Перейти к содержанию

Ст. 328 УК РФ и воинский учёт


Рекомендуемые сообщения

Под ст. 328 УК РФ подпадают случаи, когда человек не встаёт на воинский учёт, при этом в его действиях должен быть умысел. Умысел устанавливается в том числе по получению повестки; таким образом, относятся ли к этому случаю ситуации, когда человек не получает повестку о необходимости встать на учёт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

относятся ли к этому случаю ситуации, когда человек не получает повестку о необходимости встать на учёт?

Вы обязаны состоять на воинском учёте, при этом не дожидаясь пока вас вызовут. Если будет доказано, что вы не состоите на воинском учёте, умея умысел на уклонения от призыва, то можете быть привлечены к уголовной ответственности. Подробнее об этом почитайте в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108989/

Почему не стоит тянуть с вопросом об освобождении от службы на примере моей истории

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умысел устанавливается не на основании того, что вы утверждаете, а на основе совокупности всех обстоятельств, то есть проявления вовне, проще говоря, как вы фактически действовали.

 

- - - Добавлено - - -

 

Преступление признаётся совершённым с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, осознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (часть вторая ст. 25 УК РФ).

 

- - - Добавлено - - -

 

Сознание общественно опасного характера совершаемого деяния и предвидение его общественно опасных последствий характеризуют процессы, протекающие в сфере сознания, и поэтому образуют интеллектуальный элемент прямого умысла, а желание наступления указанных последствий относится к волевой сфере психической деятельности и составляет волевой элемент прямого умысла.

Сознание общественно опасного характера совершаемого деяния означает понимание его фактического содержания и общественного значения. Оно включает представление о характере тех благ, на которые совершается посягательство, то есть об объекте преступления, о содержании действия (бездействия), посредством которого осуществляется посягательство, а также о тех фактических обстоятельствах (время, место, способ, обстановка), при которых происходит преступление. Отражение всех этих компонентов в сознании виновного даёт ему возможность осознать объективную направленность деяния на определённые социальные блага, его вредность для системы существующих в стране общественных отношений, то есть его общественную опасность. Сознание общественной опасности деяния не требует специального доказывания по каждому конкретному делу, поскольку способность сознавать социальное значение своих поступков присуща каждому человеку на основе его жизненного опыта и приобретённых знаний.

Предвидение – это отражение в сознании тех событий, которые произойдут, или должны или могут произойти в будущем. Поэтому под предвидением общественно опасных последствий следует понимать мысленное представление виновного о том вреде, который причинит его деяние общественным отношениям, поставленным на защиту уголовного закона.

Волевой элемент прямого умысла, характеризующий направленность воли субъекта, определяется в законе как желание наступления общественно опасных последствий.

Желание – это воля, мобилизованная на достижение цели, это стремление к определённому результату. Оно может иметь различные психологические оттенки. Желаемыми следует считать не только те последствия, которые доставляют виновному внутреннее удовлетворение, но и те, которые при внутренне отрицательном эмоциональном отношении к ним виновного представляются ему, тем не менее, нежными или неизбежными на пути к удовлетворению потребности, ставшей побудительной причиной деяния, его мотивом. Как признак прямого умысла желание заключается в стремлении к определённым последствиям, которые могут выступать для виновного в качестве либо конечной цели (убийство из ревности, мести), либо промежуточного этапа (убийство с целью облегчить совершение другого преступления), либо средства достижения цели (убийство с целью получения наследства), либо необходимого сопутствующего элемента деяния.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На учёте состоять обязан? Обязан! А незнание этого факта (незнание закона) от ответственности в РФ не освобождает. Так что сам факт нарушения и доказывать не надо (конкретно по воинскому учёту).

Если тебе плохо, улыбнись - завтра будет ещё хуже.

http://professor61.narod2.ru/

http://cruzworlds.ru/fans/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

относятся ли к этому случаю ситуации, когда человек не получает повестку о необходимости встать на учёт?

 

Не рекомендую использовать приговор суда для уяснения данного вопроса. В нем, конечно, вам будет всё изложено более подробно и четко, чем пишут на форме, но все же не рекомендую. Поверьте форумчанам на слово!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пытался искать приговоры суда по 328 статье, связанные с не постановкой на воинский учёт, но так и не смог найти. Нашёл бы —*не спрашивал тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пытался искать приговоры суда по 328 статье, связанные с не постановкой на воинский учёт, но так и не смог найти. Нашёл бы —*не спрашивал тут.

 

Во-первых, если вы не нашли - это не значит, что нет. Во-вторых, неужели вам будет легче от того, если ваше дело будет первым? И в-третьих, на ваш вопрос был дан ответ. Если он по какой-то причине неполный либо вы считаете сведения, сообщенные вам, недостоверными, вы можете их проверить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...