Перейти к содержанию

Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации!


Сергей_777

Что лучше отслужить в армии или отсидеть в тюрьме 2 года?  

54 пользователя проголосовало

  1. 1. Что лучше отслужить в армии или отсидеть в тюрьме 2 года?

    • Лучше отсидеть в тюрьме
    • Лучше отслужить в армии


Рекомендуемые сообщения

Статья 331. Понятие преступлений против военной службы

1. Военная служба - это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, а также в пограничных органах и пограничных войсках, входящих в состав Федеральной службы безопасности РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в Железнодорожных войсках РФ, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки РФ, органах Федеральной службы безопасности РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ ис оздаваемых на военное время специальных формированиях.

2. Положения об ответственности, содержащиеся в гл. 33 УК, распространяются только на мирное время. Уголовная ответственность за преступления против военной службы в военное время или в боевой обстановке определяется законодательством Российской Федерации военного времени.

3. Родовым (и видовым) объектом преступлений против военной службы является установленный порядок несения и прохождения военной службы военнослужащими, обеспечивающий нормальную деятельность Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, государственных органов и учреждений, где предусмотрено прохождение военной службы.

Если военнослужащими совершаются преступления, предусмотренные другими разделами и главами Особенной части УК, не посягающие на порядок несения и прохождения военной службы, то ответственность наступает по статьям соответствующих глав на общих основаниях.

4. Непосредственными объектами преступлений против военной службы являются общественные отношения, образующие отдельные элементы порядка несения и прохождения военной службы.

5. Объективная сторона преступлений против военной службы может выражаться как в действии (ст. 333-336, 346 УК), так и в бездействии (ст. 332, 337-344, 348-352 УК), либо как в той, так и в иной форме (ст. 347 УК).

6. Субъект преступлений против военной службы специальный:

1) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ;

2) граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов;

3) военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны РФ, других министерств иведомств РФ.

7. Субъективная сторона преступлений против военной службы может выражаться как в умышленной (ст. 333-339, 343-346 УК), так и неосторожной (ст. 347-352 УК) формах вины.

Составы, предусмотренные ст. 332, 340-342 УК, предполагают наличие умышленной или неосторожной форм вины.

Обязательным признаком субъективной стороны составов преступлений, предусмотренных ст. 337-339 УК, является цель: временное или постоянное уклонение от прохождения военной службы.

 

Статья 332. Неисполнение приказа

1. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 332 УК, состоит в неисполнении подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившем существенный вред интересам службы.

2. Неисполнение приказа может выражаться как в активном, так и пассивном поведении подчиненного военнослужащего. В первом случае он открыто заявляет, что не будет выполнять отданный ему приказ, во втором - проявляет внешнюю готовность выполнить приказ, но фактически умышленно отказывается от его исполнения.

3. Необходимо установить наличие причинной связи между неисполнением подчиненным приказа, отданного в установленном порядке, и наступившим в результате этого последствием - нанесением существенного вреда интересам службы. Под существенным вредом следует понимать причинение легкого вреда здоровью людей, значительного материального ущерба воинской части, срыв воинских мероприятий по выполнению текущих задач, поставленных перед воинской частью, воинским формированием, и т.п.

4. Субъективная сторона преступления предполагает умышленную форму вины в виде прямого или косвенного умысла.

5. Субъект преступления специальный - военнослужащий, который является подчиненным по отношению к командиру (начальнику), отдавшему приказ.

6. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 332 УК: то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия. Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы раскрывается в ст. 35 УК. Под тяжкими последствиями необходимо понимать причинение по неосторожности смерти или тяжкого вреда здоровью людей, срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части, уничтожение или выведение из строя военной техники, невыполнение боевой задачи и т.п.

Субъективная сторона предполагает наличие умысла.

7. Часть 3 ст. 332 УК предусматривает неисполнение приказа вследствие небрежного или недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия.

В отличие от ч. 1 и 2 ст. 332 УК субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 УК, предполагает не умышленную, а неосторожную форму вины в виде легкомыслия инебрежности.

 

Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его кнарушению обязанностей военной службы

1. Дополнительным объектом преступления могут быть здоровье и свобода командира (начальника) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 333 УК, состоит в совершении двух самостоятельных деяний: а) сопротивления начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, сопряженного с насилием или угрозой его применения; б) принуждения начальника, а равно иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей, сопряженного с насилием или угрозой его применения.

3. Под сопротивлением понимается активное противодействие начальнику (командиру) или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, в исполнении этих обязанностей.

4. Принуждение начальника (командира) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей заключается в действиях, направленных на то, чтобы путем насилия или угрозы его применения заставить их нарушить указанные обязанности. При этом насилие может быть как физическим, так и психическим.

5. Преступление считается оконченным с момента оказания сопротивления начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждения к нарушению этих обязанностей, сопряженных с насилием или угрозой его применения, независимо от того, было ли реально нарушено исполнение этих обязанностей. Не будет состава рассматриваемого преступления, когда насилие или угроза его применения подчиненным по отношению к начальнику или иному лицу имели место не в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, а по другим мотивам (личные неприязненные отношения и т.д.).

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления специальный - военнослужащий, находящийся в подчинении у начальника, в отношении которого осуществлены сопротивление или принуждение, а равно военнослужащий, не находящийся в отношении подчиненности к лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, при сопротивлении этому лицу или принуждении его к нарушению указанных обязанностей.

8. Квалифицирующими признаками (ч. 2 ст. 333 УК) являются совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 333 УК: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с применением оружия; в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы определяется в ст. 35 УК. При раскрытии понятия оружия следует исходить из Федерального закона от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" (СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681).

9. Применением оружия считается его фактическое использование для физического или психического воздействия, нанесения вреда здоровью или демонстрации его потерпевшему в качестве реальной угрозы с целью заставить начальника или лицо, исполняющее возложенные на него обязанности военной службы, нарушить эти обязанности или воспрепятствовать их исполнению.

10. Понятие тяжкого вреда здоровью определено в ст. 111 УК, а вреда средней тяжести - в ст. 112 УК. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение по неосторожности смерти человеку, срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части, невыполнение боевой задачи, уничтожение или вывод из строя военной техники и т.п.

 

Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника

1. Дополнительным объектом преступления здесь является здоровье начальника.

2. Объективная сторона преступления заключается в нанесении побоев или применении иного насилия в отношении начальника, совершенных во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.

О понятии побоев см. комментарий к ст. 116 УК. Под иным насилием следует понимать причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, ограничение свободы, причинение физической боли без расстройства здоровья и т.п.

Ответственность наступает только при условии, что побои или иное насилие применено к начальнику во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.

3. Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел.

4. Субъект преступления специальный - военнослужащий, находящийся в подчинении начальника, в отношении которого совершаются насильственные действия.

5. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 334 УК: те же деяния, совершенные: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой: б) с применением оружия; в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Эти квалифицирующие признаки тождественны квалифицирующим признакам, предусмотренным ч. 2 ст. 333 УК, содержание которых рассмотрено выше.

 

Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

1. Дополнительным объектом преступления могут быть честь, достоинство (ч. 3 ст. 335 УК) и здоровье потерпевших.

2. При установлении признаков объективной стороны рассматриваемого деяния важно определить, какие именно уставные правила взаимоотношений военнослужащих были нарушены.

3. Унижение чести и достоинства военнослужащего означает подрыв его авторитета, репутации. Под издевательством следует понимать активное воздействие виновного на потерпевшего, причиняющее ему физическую боль (систематические избиения, термическое воздействие и т.д.) или страдания (из-за лишения пищи, обмундирования, сна и т.п.).

4. Под насилием, предусмотренным ч. 1 ст. 335 УК, понимается причинение физической боли, легкого вреда здоровью потерпевшего, связывание, лишение свободы и т.п.

5. Преступление считается оконченным с момента совершения указанных действий.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла.

7. Субъект преступления специальный - военнослужащий, не связанный спотерпевшим отношениями подчиненности.

8. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 335 УК.

Понятия группы, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы разъясняются в ст. 35 УК.

Применением оружия признается его фактическое использование в процессе совершения рассматриваемого преступления в целях оказания на потерпевшего физического или психического воздействия.

Понятие средней тяжести вреда здоровью раскрыто в ст. 112 УК.

9. Особо квалифицированный состав преступления предусматривает наступление тяжких последствий (ч. 3 ст. 335 УК). К ним следует отнести причинение по неосторожности смерти, тяжкого вреда здоровью военнослужащего, самоубийство потерпевшего и др.

 

Статья 336. Оскорбление военнослужащего

1. Дополнительный объект преступления - честь и достоинство личности.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 336 УК, состоит в оскорблении одним военнослужащим другого во время или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

3. Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства военнослужащего, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть устным (нецензурная брань в адрес потерпевшего и др.), письменным (унижающие честь и достоинство измышления, связанные с исполнением потерпевшим обязанностей по военной службе) либо выражаться в конкретных оскорбительных действиях (нанесение пощечины, плевок в лицо и т.п.).

4. Не будет рассматриваемого состава преступления в том случае, если оскорбление одного военнослужащего другим осуществляется не во время исполнения и не в связи с исполнением обязанностей военной службы. Ответственность в этой ситуации наступает не за преступление против военной службы, а на общих основаниях в соответствии со ст. 130 УК.

5. Преступление считается оконченным с момента нанесения оскорбления.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла.

7. Субъект преступления специальный - военнослужащий, не находящийся спотерпевшим в отношениях подчиненности.

8. Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 336 УК) является оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи сисполнением обязанностей военной службы.

9. В отличие от ч. 1 ст. 336 УК в квалифицированном составе речь идет об отношениях подчиненности между военнослужащими. В этой связи субъектом преступления является военнослужащий, находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности.

 

Статья 337. Самовольное оставление части или места службы

1. Под самовольным оставлением части или места службы следует понимать выбытие военнослужащего из этой части или места службы без разрешения начальника (командира) либо иных законных оснований. Отсутствие продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток является преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 337 УК.

2. Предусмотренная ч. 1 ст. 337 УК неявка в срок на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения предполагает, что в отличие от самовольного оставления части или места службы военнослужащий выбыл с места службы или из части на правомерном основании, а невозвращение в срок не вызвано какими-либо уважительными причинами.

3. Преступление считается оконченным с момента отсутствия военнослужащего без уважительных причин в части или по месту службы в течение установленного в ч. 1 ст. 337 УК срока.

4. Субъективная сторона предполагает наличие прямого умысла.

5. Субъект преступления специальный - военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.

6. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 337 УК: совершение того же деяния военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части.

7. Субъект этого преступления - военнослужащий, отбывающий наказание в дисциплинарной воинской части.

8. Частью 3 ст. 337 предусмотрено самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца.

9. В отличие от ч. 2 ст. 337 УК в этом составе увеличивается срок отсутствия в части или по месту службы (свыше десяти суток до одного месяца), а субъектом преступления становится не только военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, но и проходящий ее по контракту. Таким образом, уголовная ответственность за рассматриваемые деяния для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, наступает при отсутствии в части или по месту службы продолжительностью свыше десяти суток, в то время как для военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, уголовная ответственность предусмотрена при отсутствии по месту службы или в части свыше двух суток (ч. 1 ст. 337 УК), а при отсутствии свыше десяти суток она только усиливается (ч. 3 ст. 337 УК).

10. Частью 4 ст. 337 УК установлено более строгое наказание за совершение деяний, предусмотренных ч. 3 ст. 337 УК, продолжительностью свыше одного месяца.

11. В примечании к ст. 337 УК содержится положение о том, что военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные этой статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

12. Под стечением тяжелых обстоятельств понимается внезапная смерть или тяжкая болезнь родителей и других близких родственников военнослужащего, стихийное бедствие по месту их жительства, требующие срочного прибытия военнослужащего для оказания необходимой помощи, серьезные конфликты всемье, грозящие ее распадом, и т.п.

 

Статья 338. Дезертирство

1. Дезертирство относится к разряду длящихся преступлений. Оно считается оконченным с момента самовольного оставления части или места службы или неявки на службу в указанных законом целях. Преступление может быть прекращено военнослужащим добровольно (явка с повинной) либо путем его задержания правоохранительными органами.

2. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла и цели - уклонения от прохождения военной службы.

3. Субъект преступления специальный - военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

4. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 338 УК) предполагает дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Под оружием, вверенным по службе, понимается оружие, выданное военнослужащему в установленном порядке для выполнения обязанностей военной службы.

Понятия группы лиц по предварительному сговору и организованной группы разъясняются в ст. 35 УК.

5. В примечании к ст. 338 УК содержится положение о том, что военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное ч. 1 ст. 338 УК, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Понятие стечения тяжелых обстоятельств рассмотрено в комментарии к ст. 337 УК.

 

Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

1. Под симуляцией болезни следует понимать ложное приписывание себе военнослужащим и демонстрацию признаков определенного болезненного состояния или физического недостатка либо осознанное преувеличение симптомов действительно имеющегося у него заболевания.

2. Членовредительство - это умышленное причинение военнослужащим вреда своему здоровью путем повреждения органов, тканей тела, нарушения их функционирования, инициирование заболевания или его обострения. При этом вред здоровью может быть причинен как самим военнослужащим, так и по его просьбе другим лицом, которое следует признавать в этом случае пособником преступления.

3. Под подлогом документов понимается внесение в документы заведомо ложных сведений, а равно исправлений, искажающих их действительное содержание, что позволяет военнослужащему уклониться от обязанностей военной службы.

4. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем иного обмана может осуществляться как посредством сообщения различного рода ложной информации (о повреждении оружия, военной техники, чрезвычайных обстоятельствах и т.п.), так и при умышленном сокрытии информации, которую военнослужащий обязан был сообщить (об излечении от заболевания, исчезновении иных препятствий для выполнения обязанностей военной службы).

5. Преступление считается оконченным с момента фактического прекращения выполнения военнослужащим обязанностей военной службы.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла и цели уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы.

7. Субъект преступления специальный - военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

8. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 339 УК: то же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

9. Сопоставление ч. 1 и 2 ст. 339 УК показывает, что предусмотренная ч. 1 цель уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы предполагает временное или частичное освобождение его от указанных обязанностей, в то время как ч. 2 предусматривает иную цель: полное освобождение от исполнения обязанностей военной службы, т. е. освобождение от всех обязанностей, и не временно, а постоянно.

 

Статья 340. Нарушение правил несения боевого дежурства

1. В соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ боевое дежурство (боевая служба) является выполнением боевой задачи. Оно осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от воинских частей и подразделений видов Вооруженных Сил и родов войск. В Военно-морском флоте боевая служба является высшей формой поддержания боевой готовности сил флота в мирное время.

2. Нарушение установленных правил несения боевого дежурства (боевой службы) образует объективную сторону рассматриваемого состава преступления. Преступление считается оконченным с момента, когда нарушение правил несения боевого дежурства повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

3. Под причинением вреда интересам безопасности государства следует понимать срыв боевого задания, вывод из строя вооружения или военной техники, вызвавшие снижение уровня контроля над ситуацией, ослабление наблюдения за порученными целями и т.п. Если вред не был причинен, то следует установить, что угроза такого вреда существовала и была вполне реальной.

4. Субъективная сторона преступления предполагает наличие умысла или неосторожности.

5. Субъект преступления специальный - военнослужащий, осуществляющий несение боевого дежурства (боевой службы) согласно приказу соответствующего командира (начальника).

6. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 340 УК) предполагает то же деяние, повлекшее тяжкие последствия.

Под тяжкими последствиями понимается незаконное проникновение на территорию РФ военных летательных аппаратов, военных кораблей иностранных государств, вывод из строя значительной части боевых сил и средств, срыв особо важных боевых заданий, гибель людей и т.п.

7. Часть 3 ст. 340 УК предусматривает нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия.

8. Субъективная сторона характеризуется здесь наличием неосторожной формы вины.

 

Статья 341. Нарушение правил несения пограничной службы

1. Порядок несения пограничной службы определяется Законом РФ от 1 апреля 1993 г. "О Государственной границе Российской Федерации" с последующими изменениями и дополнениями (Ведомости РФ. 1993. N 17. Ст. 594; СЗ РФ. 1994. N 16. Ст. 1861; 1996. N 50. Ст. 5610; РГ. 1997. 23 июля), Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, иными нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 341 УК, состоит в нарушении правил несения пограничной службы, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

Основной функцией пограничных органов и войск пограничной службы РФ является охрана Государственной границы РФ. Понятие государственной границы см. в комментарии к ст. 11 УК. Защита государственной границы является частью системы обеспечения безопасности государства, а ее охрана - составной частью защиты.

3. Нарушение правил несения пограничной службы может заключаться в неправомерном изменении установленного маршрута следования пограничного наряда, оставлении боевого поста, отвлечении от несения службы для решения вопросов, не связанных с исполнением обязанностей пограничной службы, неправомерные контакты с иностранными гражданами и т.д.

4. Преступление считается оконченным с момента создания реальной угрозы причинения вреда интересам безопасности государства или с момента причинения такого вреда. В последнем случае между деянием и причинением вреда необходимо установить наличие причинной связи.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом или неосторожностью.

6. Субъект преступления специальный - военнослужащий, входящий в состав пограничного наряда или исполняющий иные обязанности пограничной службы.

7. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 341 УК) предполагает наступление тяжких последствий, к которым относятся перемещение через государственную границу оружия, военной техники, агентов иностранных разведок, гибель людей и т.п. В этом случае преступление характеризуется умыслом или неосторожностью.

8. Частью 3 ст. 341 УК установлена ответственность за нарушение правил несения пограничной службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия.

Субъективная сторона этого преступления предполагает наличие неосторожной вины в виде самонадеянности или небрежности.

 

Статья 342. Нарушение уставных правил караульной службы

1. Порядок несения караульной службы определяется Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ, а также иными нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 342 УК, состоит в нарушении уставных правил караульной (вахтенной) службы, если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам.

3. Караульная служба предназначена для охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с вооружением, военной техникой, другими материальными средствами, иных военных и государственных объектов, а также лиц, содержащихся в дисциплинарной воинской части.

Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения уставных положений. Для несения караульной службы назначаются гарнизонные и внутренние (корабельные) караулы.

4. Под караулом понимается вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных игосударственных объектов, а также лиц, содержащихся в дисциплинарных воинских частях.

Согласно Федеральному закону от 6 февраля 1997 г. "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" (СЗ РФ. 1997. N 6. Ст. 711) караульной признается также служба военнослужащих внутренних войск, входящих в составы караулов по охране важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях, складов, военных баз либо по конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу.

5. К караульной службе приравнена вахтенная служба на кораблях Военно-морского флота, предназначенная для охраны и обороны корабля и находящихся на нем объектов.

6. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы выражается в неправомерном оставлении охраняемого объекта, допуске на объект посторонних лиц, отклонении от установленного маршрута, неправильном применении боевого оружия, отвлечении от выполнения обязанностей караульной службы (чтение, сон на посту, употребление спиртных напитков) и т.п.

7. Преступление считается оконченным с момента причинения в результате нарушения уставных правил несения караульной (вахтенной) службы вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам.

8. Под вредом охраняемым караулом (вахтой) объектам следует понимать хищение оружия, боеприпасов, военного имущества, повреждение боевого знамени, побег арестованного из-под стражи и др.

9. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины или неосторожностью.

10. Субъект преступления специальный- военнослужащий, входящий всостав караула (вахты).

11. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 342 УК: то же деяние, повлекшее тяжкие последствия.

К тяжким последствиям следует отнести хищение значительных объемов оружия и важного военного имущества с охраняемых объектов, утрату боевого знамени, уничтожение военной техники, повреждение корабля, пожар на охраняемом объекте, который нанес ему крупный ущерб, и т.п.

12. Частью 3 ст. 342 УК установлена ответственность за нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия.

Субъективная сторона характеризуется в этом составе неосторожной формой вины.

 

Статья 343. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности

1. Порядок несения военной службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности определяется федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ и другими нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 343 УК, состоит в нарушении правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан.

Основной объем работы по охране общественного порядка и общественной безопасности возложен на Министерство внутренних дел РФ. В соответствии со ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий исполняет обязанности военной службы в случае оказания помощи органам внутренних дел по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности.

3. Общественная безопасность - это система правоотношений, обеспечивающая безопасные условия жизнедеятельности людей, а общественный порядок - часть системы общественной безопасности, которая касается поведения людей в общественных местах.

4. Правила несения службы войсковыми нарядами, оказывающими помощь органам внутренних дел по охране общественного порядка и общественной безопасности, определены Федеральным законом "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, Уставом Внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, иными нормативными правовыми актами.

5. Нарушение этих правил выражается в неправомерном ограничении прав и свобод граждан, превышении пределов необходимой обороны или мер по задержанию преступника, необоснованном применении физической силы, оружия, специальных средств и т.д.

6. Преступление окончено с момента причинения указанными нарушениями вреда правам и законным интересам граждан. К вреду такого рода следует отнести легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, унижение его чести и достоинства, повреждение или уничтожение имущества и т.п.

7. Между нарушением рассматриваемых правил и указанным вредом необходимо установить наличие причинной связи.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом или неосторожностью.

9. Субъект преступления специальный - военнослужащий, входящий в состав войскового наряда по охране общественного порядка и общественной безопасности.

10. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 343 УК) предполагает то же деяние, повлекшее тяжкие последствия.

Под тяжкими последствиями следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человеку, уничтожение дома, автомашины или иного имущества граждан в крупном размере и т.д.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется неосторожностью относительно наступивших тяжких последствий.

 

Статья 344. Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне

1. Порядок несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне определяются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

2. Объективная сторона преступления состоит в нарушении уставных правил несения внутренней службы, а равно нарушении уставных правил патрулирования в гарнизоне, если эти деяния повлекли тяжкие последствия.

3. Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях, своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе.

4. Патрулирование в гарнизоне является одной из функций гарнизонного наряда. В каждом гарнизоне для поддержания порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими на улицах и в других общественных местах, на железнодорожных станциях, вокзалах, в портах, аэропортах, а также в прилегающих к гарнизону населенных пунктах приказом начальника гарнизона организуется патрулирование. Для этого из состава воинских частей гарнизона назначаются гарнизонные патрули, а при военной комендатуре - резервный патруль с транспортным средством.

5. Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне выражается в оставлении поста без соответствующего разрешения, самовольном изменении маршрута патрулирования, неправомерном использовании оружия, физической силы, унижении чести и достоинства военнослужащих и т.п.

6. Преступление считается оконченным с момента наступления тяжких последствий.

7. Под тяжкими последствиями следует понимать нанесение тяжкого вреда здоровью человека, гибель людей, пожар на охраняемом объекте, повреждение или уничтожение имущества в крупном размере и т.п.

8. Субъективная сторона преступления предполагает неосторожное отношение к наступившим тяжким последствиям.

9. Субъект преступления специальный - военнослужащий, входящий в суточный наряд части (кроме караула и вахты) либо в состав патрульного наряда.

 

Статья 345. Оставление погибающего военного корабля

1. Порядок оставления погибающего военного корабля определен Корабельным уставом Военно-морского флота РФ.

2. Объективная сторона преступления состоит в оставлении погибающего военного корабля: а) командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности; б) лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира.

3. В случае создания обстановки, угрожающей гибелью военного корабля, командир обязан принять все меры к спасению корабля, личного состава, военного имущества. Выполнив эти обязанности, командир покидает корабль последним.

4. В обстановке гибели военного корабля все военнослужащие, входящие в состав его команды, обязаны точно выполнять свои обязанности по спасению корабля, личного состава, военного имущества. Без распоряжения командира (или лица, его замещающего) они не вправе покинуть корабль.

5. Преступление считается оконченным с момента неправомерного оставления погибающего корабля его командиром или военнослужащими из состава команды корабля.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления специальный: а) командир корабля; б) другой военнослужащий, входящий в состав команды корабля.

 

Статья 346. Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества

1. Порядок сбережения военного имущества установлен общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, а также иными нормативными правовыми актами. Предмет преступления - военное имущество - оружие, боеприпасы, предметы военной техники (танки, боевые машины пехоты, боевые летательные аппараты, военные корабли и др.).

2. Объективная сторона преступления состоит в уничтожении или повреждении оружия, боеприпасов или предметов военной техники.

3. Под уничтожением военного имущества понимается приведение его в полную негодность, когда оно не подлежит восстановлению, а под повреждением - приведение имущества в такое состояние, когда оно может быть восстановлено и после ремонта использовано по назначению.

4. Преступление считается оконченным с момента уничтожения или повреждения военного имущества. Между деянием виновного и уничтожением или повреждением имущества необходимо установить наличие причинной связи.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.

6. Если умышленное уничтожение или повреждение военного имущества совершено с целью подрыва обороноспособности РФ, оно образует состав диверсии и квалифицируется в этом случае не по ст. 346 УК, а по ст. 281 УК.

7. Субъект преступления специальный - военнослужащий.

8. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 346 УК) предполагает те же деяния, повлекшие тяжкие последствия.

К тяжким последствиям относятся уничтожение или повреждение имущества в крупных и особо крупных размерах, способом, повлекшим гибель людей (взрыв склада боеприпасов и др.), причинение вреда здоровью человека и т.п.

 

Статья 347. Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности

1. Объективная сторона преступления заключается в уничтожении или повреждении оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия.

2. Преступление считается оконченным с момента наступления тяжких последствий.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

4. Субъект преступления специальный - любой военнослужащий.

 

Статья 348. Утрата военного имущества

1. Нарушение правил сбережения оружия, боеприпасов или предметов военной техники выражается в хранении указанных предметов в неотведенных для этого местах, неосуществлении необходимых мероприятий по уходу за ними, отсутствии должного контроля за их сбережением и т.п.

2. Под утратой рассматриваемых предметов следует понимать выход их помимо воли военнослужащего из его владения.

3. Преступление может быть совершено как путем действия, так и бездействия. Оно считается оконченным с момента утраты военного имущества, вверенного военнослужащему в служебное пользование. Необходимо установить причинную связь между допущенным нарушением и наступившим последствием.

4. Субъективная сторона преступления предполагает наличие неосторожной формы вины в виде легкомыслия или небрежности.

5. Субъект преступления специальный - военнослужащий, которому вверены для служебного пользования оружие, боеприпасы или предметы военной техники.

 

Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

1. Порядок обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, определен общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, иными нормативными правовыми актами. Дополнительный объект преступления - жизнь (ч. 2 и 3 ст. 349 УК) и здоровье человека, сохранность военного имущества. Предмет преступления - оружие, боеприпасы, радиоактивные материалы, взрывчатые или иные вещества и предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК, состоит в нарушении правил обращения с указанными веществами и предметами, если это повлекло названные в законе последствия.

3. Понятие тяжкого или средней тяжести вреда здоровью определяется в ст. 111, 112 УК. К иным тяжким последствиям, помимо уничтожения военной техники, следует отнести повреждение важных военных и гражданских объектов, заражение воздуха, воды, больших участков земли, массовое уничтожение рыбных запасов, животных и т.п.

4. Преступление считается оконченным с момента причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожения военной техники либо наступления иных тяжких последствий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

6. Субъект преступления специальный - военнослужащий, нарушивший правила обращения с оружием или предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

7. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 349 УК): то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

8. Особо квалифицированный состав содержится в ч. 3 ст. 349 УК. Особо квалифицирующим признаком признается причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

 

Статья 350. Нарушение правил вождения или эксплуатации машин

1. Комментируемая статья является специальной нормой по отношению к ст. 264 УК, от которой она отличается ведомственной принадлежностью машины Вооруженным Силам РФ, другим войскам и воинским формированиям РФ.

К боевым машинам относятся танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские и ракетные установки и т.д.; к специальным - самоходные транспортные средства, выполняющие строительные, пожарные, медицинские и тому подобные функции; к транспортным - самоходные транспортные средства, предназначенные для перевозки личного состава, вооружения, воинского имущества и других грузов.

2. С объективной стороны состав преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями (бездействием): нарушением либо правил вождения, либо правил эксплуатации указанных разновидностей машин. Диспозиция статьи бланкетная; правила вождения и эксплуатации соответствующих машин определяются ведомственными нормативными правовыми актами, а также Правилами дорожного движения РФ, утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, и общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, утвержденными Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 г. N 2140.

3. Преступление признается оконченным в момент причинения: по ч. 1 - тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человеку; по ч. 2 - смерти человеку; по ч. 3 - смерти двум или более лицам.

4. С субъективной стороны состав преступления характеризуется легкомыслием или небрежностью.

5. Субъект рассматриваемого состава преступления специальный. Им согласно ст. 331 УК и постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1973 г. N 7 "О квалификации нарушения правил вождения или эксплуатации машин военнослужащими и иными лицами, несущими уголовную ответственность по Закону об уголовной ответственности за воинские преступления" может быть любой военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе и призванный на военные сборы, управляющий машиной или ответственный за ее эксплуатацию.

 

Статья 351. Нарушение правил полетов или подготовки к ним

1. Комментируемая статья является специальной нормой по отношению к ст.ст. 263, 271 УК, от которых она отличается ведомственной принадлежностью летательного аппарата.

Под военными летательными аппаратами понимаются самолеты, вертолеты и тому подобные летательные аппараты (понятие летательного аппарата раскрывается в ст. 32 Воздушного кодекса РФ от 19 февраля 1997 г. N 60-ФЗ), относящиеся по ведомственной принадлежности к Вооруженным Силам РФ, другим войскам и воинским формированиям РФ.

2. С объективной стороны состав преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями (бездействием): нарушением либо правил полетов, либо правил подготовки к ним, либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов. Диспозиция статьи бланкетная; соответствующие правила определяются ведомственными нормативными правовыми актами, а также Воздушным кодексом РФ.

3. Преступление признается оконченным в момент причинения смерти человеку или наступления иных тяжких последствий. К последним можно отнести причинение тяжкого вреда здоровью человеку, уничтожение или серьезное повреждение военного летательного аппарата, срыв выполнения боевой задачи, разрушение аэродромных коммуникаций и т.д.

4. С субъективной стороны состав преступления характеризуется легкомыслием или небрежностью.

5. Субъект рассматриваемого состава преступления специальный. Им согласно ст. 331 УК может быть любой военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе и призванный на военные сборы, управляющий военным летательным аппаратом, отвечающий за его подготовку к полету или ответственный за его эксплуатацию.

 

Статья 352. Нарушение правил кораблевождения

1. Комментируемая статья является специальной нормой по отношению к ст. 263 УК, от которой она отличается ведомственной принадлежностью корабля.

Под военными кораблями понимаются боевые суда, суда обеспечения и другие корабли, относящиеся по ведомственной принадлежности к Вооруженным Силам РФ, другим войскам и воинским формированиям РФ.

2. С объективной стороны состав преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями (бездействием): нарушением либо правил вождения, либо правил эксплуатации военных кораблей. Диспозиция статьи бланкетная; соответствующие правила определяются ведомственными нормативными правовыми актами, а также Корабельным уставом Военно-морского флота, утвержденным приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом от 1 сентября 2001 г. N 350.

3. Преступление признается оконченным в момент причинения смерти человеку или наступления иных тяжких последствий. К иным тяжким последствиям можно отнести причинение тяжкого вреда здоровью человек, уничтожение или серьезное повреждение военного корабля, срыв выполнения боевой задачи, разрушение портовых коммуникаций и т.д.

4. С субъективной стороны состав преступления характеризуется легкомыслием или небрежностью.

5. Субъект рассматриваемого состава преступления специальный. Им согласно ст. 331 УК может быть любой военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе и призванный на военные сборы, управляющий военным кораблем или ответственный за его эксплуатацию.

730 дней в сапогах... Спасибо не надо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исповедь дембеля

 

 

Что такое армейская дедовщина

 

 

В марте 1985 года, работая в «Комсомолке», я впервые в Советском Союзе написал о дедовщине в армии. После моей статьи «Однажды в кубрике» поднялcя большой шум. Генералы дружно заявляли: «Ничего подобного у нас нет!». Журналисты, напротив, вытаскивали на свет всё новые случаи издевательств над солдатами. С тех пор прошло больше 20 лет, а воз и ныне там. Причём положение только ухудшилось. И доказательство тому — недавний случай в Челябинском танковом училище. В связи с этим мне вспомнилось письмо одного из читателей. В нём автор, как мне кажется, глубоко вскрывает причины столь чудовищного явления нашей жизни. Поэтому я и решил сегодня предложить это письмо вашему вниманию.

Александр ЛАПИН.

 

Мой богатый армейский опыт говорит: дедовщина — зло, с которым необходимо постоянно и грамотно бороться. Это годами отлаженная система. Свод неписаных законов, направленных на подчинение и подавление основной массы сослуживцев кучкой старослужащих, стремящихся таким образом снять с себя часть священного воинского долга и бремя армейских трудностей и переложить их на плечи младших и слабых (душой и телом), чтобы хоть таким варварским способом реализовать естественное человеческое желание быть значительным.

Некоторые военнослужащие хотят чувствовать себя на высоте за счёт принижения других

 

Почему она возникла?

По этому поводу периодически появляются всякие измышления умных (и не совсем) людей, не компетентных в армейских проблемах и не представляющих себе, что такое живой солдат, воинский коллектив, порядок, дисциплина, служба... В таких случаях хочется сказать: посмотрите на себя! А вы сами хотя бы раз задали себе вопрос: нет ли здесь и моей вины?

Дедовщина в армии есть не что иное, как безобразно-уродливое отображение в армейской среде социального расслоения нашего общества и его безнравственности. Если на протяжении 18 лет общество обращалось с парнем как с гнидой, то эта гнида и начинает вшивничать в армии.

А чем бедному солдатику, толком не обученному и не воспитанному ни семьёй, ни обществом, не имеющему ни широких погон, ни высокой должности, выделиться из общей камуфляжной массы? Как стать кем-то? По возрасту — все ровесники, по должности — все равны... Но есть, есть одна лазейка, есть одна соломинка, за которую и хватаются недоросли! Это разница между призывами. Это срок службы.

Причём дедовщина в среде парней, растлённых и развращённых нашей действительностью, принимает зачастую крайние, изуверские формы, связанные с морально-физическими издевательствами, оскорблениями, унижениями и побоями младших и слабых сослуживцев.

Каковы проявления дедовщины?

1. Привилегии и льготы «стариков»:

- пренебрежение к уставным требованиям;

- обособление при приёме пищи, при помывке в бане, построении подразделения, просмотре фильмов;

- уклонение от хозяйственных работ, от несения службы в нарядах, участия в спортивно-массовых мероприятиях и т. д.;

- получение более нового, чистого и свежего нательного и постельного белья;

- возможность получить должность сержанта, повара, хлебореза, кладовщика и пр.

И использование служебного положения в корыстных целях.

2. Запреты и ограничения для молодых солдат (практически это противоположность «стариковским» льготам и привилегиям):

- поборы денежные и натуральные: продуктами, сигаретами, спиртным, какими-либо вещами;

- «барство», когда молодой солдат обслуживает «старика»;

- физическое давление: создание более тяжёлых условий, различные тренировки, усиленные работы и прочее;

- избиения и издевательства.

Парадоксально, но в основной массе солдатской среды «нормальным пацаном» считается такой парень, который всё стоически терпит, молчит, не выступает, безропотно подчиняется и пашет за всех. И с горечью приходится сознавать, как же бывает тяжело в армейском коллективе «белой вороне» — тому, кто не желает вместе со всеми лезть головой в очко и хлебать оттуда дерьмо.

Также не любят хлипких, слабых и болезненных. Их больше дёргают, и дёргают все — за их спинами нет никакой защиты, а сами себя они защитить не могут.

В целом же я разделил бы лиц, подвергаемых неуставным отношениям, на следующие категории.

1. Группа риска — солдаты, имеющие дефекты речи, моторики, психического и физического развития и не способные себя защищать, у которых недостаточно сформированы трудовые навыки, ребята, слабо развитые во всех отношениях.

2. «Сачки» — лица, всеми способами стремящиеся уклониться от служебной деятельности.

Обе эти группы становятся козлами отпущения в первой половине службы. В основном из этого сброда в дальнейшем и выходят самые настоящие подонки, жестокие и беспощадные.

3. «Борзые» («бурые») — строптивые молодые солдаты, которые пытаются противостоять незаконным требованиям «стариков». «Борзых» хоть и бьют (и сильно бьют), но все их уважают, потому что они никого и ничего не боятся и не шестерят. Из них вырастают лидеры, которые в дальнейшем и правят бал.

4. «Либералы» — старослужащие-отступники, не желающие жить по волчьим законам, но и не выступающие против системы; живущие потихоньку в своём узком мирке.

Солдатская иерархия

1. На самой низшей ступени находятся солдаты нового пополнения. По их затрапезному внешнему виду и отрешённому взгляду любому станет ясно, каково живётся этим бедолагам.

2. Прослужившие полгода. Это, как правило, непосредственные исполнители санкций по поддержанию дедовщины. Зачастую и они влачат жалкое существование.

3. Солдаты, прослужившие год. Они организуют и контролируют работу всей системы, при желании сами нередко выступают в роли палачей.

4. Солдаты, прослужившие полтора года. Это заслуженные и всеми уважаемые люди, «отпахавшие своё». Они почивают на лаврах, вкушая почёт и уважение.

В каждой такой группе есть свои исключения, сами группы не монолитны и не стабильны, но не дай бог молодой солдат дёрнется против любого из старших призывов — тогда все объединятся и сотрут его в порошок...

Отношение к дедовщине:

1. Равнодушные к ней и не протестующие. Это о них сказал когда-то Бруно Ясинский: «Бойтесь равнодушных: только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства».

2. Допускающие «безобидные» проявления дедовщины (основная масса военнослужащих).

3. Активные сторонники и пропагандисты дедовщины, противоправная деятельность которых не идёт дальше получения льгот и услуг, запугивания и угроз.

4. Активные участники и проводники жёсткой дедовщины с глумлениями, издевательствами и избиениями (этих ублюдков мало, но они правят бал: ложка дёгтя испортит не только бочку мёда).

Неуставным отношениям подвергается весь личный состав младших призывов, но есть у «стариков» и свои любимчики, которые грубой и жёсткой обработке не подвергаются.

Это парни, умеющие красиво писать и рисовать. Они оформляют «дедам» записные книжки, дембельские фотоальбомы и поздравительные открытки. Это солдаты, умеющие хорошо петь и играть на музыкальных инструментах. Они становятся придворными артистами и развлекают «дедов». Это земляки неформальных лидеров и сержантов, имеющих реальную власть и авторитет в коллективе. Это крепкие духом и физически сильные парни, умеющие что-либо показать и чему-либо научить слабого «дедушку». Это «шестёрки» — природные подхалимы или трусы, угождающие любому вкусу «деда», добровольно предлагающие ему свои услуги. Это медики, кладовщики, повара, хлеборезы и другие солдаты, занимающие «блатные» должности.

Можно ли победить дедовщину?

Нет! Другой ответ — это идиллия, утопия, самообман! В армейской среде дедовщину можно лишь взять под контроль и бороться с ней (подчёркиваю — бороться, а не изжить!), сокращая её жёсткие проявления, сводя до минимума глумления и издевательства, убийства и самоубийства.

18 — 20-летних недорослей в армии разом не перевоспитаешь. Нам же (командирам) приходится только ценой огромных усилий держать в жёстких рамках правового поля каждого своего подчинённого. Для этого нужна ежедневная кропотливая совместная работа, далеко не сразу приносящая плоды. А вот её-то зачастую и нет.

Как действует порочный круг

1. Принципами воспитания являются его единство, согласованность и преемственность. На практике же подобные принципы игнорируются и не выполняются из-за низкой профессиональной подготовки командиров и шкурности их личных интересов.

2. Следующая причина — отсутствие эффективной профилактической работы. Весь механизм начинает действовать, когда уже что-то случилось, когда уже есть виновные и пострадавшие. Вот тогда вышестоящие начальники вспоминают о своих должностных обязанностях и начинают воспитывать подчинённых-командиров: надрываются глотки, сверкают глаза, брызжет слюна, стучат по столу кулаки, топают ноги...

3. Отсюда вытекает следующая причина — сокрытие происшествий и преступлений. В Дисциплинарном уставе сказано, что за преступления и проступки подчинённых, не являющиеся прямым следствием деятельности командира, или непринятие офицером мер по их предупреждению он ответственности не несёт. Однако на практике зачастую виноват оказывается именно командир-контрактник, а его подчинённый-срочник отделывается только лёгким испугом и вновь готов напакостить и в душу своему начальнику, и в его кошелёк. А когда над скудным семейным бюджетом постоянно висит дамоклов меч изъятия средств к и без того нищенскому существованию, любой командир будет внаглую скрывать, врать и от бессилия бить своего подчинённого...

4. Ещё одна причина молчания командиров — их продажность. (Порой офицера за бутылку водки и кусок колбасы покупают сердобольные родители чад, которые служат под его началом.) А также боязнь, что в результате расследования какого-нибудь ЧП выяснится истинное безобразное положение дел в коллективе. Как доложить своему начальнику о негодяе, если практически сам его взлелеял и вскормил?

Кроме того, зачастую командир просто не желает иметь лишнюю головную боль. Потому что когда расследуется тот или иной случай, то летят головы и виновных, и безвинных. Свечой ли ты будешь сгорать на службе, водку ли жрать и баклуши бить — всё одно: причешут всех под одну гребёнку. Вот за что бывает горько и обидно...

5. Видя всё это, зная подноготную, солдат молчит. Молчит, потому что не верит в законность и справедливость, не верит конкретным должностным лицам, боится за своё здоровье и жизнь. И он будет молчать! И он будет терпеть! Положено... Но придёт оно, то радостное и светлое время, взойдёт и его звезда, и он будет наверху. И всё повторится сначала...

 

Евгений БЕК.

730 дней в сапогах... Спасибо не надо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Служи, сынок, как дед служил

 

 

 

 

Кто летает лучше мухи, всем известно - это духи.

Армейский фольклор

 

В любом обществе, в любом коллективе существует некая неофициальная иерархия, градация по самым разным признакам: остроумию, раскованности, наличию связей или высшего образования, по стажу работы. Есть своя негласная иерархия и в армии. И основывается она не на личных качествах и достижениях, а на сроках службы. Каждые полгода в армии - новая ступень неофициальной армейской лестницы.

 

Считается, что разделение солдат на Дедов и всех остальных пришло в армию вместе с призванными служить уголовниками, которые принесли в армейскую жизнь тюремные порядки. И именно поэтому такое разделение сопровождается унижениями, побоями, издевательствами над представителями более низких ступеней. Хотя...

 

Всё чаще встречаются части, в которых агрессия пресекается офицерами (или самими солдатами) из призыва в призыв. Со временем жестокое содержание традиции стирается и остается только оболочка – негласная иерархия.

 

Запах превращается в духа

 

ДУХ - Домой Ужасно Хочется

Армейский фольклор

 

Через месяц после призыва мама звонит сыну-новобранцу и осторожно интересуется:

 

- А как у вас там с дедовщиной? Есть у вас все эти Деды, Духи?

- Я пока еще даже не Дух, - отвечает солдатик, - я еще только Запах...

 

Запах - первая ступень неофициальной солдатской лесенки. Так называют новобранцев до присяги. Первое время Запахи - растерянные мальчишки, только начинающие изучать все премудрости армейской жизни, Устав и негласные законы. Вполне естественно, что даже Духи, прослужившие ненамного больше, поглядывают на них свысока.

 

Дух - это вторая ступень армейской иерархии. В Духов Запахи превращаются сразу после принятия присяги. Духи чётко выполняют Устав, застёгивают гимнастерку на все пуговицы, курят только в положенном месте и т.д. За этим строго следят не столько офицеры, сколько старослужащие, сами иногда позволяющие себе слабинку, как только "отвернется" офицер. Существует мнение, что традиция называть младший призыв Духами - эхо афганских событий.

 

Следующий этап в жизни солдата наступает через полгода службы, когда Дух становится Слоном. Вполне возможно, что название Слон, связано с тренировками, на которых солдаты учатся надевать противогазы. Впрочем, такая градация, как Слон существует далеко не во всех частях, в большинстве армейских обществ Духом солдат называется весь первый год службы.

 

Отслуживший первый год солдатик переходит еще на одну ступеньку и становится Черпаком. Половина срока службы уже позади. Дальше - легче. Легче хотя бы потому, что к этому времени солдат уже втянулся в распорядок, ритм солдатской жизни, привык к дисциплине, нарядам, солдатской еде, не путается в командах и чинах. К тому же новая ступенька дает возможность посмотреть вниз, на неумелых Духов и растерянных Запахов, и на их фоне ощутить себя более умным, знающим жизнь, уверенным и значимым.

А впереди еще две ступеньки.

 

Самого почетного неофициального звания служивый удостаивается по прошествии полутора лет службы. Черпак превращается в Дедушку. Переход Черпаков в Дедушки сопровождается во многих частях некими традиционными действами. Такими, как битье новоиспеченного Дедушки по филейной части ниткой через подушку.

 

С момента выхода приказа об увольнении в запас (за три месяца до окончания службы) Дедушка становится Дембелем. Основное занятие Дембеля - считать дни до увольнения и готовиться к возвращению "на гражданку".

 

Игра в иерархию, утратив жестокую подоплёку, осталась основой уважительного отношения молодого пополнения к старшим, умудренным опытом, служакам. Старших же она учит ответственности, ведь положение обязывает. А учиться в игре всегда легче.

 

Какого цвета сапоги?

 

Дедушку при пожаре выносить первым.

Армейский фольклор

 

Чёрного, какого же еще! Ну, если как следует присмотреться и поразмыслить, можно припомнить темные оттенки серого или назвать цвет угольным. А вот и неправильно. Пресловутая "кирза" может быть трех цветов: зеленого, желтого или белого. Зависит цвет солдатских сапог от времени призыва. Весной - зеленый, осенью - желтый, а дополнительный призыв в декабре носит белые сапоги. Их так и называют - "белые 2002".

 

Призываясь в армию, солдатик на два года попадает в тесный мирок с заранее известным распорядком. Негласные солдатские традиции делают жизнь интереснее. Большинство традиций связаны с демобилизаций. Дембели и Дедушки чувствуют себя свободнее, чем молодые служаки и могут позволить себе собственные увлекательные обычаи.

 

Один из них - празднование стодневки. За сто дней до выхода в свет приказа об увольнении, будущий Дембель стрижется налысо и начинает отращивать шевелюру к возвращению домой. В этот же день в казарме Дедушка вывешивает метр. Каждое утро Дух отрезает от него сантиметр, убавляет еще один день, а Дед за это дарит ему подарок, все, что угодно. Как правило, это приятные и полезные мелочи: ручки, фломастеры, блокноты и т.д. Каждый Дух должен знать, сколько осталось до Дембеля каждому дедушке. Выглядит это правило жестоко, но на деле фантастически тренирует память.

 

В день выхода приказа о демобилизации, вечером в казарме готовят "трибуну": ставят одна на другую много-много табуреток). Среди служащих вычисляется самый молодой по возрасту. Он взбирается на табуретки (его, разумеется, подстраховывают, чтобы не упал) и с этой высоты громко зачитывает текст приказа. С этого дня Дембель перестает есть масло и отдает его молодым солдатам.

 

Пожалуй, самая известная солдатская традиция - подготовка дембельских альбомов, куда солдат вклеивает все фотографии, сделанные за два года службы, сослуживцы вписывают свои адреса и пожелания, дополняя их рисунками. Раньше это были уникальные творения, хранившие память об армии всю жизнь, а сейчас готовый дембельский альбом можно купить в магазинчике на территории части.

 

Еще одна традиция становится год от года все заметнее - это разделение солдатиков не по срокам службы, а по землячеству. Земляки не дают друг друга в обиду, делятся сигаретами и конвертами, помогают друг другу что-то делать, не по приказу, а по дружбе.

730 дней в сапогах... Спасибо не надо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень советую прочитать книгу о том, что твориться в армии. Эти издевательтва дедов над молодыми солдатами. Честно говоря после этой книги желание идти в армию вообще отпало, да и смысла тоже не вижу. 2-а года из жизни выкидывать тоже нехочеться. Автор: Валерий Юрьевич Примост Название: Штабная сука Сайт: http://lib.aldebaran.ru/

730 дней в сапогах... Спасибо не надо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дисбат

Андрей КУЗЬМИНОВ, обозреватель "Совершенно секретно".

Совершенно секретно, № 7, 2002

 

"Учебка" усиленного режима

 

 

Эта воинская "зона" в поселке Мулино Нижегородской области ничем не отличается от других частей, которыми буквально напичканы здешние леса.

 

Такой же серый железобетонный забор с караульными вышками по периметру. Правда, территорию от внешнего мира отделяет еще и вспаханная контрольно-следовая полоса, попросту — "запретка". Почти каждый день подновляют эту полосу солдаты в форме образца сорок третьего года: пилотка, гимнастерка с зелеными погонами "на пуговице" и галифе. Как мне пояснил командир дисбата: "Это расконвоированные осужденные, которым до "дембеля" и освобождения осталось не больше двух месяцев".

 

Отличительным признаком "зоны" является и вооруженный конный разъезд, периодически объезжающий ее с внешней стороны серой стены.

 

Попасть на территорию можно только через основной КПП. За ним — небольшой плац и здание с табличкой: "Штаб в/ч ...". На этом сходство с обычной воинской частью заканчивается. Через несколько метров — небольшое серое здание, за вполне обычной дверью которого "локалка" — дверь из металлических прутьев. Она всегда находится под замком. Дневальный отпирает ее лишь впуская вновь прибывших осужденных и выпуская на волю очередных "отмотавших" срок. Потому и контингент этот здесь называют "переменным составом". Охрана — военнослужащие из так называемого постоянного состава, солдаты-срочники. Из их числа назначается не только караул, но и "контролеры", проверяющие осужденных перед выводом на работы и после возвращения. В помощь командирам пяти дисциплинарных рот выделяются сержанты постоянного состава.

 

Свыше шестисот пар солдатских сапог с утра до вечера топчут плац. Движение по этому асфальтовому квадрату разрешено только строевым шагом или бегом. Колышется зеленая масса осужденных. Стрижка наголо и форма времен войны уравняла морпехов и военных строителей, ракетчиков и матросов на срок, определенный приговором военного суда. И мечта у них одна на всех: условно-досрочное освобождение. У каждого за плечами различные преступления и сроки. Кто-то отбывает за кражу, кто-то за неуставные взаимоотношения. По закону максимальный срок в дисбате — два года. А так, в зависимости от тяжести совершенного преступления, — от полугода до полутора лет. Вновь прибывшие — а каждый месяц в дисбат поступает до сотни осужденных — проходят карантинное отделение. После месяца усиленной строевой подготовки переводят в роты.

 

Помимо каждодневной муштры и жизни "по уставу", действует много ограничений и запретов. Так, разрешены краткосрочные свидания с родственниками: два раза в месяц — до четырех часов. Трое суток можно побыть с родителями только один раз в три месяца. Для этого в дисбате существует небольшая гостиница. В ней хоть и уютные комнаты, но под охраной все тех же солдат-"контролеров". Со свидания в "зону" запрещено проносить чай, кофе, не говоря уже о спиртных напитках. Ограничения касаются даже письменных принадлежностей. По установленным правилам осужденный имеет право пронести в "зону" одну авторучку и два стержня к ней, не более двух тетрадей и десять конвертов. Нередки случаи, когда после таких свиданий осужденный с диагнозом "резкое переедание" попадает в санчасть. Хотя сами ребята признаются, что здесь их "кормят лучше, чем в родной части". Порой родители во время свиданий пытаются наверстать упущенное в воспитании сына. Один из офицеров посетовал: "Ладно, если еще мать отхлещет нерадивое чадо полотенцем. В прошлом году один отец, председатель крупного племсовхоза, провел такую "воспитательную беседу" с сыном, что того с тяжелыми травмами доставили в госпиталь".

 

Дисбат хоть и не в прямом смысле "зона", но со всеми атрибутами неволи. Некоторые пытаются бежать. По признанию заместителя командира батальона, как правило, такие побеги заканчиваются неудачей. Некоторые беглецы не доходят и до "запретки". Тех, кому удалось пересечь запретную полосу, находят и добавляют срок.

 

Правда, один такой побег все же состоялся. В августе прошлого года. По иронии судьбы, не без помощи родителей. Во время свидания мать передала сыну инструменты, с помощью которых он перепилил решетку и по связанным простыням спустился со второго этажа. Для командира дисбата это ЧП. Потому он и приказал поставить родительницу на котловое довольствие части и не отпускать до окончания поисков сына... "Ну куда он убежит? В свое время этот солдат дезертировал из части. Скрывался у родственников в Казахстане. Всю жизнь не пробегает", — резюмировал он. "А что мать?" — "Возмущалась незаконностью задержания, пришлось отпустить. Но у нас есть веские доказательства, что именно она спланировала побег сына, для чего даже заранее наняла такси".

 

Пребывание в дисбате не фиксируется как судимость и, по идее, не должно засчитываться в срок армейской службы. Поэтому многие после освобождения возвращаются в свои части и дослуживают. Бывают и исключения из правил: за примерное поведение срок отсидки засчитывается. Рядовые переменного состава увольняются в запас из дисбата. Таких здесь называют "звонарями".

 

Раньше по окончании срока солдатам выдавали деньги, проездные документы, и они самостоятельно добирались до своих частей. Однако были случаи, когда по пути они совершали новые преступления. С 1997 года освободившихся из дисбата солдат отправляют в часть только в сопровождении прибывшего офицера или прапорщика. А их приходится порой ждать долго. В первую очередь это связано с отсутствием денег на командировки. К тому же и гарнизон может находиться, к примеру, в районе Крайнего Севера. Неотработанный механизм освобождения приводит к тому, что солдаты вынуждены пересиживать срок. При мне выпускали морского пехотинца, попавшего сюда из роты охраны корабля "Петр Великий". Его срок закончился в апреле, а приехали за ним лишь в начале июня. Прибывший прапорщик свою задержку объяснил тем, что все это время корабль находился в боевом походе.

 

Поэтому некоторые, махнув рукой на освобождение, добровольно записываются в "звонари" и остаются дослуживать в дисбате. Их переводят в административное здание — "на фишку". Там уже нет дисбатовской муштры, живут по обычному распорядку.

 

А в "зоне" распорядок жесткий: восемь часов сна, восемь — строевая подготовка и восемь — работа. После ужина — один час отдыха. Суббота и воскресенье — выходные. В эти дни в клубе показывают кинофильмы. Приезжают и артисты, в основном местные самодеятельные коллективы.

 

В этом году здесь сыграли четыре свадьбы и усыновили двоих детей. И неудивительно. Каждый день на КПП — стайка молодых девчат, не дождавшихся своих парней из армии. Любовь не любовь, но отцы-командиры подозревают, что таким путем некоторые их подопечные намереваются раньше освободиться и уволиться. В соответствии с законодательством рождение ребенка дает право на увольнение из вооруженных сил.

 

Отсидевшие треть срока осужденные допускаются к работе на промзоне. В столярном цехе изготавливают беседки и табуретки, плетут корзины. На "швейке" шьют рукавицы и армейские прикроватные коврики. Изготавливают и небольшие железобетонные конструкции: кольца для колодцев, фундаментные блоки. В дисбате есть и свое подсобное хозяйство: с десяток коров, несколько десятков свиней, куры.

 

Солдатские деньги, чуть больше тридцати рублей, на руки не выдают, а перечисляют на расчетный счет. После освобождения производится финансовый расчет, и военнослужащий получает на руки около ста рублей и проездные документы.

 

Казарма в дисбате мало чем отличается от обычной. Такие же спальные помещения. Только на окнах — решетки. Да помимо обычных входных дверей в помещение роты установлена дополнительная "локалка", ключи от которой находятся у сержанта постоянного состава. Покинуть помещение осужденный может только с его разрешения, предварительно записавшись в специальный журнал.

 

Ограничивается не только передвижение, но и общение. Например, запрещено общаться с осужденными другой роты. Руководствуясь этим, "подельников" намеренно распределяют в разные роты. За время отбывания наказания они не имеют права даже перекинуться парой слов. За это может последовать наложение дисциплинарного взыскания, вплоть до гауптвахты, которая находится на территории дисбата. Солдаты называют ее на тюремный манер — "кичей".

 

Перед тем как попасть в дисбат, семьдесят процентов осужденных прошли через следственные изоляторы. За несколько месяцев общения с "тамошними сидельцами" они перенимают не только их жаргон, но и приобретают уголовный опыт.

 

Рядовой Шахай, перед тем как попасть в 4-ю дисциплинарную роту, четыре месяца провел в СИЗО. Его сокамерники, опытные взломщики, и преподали ему азы воровской науки. После прибытия в батальон Шахай первым делом показал, что времени даром не терял: вскрыл несколько замков в санчасти.

 

Командование батальона обеспокоено тем, что из изоляторов солдаты тащат и тюремные замашки. "Едва переступают порог дисбата, пытаются "разводить по понятиям", — говорил мне один из офицеров. Оттуда же понимание того, что в неволе легче выжить мелкими группами. Собираются в "семейки" из четырех - пяти человек. В каждой такой группе свой лидер, представляющий и защищающий ее интересы. Задача командиров-воспитателей: выявить такого лидера и сделать его управляемым.

 

Рядовые переменного состава сами себя задиристо называют "жуликами". Солдат-охранников, которых они не любят изначально, окрестили пренебрежительно - "ментами". К командирам рот относятся с оттенком снисходительности и называют "папиками".

 

Случается, что в дисбат "заходят" и солдаты, "опущенные" в СИЗО. Как правило, это происходит с "косячными", то есть с теми, кто нарушает неписаные законы камеры. Офицеры идут на все ухищрения, чтобы помочь солдату скрыть этот факт от остальных осужденных. Но и здесь работает "беспроволочный тюремный телеграф". Все же в отличие от обычной "зоны" в армейской между осужденными нет различий по уголовным статьям или срокам. Здесь все равны. Даже чеченцы и те, кто воевал в Чечне...

 

"Есть ли у нас чеченцы? Конечно, есть. — Командир взвода "пятой роты немного помолчал. — Проблема у нас с ними. Наказываешь в дисциплинарном порядке — начинают жаловаться на посттравматический синдром, рассказывать про то, как их бомбили с вертолетов. Пытаются уволиться через психоневрологический диспансер". "А те, кто воевал в Чечне?" — "И эти есть. Только этих сразу видно — повзрослевшие они какие-то, серьезные. На свои беды не жалуются и больше молчат".

 

Судьба рядового Ивана ничем не отличалась от судеб его товарищей, попавших служить в Северо-Кавказский военный округ. Поначалу был стрелком-радистом. Их подразделение сопровождало колонны на территории Чечни. В один из дней БТР, на котором был и Иван, подорвался на фугасе. Очухался парень только в Ростове, в госпитале. После контузии остался служить и вернулся в свое подразделение. Перевели на должность наводчика БТР.

 

До увольнения в запас оставалось полгода, когда командование предоставило Ивану и его сослуживцу отпуск. На руки получили по тринадцать тысяч "боевых". "В Прохладном нас менты ограбили — отобрали по десять тысяч". Оставшихся денег хватило только, чтобы доехать до дома товарища, в Великий Новгород. Решили достать денег и успеть побывать у родителей Ивана, в Нижегородской области. Денег так и не нашли, к родным не попали. Решили вернуться в часть. Обратились в местный военкомат, а там офицер посоветовал в часть не возвращаться: "Что вам там делать? Какая разница, где служить?" В том же военкомате посодействовали и в отправке на ближайший сборный пункт для дезертиров. Став добровольными дезертирами, коротали дни и ожидали распределения в другую часть. "На сборном пункте "лыжников" (так называют беглецов. - А.К.) тоска смертная. Благо, что вход и выход с территории свободный".

 

За это время товарищи успели познакомиться с девушками из соседнего поселка. Одна вскоре пригласила их на день рождения. По какой-то причине товарищ опоздал на вечеринку. Выпили все и помногу. По словам Ивана, ему хватило и двух рюмок, чтобы после контузии "крыша съехала". "Подруга начала кричать на опоздавшего товарища. Выбила под ним стул. Затем в меня швырнула бутылкой. Что было дальше, не помню".

 

А дальше... Пьяную подругу его сослуживца увезла "скорая помощь" — накладывать швы на голове. Ивана увезла милиция. Через сутки приехали из прокуратуры и возбудили уголовное дело. Два месяца ожидал суда в СИЗО Великого Новгорода, который и приговорил его к двум годам дисциплинарного батальона. "До кучи и 337-ю статью "повесили", за самовольное оставление части", — горько усмехнулся он, видимо, вспомнив "добрый" совет офицера из военкомата.

 

Нынешний командир Ивана пояснил: "Прибыл он к нам с надломленной психикой — следствие контузии. Поначалу были конфликтные ситуации, не хотел подчиняться. За это даже десять суток на гауптвахте отсидел. Упорно твердил, что попал сюда "ни за что". В настоящее время является образцом поведения и кандидатом на условно-досрочное освобождение".

 

Из личного дела: "Роман Ш. и Александр Ф. с 6 декабря 2000 года по 25 марта 2001 года участвовали в боевых действиях в Чеченской Республике..." По прибытии в воинскую часть, где им предстояло продолжить службу, избили троих сослуживцев, за что были приговорены к одному году и полутора годам лишения свободы соответственно, с отбыванием срока наказания в дисциплинарном батальоне. Любопытен мотив преступления.

 

Вспоминают сослуживцы: "До их прибытия в девяносто девятый полк трое старослужащих, призванные из одной северокавказской республики, издевались над молодыми солдатами. "Держали" всю часть - отбирали вещи и деньги. Роман и Александр возмутились таким положением вещей в полку и даже попытались поднять молодых солдат против распоясавшейся троицы. Но все их усилия оказались тщетны. Этих троих в полку панически боялись. Тогда ребята приняли решение действовать самостоятельно. 21 июля 2001 года избили старослужащих и отобрали у них то, что, по их мнению, ранее принадлежало молодым солдатам". Стоит отметить, что к этому времени Роман был женат и имея ребенка.

 

Незадолго до моего приезда в дисбат оба солдата были условно-досрочно освобождены.

 

Из другого личного дела: "Адам М., 1981 года рождения. Призван в ноябре 2001 года Грозненским РВК... Осужден по ст. 213 ч. 3 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в дисциплинарном батальоне..." В декабре 2001 года в пьяном виде вломился в квартиру офицера, учинил драку. Соседи по лестничной клетке помогли выдворить его из квартиры. Но он вернулся с ножом, угрожая офицеру и его жене.

 

На суде солдат объяснил свою выходку тем, что увидел жену офицера с сигаретой, а у них в Чечне женщины так себя не ведут.

 

Сюжет этот был показан по нижегородскому телевидению. Многих тогда удивил мягкий приговор...

 

* * *

 

Летний июньский вечер. У КПП группа солдат. Кто в морской форме, кто в обычном камуфляже - десантники, военнослужащие внутренних войск и пограничники. Завтра на них наденут одинаковые зеленые гимнастерки, и они вольются в роты переменного состава. Начнут "мотать" срок армейского "дизеля".

730 дней в сапогах... Спасибо не надо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Опрос опсолютно простите ДЕБИЛЬНЫЙ лучше получить законное освобождение с пать спокойно! Вариантов развития ситуаций может быть много а у вас всего 2 из 2 зол 1 выбирать, увольте!

В Санкт-Петербурге: ул. Захарьевская, д.12, м. "Чернышевская"

тел.: +7 (812) 719 84 22, +7 (812) 719 85 26.

Расписание болезней

http://prizyv.net/rasp/

http://img233.imageshack.us/img233/6221/userbar608534sb1.gif

http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=7278&page=2 Моя История

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде как после того как отсидишь, нужно и отслужить будет. Cмотря по какой статье сидеть. Если например за админастративное нарушение, то после срока могут призвать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что, у нас уже сажают за административку: :crazy2:

 

+1 :crazy2:

В Санкт-Петербурге: ул. Захарьевская, д.12, м. "Чернышевская"

тел.: +7 (812) 719 84 22, +7 (812) 719 85 26.

Расписание болезней

http://prizyv.net/rasp/

http://img233.imageshack.us/img233/6221/userbar608534sb1.gif

http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=7278&page=2 Моя История

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я считаю что если выбирать из двух зол (например призвали, не оспорил и стал скрываться) я бы выбрал зону. Обосную:

1. даже если за уклонение дадут то немного год максимум (и то если раскаешся то вообще условно)

2. Срок отбывать за такие преступления в колонии-поселении (только ночевать в камеру ходить), да и сидят в таких "тюрьмах" в основном химики.

3. На зоне можно подать на УДО в армии нельзя.

4. Передачи на зону законодательно разрешены, а в армии могут и не передать.

5. У заключенных больше прав, чем у военнослужащих.

6. Можно и в комерческой камере отбывать наказание.

7. Главное: на зоне за твою бессмысленную смерть некому лишний срок мотать не охота, а в армии никто за твою жизнь ответственности не несет...

 

А вообще за уклонение, если раскаятся, вообще дадут 0,5-1 год условно+ 20-50 т.р. штрафа+ 1 год испытательный срок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
Я считаю что если выбирать из двух зол (например призвали, не оспорил и стал скрываться) я бы выбрал зону. Обосную:

1. даже если за уклонение дадут то немного год максимум (и то если раскаешся то вообще условно)

2. Срок отбывать за такие преступления в колонии-поселении (только ночевать в камеру ходить), да и сидят в таких "тюрьмах" в основном химики.

3. На зоне можно подать на УДО в армии нельзя.

4. Передачи на зону законодательно разрешены, а в армии могут и не передать.

5. У заключенных больше прав, чем у военнослужащих.

6. Можно и в комерческой камере отбывать наказание.

7. Главное: на зоне за твою бессмысленную смерть некому лишний срок мотать не охота, а в армии никто за твою жизнь ответственности не несет...

 

А вообще за уклонение, если раскаятся, вообще дадут 0,5-1 год условно+ 20-50 т.р. штрафа+ 1 год испытательный срок.

не говорите ерунду. все ваши якобы плюсы перекрываются двумя моментами:

- не известно кто попадет под устрашающую практику настоящего срока отбывания (а ля Юкос)

- срок в тюрьме есть срок в тюрьме.

последнее - существенно имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странный опрос....:imho:

"Самый неудобный долг - долг перед Родиной:

непонятно, что одолжил,

когда потребуют отдать

и под какие проценты."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень советую прочитать книгу о том, что твориться в армии. Эти издевательтва дедов над молодыми солдатами. Честно говоря после этой книги желание идти в армию вообще отпало, да и смысла тоже не вижу. 2-а года из жизни выкидывать тоже нехочеться. Автор: Валерий Юрьевич Примост Название: Штабная сука Сайт: http://lib.aldebaran.ru/

И где там эта книга?

Я не нашёл!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше отсидеть год в армии, чем 2 года в тюрьме :imho:

При 2 года там и там - равнозначно наверно.

Хотя я бы лучше свалил из страны :ciao: :yes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше отсидеть год в армии, чем 2 года в тюрьме :imho:

При 2 года там и там - равнозначно наверно.

Хотя я бы лучше свалил из страны :ciao: :yes2:

 

Правидьно сваливайте все- воздух чище будет!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше не попадать ни в зону, ни в армию, т.е. быть здоровым и богатым:biggrin:

 

Fig Vam ты наверное участник путинюгенда "Наши"?

Сходили бы всем своим составом, да послужили, а не осваивали бы дармовые бабки Кремля.

Армия - это школа жизни, которую лучше окончить заочно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по-моему тоже, странный опрос, уголовник, он и есть уголовник, доказывай потом, за что сидел. А в зоне порядка больше,чем в армии? :shocking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Если попасть под уголовку, то лутше придти в милицию и сдаться самому и чисто сердечно раскаяться, тогда дадут условку. А условка намного лутше чем армия:yes2: .

Расуждать между одной гадостью и второй гадостью можно долго и, что из них лутше, но лутше никогда в эту гадость не вляпываться.

Я один не теряю спокойства,

Я один не пру против рожна,

Мне не нужно не пушек ни войска,

И родная страна не нужна

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

:biggrin: извините, но только дебил будет выбирать между этими 2-мя вариантами, т.к. есть ещё куча вариантов. 1-й- получить законно освобождение. 2-й - если ломает бегать по врачам - не получать повестки.

Вы сами ограничиваете себя в выборе:biggrin: зачем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...