вступайте в нашу группу смотрите нас
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Судебный футбол (часть 2)

  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,038 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Судебный футбол (часть 2)

    Судебный футбол (часть вторая)

    Продолжая тему судебной практики и парадоксальных ситуаций, имеющих место в российских судах, хочу описать еще один случай «игры в футбол» между различными судебными инстанциями. В роли мяча, естественно, выступает страждущий защиты своих прав гражданин. В данной статье речь пойдет об офицере запаса Ф., который, неожиданно для самого себя, стал военнослужащим вооруженных сил РФ. Практически всем гражданам, прошедшим обучение на военных кафедрах и задумывающимся о своем будущем, известно, что призыв офицеров запаса кардинально отличается от призыва обычных призывников, которым звание офицера не присвоено. Описывать все тонкости, полагаю, смысла нет, однако, на некоторые «болевые» точки хотелось бы обратить внимание. В статье «Возврата нет?» мной указывалось на колоссальный пробел в законодательстве, благодаря которому гражданин, отправленный к месту прохождения службы, не может быть уволен из рядов ВС на основании решения суда о признании незаконным решения о призыве, чем отличается даже от осужденного за уголовное преступление, который может быть оправдан и освобожден. Как писалось ранее, одним из углов проблемы является изменение статуса гражданина при отправке его в войсковую часть. Ведь именно из-за изменения статуса, наложения на военнослужащего массы обязанностей и полной незащищенности многие молодые люди не жаждут оказаться в рядах ВС РФ. Казалось бы, что может быть печальнее отправки в часть гражданина, не желающего находиться там? Однако, гражданин, успешно окончивший обучение на военной кафедре, которому присвоено звание офицера, согласно п.10 ст.38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» считается военнослужащим со дня убытия к месту прохождения военной службы, указанного в предписании военного комиссариата. Т.е. с этого момента он становится субъектом воинских преступлений, таких, как самовольное оставление части или места службы, дезертирство и т.д. Вопросом привлечения данного гражданина к ответственности будет заниматься военная прокуратура и военный суд. Более того, получив неправомерное предписание об убытии к месту несения службы, гражданин по указанным выше причинам, все равно вынужден подчиниться его требованиям.
    Итак, гражданин Ф. получил в РВК Василеостровского р-на Санкт-Петербурга предписание об убытии в распоряжение одной из войсковых частей на территории Санкт-Петербургского гарнизона. Вместе с предписанием ему было объявлено решение военного комиссара о призыве, а также выданы на руки выписки из приказа Министра обороны РФ о присвоении ему звания лейтенант. Согласно Выписке из Приказа Министра обороны РФ звание лейтенант было присвоено гражданину Ф. «25» апреля 2005 года. Этим же приказом он был зачислен в запас. Т.е. присвоение звания произошло за несколько месяцев до окончания гражданином Ф. ВУЗа, т.е. до получения им высшего образования! Гражданин Ф. не замедлил обратиться в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с соответствующим заявлением, указывая на то, что звание присвоено неправомерно. Помимо оспаривания порядка присвоения ему звания офицера (оснований было несколько, в частности, необоснованность зачисления гражданина в запас приказом Мин. Обороны), гражданин Ф. оспорил заключение о годности его к военной службе по результатам мед. освидетельствования, которое проводилось в отношении него за несколько месяцев до призыва, и решения военного комиссара о призыве.
    Судья Василеостровского суда Санкт-Петербурга Петрова Ю. Ю. вынесла определение «об отказе в принятии заявления». В мотивировочной части определения, в частности, указано, что «В соответствии со ст. 7 Закона « О военных судах РФ» военным судам подсудны гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод, охраняемых законом интересов военнослужащих ВС РФ …». В связи с этим гражданину Ф. разъяснено право на обращение в 224 гарнизонный военный суд. Спасибо и на этом.
    Неутомимый гражданин Ф. обращается с аналогичным заявлением в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга. Судья указанного суда Пестунович В. И. выносит определение о возвращении заявления. Позволю себе также процитировать его мотивировочную часть: «.. в соответствии со ст. 25 ГПК РФ и ст. 7 ФКЗ «О военных судах РФ» военным судам подсудны гражданские дела по искам и заявлениям о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и законных интересов военнослужащих… Между тем из материалов заявления следует, что ранее гражданин Ф. военную службу не проходил, а оспариваемые им действия Министра обороны и Военного комиссара Василеостровского р-на Санкт-Петербурга не связаны с исполнением обязанностей военной службы …». Истцу также разъяснено право на обращение в суд по месту нахождения ответчика (что впрочем, не соответствует нормам главы 25 ГПК РФ).
    Из указанного выше можно сделать вывод о крайнем нежелании, как судов общей юрисдикции, так и военных судов связываться с заявлениями об оспаривании действий и решений органов гос. власти. А ведь ст. 46 Конституции РФ провозглашено: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд».
    Счет – 2 : 0 в пользу суда!


    С уважением, юрист
    специализированной коллегии адвокатов «Призывник»
    Куканов И. Д.

  2. Этот пользователь поблагодарил Site Admin за это полезное сообщение:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Наши приложения для мобильных устройств
Призывник

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru