аватар для antibios
      antibios -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Зная, что в ноябре 2008 года в учебку прибывает значительно больше новобранцев, чем могут вместить казармы, он ничего не предпринял, чтобы исправить ситуацию.
      А что он мог предпринять? Строить ударными темпами еще одну казарму? Дебилы с верху дают приказ и крутись как хочешь и конечно теперь он виноват кто же еще. Да в первую очередь должен сидеть тот дебил который такой приказ отдал! Вот она долбанная субординация, попробуй возрази что-то в лучшем случае погоны полетят.
    1. Аватар для Вадимочка
      Вадимочка -
      Совсем что-то невесело!
    1. Аватар для ВерОК
      ВерОК -
      Интересно, будут ли искать и привлекать к ответственности (!) виновных в повальной пневмонии этой зимой, особенно в частях Сибири и Дальнего востока??? Ведь ситуация была кошмарная в масштабах страны, а не только одной конкретной части! Хотя о чем это я, наивная...
    1. Аватар для Mirina
      Mirina -
      К сожалению, такая халатность наблюдается во многих частях, мой сын тоже с температурой почти неделю, но в санчасть их отпускают только, когда t выше 38, а ведь пневмония развивается при 37 с небольшим, почему же своевременно не начать лечения?Командир должен быть в курсе всего, что у него происходит в части и отвечать за все по закону, нечего на санчасть спихивать, без его ведома они бы такое не допустили!
    1. Аватар для КарДен
      КарДен -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Халатность бывшего командира и нарушение санитарных норм
      Сейчас халатность на каждом шагу,куда ни плюнь!!!
    1. Аватар для Tatyan@
      Tatyan@ -
      никто в армии не смотрит за здоровьем солдат.жаловаться некому-мед.работников нет в части. записываешься и тебя повезут в мед.роту.обвинять командира- они бывают в части редко в основном в канцелярии сидят.жалоба у самих солдат расценивается как желание откосить от службы поэтому пока не упадут не жалуются.виновата вся система...
    1. Аватар для Конькова
      Конькова -
      [quote=ВерОК;3225664]Интересно, будут ли искать и привлекать к ответственности (!) виновных в повальной пневмонии этой зимой
      ...об этом, вероятно, мы узнаем в апреле 2013 года!!!
    1. Аватар для Waiting
      Waiting -
      не везде так, всё таки. у нас вон некоторых даже вылечили от того, о чем на граждане и не догадывались. жель только, что это скорее исключение, а не закономерность... здоровье всё же главное, что у нас есть.
    1. Аватар для Подобная
      Подобная -
      Цитата Сообщение от Tatyan@ Посмотреть сообщение
      жаловаться некому-мед.работников нет в части.
      Разве в в/ч вашего сына нет сан.части? Я думала медсанчасть есть везде
    1. Аватар для товарищ В
      товарищ В -
      страна идиотов потому что..места нет- а мы привезли..надо строить казармы? - денег нет..надо лечить парней? то снова нет места..то нечем лечить..потом кто то пострадал и стал инвалидом..херь вам а не компенсацию..и так во всём..а потом почему 200 к уклонистов?? а потому народ уже начал соображать что к чему потихоньку..по идее тут головы должны и лететь и у командира части..и у мед работников и у тех кто привез ребят туда куда негде их размещать..ведь все отлично понимают что новые казармы никто и не строил..да и не на что их строить в принципе
    1. Аватар для Подобная
      Подобная -
      Цитата Сообщение от товарищ В Посмотреть сообщение
      по идее тут головы должны и лететь и у командира части..и у мед работников и у тех кто привез ребят туда куда негде их размещать..
      Мне кажется, тут есть кто-то выше...
      Когда я была на присяге, командир части высказывал нам свое недовольство, тем, что ему пришлось сократить контрактников и набирать срочников...Он говорил об этом и верхам, но приказы не обсуждаются...
    1. Аватар для полинка
      полинка -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Обвиняемый, Виктор Бизяев, полностью уверен в своей невиновности, о чем прямо заявил не только суду, но и матери погибшего Антона Юматова.

      «Я ни в чем не виноват — я выполнял приказы, законы и директивы», — заявил на заседании сам Бизяев.
      Эх, Вы! Где ж Ваша честь? Господа офицеры!?
      Не набрался мужества попросить прощения у МАТЕРИ, за угробленную молодую жизнь! Ведь тебе доверили его и ты должен отвечать! А Вы изворачиваетесь, свою-то шкуру жальче! Бог вам судья, "Господа!"
      МАМА Антона Юматова! - простите нас за то, что мы допустили, что эти "Господа" без чести и совести так относятся к нашим детям.
      Одно успокаивает -Всё возвращается Бумерангом! Не расслабляйтесь, - "Господа офицеры!"

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru