Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Резкий всплеск преступности среди солдат-срочников

    Руководитель Главного военно-следственного управления, заместитель председателя Следственного комитета России Александр Сорочкин подвел некоторые итоги службы российских Вооруженных сил за 2010 год. По его словам, во всех военных округах значительно возросла преступность среди военнослужащих по призыву. Более 90% из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств совершено солдатами-срочниками.

    «Думаю, это результат изменения системы комплектования армии. Сокращение срока службы до года привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали. Отчасти из-за сокращения офицеров-воспитателей в войсках», − сказал Александр Сорочкин.

    Руководитель Главного военно-следственного управления сообщил, что общее количество преступлений, зарегистрированных в 2010 году, сократилось на 17%, в Вооруженные cилах – на 20 %. При этом за последние годы возросло число коррупционных преступлений.

    «Несмотря на снижение за последние годы общего числа преступлений, ситуация с коррупционными преступлениями отличается с точностью до наоборот. Если в 2007 году он составлял 7 процентов, то в 2010-м − уже 17,5 процента», − рассказал Александр Сорочкин.

    В 2010 году военные следователи возбудили 14 уголовных дел о коррупции против высших офицеров. Всего в их производстве было 25 таких уголовных дел.
    Комментарии 206 Комментарии
    1. Аватар для Йоссариан
      Йоссариан -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      всплеск преступности
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      количество преступлений, зарегистрированных в 2010 году, сократилось на 17%, в Вооруженные cилах – на 20 %.
      Ну, не понимаю я иногда, где же логика?

      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      «Несмотря на снижение за последние годы общего числа преступлений, ситуация с коррупционными преступлениями отличается с точностью до наоборот. Если в 2007 году он составлял 7 процентов, то в 2010-м − уже 17,5 процента», − рассказал Александр Сорочкин.
      Солдаты-срочники - коррупционеры?
    1. Аватар для Karela
      Karela -
      [QUOTE=Служба Новостей;2882767]Вложение 18340кращение срока службы до года привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали. Отчасти из-за сокращения офицеров-воспитателей в войсках», − сказал Александр Сорочкин.

      /QUOTE]

      Далеко идущий вывод: сокращение срока службы виновато! А хотели как лучше. И лишь "отчасти"- потому что повыгоняли офицеров, которых не должны были выгонять.
    1. Аватар для Marioka
      Marioka -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      По его словам, во всех военных округах значительно возросла преступность среди военнослужащих по призыву. Более 90% из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств совершено солдатами-срочниками.
      А большинство неучтенных кем совершаются?
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      общее количество преступлений, зарегистрированных в 2010 году, сократилось на 17%, в Вооруженные cилах – на 20 %. При этом за последние годы возросло число коррупционных преступлений.
      Все как-то противоречиво! Кто коррупцией занимается- солдат-срочник что ли?! В чем резкий всплеск преступности среди солдат -срочников проявляется, если общее число преступлении сократилось!?

      Добавлено через 3 минуты
      Цитата Сообщение от Йоссариан Посмотреть сообщение
      Солдаты-срочники - коррупционеры?
      Получается, что и среди солдат-срочников есть коррупционеры. Если уголовных дел было всего 25, из них 14 дел - на высших офицеров, то какая -то часть может приходиться на солдат срочников.
    1. Аватар для lex1988
      lex1988 -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Сокращение срока службы до года привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали.

      Надо сделать службу 1 месяц. Тогда и старослужащих не будет.
    1. Аватар для Marioka
      Marioka -
      Цитата Сообщение от lex1988 Посмотреть сообщение
      Надо сделать службу 1 месяц. Тогда и старослужащих не будет.
      Есть вероятность, что многие до в/ч не успеют доехать, т.к. некоторые на пересыльном пункте около месяца ожидают.
    1. Аватар для ЦГВ 90
      ЦГВ 90 -
      Цитата Сообщение от Karela Посмотреть сообщение
      Далеко идущий вывод: сокращение срока службы виновато! А хотели как лучше.
      Нет, "виновато" изменение системы комплектования, а точнее её упрощение. т.е. при сокращении срока службы до одного года, нельзя было трогать исторически сложившуюся четырёхступенчатую систему комплектования воинских подразделений. Надо было при сокращении срока службы, сокращать и срок обучения сержантов и специалистов в учебках с пяти до трёх месяцев и переходить по сути к круглогодичному призыву (весна, лето, осень и зима), но.... как говорится: задним умом все ямы полны....

      А двухступенчатая система комплектования воинского подразделения, очень сильно ослабляет в подразделении как дисциплину, так и его боеспособность. Ну что это такое: если 50% в роте - это молодые, которые фактически ни хрена не умеют делать, а 50% - это "старослужащие", которым уже "не положено" тянуть службу? Чем им ещё там заниматься кроме как бить морды, красть бушлаты, да отнимать мобильники друг у друга? Тогда уж лучше переходили бы сразу к однопризывным подразделениям, т.е. к комплектованию на основе одного призыва (молодые) + сержанты (старослужащие). Кстати, в некоторых частях, некоторые воинские подразделения так сейчас и комплектуются.
    1. Аватар для полинка
      полинка -
      Цитата Сообщение от Йоссариан Посмотреть сообщение
      Ну, не понимаю я иногда, где же логика?
      Умом Россию не понять!
      У нас так, пока гром не грянет - мужик не перекрестится, сначала делаем - потом репу чешем!
      Даже дедушка Ленин говорил: наш девиз - шаг вперёд, два шага назад!
      Россиииииияяя!
      Вот и вся логика!
    1. Аватар для Marioka
      Marioka -
      полинка, прямо в точку!
    1. Аватар для Ляйсан
      Ляйсан -
      Чет Я не поняла, увеличилось или сократилось количество преступлений? и если 90% преступлений из-за дедовщины, получается остальные 10% на совести офицеров, и это очень большая цифра, если брать на всю страну! и это только учтенные преступления, а, чтоб узнать количество неучтенных, то надо количество учтенных умножить на 5, если не больше (для нашей великой державы так)!!! Так о каких там хороших показателях то говорят по всюду, что в армии все путем!!! Если уж врете так и врите все одинаково!
      И еще недавно писали, что план по количеству призывников выполнен чуть ли не на 100%, а тут пишут про коррупцию, кто взятки то дает?
    1. Аватар для ЦГВ 90
      ЦГВ 90 -
      Цитата Сообщение от Ляйсан Посмотреть сообщение
      Чет Я не поняла, увеличилось или сократилось количество преступлений?
      Сократилось.... у следственного комитета, да у военных прокуроров, на бумаге.

      Суть этого фокуса заключается в сокрытии таких воинских преступлений как самовольное оставление части солдатами-срочниками. Ну соскучился солдатик, побежал домой к мамке, или к девчонке своей и что делать командирам в этом случае?

      Вот и посылают ком.взодов (лейтенантов) в "командировку" за свой счёт на родину призывника, привозят обратно в часть, покрасят зелёнкой солдату уши, ну типа пометят, как свою курицу, дескать: наш это :))) Вот и всё. А если из части убежит контрактник..... тут уж никто от прокуратуры скрывать его побег не станет... заведут дело и выкинут из армии...
    1. Аватар для Наткин
      Наткин -



      Мне кажется и раньше офицеры брали что плохо лежит, просто меньше озвучивалось или проверок было меньше. А солдатам по списку предмутов первой необходимости доставалось в полном объеме, да и с зарплатой меньше было проблем - выдавали, были случаи единичные. Раньше я не слышала, чтобы высылали зубную пасту, мыло, порошок, туалетную бумагу и т.д., солдатам это положено - куда все девается, наверно в офицерских семьях теряется. Высылали посылки только с домашними вкусностями, книгами и т.д. А зарплата, несчастные солдатские 500 руб. и то надо в семейный бюджет незадачливого офицера причислить. Позор. Почему раньше таких случаев небыло? Почему нет контроля в получении зарплаты? А если ребята и получают, то скидываются на те же нужды армии и остаются у них слезы армии на руках - что на них купишь? Честь офицерская истощилась морально или иммунитет перестал работать - это не всех касается, есть офицеры старой закалки, но их очень мало осталось. Очень жаль
    1. Аватар для ЦГВ 90
      ЦГВ 90 -
      Цитата Сообщение от Наткин Посмотреть сообщение
      Честь офицерская истощилась морально или иммунитет перестал работать - это не всех касается, есть офицеры старой закалки, но их очень мало осталось. Очень жаль
      На современных офицеров РА, начальство из МО слишком много возложило обязанностей. Ведь что получается? Воспитателей (замполитов) сократили, а их функции взвалили на командиров подразделений. Военных врачей, вместе с госпиталями сократили? Сократили, да ещё в зиму молодым солдатам откровенное дерьмо - новую форму подсунули, а за здоровье солдат спрашивают всё с того же командира. Ведь с врача не спросишь, - бесполезно! Ну а с тех кто подменил утеплитель в форме, да на этой подмене натянул копеечку - тем более не спросишь. Дисциплинарные наказания в виде краткосрочных арестов и содержания на гаптвахте отменили? Отменили, как же офицерам наказывать провинившихся военнослужащих? Как воспитывать? Это у нас в обществе практически никого не интересует, а офицеры, будь они хоть какой закалки, тоже люди, которые подверженны нервному истощению.
    1. Аватар для Мбамба
      Мбамба -
      Цитата Сообщение от ЦГВ 90 Посмотреть сообщение
      Дисциплинарные наказания в виде краткосрочных арестов и содержания на гаптвахте отменили? Отменили, как же офицерам наказывать провинившихся военнослужащих?
      а вот в бундесвере провинившихся наказывают исключением из армии
    1. Аватар для ЦГВ 90
      ЦГВ 90 -
      Цитата Сообщение от Мбамба Посмотреть сообщение
      а вот в бундесвере провинившихся наказывают исключением из армии
      Ну и что вы хотите этим сказать? Да, развалят и бундесвер, и армию США, да и вообще армию любой страны.

      Как только гражданские чайники полезут в армейскую среду со своими "рац.предложениями" по поводу очередной реформы на основе "здравого смысла", так у военнослужащих любой армии начнутся большие проблемы.
    1. Аватар для Мбамба
      Мбамба -
      Цитата Сообщение от ЦГВ 90 Посмотреть сообщение
      Ну и что вы хотите этим сказать? Да, развалят и бундесвер, и армию США, да и вообще армию любой страны.
      Да ладно?!?!?!?! Армия США разваливается ?!?!?!?!? А мне казалось что она недавно Ирак делала практически без потерь?
      ...не в количестве пушечного мяса сила брат!
    1. Аватар для Ивко
      Ивко -
      Цитата Сообщение от ЦГВ 90 Посмотреть сообщение
      Нет, "виновато" изменение системы комплектования, а точнее её упрощение. т.е. при сокращении срока службы до одного года, нельзя было трогать исторически сложившуюся четырёхступенчатую систему комплектования воинских подразделений. Надо было при сокращении срока службы, сокращать и срок обучения сержантов и специалистов в учебках с пяти до трёх месяцев и переходить по сути к круглогодичному призыву (весна, лето, осень и зима), но.... как говорится: задним умом все ямы полны....

      А двухступенчатая система комплектования воинского подразделения, очень сильно ослабляет в подразделении как дисциплину, так и его боеспособность. Ну что это такое: если 50% в роте - это молодые, которые фактически ни хрена не умеют делать, а 50% - это "старослужащие", которым уже "не положено" тянуть службу? Чем им ещё там заниматься кроме как бить морды, красть бушлаты, да отнимать мобильники друг у друга? Тогда уж лучше переходили бы сразу к однопризывным подразделениям, т.е. к комплектованию на основе одного призыва (молодые) + сержанты (старослужащие). Кстати, в некоторых частях, некоторые воинские подразделения так сейчас и комплектуются.
      До 1967 года, когда служили 3 года, призыв был один раз в год, то есть существовала трехступенчатая система комплектования армии и "дедовщины" фактически не было. Когда стали служить 2 года, комплектование армии осуществлялось 2 раза в год, то есть была четурехступенчатая система комплектования армии, "дедовщина" расцвела. Соответственно наличие "дедовщины" в армии не зависит от систем комплектования, а в первую очередь зависит от отношения к "дедовщине" офицеров.
      А бушлаты и телефоны крадут друг у друга и солдаты одного призыва, также как и бьют друг другу морды.
      Когда мне пришлось первые пол-года служить в учебке (середина 80-х годов прошлого века), все были вроде одного призыва, но служили по разному. Среди однопризывников были касты "низших" и "высших" (условные названия), так первые, как правило, выполняли наиболее неквалифицированные работы, а вторые - руководили первыми.
      А насчет увеличения срока службы - об этом мечтают генералы и офицеры. Если с солдатом заниматься как положено год, то и за это время он освоит технику и т.п. Но большая часть солдат сейчас ходят в караулы и наряды, убирают территорию и выполняют другие хозяйственные работы, я для этого год достаточно.
    1. Аватар для xDVx
      xDVx -
      То увеличивается, то уменьшается количество преступлений, фиг поймешь
    1. Аватар для calabria
      calabria -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      В 2010 году военные следователи возбудили 14 уголовных дел о коррупции против высших офицеров. Всего в их производстве было 25 таких уголовных дел.
      По-моему, маловато... Мы тут и то больше обсудили)))
    1. Аватар для Наткин
      Наткин -
      А насчет увеличения срока службы - об этом мечтают генералы и офицеры. Если с солдатом заниматься как положено год, то и за это время он освоит технику и т.п. Но большая часть солдат сейчас ходят в караулы и наряды, убирают территорию и выполняют другие хозяйственные работы, я для этого год достаточно.



      Полностью с вами согласна, занимаясь конкретным делом можно и за полгода обучить ребят военному делу
    1. Аватар для ```Павел```
      ```Павел``` -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Думаю, это результат изменения системы комплектования армии. Сокращение срока службы до года привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали.
      То они говорили это уменьшит преступность и дедовщину, теперь как оказалось наоборот..

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru