Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • На военной базе в Липецкой области произошел взрыв, есть погибшие

    6 апреля около 10 часов утра по московскому времени на складе войсковой части 86295 в Липецкой области прогремел взрыв. Следственный комитет России сообщил, что взрыв произошел на месте погрузки ящиков с порохом. В результате погибли три женщины, работавшие по гражданскому контракту, и два человека были госпитализированы.

    По предварительным данным источника в правоохранительных органах региона, на военной базе взорвался 40-килограммовый ящик с порохом. Официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков сообщил, что причиной взрыва на центральной базе хранения и утилизации боеприпасов "Казинка" в Липецкой области стал технологический сбой на линии по сжиганию пороха.

    Военные следователи провели осмотр места происшествия, изымаются документация, допрашивают очевидцы. На место выехала комиссия Минобороны РФ. Военные прокуроры Западного военного округа также выясняют обстоятельства произошедшего.

    Следует заметить, что это не первое ЧП, произошедшее во время утилизации боеприпасов на российских военных базах. Так, например, самый крупный за последние годы инцидент при утилизации боеприпасов произошел 13 ноября 2009 года в Заволжском районе Ульяновска. При проведении работ по утилизации боеприпасов на складе в воинской части "31 Арсенал" ВМФ начались взрывы, и произошел пожар. Тогда взорвались более 40 тонн артиллерийских снарядов, осколки которых разлетались в радиусе 300 метров. Общая площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров. От взрывной волны пострадали более 450 многоквартирных жилых домов в Заволжском районе Ульяновска и жилой фонд военного городка.

    Между тем, уничтожение боеприпасов в Российской Федерации продолжается. В марте 2010 года к ликвидации боеприпасов с истекшим сроком хранения приступили специалисты инженерных войск Московского военного округа на полигоне в 10-ти километрах от Воронежа.

    Летом прошлого года из-за аномальной жары военные приостановили взрывы до осени. В октябре прокуратурой Воронежского гарнизона была проведена проверка на предмет соответствия нормам закладки боеприпасов для взрывов. Нарушения найдены не были. После перерыва взрывы возобновились. Первый взрыв был произведен 6 апреля. Жители Воронежа уже ощутили на себе последствия уничтожения боеприпасов. По рассказам очевидцев, от взрывной волны в городе срабатывали автомобильные сигнализации, дрожали стекла в домах и вибрировали полы.
    Комментарии 134 Комментарии
    1. Аватар для Подобная
      Подобная -
      Почему нельзя придумать что-нибудь для переработки боеприпасов с истекшим сроком, так сказать перекуем меч на орало...Ведь у нас все (ну или почти все перерабатывается)
      А вообще непонятно, солдаты срочники оружие за год службы только 2 раза в руках держат...
      Пусть бы учились стрелять, тогда и уничтожать было бы нечего...
    1. Аватар для NB+VZ
      NB+VZ -
      Цитата Сообщение от Подобная Посмотреть сообщение
      солдаты срочники оружие за год службы только 2 раза в руках держат...
      Вы уверены???Есть части где как раз таки каждый день имеют дело с оружием,и служат там срочники

      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      самый крупный за последние годы инцидент при утилизации боеприпасов произошел 13 ноября 2009 года в Заволжском районе Ульяновска
      да уж...помню тот день...совсем не весело нам тут было..
    1. Аватар для Катечкина
      Катечкина -
      Мне всегда было интересно...сначала боеприпасы производят ( затраты номер раз), потом их складывают на хранение и охраняют( затраты номер два), потом их утилизируют (затраты номер три), бабах и нету... И все сначала.Произвели, поскладировали, утилизировали. Риторический вопрос: деньги девать некуда? Или это только я не понимаю?
    1. Аватар для Подобная
      Подобная -
      Цитата Сообщение от NB+VZ Посмотреть сообщение
      Вы уверены???Есть части где как раз таки каждый день имеют дело с оружием,и служат там срочники
      Я это знаю, мой сын как раз в такой части служит снайпером!
      Но очень многие здесь жалуются, что кроме уборки снега и других хоз.работ ничем не занимаются. А оружие держали в руках только на присяге.
    1. Аватар для IVO2385
      IVO2385 -
      Цитата Сообщение от Подобная Посмотреть сообщение
      солдаты срочники оружие за год службы только 2 раза в руках держат..
      Это точно, мои за год три раза стрельнули, все остальное время с метлой и лопатой. Все зиму снег складировали, горы накидали, теперь перекидывают с места на место. Мои по военному билету водители. Много чего там написано в этом военном билете, чего не было.
      А ребят из пехоты перевели в такелажники и отправили ящики с боеприпасами грузить-разгружать, как рабы пашут с утра до ночи и никто им никаких правил не объяснил. Как будто там не снаряды, а картошка.
    1. Аватар для Подобная
      Подобная -
      Цитата Сообщение от Катечкина Посмотреть сообщение
      Или это только я не понимаю?
      Я тоже не понимаю! А еще я не понимаю, зачем вокруг моего города, круглосуточно горят факела. А квартиросъемщики платят за газ немалые суммы?
      Еще я не понимаю, зачем в деревянном доме, который через 2 года идет под снос (по архитектурному плану города) делать капитальный ремонт?
      А больше всего я не понимаю, зачем в моем городе отремонтировали (вложив несколько миллионов) огромный дворец искусств "Нефтяник", и через пол года его снесли???
    1. Аватар для Alex_89
      Alex_89 -
      Цитата Сообщение от Подобная Посмотреть сообщение
      Но очень многие здесь жалуются, что кроме уборки снега и других хоз.работ ничем не занимаются. А оружие держали в руках только на присяге.
      Ну вот....а многие меня за это такие слова обзывали не хорошими словами и пытались переубедить=)

      Ну а насчет стрельб, учений...я уже и не знаю...опять,как стрельбы,то по колено в воде или в жару...учения на технике,кто нибудь кого-нибудь задавит,или задохнется от газов стрельбы в кабине....
    1. Аватар для IVO2385
      IVO2385 -
      Подобная, везде такое происходит и действительно вызывает массу вопросов.
    1. Аватар для Подобная
      Подобная -
      Цитата Сообщение от Alex_89 Посмотреть сообщение
      Ну а насчет стрельб учений...я уже и не знаю...опять,как стрельбы,то по колено в воде или в жару...учения на технике,кто нибудь кого-нибудь задавит,или задохнется от газов стрельбы в кабине....
      Не все так ужасно.
      Мой вот звездюк, недавно был на стрельбах...Нужно было стрелять в положении лежа, он лег и уснул, потом разбудили вернулись на полигон (его счастье, что командиры не видели)
    1. Аватар для Z-Alex
      Z-Alex -
      Цитата Сообщение от Alex_89 Посмотреть сообщение
      Ну а насчет стрельб, учений...я уже и не знаю...опять,как стрельбы,то по колено в воде или в жару...учения на технике,кто нибудь кого-нибудь задавит,или задохнется от газов стрельбы в кабине....
      Ну что ты, это же большая честь - отдать жизнь за Медведа и Путена.
    1. Аватар для Подобная
      Подобная -
      Цитата Сообщение от IVO2385 Посмотреть сообщение
      везде такое происходит и действительно вызывает массу вопросов.
      Массу вопросов это вызывает у обычных гражданских налогоплательщиков, а у чиновников на все есть ответы (нам не понятные), обычное отмывание...
      А насчет армии, конечно бардак (как и везде).
      Если нечем занять солдат, зачем такой план? Наберите не 200 тысяч, а 50, и обучайте их реальному военному делу...
      Тогда не нужно будет вылавливать пацанов на ЕГЭ, и вручать повестки...
    1. Аватар для Ивко
      Ивко -
      Цитата Сообщение от NB+VZ Посмотреть сообщение
      Вы уверены???Есть части где как раз таки каждый день имеют дело с оружием,и служат там срочники
      В армии, когда служили еще 2 года, мне приходилось каждый день в руках держать автомат, поскольку через день ходили в караулы. Но стрелял я из автомата в армии всего 2 (ДВА) раза. Один раз перед присягой несколько патронов давали. А потом офицерам надо было патроны для какой-то цели списать, также дали патронов 10, постреляли на стрельбище. Вот и все стрельбы за 2 года службы. Да, еще один раз очередь холостными патронами в небо сделал. На НВП в техникуме и то больше стрелял. И сын сейчас служит, тоже всего два раза стрелял из автомата почти за год службы.
    1. Аватар для Z-Alex
      Z-Alex -
      У меня вообще существование такой армии вызывает много вопросов. Сколько нам впаривали про полный переход на контрактную армию, миллиарды бабла под это дело "освоили", а потом развели руками: "денег нет" Рабство продолжается.
    1. Аватар для Роман321
      Роман321 -
      дополнение
      ______________________________
      Взрыв произошел на открытой площадке, - рассказал источник, - Одного из пострадавших - солдата Константина Костюхина – пришлось тушить из брандспойта. Одежда на нем вспыхнула, как факел. Жизнь парню спасли его сослуживцы. А вот остальным находившимся поблизости людям повезло гораздо меньше. Погибшая Татьяна Арефьева, заведующая складом, работала в части с незапамятных времен (20 лет, прим. GOROD48). Одна из погибших Галина Афанасьева устроилась в часть вольнонаемным работником лишь недавно. До этого мать троих детей трудилась на почте. Правда, дети у нее уже взрослые – 25 лет и 20-летние близнецы. Случившееся стало шоком для сотрудников части и жителей Дачного, ведь многие знали погибших лично.
    1. Аватар для Ивко
      Ивко -
      Не исключено, что виновным в данном взрыве признают кого-нибудь из погибших. Например, одна из женщин, злостно не выполняя правила техники безопасности и противопожарных требований, переносила порох с папиросой в зубах.
    1. Аватар для Димитриан
      Димитриан -
      Цитата Сообщение от Z-Alex Посмотреть сообщение
      У меня вообще существование такой армии вызывает много вопросов. Сколько нам впаривали про полный переход на контрактную армию, миллиарды бабла под это дело "освоили", а потом развели руками: "денег нет" Рабство продолжается.
      Конечно продолжается. Оно и дешево и сердито
      Еще пацриотов не забывай, они и не против в рабстве побывать
    1. Аватар для QSL
      QSL -
      Вопрос на засыпку. Случись война, скольких РФовских солдат покрошит враг, а сколько сами РФовские солдаты и вольнонаемный персонал? По-моему, врагу придется сильно постараться, чтобы хотя бы сравнять счет....
    1. Аватар для IVO2385
      IVO2385 -
      Цитата Сообщение от Подобная Посмотреть сообщение
      А насчет армии, конечно бардак (как и везде).
      Если нечем занять солдат, зачем такой план?
      Потому что им нужны рабы, а не солдаты. Кто будет чистить территорию, Кого можно унижать зная, что не ответит, потому что срочник? С кого можно собрать денег по 100-200 руб, типа на нужды казармы. У нас в части 4500 тысячи человек.

      Цитата Сообщение от Роман321 Посмотреть сообщение
      Правда, дети у нее уже взрослые – 25 лет и 20-летние близнецы.
      А женщин жалко, даже взрослым детям мамы нужны(.
      И не везде, зачитывая эту новость упоминают. что пострадали срочники. Сегодня в новостях сказали, что двое срочников поступили с большим процентом ожогов тела.
    1. Аватар для Tatyan@
      Tatyan@ -
      в нашей части тоже идет утилизация боеприпасов
      я считаю что эту работу должны проводить профи и за это получают дополнительные деньги т.к. связана с риском для жизни-реально и не допускать новобранцев и в присутствии офицера чтоб не полагаться на авось ..
    1. Аватар для ladyn2007
      ladyn2007 -
      Мы вчера на нашей веточке тоже получили известие печальное: Солдат-срочник пострадал очень сильно - какой-то снаряд взорвался, по всей видимости он его уронил. Трагедия. В тяжелом состоянии.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru