Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Дело о призывнике, погибшем во время учебной тревоги

    На этой неделе в военном суде Екатеринбурга начнутся разбирательства по громкому делу о гибели солдата Самвела Мурадяна. Во время учебной тревоги 5 июля его на смерть задавил БТР. За рулем машины был его сослуживец Руслан Амиров, которого ожидает тюремное заключение. Родственники погибшего солдата считают, что за смерть Самвела должны отвечать офицеры военной части.

    Самвел Мурадян учился в двух вузах, однако отсрочку на время обучения они не предоставляли. Когда пришла повестка из военкомата, юноша скрываться не стал и пошел служить. Он попал в военную часть № 34081, расположенную в Екатеринбурге на проспекте Космонавтов. Принял присягу, а через три недели сестре Самвела Нателле Мурадян позвонили и сказали, что ее брат погиб. Позже выяснилось, что во время учебной тревоги сослуживец Самвела, управляющий БТР-ом, после выполнения задания загонял бронемашину в гараж. Неопытный водитель не заметил Самвела и прижал его к стене. Парень скончался на месте от разрыва внутренних органов.

    «Я общалась с тем пареньком, которого обвиняют в смерти моего брата. С открытым сердцем говорю, что его в этой трагедии я виню меньше всего. Припарковать БТР ему приказал командир роты, зная, что солдат не имеет допуска к управлению такой техникой. И никто из офицеров не проконтролировал въезд бронемашины в гараж», - рассказывает Нателла Мурадян.

    Следователи завели уголовное дело по статье «Нарушение правил вождения боевой или специальной техники». Но родственники погибшего Самвела требуют, чтобы к ответственности за халатность привлекли еще и офицеров, которые обязаны были проследить за безопасностью во время движения бронетехники.
    Комментарии 101 Комментарии
    1. Аватар для Ивко
      Ивко -
      Конечно, здесь явная вина и командира роты, его надо также отдавать под суд за халатность. Но, увы...
    1. Аватар для Sanya11
      Sanya11 -
      Я что-то не понял... а парню, который за рулем был, за что сейчас жизнь поломают? Он солдат, он выполнил приказ... выполнил, как умел... Кто виноват, что его не доучили, не подстраховали, доверили управление БТРом в конце концов???
    1. Аватар для Котён
      Котён -
      Здесь виноваты только командиры, а мальчишка только выполнял приказ.А виновным сделают только его, а руководство как всегда останется не виновным!!!!
      Соболезную родителям Самвела...
    1. Аватар для amina
      amina -
      Всех жаль, какая то нелепая случайность.
    1. Аватар для Ритусёнок
      Ритусёнок -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Позже выяснилось, что во время учебной тревоги сослуживец Самвела, управляющий БТР-ом, после выполнения задания загонял бронемашину в гараж. Неопытный водитель не заметил Самвела и прижал его к стене. Парень скончался на месте от разрыва внутренних органов.
      Вот в чём дело.А пишут,что на ученьях!Кому верить?????Кого судить?????????
      Соболезнования.
    1. Аватар для Вадимочка
      Вадимочка -
      Сколько читал я новости, пришел к выводу, что армия несет смерть вне зависимости от того есть ли война... Если хочешь научиться убивать или умереть - иди в армию! И самое грустное, что гробы приходят в мирное время... И что же будет 23 февраля? Скажут ли по зомбоскопу про этот случай с БТР???
    1. Аватар для aris21
      aris21 -
      Это стало привычкой, доверять в управление сложную технику вчерашним юнцам. есть права- садись за руль. И едут они в общей колонне- впереди уазик командирский, и тупо за ним едут остальные машины. Без всяких навыков и практики вождения.
      Погубленные жизни пацанов.
    1. Аватар для маричка
      маричка -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Припарковать БТР ему приказал командир роты, зная, что солдат не имеет допуска к управлению такой техникой.
      Значит все претензии только к данному командиру, у нас ответственные как и на предприятии, за технику безопасности, за пожарную и т.д., над всем этим стоят головки. Обидно, что произошло натуральное разгильдяйство со стороны командира и две поломанные судьбы, одной из которой не суждено и жить. Надеюсь суд разберется.
    1. Аватар для Наткин
      Наткин -



      Ужасная смерть. Искреннее соболезнования родным бойца, желаю мужественно пережить трагедию. За халатность должны старшие офицеры ответить по всей строгости. Почему неопытного бойца посадили на технику? В армии нет ответственного за технику безопасности? Был ли допуск у него? И почему Самвел находился внутри гаража, а не снаружи руководил техникой и вообще где старшие были? Столько много вопросов из-за халатности.... А Руслана жалко - на всю жизнь шок по-русски
    1. Аватар для antibios
      antibios -
      Одну жизнь к сожалению не вернешь, а вторую навсегда загубят те кто действительно виноват, спасая свои зады
    1. Аватар для сыночка
      сыночка -
      Господи, почему все так не справедливо, где искать правду, родителям искренние соболезнования и Руслану силы вынести все -это и не остаться совсем крайним- из-за страшной халатности командиров, из-за которых так страдают юнные солдатики да и не только страдают- а умирают в мирное время!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спаси и сохрани наших солдатиков в армии!!!!
    1. Аватар для Юлия1987
      Юлия1987 -
      ого - вот это новости ... а мой 15 тоже на БТР по тревоге едут ...дак что теперь думать ...
      не новости а сполошные кошмары ...мозги кипят
    1. Аватар для XOMA
      XOMA -
      Все через одно место.
      Бтр въезжает в бокс задним ходом,и механик водитель просто не имеет физической возможности видеть что происходит позади.Он руководствуется офицером который стоит спереди,и подает ему команды.
      Вопрос не в квалификации,тут и опытный без помощи не заедет как надо.
      Чем занимался ответственный в это время интересно.
      А парень которого убило видимо грелся в боксе или еще хуже ему приказали что нибудь там делать,песочек поставить или еще что,правды по любому не узнать,крайнего нашли.
      У меня ситуация была.Моя БМП-2(14тонн)была не исправна и ее буксировал 40 тонный Брэм.При помощи 2 стальных тросов которые предназначены для танков,то есть они тяжелые собака и габарит ушка не совпадает с размером крюков на бмп+один крюк был погнут и трос постоянно соскакивал.
      Итак.
      У меня были занятия по ТБ там все рассказали я не спорю,как тросом может перерубить и прочее,я все понял и расписался.
      В этот же раз, я прибежал и офицер сразу сказал цепляй трос.
      я цепляю и отбегаю в сторону,трос слетает.
      я цепляю снова и он мне говорит держи пока не натянут его(что категорически запрещено,там радиус поражения больше 3 метров,а я как олень держу его на сломанном изогнутом крюке,который даже полностью не зацепляет трос,пару раз слетал.
      Слава богу все живы остались.
      Далее,Брэм стоит заведенный,я креплю трос - сажусь и подлезаю под здоровый ковш который наверно тонну весит,там сидя под гусеницей цепляю за крюк(то есть брэм дернется и меня намотает на траки.
      Ладно и это пережил.
      Потом при буксировке этот ковш который по идее гидравликой держится,и под которым я минут 15 возился - отрывается и падает на землю,оказывается он держался на обычной цепи,на такой обычно в деревне ведро от колодца держится....
      Вот так три раза за день меня могло размазать ни за что просто...
      Скажу честно я все понимал,было очень страшно и думал что все это мой конец.
      Вот оно как бывает - несчастный случай,а парня молодого не вернуть(

      погрузка БМП
      http://vkontakte.ru/id3511897#/video3511897_114232883
    1. Аватар для МамаДимаса
      МамаДимаса -
      Цитата Сообщение от маричка Посмотреть сообщение
      Это стало привычкой, доверять в управление сложную технику вчерашним юнцам. есть права- садись за руль. И едут они в общей колонне- впереди уазик командирский, и тупо за ним едут остальные машины. Без всяких навыков и практики вождения.
      Погубленные жизни пацанов.
      Полностью поддерживаю!!!
      Нельзя новичкам, с небольшим опытом вождения, доверять сложную военную технику. И уж если это произошло, то офицеры обязаны были проследить за безопасностью во время движения бронетехники. Родственники правы. Пусть отвечают по закону.
    1. Аватар для Осень2010
      Осень2010 -
      XOMA, Боже, что же ты пережил! Благодари Господа и своего Ангела хранителя всю оставшуюся жизнь! Я знаю тоже случаи, когда в Еланском гарнизоне зимой танк давил ребят. Водитель их просто не заметил в маскхалатах на снегу!
    1. Аватар для Счастье
      Счастье -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Во время учебной тревоги 5 июля его на смерть задавил БТР.
      похожий случай в Армении, на полигоне произошел,перехало ноги, солдат жив-состояние тяжелое.. и кто бы не был за рулем-виноваты офицеры-должны были думать о технике безопастности
    1. Аватар для МАРИ М
      МАРИ М -
      [quote=aris21;3010302]есть права- садись за руль.[/quot
      К сожалению, когда нет прав, но умеешь водить, тоже садись за руль!
    1. Аватар для Осень2010
      Осень2010 -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      в военном суде Екатеринбурга начнутся разбирательства по громкому делу о гибели солдата Самвела Мурадяна.
      "Громкому"? Даже местные СМИ ничего не освещали, ни когда случилось, ни сейчас! Узнаем все новости здесь.
    1. Аватар для Karela
      Karela -
      Парень-водитель виноват меньше всех. На скамье должен сидеть не он или не он один. Есть ли у этого парня адвокат? Офицерье-то ,наверное, давит..
    1. Аватар для Айрин
      Айрин -
      Господи, да когда же это все кончится? Это не армия, а проклятие России. Может кто программу отрабатывает по уничтожению наших мальчишек?

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru