Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
  • Смерть призывника в Новосибирской области

    Владимир Мыссак проходил службу в селе Николавека на окраине Новосибирской области. После учений на полигоне 20-летний солдат попал в районную больницу с менингитом. Спустя 5 дней в реанимации, солдат скончался. Родные считают, что Володю сгубила новая армейская форма.

    Юноша был призван весной 2010 года. По прибытию всем новобранцам был выдан комплект нового обмундирования. Весна прошла без происшествий, а осенью ударили морозы, и военные госпитали оказались переполненными. Солдаты жаловались на то, что форма не спасает их от морозов. Оксана, сестра погибшего, рассказывает, что Владимир то и дело звонил домой и просил выслать лекарства и теплую одежду. По словам родственников, всего было отправлено четыре посылки с медикаментами.

    Перед Новым Годом Владимир Мыссак попал в госпиталь. Он заболел и покрылся сыпью. Через неделю недолеченного его отправили в казарму. Солдат часто звонил родным, жаловался на плохое самочувствие, температуру и сильную головную боль. Вскоре ребят в новой форме отправили на учебный полигон в тайгу. 26 января Владимир позвонил сестре. Он жаловался на постоянный холод и на то, что нет питьевой воды. Солдат сказал, что их заставляют топить снег и есть его.

    В конце января семье Мыссак позвонили сослуживцы парня и сказали, что Владимир лежит в больнице в состоянии комы. Это случилось после того, как он потерял сознание на полигоне. Родственники солдата сразу отправились за советом к местному военкому, но он ни чем не смог им помочь. 1 февраля Владимир Мыссака не стало. Желания разбираться с трагедией у военкома не было. На вопрос: «Как нам быть дальше», он цинично ответил: «Отправим груз 200 в почтово-вагонном поезде. Дня через три прибудет».

    Когда военные доставили в деревню гроб, родители и знакомые не узнали Владимира. «Он похудел килограмм на 20-30. Кожа да кости. Гроб был таким легким, что его могли поднять спокойно двое человек. Что же это за армия такая, где из здоровых мальчишек, делают каких-то узников гестапо!» - сквозь слезы говорит Наталья, вторая сестра Владимира.

    Старшая сестра Оксана настроена решительно, она хочет найти виновных в гибели брата. «Не хочу спускать с рук халатность медиков и командиров, ведь в той же части служат и другие мальчишки, которые могут повторить судьбу Володи. В том числе ради их жизни мы будем добиваться справедливости и возбуждения уголовного дела» - говорит Оксана.
    Комментарии 270 Комментарии
    1. Аватар для Медичка
      Медичка -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Юноша был призван весной 2010 года. По прибытию всем новобранцам был выдан комплект нового обмундирования
      Весной ещё не было новой формы,значит она в этом случае не при чём.
      А про учения всё правда, и про равнодушие командиров, и бездействие медиков.
    1. Аватар для Катечкина
      Катечкина -
      Последние слова погибшего солдата: «Питьевой воды нет, нас заставляют есть снег…»
      http://kp.ru/daily/25638/803294/
    1. Аватар для Mrolympia
      Mrolympia -
      Обращаюсь к призывникам! Во избежании Вашей смерти или причинения вреда здоровью, не являйтесь по повесткам, любыми путями не дайте себя призвать. Читайте данный форум, существует огромное количество вариантов получения отсрочек и освобождения. Никакой реальной ответственности за уклонения от призыва нет!
    1. Аватар для ЦГВ 90
      ЦГВ 90 -
      Цитата Сообщение от Катечкина Посмотреть сообщение
      Последние слова погибшего солдата: «Питьевой воды нет, нас заставляют есть снег…»
      http://kp.ru/daily/25638/803294/

      А как вам комментарий командира?

      Максим Ягодин, командир дивизиона части № 61424:

      - Действительно, новая форма прохладная и из-за нее часто простывают и болеют призывники. Этого никто не отрицает. Но вот на счет лекарств я не согласен. Они есть: и бинты, и зеленка. Я не знаю, почему Мыссак просил мать выслать медикаменты. Может, у нас действительно нет каких-то дорогих таблеток, но элементарные вещи есть. Что же касается учений на полигоне, то нормальные там условия и есть питьевая вода, никто никого снегом не кормит, это уже фантазии или родных, или солдата.
    1. Аватар для pkolt
      pkolt -
      Цитата Сообщение от Mrolympia Посмотреть сообщение
      Во избежании Вашей смерти или причинения вреда здоровью, не являйтесь по повесткам, любыми путями не дайте себя призвать.
      Безусловно каждый вправе отстаивать свои права и бороться с этой порочной системой, но чем выше число уклонистов, тем больше репрессивных законов будет вносить и предлагать министерство обороны. Как мне кажется единственный и законный выход из данной ситуации это массовый отказ от службы в пользу АГС.

      Только так можно дать понять МО что с армией нужно что-то делать, иначе призывать будет просто некого.
    1. Аватар для Катечкина
      Катечкина -
      Цитата Сообщение от ЦГВ 90 Посмотреть сообщение
      Они есть: и бинты, и зеленка.
      Ога...есть
      Оффтоп
      универсальные средства от всех болезней...особенно от менингита....
      ...для лоб помазать и руки связать...
    1. Аватар для ЦГВ 90
      ЦГВ 90 -
      Цитата Сообщение от Mrolympia Посмотреть сообщение
      любыми путями не дайте себя призвать.
      Только не давайте взяток.... не плодите лишних крыс там где сами живёте и где будут жить ваши дети.

      Добавлено через 10 минут
      Цитата Сообщение от Катечкина Посмотреть сообщение
      ...для лоб помазать и руки связать...
      Не щас зелёнкой лоб не мажут... это раньше мазали и довольно частенько... за хищения в особо крупных. А щас зелёнкой мажут токо уши, за дезертирство...чтобы из далека было видно кто идёт по части...
    1. Аватар для Наткин
      Наткин -



      Всегда очень больно читать такие сообщения - искренние соболезнования родителям, сестрам и близким. За халатность к своим обязанностям ответственным командирам за жизнь подчиненного нужно по всей строгости ответить и я поддерживаю родственников бойца.

      Весной ещё не было новой формы,значит она в этом случае не при чём.
      Мой боец в начале мая уже был переодет в новую форму. Другое дело, что ответственный командир поступил мудро и по-отцовски в первые морозы бойцов переодел в старую форму.
    1. Аватар для Мбамба
      Мбамба -
      Преступная система убивает людей без вины и смысла
    1. Аватар для Катечкина
      Катечкина -
      ЦГВ 90, да в общем-то не в этом дело...
      вот еще

      В Волгограде солдат две недели умирал на глазах командиров, а его кормили аспирином
      http://kp.ru/daily/25636.4/800515/
    1. Аватар для Marioka
      Marioka -
      Цитата Сообщение от Служба Новостей Посмотреть сообщение
      Вложение 18291
      В конце января семье Мыссак позвонили сослуживцы парня и сказали, что Владимир лежит в больнице в состоянии комы. Это случилось после того, как он потерял сознание на полигоне.
      Если бы сослуживцы не позвонили, как скоро до родителей эта жуткая весть дошла бы?
    1. Аватар для Hate
      Hate -
      Цитата Сообщение от Marioka Посмотреть сообщение
      как скоро до родителей эта жуткая весть дошла бы?
      надо полагать на 9 дней не успели бы, судя по ответу "что все в части хорошо и все есть"
    1. Аватар для ЦГВ 90
      ЦГВ 90 -
      Цитата Сообщение от Катечкина Посмотреть сообщение
      да в общем-то не в этом дело...
      Если причиной смерти в обоих случаях стало отсутствие в воинской части антибиотиков, то в общем-то всё дело как раз в зелёнке, точнее в её не использовании по своему прямому предназначению для расхитителей в особо крупных. А что может сделать командир, если сам признаётся в том, что у них, не то что антибиотиков, а даже таблеток нет. Бинты и зелёнка. Всё.

      Вот же комментарий специалиста из вашей ссылки по поводу смерти солдата в Волгограде:

      Елена ИОАННИДИ, завкафедрой инфекционных болезней ВолГМУ:

      - Менингит – это инфекционное заболевание, когда бактерия вызывает воспаление коры головного мозга. Он бывает разный: серозный, бактериальный (гнойный). Инфкубационный период - от нескольких часов до нескольких дней. Обычно гнойный менингит достаточно легко лечится антибиотиками. Но если организм ослаблен или менингиту сопутствует другое заболевание, то лечение может осложниться.
      ------------------

      И обратите внимание: как в первом так и во втором случае ребята призвались более полугода назад, т.е. период адаптации организма давным давно прошёл. Это ведь призывники-весенники, которые в СА, в отличии от призывников-осенников практически вообще не болели простудными заболеваиями.
    1. Аватар для voloyarvi
      voloyarvi -
      ещё мне знакомые парни рассказывали, что их, например, с зимнего полевого выхода не возят в госпиталь. Солдат должен лечится "военно-полевой хирургией". Это, конечно, печально. Как обычно пока кто-нибудь не помрет. Командиры во время полевых выходов борятся за 100% выход роты в поля, от "палочной" системы и страдают солдаты.
    1. Аватар для Vera64
      Vera64 -
      Только одно и можем сказать родным,держитесь,соболезнуем...Беда,когда умирают дети.А ещё она-беда во сто крат страшнее, когда гибнут по халатности,по глупости,по бездарности врачей,офицеров или по своей глупости...

      Да, год начался и опять смерти.....
    1. Аватар для Nata2010
      Nata2010 -
      Ужас.
      Позор и человеческое презрение всем, кто допускает бездушное отношение к защитникам Родины.
      Позор государству, которое позволяет истреблять своих граждвн в мирное время.
      За каждого умершего срочника должны ртвечать персонально, как минимум, командир части и начальник госпиталя. Тогда и лекарства найдут, и больных не будут отправлять в строй.

      Соболезнование родным и близким. Земля пухом мальчишке.

      Господи помоги всем ребятам вернуться живыми.
    1. Аватар для Евас
      Евас -
      Читаю...и волосы на голове от ужаса шевелятся. 21-ый век на дворе. Боже мой до чего дожили. Жизнь солдата - оказывается и гроша ломанного не стоит.
      Хочется ругаться по -черному. Только это ничего не изменит. Против системы не попрешь. У нас ,что в государстве ,что в армии - одна сплошная ж...а.
    1. Аватар для Катечкина
      Катечкина -
      Цитата Сообщение от ЦГВ 90 Посмотреть сообщение
      Обычно гнойный менингит достаточно легко лечится антибиотиками.
      если его распознать с первых дней и сразу начать лечение. А этого не случилось. Сбивали симптомы подручными средствами. Тянули до последнего.В первом случае вообще недолеченного на полигон отправили. Это не отсутствие лекарств, это раздолбайство и равнодушие чистой воды.
    1. Аватар для ЦГВ 90
      ЦГВ 90 -
      Цитата Сообщение от Nata2010 Посмотреть сообщение
      За каждого умершего срочника должны ртвечать персонально, как минимум, командир части и начальник госпиталя. Тогда и лекарства найдут, и больных не будут отправлять в строй.
      Теоретически да, а практически:

      15 Февраля 2011
      В суде разваливается дело о заболевании тысячи солдат в Свердловской области

      http://uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_218391.html

      Оффтоп
    1. Аватар для Йоссариан
      Йоссариан -
      Цитата Сообщение от ЦГВ 90 Посмотреть сообщение
      в общем-то всё дело как раз в зелёнке, точнее в её не использовании по своему прямому предназначению для расхитителей в особо крупных.
      Красные кхмеры в таких случаях не тратили ни зеленку, ни патроны. "Эффективных собственников" заставляли выкапывать ямы в свой рост, квадратно - гнездовым способом, на рисовых полях. Потом, натурально, прикапывали их, так что голова оставалась над поверхностью. Дальше - дело техники, вернее сельскохозяйственного инвентаря.
      Радикально, конечно. За это многие критиковали красных кхмеров.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru